регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отраслиПубликации
 
КОРЗИНА (0)  
 >>>  ПОИСК ДОКУМЕНТОВ  

Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 4 июля 2006 г. N 141

Об утверждении Рекомендаций по проведению энергетических обследований (энергоаудита)

В целях реализации приказа Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 13 января 2006 г. N 3 "Об образовании Комиссии по утверждению нормативов удельного расхода топлива, нормативов создания запасов топлива, нормативов технологических потерь электрической и тепловой энергии" в части организации работ по расчету и экспертизе материалов расчетов нормативов удельного расхода топлива, нормативов создания запасов топлива, нормативов технологических потерь электрической и тепловой энергии, представляемых на утверждение в Министерство, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по проведению энергетических обследований (энергоаудита).

2. Департаменту топливно-энергетического комплекса (А.Б. Яновский) организовать ведение учета и координацию работ по проведению энергетических обследований (энергоаудита) в целях подтверждения достоверности исходных данных, используемых в расчетах нормативов удельного расхода топлива, нормативов создания запасов топлива, нормативов технологических потерь электрической и тепловой энергии.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.В. Дементьева

 

Министр                                  В.Б. Христенко

Рекомендации по проведению энергетических обследований (энергоаудита)

I. Общие положения

1.1. Целью настоящих Рекомендаций является обеспечение оптимального выполнения положений Федерального закона от 3 апреля 1996 г. N 28-ФЗ "Об энергосбережении" в части организации работ по реализации государственной политики по эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов (эффективное использование топливно-энергетических ресурсов - достижение экономически оправданной эффективности использования ТЭР при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении требований к охране окружающей природной среды, и энергосбережению), а также с целью получения достоверных исходных данных, используемых в расчетах нормативов удельного расхода топлива, нормативов создания запасов топлива, нормативов технологических потерь электрической и тепловой энергии (далее - нормативы).

1.2. Энергетические обследования (энергоаудит), т.е. обследование потребителей ТЭР с целью установления показателей эффективности использования ТЭР и выработки экономически обоснованных мер по снижению потребления ТЭР, проводятся для установления эффективности использования предприятиями и организациями топливно-энергетических ресурсов (далее - ТЭР) электрической и тепловой энергии, природного, сжатого, сжиженного и попутного газов, твердого топлива, нефти и продуктов ее переработки, местных видов топлива и возобновляемых источников энергии, определения резервов экономии ТЭР, под которым в настоящих Рекомендациях понимается сравнительное в сопоставлении с базовым, эталонным значением сокращение потребления ТЭР на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг установленного качества без нарушения экологических и других ограничений в соответствии с требованиями общества и выработка экономически обоснованных мер по снижению затрат на топливо - и энергообеспечение.

1.3. Проведение энергетических обследований (энергоаудит) предусмотрено ст. 10 Федерального закона от 3 апреля 1996 г. N 28-ФЗ "Об энергосбережении", постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 588 "О дополнительных мерах по стимулированию энергосбережения в России", приказами Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации от 4 октября 2005 г. N 265, N 267, N 268, N 269, от 13 января 2006 г. N 3

1.4. Настоящие Рекомендации предназначены для юридических лиц, независимо от форм собственности, использующие топливно-энергетические ресурсы для производства продукции, оказания услуг и на собственные нужды и др., которые представляют на утверждение в Минпромэнерго России нормативы, устанавливаемые на период регулирования тарифов, а также на организации, проводящие энергетические обследования.

1.5. Рекомендации определяют процедуру проведения энергетических обследований (энергоаудита) потребителей ТЭР во всех сферах экономики Российской Федерации, последовательность подготовки, осуществления и оформления результатов энергетических обследований (энергоаудита).

II. Организация энергетических обследований (энергоаудита)

2.1. Общую координацию работ по проведению энергетических обследований (энергоаудита) потребителей ТЭР, под которыми в настоящих рекомендациях понимается юридическое лицо, независимо от форм собственности, или индивидуальный предприниматель, использующие ТЭР для производства продукции и услуг, а также на собственные нужды, осуществляет Минпромэнерго России.

2.2. Энергетические обследования (энергоаудит) и обоснование значений нормативов проводятся в соответствии с требованиями системы добровольной сертификации в области рационального использования и сбережения энергоресурсов (далее - РИЭР), зарегистрированной Ростехрегулированием (регистрационный N РОСС RU.M237.04ИPOO от 11.07.2005).

2.3. Энергетические обследования (энергоаудит) проводятся организациями, внесенными в Реестр энергоаудиторских фирм, допущенных к проведению энергетических обследований, имеющими необходимое инструментальное, приборное и методологическое оснащение и опыт выполнения работ в соответствующей области деятельности, располагающими квалифицированным и аттестованным персоналом, а также независимыми в организационном и финансовом отношении от организаций, в которых проводится энергетическое обследование (далее - энергоаудиторы).

2.4. В своей деятельности энергоаудиторы руководствуются законодательством Российской Федерации и документами, регламентирующими проведение энергетических обследований (энергоаудита).

2.5. Энергоаудитором могут привлекаться другие энергоаудиторы для выполнения отдельных видов работ в рамках проводимых энергетических обследований. К таким работам можно отнести: обследования технологических и специальных процессов, расширение возможностей энергоаудитора по обследованиям энергетических и энергопотребляющих установок, привлечение необходимого приборного парка и других средств, способствующих получению более точных данных, сокращению продолжительности обследований, расширению перечня энергосберегающих мероприятий.

2.6. К проведению энергетических обследований (энергоаудита), привлекаются лица, имеющие специальную подготовку в соответствии с учебными программами подготовки энергоаудиторов, которые формируются согласно требованиям РИЭР.

III. Виды энергетических обследований (энергоаудита)

3.1. При проведении энергетического обследования (энергоаудита) производится оценка эффективности использования, в т.ч. - по показателям энергоэффективности, всех видов ТЭР потребляемых (используемых) потребителем ТЭР, а также вторичных энергоресурсов. Под показателем энергоэффективности понимается абсолютная, удельная или относительная величина потребления (использования) или потерь энергетических ресурсов для продукции (услуг) любого назначения или технологического процесса. Анализу подвергаются все аспекты деятельности потребителя ТЭР в сфере рационализации топливо- и энергопотребления. По результатам энергетического обследования (энергоаудита) составляется энергетический паспорт установленного образца, либо уточняется существующий.

3.2. По срокам проведения энергетические обследования потребителей ТЭР подразделяются на:

а) первичные.

Проводятся в отношении потребителей ТЭР, ранее не подвергавшихся энергетическим обследованиям (энергоаудиту) или перерыв в обследованиях которых составляет более 5 лет;

б) очередные.

Проводятся не реже одного раза в пять лет, и не чаще, чем один раз в два года в плановом порядке - для сравнения текущих показателей энергоэффективности с показателями, определенными предыдущим обследованием, сертификации потребителя ТЭР в системе добровольной сертификации РИЭР, внесения изменений в энергетический паспорт и т.д.;

в) внеочередные.

Проводятся при выявлении у потребителя ТЭР роста объемов потребления ТЭР, снижения эффективности использования ТЭР, роста себестоимости продукции и топливной составляющей в ней, выбросов в атмосферу и т.д., а также в случае обращения потребителя ТЭР в органы государственной власти за предоставлением льгот, связанных с использованием ТЭР; при проверке обоснованности заявленных технологических потерь ТЭР и тарифов при утверждении, а также оценки их составляющих; при изменении вида используемого топлива - независимо от количества потребляемых ТЭР; при увеличении потребности в ТЭР более чем на 25% от установленной в результате плановых проверок;

г) предэксплуатационные.

Проводятся перед началом или в начале эксплуатации оборудования потребителем ТЭР для определения первичных характеристик энергоэффективности и их соответствия паспортным, проектным и нормативным показателям - для основного энергопотребляющего оборудования (более 5% от потребляемого вида ТЭР), генерирующего оборудования и оборудования в составе систем энергоснабжения - при его замене, капитальном ремонте, изменении условий и режимов эксплуатации.

3.3. По объемам проводимых работ энергетические обследования (энергоаудит) потребителей ТЭР подразделяются на:

а) экспресс - обследования (экспресс-аудит).

Проводится по сокращенной программе, как правило, с минимальным использованием или без использования приборного оборудования и носит ограниченный по объему и времени проведения характер. При этом может производиться оценка эффективности использования всех или одного из видов ТЭР (электрическая и тепловая энергии; твердое, жидкое или газообразное топливо), вторичных энергоресурсов, функционирования отдельной группы оборудования (отдельного агрегата), либо отдельных показателей энергоэффективности и т.д.;

б) полные инструментальные обследования.

Проводятся по всем видам ТЭР с инструментальными замерами, необходимый объем которых определяется энергоаудитором в соответствии с согласованной программой данного энергетического обследования;

в) комплексные обследования.

Обследования, совмещающие в себе различные цели проведения данных работ и совмещающие различные виды аудита (энергетический и экологический, энергетический и сертификация по системе добровольной сертификации РИЭР, экологический и сертификация по системе добровольной сертификации РИЭР и пр.);

г) обследования технологических процессов.

3.4. В зависимости от целей проводимых работ допускаются любые комбинации видов энергетических обследований и энергоаудитов.

IV. Методическое обеспечение проведения энергетических обследований (энергоаудита)

4.1. Энергетические обследования (энергоаудит) проводятся в соответствии с методической документацией, разрабатываемой в рамках системы РИЭР применительно к специфике обследуемого объекта, и направляемой в Межрегиональную ассоциацию "Энергоэффективность и нормирование" (МАЭН), ведущую реестр методической документации, используемой при проведении энергетических обследований.

4.2. Перед началом энергетического обследования энергоаудитор в соответствии с выбранной методикой составляет Программу выполнения энергетического обследования (энергоаудита) и утверждает ее на обследуемом предприятии. Утвержденная Программа направляется в МАЭН (или уполномоченный им орган) для регистрации.

V. Оформление результатов энергетических обследований (энергоаудита)

5.1. По результатам энергетических обследований (энергоаудита) оформляется следующая документация:

отчет о проделанной работе с результатами инструментального обследования, расчетными материалами, топливно-энергетическим балансом;

энергетический паспорт, т.е. документ, составленный в соответствии с ГОСТ Р 51379-99, и отражающий баланс потребления и показатели эффективности использования ТЭР в процессе хозяйственной деятельности; энергетический паспорт гражданского здания - документ, содержащий геометрические, энергетические и теплотехнические характеристики зданий и проектов зданий, ограждающих конструкций и устанавливающий их соответствие требованиям нормативных документов;

программа (предложения) по повышению эффективности использования ТЭР, снижению затрат на топливо - и энергообеспечение и внедрению энергосберегающих мероприятий для обследуемого предприятия (организации).

5.2. В результатах энергетического обследования (энергоаудита) дается оценка эффективности использования ТЭР в организации, раскрываются причины выявленных нарушений и недостатков в их использовании, определяются имеющиеся резервы экономии ТЭР, предлагаются технические и организационные энергосберегающие решения с указанием прогнозируемой экономии в натуральном и стоимостном выражении и оценкой стоимости их реализации. Косвенная оценка параметров эффективности использования ТЭР не допускается.

5.3. Рекомендации по энергосбережению и эффективному использованию ТЭР не могут снижать экологические характеристики оборудования и технологических процессов, уровень безопасности и комфортности работы персонала, качество продукции и безопасность персонала.

5.4. В ходе энергетического обследования (энергоаудита) организаций, для которых установлен порядок регулирования потребления или потерь ТЭР, проверяется соответствие регулируемого показателя фактическим потребностям и обоснованность этих величин.

5.5. В десятидневный срок после подготовки отчетных документов энергоаудитор представляет документы в МАЭН или уполномоченный им орган.

МАЭН обобщает отчетные документы, вырабатывает рекомендации, подготавливает справочные материалы и направляет их в Минпромэнерго России для использования при подготовке ежегодного доклада в Правительство Российской Федерации.

5.6. После подписания отчетных документов по проведенным энергетическим обследованиям внесение исправления и дополнения в отчетные материалы не допускается.

VI. Требования к обследуемым потребителям топливно-энергетических ресурсов

6.1. Потребитель ТЭР при проведении энергетического обследования (энергоаудита):

а) обеспечивает доступ персонала энергоаудиторской компании (энергоаудитора) к обследуемым объектам;

б) оказывает содействие (в том числе персоналом) в проведении энергетического обследования (энергоаудита);

в) оказывает содействие энергоаудитору в проведении требуемых измерений, если это не противоречит требованиям безопасной эксплуатации оборудования.

6.2. При проведении энергетического обследования (энергоаудита) потребитель ТЭР назначает лицо, ответственное за его проведение и предоставляет:

а) необходимую техническую и технологическую документацию (исполнительные схемы энергетических коммуникаций, данные о топливо- и энергоиспользующей технике и оборудовании, а также данные о технике и оборудовании, используемой для транспортировки, хранения и отпуска ТЭР, приборах учета ТЭР, режимные карты и т.п.);

б) данные о потреблении и использовании ТЭР;

в) документы по хозяйственно-финансовой деятельности (отраслевые и межотраслевые нормы и нормативы, тарифы, лимиты топливо- и энергопотребления, договоры на поставку ТЭР, учет складских запасов топлива, данные потребления ТЭР на собственные нужды, по переданным транзитом ТЭР и отпущенным другим потребителям, их потерям и т.п.) - в соответствии с действующим законодательством и программами проведения энергетических обследований (энергоаудита);

г) при очередном и внеочередном обследовании - энергетический паспорт, программу (рекомендации) по внедрению энергосберегающих мероприятий и отчеты о выполнении этой программы (рекомендаций).

VII. Прочее

7.1. В пределах срока, установленного п. 3.2 настоящих Рекомендаций, потребители ТЭР самостоятельно определяют время проведения энергетического обследования, если это не установлено отраслевыми программами, либо графиками проведения энергетических обследований и программами проведения обязательных энергетических обследований субъектов Российской Федерации, а также самостоятельно выбирают исполнителя по его проведению из числа энергоаудиторов.

7.2. Права и ответственность сторон, а также порядок разрешения спорных вопросов регулируются в рамках договора между организацией, проводящей энергетические обследования (энергоаудит), и потребителем ТЭР.

7.3. Порядок обеспечения условий конфиденциальности в отношении обследуемых предприятий (организаций) при проведении энергетических обследований устанавливается отдельным протоколом (соглашением) к договору.

 

 >>>  ПОИСК ДОКУМЕНТОВ  

    Берлин Фото: брусовый дом с 5-ю спальнями 231.4 4 2 Брусовый дом с 5-ю спальнями

    Премьер Фото: двухэтажный дом из сруба с тремя спальнями, парной и котельной 143 3 2 Двухэтажный дом из сруба с тремя спальнями, парной и котельной

    202/108 Фото: дом с балконом, террасой и навесом для машины 202 4 4 Дом с балконом, террасой и навесом для машины

    Д-35 Фото: деревянный дом из бруса с мансардой 97 3 Деревянный дом из бруса с мансардой

    Афродита 6 Фото: дом-баня из бруса 6х6 с большой террасой 60.74 1 Дом-баня из бруса 6х6 с большой террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.