Изделия фирмы KOTAGRILL отличаются от обычного мангала, как реактивный лайнер от самолета братьев Райт. Во-первых, они имеют купол-вытяжку с трубой наверху. Кстати, «кота» по-фински означает шалаш, вигвам. Труба этого «вигвама» уводит дым далеко вверх, не позволяя ему разъедать глаза тех, кто готовит и тех, кто готовится поесть. Кроме того, его можно разместить в беседке, пристройке, под навесом и радоваться жизни, не завися от капризов погоды. Сами финны считают, что такой гриль может заменить целую кухню. Если на обычном мангале или в стандартном барбекю-котле разные блюда приходится, как правило, готовить последовательно, одно за другим, то KOTAGRILL позволяет делать их одновременно, на нескольких регулируемых по высоте поворотных подставках - «конфорках». Поднимая их или опуская, можно легко выбрать нужный температурный режим, а повернув от огня к себе – попробовать в процессе готовки блюдо, посолить, поперчить, перевернуть кусочки рыбы, мяса, овощей. А тем временем на основной решетке гриля или на шампурах будут поджариваться стейки, шашлыки, сосиски, гренки, помидоры, перцы и прочие продукты. KOTAGRILL всеяден, в нем можно жечь и дрова, и угли, и угольные брикеты. Благодаря тому, что вы можете расположить продукты на разной высоте, не надо ждать, пока дрова прогорят и превратятся в угли. Отпадает также необходимость сбивать пламя брызгами воды или сдвигать угли в сторону. Все это делает готовку на гриле комфортной. Большинство финских грилей выпускается в виде так называемых «островных» моделей, которые имеют большой круглый очаг и позволяют собрать вокруг огня всю семью или близких друзей: одни готовят вкусную еду, другие наблюдают за процессом. На откидных или навесных столиках удобно разделывать продукты для готовки, сервировать блюда. На «островных» моделях с диаметром очага от 80 до 100 см можно приготовить еду для целой семьи или для большой дружеской компании.
|