регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Публикации
()

Березовая фанера для строительства

Фанера – материал, хорошо знакомый каждому строителю и ставший настолько привычным, что многие даже не подозревают о его уникальности.

Тем временем, фанера из русской березы известна во многих странах мира и ценится за исключительную прочность и красивую поверхность. Чем же интересен этот материал и почему он так популярен от США до Южной Кореи?

Всё дело в древесине

Фанера – это листовой строительный материал из склеенных листов лущеного шпона. Фанера выпускается как из мягких, так и из твердых пород древесины. При этом характеристики исходного сырья во многом определяют качество будущего материала и области его возможного применения.

Мягкую древесину (плотность 400-500 кг/м3) имеют основные хвойные породы: ель и сосна, за исключением лиственницы и дугласии, произрастающей в Северной Америке.

К твердым породам древесины (плотность свыше 550 кг/м3) относится большинство лиственных пород: дуб, бук, клен, граб, ясень, береза, а также тропические виды деревьев из азиатских стран (Малайзии, Индонезии, Вьетнама и т.п.). Эти породы имеют наибольшую ценность для строительства, так как их древесина способна выдерживать значительные механические нагрузки.

Особое место среди твердых пород занимает русская береза. «Россия обладает самыми богатыми в мире березовыми лесами. И эта уникальная сырьевая позиция позволяет производить высококачественную фанеру, которая ценится во всем мире», – рассказывает Юлия Ермакова, руководитель отдела маркетинга группы «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры.

Почему именно береза?

В мире насчитывается более 100 различных видов березы, но промышленное значение для производства фанеры имеют лишь 2 вида: береза повислая (Betula pendula) и береза пушистая (Betula pubescens), которые, помимо России, произрастают также в Скандинавии и Прибалтике.[1] Древесина этих видов имеет среднюю плотность около 650 кг/м3, а строение ствола характеризуется меньшим количеством сучков и более тонким строением годовых колец, что положительно сказывается на качестве шпона и позволяет выпускать фанеру высоких сортов с красивой и ровной поверхностью.

Березовая фанера обладает уникальной прочностью. Она превосходит хвойную фанеру по сопротивляемости нагрузке в 2 раза. При этом березовая фанера достаточно легкая и по соотношению «вес/прочность» в 3 раза превосходит сталь.[2] Такую прочность фанере обеспечивают не только свойства древесины, но и перекрестное расположение листов шпона внутри плиты.

Следует отметить, что березовая фанера сохраняет свои характеристики в широком диапазоне температур: от - 40 до +50оС, что позволяет использовать ее в разных климатических условиях.

Фанера для разных индустрий

Благодаря выдающимся прочностным характеристикам березовая фанера используется в тех случаях, когда материалу приходится выдерживать высокие нагрузки, например, в строительстве при производстве монолитных работ или в качестве настила в строительных лесах, а также при обустройстве полов и обшивке стен.

Такие свойства березовой фанеры, как легкость и прочность, востребованы в транспортном машиностроении. Этот материал используется для изготовления полов и стен в пассажирских и коммерческих автомобилях. Ламинированную березовую фанеру с сетчатым покрытием применяют в полах грузовиков: трейлеров и фургонов.

Однако есть еще и эстетическая сторона вопроса. Благодаря красивой текстуре и теплому тону поверхности дизайнеры используют такую фанеру для отделки интерьеров и изготовления мебели.[3]

«Береза – самая светлая порода дерева. Поэтому высокосортовую березовую фанеру «СВЕЗА» в больших объемах закупает Южная Корея, где традиционно предпочитают светлое, чистое дерево для внутреннего оформления помещений», – говорит Юлия Ермакова (группа «СВЕЗА»).

Что любопытно, в той же Южной Корее березовую фанеру применяют и в утеплительных элементах газовых резервуаров в танкерах для перевозки сжиженного газа.[4]

Опалубка как испытание на стойкость

Одна из сфер применения березовой фанеры, где в полной мере востребована прочность этого материала, – монолитное строительство. Здесь используется так называемая ламинированная фанера, то есть покрытая специальной пленкой, которая предотвращает попадание влаги и придает фанере высокую износостойкость. Этот материал применяется в щитовой опалубке (где фанера закреплена в металлической раме и является частью щита) и в виде отдельных плит для заливки монолитных конструкций – стен и перекрытий.

По словам Ирины Шатухиной, менеджера компании «Альфа», специализирующейся на продаже влагостойкой фанеры, только березовая ламинированная фанера способна выдерживать нагрузку, воздействующую на опалубочную систему в монолитном строительстве. Благодаря высокой прочности она служит гораздо дольше, чем, например, хвойная.

«Хвойную фанеру можно использовать для опалубки, например, фундамента, но только в малоэтажном домостроении. Число циклов ее использования меньше по сравнению с березовой фанерой», – дополняет Марина Капцова, ведущий менеджер компании «Монолит Строй групп», занимающейся комплектацией строительных объектов материалами и оборудованием.

Застывающий монолитный бетон представляет собой агрессивную (сильнощелочную) и саморазогревающуюся среду. То есть на фанеру, входящую в состав опалубки, действуют не только механические (вес раствора с силой до 8 т на 1 м2), но также химические и термические нагрузки.[5] Вот почему компании, разрабатывающие опалубочные системы, предъявляют жесткие требования к качеству березовой фанеры.

«СВЕЗА» поставляет ламинированную березовую фанеру крупнейшим европейским и российским производителям опалубки, – говорит Юлия Ермакова (группа «СВЕЗА»). – Ориентируясь на требовательных клиентов, мы считаем стабильно высокое качество продукции одним из наших приоритетов. Система управления качеством, действующая на наших комбинатах, сертифицирована на соответствие стандарту ISO 9001, а фанера «СВЕЗА» имеет все необходимые сертификаты для использования в странах Европы и США. Продукция проходит серию лабораторных тестов, имитирующих нагрузки, которым подвергается фанера при эксплуатации».

По мнению Марины Капцовой («Монолит Строй групп»), при выбореберезовой фанеры следует обращать внимание на состав внутренних слоев. На российском рынке можно встретить фанеру, в которой лишь лицевые слои шпона являются березовыми, а внутренние – из мягких пород древесины. Конечно, прочностные характеристики такого материала будут уступать 100% березовой фанере, что в ответственных задачах, таких как заливка монолитных конструкций, играет решающую роль.

Итак, березовая фанера – широко востребованный строительный материал. А березовая фанера из России (Russian birch plywood) является брендом, узнаваемым во всем мире. У профессионалов она прочно ассоциируется с набором уникальных свойств, позволяющих найти для этого продукта широчайший спектр применений, как в строительстве, так и в других индустриях.

Пресс-служба «СВЕЗА»

ООО "СВЕЗА-Лес"

 
Контакты
 
МО, 69 км МКАД, Красногорский р-он, пос. Путилково, стр. 17

(926) 485-00-02

  Веб  


КОРЗИНА (0)  
Пресс-релизы
16.07 '10
  Расширение ассортимента влагостойкой фанеры ФК компании All-Fanera
К разгару строительного сезона компания All-Fanera расширила ассортимент влагостойкой фанеры ФК и обновила цены на некоторые…
19.08 '10
  Переезд склада фанеры, плитных материалов и цеха по раскрою компании All-Fanera
Для удобства и быстроты доставки склад фанеры, древесных плит и цех по распилу/раскрою компании All-Fanera переехали на новый…
28.10 '12
  Новая фанера SVEZA TXP под покраску
Группа «СВЕЗА», мировой лидер в производстве березовой фанеры, выпустила специальный продукт SVEZA TXP с готовой основой…
26.09 '12
  Специалистам представили инновационные системы опалубки
В сентябре в подмосковном Ногинске прошел День продукта PERI. Немецкая компания PERI – один из крупнейших в мире производителей…
25.08 '13
  Быстрее, выше… надежнее!
Монолитные работы в 27-этажном отеле Hyatt Regency Sochi завершены в рекордные сроки В июле 2013 года закончилось возведение…
17.03 '14
  В Москве будут строить метро по-испански
При возведении подземки применят технологию «сверху-вниз» В феврале 2014 г. заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил…
26.12 '12
  Производство фанеры – пример для лесной отрасли
IV Российско-Финляндский «Лесной форум», состоявшийся в ноябре 2012 года в Хельсинки, в очередной раз привлек внимание российских…
29.07 '14
  «СВЕЗА» подтвердила намерение построить завод по производству ДСП»
10 июля 2014 г. на выставке «Иннопром-2014», ООО «СВЕЗА-Лес» подписала 2 соглашения, подтверждающих принятие окончательного…
05.04 '15
  «СВЕЗА» запатентовала специальный продукт для монолитного строительства
Фанера СВЕЗА Дэк 350 признана Роспатентом как полезная модель.
21.08 '15
  «СВЕЗА» задает новый стандарт фанеры для монолитного строительства
В июле 2015 года группа «СВЕЗА», мировой лидер в производстве березовой фанеры, перешла на фанеру нового поколения для опалубки…

    7.0 х 8.0 Б Фото: дом из бревна 7х8 с угловой террасой 128.9 3 1 Дом из бревна 7х8 с угловой террасой

    Патриарх Фото: дом из бруса с большой террасой 172 5 2 Дом из бруса с большой террасой

    Бастион Фото: смежный дом из бруса на две семьи 189.64 6 2 Смежный дом из бруса на две семьи

    Д-94 Фото: дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией 96 4 Дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией

    Алабино Фото: бревенчатый дом с террасой и парной 160 3 2 Бревенчатый дом с террасой и парной


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.