регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Публикации
()

Жизнь в промышленном районе

В каждом крупном российском городе есть такой район, где квартиры на удивление дёшевы, однако горожане не спешат туда переселяться.

Если начать разбираться с таким феноменом, скорее всего, выяснится, что жилые кварталы построены по соседству с крупным промышленным предприятием, которое распространяет вокруг вовсе не запах утренней свежести. Например, в Москве такова печально знаменитая Капотня с её нефтеперерабатывающим заводом, где в полном соответствии с названием местности дома неуклонно покрываются слоем копоти.

Увы, экологические проблемы – бич любого мегаполиса. Но в нашей стране по уровню загрязнения окружающей среды с городами-миллионниками успешно конкурируют индустриальные регионы Урала и Западной Сибири. Подсчитано, что в России по экологическим причинам средняя продолжительность жизни граждан сокращается на год.[1] Не более 20% городских и поселковых жителей дышат воздухом, который отвечает установленным нормативам качества.[2] Делается ли что-нибудь для улучшения ситуации в этой сфере?

Экологические проблемы

Загрязнение воздуха – один из главных факторов, который отрицательно сказывается на здоровье жителей промышленных районов. Именно токсичные газы и взвешенные частицы способствуют развитию респираторных и сердечнососудистых заболеваний, бронхиальной астмы, аллергий, а также ведут к нарушению деятельности нервной системы.

Неблагоприятными в экологическом плане регионами России признаны Мурманская область, некоторые районы Центральной России, Москва и Московская область, Среднее Поволжье и Прикамье, Норильский промышленный центр. Попадание этих регионов в этот список не случайно – именно там сконцентрированы крупные промышленные производства. В атмосфере Норильска в 2010 году оказалось порядка 1 923 900 тонн вредных веществ.[3] В Саратове, Сызрани, Самаре, Волгограде и Тольятти наибольшее количество вредных веществ в атмосферу также попадает благодаря заводам и фабрикам.[4]

По мнению Юрия Кортунова, руководителя отдела охраны окружающей среды РПН «Сфера», основная проблема российских промышленных предприятий – советское наследие, а точнее – безнадёжно устаревшее газоочистительное оборудование с низкой эффективностью. Кроме того, в экологическом законодательстве есть много лазеек, которые позволяют производствам уклоняться от ответственности.

«Большая часть нарушений остаются безнаказанными, так как государственный надзор физически не в состоянии охватить все предприятия, особенно находящиеся на региональном контроле, – считает Юрий Кортунов ((РПН «Сфера»). – Нельзя не отметить, что часто штрафы для предприятий представляют собой символические суммы, не способные стимулировать к тому, чтобы вплотную заняться природоохранными мероприятиями».

Сейчас, согласно действующему Федеральному закону от 22.06.2007 № 116-ФЗ, максимальный штраф за загрязнение окружающей среды юридическим лицом составляет 40 тысяч рублей. А по статье 8.21 «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» КоАП РФ за несанкционированный выброс вредных веществ в воздух предусматривается штраф до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.[5] Для промышленного предприятия такой штраф – смехотворные суммы. А такая кара, как приостановление деятельности, на практике применяется крайне редко. Так что предприятиям выгоднее регулярно оплачивать мизерные штрафы, чем тратиться на современные очистные сооружения.

В целом, эксперты заключают, что чаще всего корень проблемы лежит вовсе не в соседстве жилых домов с промышленными предприятиями, а в несоблюдении последними существующих экологических норм.

С видом на завод

Итак, почему жилые районы появляются вблизи промышленных гигантов? Как выясняется, специалисты в этом не видят ничего плохого – разумеется, с многочисленными оговорками. Комплексные промышленно-селитебные районы (где есть и предприятия, и жилая застройка) ещё с советских времен считаются у нас эффективной градостроительной формой планировочной организации города.[6] При их создании прежде всего ставилась задача обеспечить трудящихся жильём в непосредственной близости от места работы. Не нужно тратить время в транспорте: вышел из подъезда, перешёл улицу – и ты уже на проходной завода.

По заверениям специалистов, застройка в промышленных районах у нас ведётся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами, которые в России гораздо жёстче, чем на Западе. «При застройке новых участков производится подробная экологическая экспертиза. Вокруг промышленных предприятий устанавливаются санитарно-защитные зоны, где жильё, детские и лечебные учреждения не должны строиться», – говорит Лидия Алейникова, кандидат технических наук, эколог-аудитор компании «Экадит».

В зависимости от степени вредности промышленных выбросов санитарно-защитная зона может быть шириной от 50 до 1000 м.[7] Например, на 500-1000 м от жилой застройки удаляют химические производства, на 100 м – производства стройматериалов, на 50 м – предприятия лёгкой промышленности, например, выпускающие одежду и обувь.[8] Причём эти зоны для защиты от шума и вредных веществ должны не менее чем на 40% засаживаться лесополосами.

К сожалению, для современного города иметь большие пространства ничем не занятой земли – непозволительная роскошь. Так что в последние годы такие санитарные зоны всё чаще застраивают разнообразной городской инфраструктурой, начиная от гаражей и автомоек и заканчивая торговыми центрами. Более того, отмечено немало попыток возведения в таких зонах жилых новостроек – и далеко не все из них пресекаются контролирующими органами.

Экологическая ответственность

В условиях, когда несовершенство российского природоохранного законодательства усугубляется необязательностью его исполнения, остаётся полагаться только на добрую волю самих производителей. И, как ни странно, эти надежды не лишены оснований.

По словам Игоря Присяжного, коммерческого директора компании ГТС «Главтеплосервис», сегодня всё больше промышленных компаний задумываются об экологии и стараются модернизировать свои производства, будь то новые очистные сооружения или совершенствование технологий производства для сокращения энерго- и ресурсозатрат. Сейчас как никогда востребованы экологическое проектирование и экоаудит, то есть независимая оценка экспертами соблюдения нормативно-правовых требований в области охраны окружающей среды.

Полина Захарова, заместитель директора государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг», отмечает, что некоторые компании столицы (ТЭЦ, мусоросжигательные заводы, отдельные табачные фабрики) начинают добровольно сотрудничать с экологическими организациями. Например, устанавливают на свои источники выбросов и сбросов датчики, которые дают возможность «Мосэкомониторингу» контролировать уровень загрязнения. После создания таких систем многим предприятиям удалось уменьшить свои выбросы.[9]

Причина возникновения этой позитивной тенденции проста – российский бизнес вслед за западными коллегами понемногу начинает осознавать свою ответственность за сохранение окружающей среды. Для ведущих компаний, заботящихся о своём имидже в глазах потребителей и инвесторов, экологическая ответственность становится неотъемлемой частью корпоративной философии.

«Нам небезразлично будущее планеты, а также здоровье жителей подмосковного Подольска, где расположено производство. Так что мы стараемся свести к минимуму возможное негативное воздействие деятельности предприятия на окружающую среду, – рассказывает Андрей Аннояров, директор по производству компании PROPLEX, первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям.–Наша компания является участником экологической программы «Ответственность за завтра», которая разработана «Союзом производителей химической продукции РФ» в соответствии с требованиями Европейской Федерации Союзов химической промышленности (CEFIC, г. Брюссель). Мы перерабатываем отходы производства (например, обрезки профиля) и затем используем их как добавку к сырью при изготовлении доборных профилей и подоконников. Также на нашем заводе налажен замкнутый цикл водооборота. Вода многократно используется в технологических процессах, и никакие потенциальные вещества не выбрасываются в окружающую среду».

Этот комплексный подход к защите окружающей среды, как и технологии производства ПВХ-профиля, заимствованы в Австрии, где забота об экологической безопасности при любой хозяйственной деятельности стоит на одном из первых мест.

Ещё один хороший пример – строительство металлургического завода «Северсталь – Сортовой завод Балаково» на территории Быково-Отрогского муниципального образования Балаковского района Саратовской области. В 2009 году, прежде чем приступить к возведению завода, компанией Environ UK (Великобритания) была проведена независимая оценка воздействия этого предприятия на природную среду. Прежде всего анализировалось влияние работы будущего предприятия на воздушный бассейн, почвенный покров, земельные ресурсы и недра. Следуя рекомендациям экспертов, владельцы производства приняли решение об улучшении проекта системы газоочистки предприятия с целью снижения показателя «Содержание пыли в очищенном газе» до уровня менее 5 мг/куб. м, что отвечает самым жёстким мировым стандартам.[10]

Курс на исправление экологических ошибок

Итак, жильё в промышленном районе – вовсе не приговор и не повод прощаться со здоровьем. «Европейский опыт, перенесённый нами на российскую землю, убедительно доказывает, что использование высокоэффективных очистных систем, энерго- и ресурсосберегающих решений позволяет создавать по-настоящему «зелёные» производства, соседство с которыми не доставит никому неудобств, – считает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX. – Для этого нужна лишь добрая воля и экологическая ответственность владельцев предприятий».

Кроме того, в большом городе существуют и гораздо более серьёзные опасности для здоровья. Валентина Зыкова, специалист комплексной химической лаборатории по мониторингу окружающей среды ГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», на основе анализа экологической ситуации в Саратове утверждает, что наибольший вред сегодня приносят не выбросы промышленных предприятий, а выхлопные газы автомобилей, интенсивнее всего образующиеся во время заторов и пробок.[11]

Следующий, 2013 год, объявлен в России Годом окружающей среды. Как это скажется на экологическом благополучии российских городов – покажет время. «Существует очень правильный законопроект, который вводит для крупных загрязнителей окружающей среды обязательный независимый экологический аудит, – говорит Юрий Кортунов (РПН «Сфера»). –Если такой закон вступит в силу, вкупе с законом о внедрении наилучших доступных технологий (НДТ), это будет хорошим стимулом для промышленных предприятий инвестировать в природоохранные и ресурсосберегающие технологии». От себя добавим, что в таком случае и жить с видом за заводы и фабрики станет гораздо приятнее.

Пресс-служба компании PROPLEX

PROPLEX

 
Контакты
 
142111, г. Подольск, ул. Вишневая, д. 1Б

(495) 772-16-67

  Веб  


КОРЗИНА (0)  
Пресс-релизы
19.02 '09
  Проект NAYADA получил премию Red Dot
NAYADA приступила к внедрению опытного образца концептуальной разработки проекта «ALLinWALL», завоевавшего одну из самых…
28.02 '12
  Цемент
Цемент – это сезонный продукт. Цена на цемент в мешках (фасовка 1 кг и 1 тонна) значительно повышается в теплый период года…
11.02 '11
  В 2012 году во Всеволожском районе появится еще один жилой комплекс
Строительная компания «ЦДС» возводит в поселке Бугры жилой комплекс «Северные высоты». Общая площадь многоквартирных домов…
23.10 '13
  Первая в мире розетка с USB-разъёмом
Компания АББ, лидер в производстве силового оборудования и технологий для электроэнергетики и автоматизации, выпустила розетку…
13.06 '10
  История появления пластикового окна
В этом году исполняется 175 лет с момента открытия старейшего искусственного материала- поливинилхлорида, - из которого делают…
16.09 '16
  Перфорированный лист со склада и под заказ
Перфорированный лист из оцинкованной, черной, нержавеющей стали и алюминия со склада нашей компании и под заказ.
25.05 '12
  Новостройки Setl City на карте Петербурга
Последняя тенденция строительного рынка Санкт-Петербурга — смещение жилого строительства на окраины или примыкающие к городской…
06.03 '12
  В ЦДС действует рассрочка на покупку квартир в Калининском районе
Компания ЦДС начала продажу квартир в рассрочку в жилом квартале `Кантемировский`, строящемся в Калининском районе, недалеко…
25.12 '14
  Компания Металл Профиль вывела Россию в мировые лидеры
Российская Компания Металл Профиль признана производителем №1 на мировом рынке производства строительных материалов из тонколистовой…
05.07 '11
  ГК «ЦДС» начала строительство еще одного жилого комплекса во Всеволожском районе
ГК «ЦДС» объявила о начале строительства еще одного жилого комплекса в поселке Бугры Всеволожского района.

    Бр-41 Фото: дом из бруса с витражными окнами 200.25 4 2 Дом из бруса с витражными окнами

    Лобня Фото: дом из бревна 9 на 10 147 4 1 Дом из бревна 9 на 10

    103/098 Фото: дом с крыльцом и гаражом 103 3 1 1 Дом с крыльцом и гаражом

    ПП-45 Фото: дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой 110 3 1 Дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой

    ДЧ-04 Фото: дачный каркасный дом по канадской технологии, с баней 68 2 1 Дачный каркасный дом по канадской технологии, с баней


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.