регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Публикации
()

«Социалка» просит тепла

Чаще всего причина проблемы – в старых рассохшихся деревянных окнах с одинарным остеклением.

По словам Александра Жукова, первого зампреда Госдумы РФ, более 70% российских медицинских учреждений страны остро нуждаются в ремонте и переоснащении[1]. В то же время, каждой пятой общеобразовательной школе в России нужен капитальный ремонт. Словом, ситуация с состоянием социальных объектов по всей стране, мягко говоря, непростая. Облупленные фасады, рассохшиеся окна, ободранные коридоры и помещения – всё это несложно увидеть не только в российской «глубинке», но и в крупных городах.

Но непрезентабельный внешний вид – не самая большая беда российской социальной инфраструктуры. Мы уже почти привыкли к репортажам о том, что в зимние месяцы школьники во многих городах страны вынуждены заниматься в верхней одежде, а пациенты больниц вдобавок к своим заболеваниям приобретают воспаление легких и бронхиты из-за сквозняков и холода в палатах. Именно расточительное отношение к получаемому теплу является для образовательных и медицинских учреждений самой болезненной точкой. И даже средства, выделяемые по федеральным и региональным программам, порой не помогают решить эту проблему. Неправильно расставив приоритеты, их могут потратить на более наглядные, но менее полезные мероприятия, например, покраску фасада или ремонт внутренних помещений. Между тем, в разных концах страны уже накоплен достаточный опыт модернизации социальных объектов, прицельно направленный на улучшение микроклимата и снижение затрат на теплоснабжение.

Между холодом и теплом

Едва на большей части территории России выпадает снег и устанавливаются холода, как буквально из каждого региона начинают поступать удивительно похожие вести. Минувшей зимой сигнал SOS прозвучал от пациентов байкальской больницы: «Холодно во всех отделениях, включая родильное и детское, а также в поликлинике!» – написали они в коллективном письме. На холодные палаты и сквозняки из окон жаловались и беременные пациентки многопрофильной больницы Нижнекамска. А ученики читинской школы № 30 нынешней зимой учились в промёрзших кабинетах при +8-13оС, хотя температура теплоносителя в системе отопления составляла +83оС.

Чаще всего причина проблемы – в старых рассохшихся деревянных окнах с одинарным остеклением. Они худо-бедно справлялись со своей задачей, когда энергоресурсы стоили дешево, но сейчас стали настоящей «черной дырой» для тепла. От сквозняков и холода не помогают никакие «народные» меры вроде заклеивания щелей скотчем или газетами. Проблему усугубляет тот факт, что школы, больницы и детские сады в советские времена проектировались с большими площадями остекления, так что повсюду установлены большие окна. По нормам естественного освещения на одного ученика должно приходиться 0,5 кв. м площади светопрозрачных конструкций[2]. Для больниц этот показатель чуть меньше, но все равно окна составляют значительную долю фасада[3].

Что делать в этой ситуации, ясно любому не сведущему в строительных технологиях человеку, – нужно менять окна. Только вот формальный подход к замене деревянных рам на современные оконные конструкции со стеклопакетами не всегда дает положительные результаты.

«Нужно принимать во внимание, что выбор компании для изготовления и монтажа новых пластиковых окон происходит на конкурсной основе. Если условия тендера были сформулированы небрежно, в них могут не приниматься во внимание многие технические тонкости выбора оконных конструкций с учетом российского климата. Так что может победить самое дешевое, но далеко не самое качественное предложение, – говорит Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX,первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. – Обязательным требованием для светопрозрачных конструкций является соответствие местным строительным нормам по энергоэффективности. Их можно обеспечить, только используя окна с повышенными энергосберегающими свойствами – например, на основе пятикамерных систем с монтажной шириной не менее 70 мм (таких как PROPLEX-Premium), с двухкамерным стеклопакетом, заполненным аргоном».

Установка подобных энергосберегающих окон считается самым быстрым и эффективным способом улучшения микроклимата в медицинских и образовательных учреждениях. Так, Фарит Ханифов, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, комментируя замену в 44 школах республики старых деревянных рам на пластиковые окна, подчеркнул, что акцент делается на использование энергосберегающих оконных конструкций, так как эти мероприятия повышают энергоэффективность зданий на 20-30%.

Дополнительным плюсом является то, что замена окон может проводиться фактически в любое время года – как только на это будут выделены средства.

«В декабре 2012 года во 2-й детской городской больнице Ростова-на-Дону были установлены окна из ПВХ-профиля PROPLEX, – рассказывает Владимир Доманов, исполнительный директор оконной компании ООО «Рост-Ок». – Контраст между тем, что было, и тем, что стало, заметили все без исключения пациенты и сотрудники больницы».

Логично, что местные власти, едва в бюджете оказываются свободные деньги, начинают работы именно с окон, как с наименее защищенных от холода конструкций. Так, в Уфе осенью 2012 года в школе № 108 были заменены 262 старые деревянные рамы на пластиковые окна на основе профиля PROPLEX. Положительные изменения сразу же почувствовали и ученики, и педагоги.

«Все работы по монтажу окон завершены всего за 10 дней! Раньше в помещениях было прохладно и некомфортно, теперь температура заметно повысилась, – комментирует Татьяна Галяпо, директор школы № 108. – С новыми окнами здание приобрело совершенно другой вид – стало эстетичнее».

Одно из важнейших условий сокращения теплопотерь любого здания – это комплексный подход. То есть должны утепляться не только окна, но и фасады и кровли. К сожалению, на это далеко не всегда хватает денег. Но если уж финансирование выделено, то возникает вопрос о строительных технологиях, наиболее подходящих для этих задач.

«Выбор системы теплоизоляции фасадов имеет для медицинских и образовательных учреждений особое значение. Известно, что если стены помещений всего на два градуса холоднее воздуха, то появляется ощущение сквозняка, что может приводить к простудным заболеваниям. Кроме того, на холодных стенах комнат может появляться конденсат и впоследствии образовываться плесень, что совершенно недопустимо, – говорит Ксения Клиновская, продукт-менеджер по системам теплоизоляции компании CAPAROL. – Современные штукатурные теплоизоляционные системы, такие как CAPATECT (Caparol), позволяют решить все эти проблемы и обеспечить благоприятный микроклимат при небольших затратах на отопление. Кроме того, однообразные школы и детсады, возводившиеся по типовым проектам, с помощью таких штукатурных систем можно раскрасить в яркие и насыщенные цвета. Эта технология одинаково хорошо подходит как для реконструируемых, так и для вновь возводимых зданий. К примеру, яркие разноцветные фасады, хорошо сохраняющие тепло, получили детский сад «Солнышко» в московском районе Южное Чертаново и построенный по индивидуальному проекту детский сад в Екатеринбурге в районе «Академический». Высокое качество компонентов и грамотный монтаж гарантируют долговечность внешней отделки. Единожды выделив средства на ремонт, местные власти могут закрыть этот вопрос на многие десятилетия вперед».

Есть такая техника

Утепление кровли и фасадов, замена окон – всё это очевидные меры, которые приводят к немедленному положительному эффекту. Но по-настоящему комплексная реконструкция социальных объектов, позволяющая улучшить микроклимат и при этом снизить затраты на содержание бюджетных учреждений, должна идти гораздо дальше, затрагивая и ветхие инженерные системы зданий.

Одним из первых таких проектов в России стала модернизация городской клинической больницы (ГКБ) № 4 г. Москвы (бывшей Павловской), осуществленная 2000-2001 гг. при участии финансировании Датского энергетического агентства.

«Модернизация, подготовленная и проведенная при участии специалистов компании «Данфосс», коснулась систем отопления, горячего водоснабжения и вентиляции больницы, — рассказывает Александр Манюк, генеральный директор производственно-внедренческой фирмы «ЭКОТЭР», основного исполнителя работ. — Расчетная тепловая нагрузка всего комплекса зданий суммарно составляла 7,4 Гкал/час. В соответствии с проектом, была осуществлена комплексная модернизация ЦТП больницы, позволившая нормализовать режим работы инженерных систем и одновременно уменьшить тепловую нагрузку примерно в 1,5 раза. В частности, все кожухотрубные водоподогреватели заменены на современные пластинчатые теплообменники с более высоким КПД, а отопительная система переведена на автоматическое регулирование в зависимости от изменения погодных условий. При этом в алгоритм работы контроллеров внесены поправки, учитывающие требования по минимальной температуре для различных типов помещений в медицинских учреждениях. Также автоматическое регулирование температуры воды было реализовано в системе ГВС. Установлены новые расширительные баки и произведена полная замена насосного оборудования на более современное, с частотным регулирование напора в зависимости от интенсивности водоразбора. На вводах 30 корпусов больницы установлены автоматические регуляторы перепада давления, а в двух зданиях, имеющих автономное подключение к теплосети, — автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП). 19 установок приточной вентиляции оснастили подмешивающими насосами и автоматикой, что позволило не только оптимизировать их теплопотребление, но и значительно повысить надежность работы в холодное время года».

После проведенных работ суммарное теплопотребление ГКБ № 4 снизилось более чем на 35%, потребление воды — примерно на 30%. Кроме того, за счет применения частотных преобразователей Danfoss на циркуляционных насосах системы отопления потребление электроэнергии снизилось на 10%. Инвестиции в проект объемом около 350 тысяч долларов окупились всего за 4 года.

В тех случаях, когда зависимость социальных объектов от теплоснабжающих организаций-монополистов мешает нормальной работе учреждения, есть возможность обратиться к альтернативным методам теплоснабжения. Например, установить тепловые насосы, которые через систему теплообменников собирают низкопотенциальное тепло земли и грунтовых вод и используют его для отопления здания.

К примеру, такое оборудование внедрено в Томске при строительстве детского сада № 83 «Солнечный зайчик». По словам Андрея Осипова, специалиста компании «Данфосс», по периметру здания были пробурены 24 скважины глубиной до 100 метров, что позволило использовать низкотемпературное тепло земли, которое круглый год имеется на такой глубине.Так что потребности здания в тепле и горячей воде на 100% обеспечиваются за счет использования геотермальных тепловых насосов.

Наступление на холод по всем фронтам

В России борьба с холодом имеет принципиальное значение, поскольку время от времени «русские зимы» преподносят неприятные сюрпризы в виде аномальных морозов, приводящих к перегрузкам теплогенерирующих станций и их авариям. Но, как показывает практика, порой для предотвращения коллапса не хватает 20-30% тепловой мощности – тех самых, которые можно было бы сэкономить, например, установив энергосберегающие окна или тепловую автоматику.

С вступлением в силу Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. об энергоаудите зданий (в том числе и социальной сферы) «наступление» на холод стало набирать обороты. Впервые за последние 20-30 лет у многих больниц, поликлиник и школ появились средства на реконструкцию. Так, в 2012 году из федерального бюджета на капитальный ремонт российских школ было выделено 15 миллиардов рублей[4]. Но этот денежный поток еще важно направить в нужное русло, чтобы средства тратились, прежде всего, на меры по энергосбережению и улучшение качества микроклимата и лишь во вторую очередь – на малозначимые косметические ремонты. И тогда, без сомнения, наступит день, когда холод в школах и больницах перестанет быть привычным явлением.

Пресс-служба производителя оконных систем PROPLEX

PROPLEX

 
Контакты
 
142111, г. Подольск, ул. Вишневая, д. 1Б

(495) 772-16-67

  Веб  


КОРЗИНА (0)  
Пресс-релизы
16.06 '13
  Российская «социалка» становится технологичной
В мае 2013 г. уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов посетил социальные объекты Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской…
23.12 '13
  Тарифы заставляют «держать руку» на счетчике
В январе 2014 года в Москве заработает новый сервис, который позволит жителям столицы самостоятельно высчитать оплату за…
25.09 '13
  NCC вводит в эксплуатацию первый в Петербурге многоквартирный дом с рекуперацией тепла
Шведский строительный концерн NCC с 1 сентября вводит в эксплуатацию первый в Санкт-Петербурге многоквартирный дом с системой…
11.02 '10
  Одноместная инфракрасная сауна "Компакт"
Сауна для использования в домашних условиях и предоставления дополнительных платных услуг в фитнес-клубах, бассейнах, спортцентрах…
29.06 '12
  Разметка электропроводки
В планах порой указываются наверняка места установки всех частей проводки. Поэтому верное их месторасположение нужно было…
30.09 '10
  Цена отопления не соответствует его качеству
Как показали результаты опроса фонда «Общественное мнение», опубликованные в сентябре 2010 г., 62% россиян считают плату…
21.02 '13
  Россияне могут «наказать рублем» нерадивых установщиков окон
В середине февраля 2013 года в Ясногорском районном суде Тульской области состоится рассмотрение иска местного жителя к одной…
21.12 '11
  Как удержать зимой тепло в доме и защитить его?
Жизнь в теплоизоляции. Основная проблема – неэффективная теплоизоляция. Итог - рост затрат, промерзание стен и кровли, разрушение…
21.05 '13
  Энергоэффективное строительство экономнее в эксплуатации в 2 раза
Заканчивается строительство первого дома энергоэффективности класса «А» в ЮФО В апреле 2013 года в г. Волжский представители…
18.12 '13
  Жители Ростова-на-Дону начнут экономить на отоплении
20 ноября 2013 года в г. Ростове-на-Дону состоялся пресс-ланч «Реализация энергоэффективных проектов в Ростове-на-Дону».

    СП-42 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом 179 4 2 1 Жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом

    Лада Фото: дом с большой террасой 64 2 Дом с большой террасой

    Д-119 Фото: дачный дом 6х9 м с верандой 112 2 1 Дачный дом 6х9 м с верандой

    Реальный Фото: коттедж из бруса с мансардой 209 4 2 Коттедж из бруса с мансардой

    110/073 Фото: деревянный дом 9х9 с мансардой и террасой 110 2 1 Деревянный дом 9х9 с мансардой и террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.