В России вступили в силу новые требования к оконной фурнитуре
С 1 января 2014 года в РФ вступили в силу два новых ГОСТа, разработанных Ассоциацией продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры совместно с Центром Сертификации оконной и дверной техники.
В них внесены дополнения в технические требования, в том числе к надежности и сопротивлению нагрузкам. Благодаря этому качество конечных изделий должно возрасти. Эта «узкопрофильная» новость в реальности касается практически каждого потребителя. Ведь окна есть в любой квартире или доме. И при их выборе принято обращать внимание на профиль и стеклопакет, хотя именно от свойств фурнитуры будет зависеть удобство эксплуатации и долговечность изделия. «В конструкциях фурнитур современных производителей реализован модульный принцип: можно приобрести как ее полный набор, так и отдельные части. Чтобы сделать эксплуатацию светопрозрачной конструкции еще более удобной, используют различные ноу-хау. Например, в фурнитуре PROPLEX F20 применяется такая деталь как прижимная цапфа с втулкой качения. Данное решение ведет к минимизации трения, значит, уменьшается необходимая нагрузка на управляющую ручку при запирании окна. В результате исчезает такая проблема, как «тугое» закрывание светопрозрачной конструкции», – поясняет Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям). Наряду с обязательными элементами есть и дополнительные, которые клиент может добавить в зависимости от своих личных требований. В числе самых популярных подобных опций можно назвать следующие: • щелевой проветриватель: обеспечивает вентиляцию помещения без открытия окна и устройства сквозняков; • ограничитель поворота: устойчиво фиксирует светопрозрачную конструкцию в любом нужном вам положении (обычно в диапазоне от 65 до 150 градусов); • «детский замок»: ручку оснащают дополнительным замком с ключом – пока он заперт, повернуть её нельзя. Такое устройство незаменимо в помещении с маленькими детьми, предотвращая возможные инциденты с ними. Среди жителей первых и последних этажей, владельцев собственных домов также популярна противовзломная фурнитура, серьезно затрудняющая незаконное проникновение в жилище. Например, в конце 2013 года британская компания Nico представила многоточечную систему блокировки. Размещенные внутри специальные детали обеспечивают максимальное крепкое сцепление оконной конструкции со стеной, обеспечивает защиту от отмычек с любого направления . Функциональность фурнитуры постоянно растет, но при этом она остается одним из самых «неприхотливых» элементов интерьера. «Уход за ней практически не требуется. Лишь иногда желательно смазывать все подвижные части и запорные механизмы небольшим количеством машинного масла. Также для сохранения оконных уплотнителей рекомендуется один-два раза в год очищать их от загрязнений и обрабатывать карандашом или спреем на основе нейтральной силиконовой смазки», – рекомендует Лев Минуллин. В этом случае окно будет служить своему владельцу очень долго. Ну, а каждому покупателю стоит помнить, что при выборе светопрозрачной конструкции надо обращать внимание не столько на ее вид, сколько на механизмы, которые находятся внутри.
10.05 '12 Регулируем пластиковые окна самостоятельно Недочеты при установке пластиковых окон и долгие годы эксплуатации могут привести к небольшим проблемам: заклинит ручку,…
30.05 '12 Конструктивные элементы пластиковых окон Технологии производства окон из ПВХ постоянно совершенствуются. Покупателю предоставляется все больше возможностей выбирать…
По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru. При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.