регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Проект коттеджа между мечтой и действительностью

Заказывая проект дома, его будущий рачительный хозяин рассчитывает, как минимум, построить удобное и красивое семейное гнездо. А максимум – удачно вложить средства. Вот почему выбирать проект дома нужно на основе не только личных предпочтений, но и реалий спроса. Беспроигрышный вариант – коттедж из числа лидеров продаж на рынке готовых проектов.

По мере развития рынка загородной недвижимости менялся архитектурный облик домов, усовершенствовались планировки, на смену одним интерьерным решениям приходили другие. Постепенно застройщики и покупатели коттеджей приходят к пониманию того, что загородный дом – это не просто «очень большая, комфортная и изолированная» квартира на природе, а гораздо более сложное по структуре, функциональному назначению и отделке сооружение.

Рациональность как стиль

Вкусовые предпочтения представителей среднего класса, на которых и рассчитаны готовые проекты коттеджей, более-менее определились. И тем, кто хочет построить дом, который всегда будет пользоваться спросом, есть на кого равняться. В самых общих чертах среднестатистических покупателей проектов можно представить как людей, ценящих рациональность во всем – от одежды до крыши над головой. Но не мелочную, крохоборскую рациональность, а выдержанный, как хорошее вино, стиль. Такие покупатели не гоняются за сиюминутными призраками быстротечной моды, предпочитая выбирать проверенные временем решения, которые, с одной стороны, подчеркивают их статус, а с другой – оправдывают каждый рубль инвестиций.

Высокие (выше двух-трех этажей) дома уже ушли в прошлое. Все чаще чердак превращается в мансарду, а гараж выносится за границы дома. Желание людей быть ближе к земле (саду, газону и т. п.) позволяет архитекторам предлагать им такие проекты организации пространства, в которых с помощью разных приемов объединить объемно-планировочное решение и окружающий ландшафт. Важнейшим условием комфортного функционирования загородного дома становится правильное зонирование – принципиальная схема планировки внутреннего пространства. Эта схема определяет, где должна быть зона приема гостей, где – хозяйственные помещения и санузлы, а где лучше «спрятать» приватные помещения. Раньше частные дома нередко строились напоказ, что сказывалось на их зонировании и отделке. К примеру, для многих жилых домов, возведенных лет десять назад, характерно большое открытое пространство а-ля студия, в котором все функциональные зоны перемешаны, как карты в колоде.

В результате взрослым, смотрящим телевизор в гостиной, мешают дети, играющие в компьютерные игры, запах гриля с веранды несется в ванные комнаты, а гости, войдя, по ошибке попадают прямо в неприбранную хозяйскую спальню. Дом, производящий впечатление огромного и открытого для всех, может воплотить иллюзию комфорта для кого угодно, но не для хозяев.

Сегодня большинство архитекторов сходятся во мнении, что в доме каждая комната должна иметь свое место, а каждый элемент интерьера – нести не только эстетическую, но и функциональную нагрузку. Если говорить о масштабности, то на пике популярности дома площадью 150–250 кв. м. В отличие от коттеджей, построенных ранее, функциональное зонирование коттеджа производится под лозунгом: «Ни одного лишнего метра». Заказчиков проектов просто отпугивают огромных размеров коттеджи первой волны, когда строить предпочитали с размахом, не думая о ежегодных расходах на отопление и поддержании всех инженерных систем дома в рабочем состоянии. Наиболее популярные проекты сегодняшнего дня рассчитаны на семью из четырех–шести человек. Это может быть, к примеру, семейная пара с двумя детьми и родителями одного из супругов. При этом в доме должно быть достаточно комнат, чтобы не только разместить всех членов семьи, но и предоставить ночлег гостям, которые приедут в праздники или на уик-энд. Главное, чтобы не было помещений, предназначение которых четко не определено.

Ничего лишнего

Яркий пример дома, проект которого находится на пике продаж, – небольшой мансардный коттедж без подвала и гаража с рациональной, логичной планировкой (проект I-1145-0; здесь и далее использованы наименования банка проектов «Lans Development»). Общая площадь дома – 198,1 кв. м, фундамент – сборный железобетон или железобетонная плита. Стены возводятся из кирпича, а перегородки могут быть кирпичными или сборными. Крыша покрыта металлочерепицей, цоколь облицован искусственным камнем. Для отделки фасадов использована декоративная штукатурка. Оптимальное объемно-планировочное решение служит залогом удобства и комфорта дома, построенного по этому проекту. Заходя в дом через небольшую крытую террасу, мы попадаем на первый этаж – в зону дневного пребывания, дополненную небольшим хозяйственным блоком и жилой комнатой. Гостиная благодаря угловому расположению освещается с двух сторон, что позволяет наполнять ее солнечным светом целый день. Здесь расположен двусторонний камин, выходящий и на террасу. А просторная, крытая терраса с камином-барбекю – по сути вторая летняя гостиная дома. Мансарда представляет собой спальную зону с высоким уровнем комфорта. На три спальные комнаты здесь предусмотрены две большие ванные, санузел и две вместительные гардеробные.

Еще один пример популярного жилья – стилистически выдержанный и привлекательный дом для небольшой семьи, который можно считать удачным примером рационального вложения средств (проект F-0589-1). Своеобразие коттеджа подчеркивают современные отделочные материалы и удачные дизайнерские решения, в числе которых отделка элементов фасада декоративным облицовочным камнем и использование колонн. Гармоничные фасады и объемно-планировочное решение соответствуют самым взыскательным представлениям о комфортном жилье. Проект полностью отвечает критериям наиболее ликвидных домов: площадь 167 кв. м, два этажа с мансардой, материал стен – кирпич. Гостиная с кухней и гараж расположены на первом этаже, по обе стороны от входной зоны. На мансардном этаже нашлось место для ванной и трех вместительных спален, оборудованных гардеробными. А для тех покупателей, кто предпочитает вынесенный за стены дома гараж, предусмотрен вариант этого проекта (F-0589-2), где на месте гаража находится гостевая комната, за счет чего в доме появляется уютная веранда. Первый вариант проекта предполагал стены из бруса. При замене материала стен на кирпич в проект дом пришлось внести довольно серьезные конструктивные изменения. В частности, вместо столбчатого фундамента делается ленточный, который позволяет выдерживать гораздо более значительные нагрузки.

Не меньшим спросом у покупателей готовых проектов пользуется компактный кирпичный дом, в котором удалось разместить все помещения, обеспечивающие максимальный комфорт небольшой семье (проект H-1165-0). Планировка дома решена предельно рационально, без транзитных зон и избыточных помещений. Фундамент – монолитная железобетонная плита, крыша облицована металлочерепицей, а кровля декоративным камнем. Общая площадь – 226,2 кв. м. В доме один этаж и жилая мансарда. Первый этаж поделен на две функциональные зоны: служебную, с гаражом и котельной, и жилую, с гостиной, кухней-столовой и небольшой комнатой. Зоны имеют удобную внутреннюю связь. Гостиная и кухня-столовая объединены и лишь частично разделены перегородкой. Мансарда решена в двух уровнях. На нижнем уровне, над гаражом, находится спальня, сблокированная с ванной комнатой. Это помещение имеет дополнительное верхнее освещение. На самом верху еще три спальни и ванная комната расположены на верхней отметке. Две небольшие смежные спальни можно превратить в одну просторную, избавившись от разделяющей их перегородки.

Борьба со стереотипами

В сознании почти любого человека, выбирающего готовый проект для строительства, нередко формируется устойчивый стереотип: дом, который ему предлагают построить, должен в точности соответствовать тому, что изображено на рисунках и в планах. Без отступлений. Выходит, что, если вид дома мил сердцу, но гостиная выглядит чересчур тесной, нет зимнего сада, а на втором этаже на одну спальню больше, чем надо, единственное, что можно сделать, – это перевернуть страницу в поисках более подходящего варианта. На самом же деле многие (но не все!) готовые проекты открыты переменам. К примеру, вариативность внутренней планировки и конструктивное решение – отличительные черты коттеджа из газобетона площадью 190 кв. м (проект F-1208-0). Отсутствие внутренних несущих стен предоставляет заказчикам возможность адаптировать дом под себя. Хотя и предложенная планировка удобна и рациональна. Первый этаж представляет собой гостевую зону, дополненную небольшой спальней. Гостиная и кухня-столовая объединены. Два расположенных здесь эркера не только обогащают интерьер, но и формируют внешний вид дома. Планировка мансарды лаконична и оптимальна по соотношению жилой и общей площади. Дом может быть возведен не только из привычного газобетона, но и с использованием тонкостенного металлокаркаса. Каждая технология имеет свои преимущества и может быть применена в зависимости от приоритетов заказчика.

В выборе конкретной технологии и материала для стен при строительстве по выбранному проекту нужно ориентироваться прежде всего на ликвидность дома, или, проще говоря, возможность максимально быстро и выгодно реализовать его на вторичном рынке. Конечно, большинство из нас выбирает проект, справедливо полагая, что построит загородный дом, который достанется не только их детям, но и внукам. Главный критерий выбора – «чтобы нравилось». Мысли о том, что, может быть, когда-нибудь дом придется продать, приходит в голову редко, если приходят вообще. И действительно, зачем думать о доме как о товаре, если строишь его для своей семьи? Но время летит быстро. Взрослеют дети, стареют родители, растут доходы, меняются пристрастия… И коттедж, который еще недавно казался воплощением мечты, спустя несколько лет (хорошо, если не сразу после окончания строительства!) может начать «жать в плечах». Вот тогда на горизонте появляется призрак той самой ликвидности.

Выражение «Мой дом – моя крепость» давно устарело. И не только от частого употребления. Пришло время взглянуть на свой будущий дом и как на полноценный объект недвижимости. В полной мере оправдывающий выбранные архитектурные решения и планировку, строительные и отделочные технологии, декоративные элементы, в конце концов! Не оторванный от реалий рынка, а привязанный к ним. Защищающий не только здоровье и спокойный сон владельца, но и его инвестиции. Именно эту задачу и призваны решить проекты, о которых рассказано в этой статье.

При подготовке статьи использованы материалы журналов «Готовые проекты», «Частный дом» и банка проектов «Lans Development»

Павел ЧЕРНЯКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Барин Фото: дом из бруса с эркерами 7х7 98 4 1 Дом из бруса с эркерами 7х7

    Радонеж Фото: дом из оцилиндрованного бревна 126 2 1 Дом из оцилиндрованного бревна

    104/114 Фото: дом с террасами и балконом 104 2 2 Дом с террасами и балконом

    Новоселово Фото: дом из бревна 9 на 9 с мансардой 113 3 2 Дом из бревна 9 на 9 с мансардой

    СП-45 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с балкономи и эркером 160 3 2 Жилой дом из сэндвич-панелей, с балкономи и эркером


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.