регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Загородные альтернативы

Владение загородной недвижимостью – заветная мечта многих петербуржцев. Однако далеко не все могут превратить мечту в реальность, во всяком случае, в настоящее время, и доказательство тому – зашкаливающие цены на жилье за городом. А поскольку на природу все равно хочется, люди ищут альтернативные варианты загородной жизни.

Рынок, как мы выяснили за последние полтора десятилетия, – жесток. А рынок жилья (как городского, так и загородного) временами просто беспощаден, он ставит тебя перед неумолимыми фактами, бьет наотмашь цифрами, и ты в унынии разводишь руками. «Ну не судьба, – успокаиваешь ты себя, – не везет с приобретением дачи или капитального загородного дома, значит, будем разводить цветы на балконе». Хотя, если вдуматься, положение не такое уж безвыходное, а главное, оно во многом спровоцировано нашими же стереотипами.

Если рассуждать здраво, то далеко не каждому человеку, желающему время от времени дышать воздухом на лоне природы, так уж необходим капитальный дом, в котором он мог бы жить постоянно, в течение многих месяцев. Где, спрашивается, возьмешь эти месяцы, особенно если ты ценный работник и не вылезаешь из офиса ни зимой, ни летом? Нужно просто некое место, где можно без проблем приготовить пищу, укрыться от непогоды, переночевать раз-другой в неделю, а дальше – назад, в любимый мегаполис, который будет держать тебя в «тяжелых, нежных лапах» до пенсионного возраста. Опять же, любая недвижимость – это ответственность, расходы на эксплуатацию и модернизацию, необходимость общения с властями и соседями… А если ни времени, ни желания на это нет, а есть исключительно стремление приятно проводить время на берегу озера? Нет, если бы всем желающим преподносили загородный дом с обустроенным участком, так сказать, на блюдечке с голубой каемочкой, никто бы от этого не отказался. Беда в том, что такое «блюдечко» нынче обойдется вам в десятки тысяч у. е., которые даже ценный офисный работник не сможет накопить быстро.

А если и накопит, то скорее вложит их в свое городское жилье либо купит автомобиль, благо «железо», в отличие от недвижимости, у нас практически не дорожает.

Спасительные колеса

Тотальная автомобилизация серьезно изменила нашу жизнь. Раньше автомобиль был роскошью (вопреки присловьям типа: «Это всего лишь средство передвижения!») и вывозил за пределы промышленных центров в основном людей с достатком. Большинству же, которому тоже хотелось проводить уик-энды на свежем воздухе, приходилось штурмовать пригородные электрички, чтобы в подвешенном состоянии (сумка с сухим вином стучит по ногам, гитара поднята над головой) ехать час-другой к месту рекреации.

Нынче все не так – народные массы приобрели «колеса» и вовсю используют своих железных коней для загородного отдыха. Посмотрите, какие потоки машин вытекают по основным магистралям из города в пятницу вечером, а в воскресенье в то же время – втекают обратно! При этом сидящие в авто делятся на две категории: на тех, кто едет на собственную дачу (или в комфортабельный коттедж), и отдыхающих «диким» образом. Первая категория в данном случае нам менее интересна, а вот ко второй следует присмотреться внимательнее.

Что, собственно, нужно человеку за городом? Если говорить о природных условиях, то в первую очередь это лес, водоем для купания и уютная полянка, на которой может с комфортом расположиться семейство или компания друзей. Из необходимых благ цивилизации упомянем тент от солнца (вариант – палатка), мангал, походные стол и стулья, дабы не совсем уж «дичать», спортивный инвентарь, если угодно, рыбацкие снасти и ведра для сбора даров леса. Кто-то может сюда добавить велосипед или водный мотоцикл, но это не принципиально, поскольку любой упомянутый атрибут загородного отдыха может быть без проблем доставлен в нужную точку на багажнике или, в крайнем случае, на легком прицепе. Загрузились и поехали в любой пригород или в отдаленное место Ленобласти. В таком способе отдыха есть один неоспоримый плюс – возможность смены мест: сегодня вы, допустим, любуетесь пейзажами Ладожского озера, а завтра отдыхаете вблизи Саблинского водопада. В то время как дачу или коттедж вы при всем желании не сдвинете с места.

Однако тут есть и минусы, первый из которых – транспортный. Дело в том, что вышеописанные железные потоки на въезде-выезде нередко останавливаются или ползут со скоростью пешехода. В летнюю жару это сводит всю полученную «рекреацию» к нулю, поскольку выхлопные газы в многочасовой пробке – серьезный удар по здоровью. Увы, власти явно не рассчитывали на столь стремительную автомобилизацию, многие загородные трассы оказались не способны пропускать сотни тысяч машин, а это означает еще один шлагбаум на пути к заветному лону природы. Между тем деньги в реконструкцию старых загородных шоссе и в строительство новых трасс нужно вкладывать уже сейчас, а точнее, это надо было делать еще вчера и позавчера. Может, после окончательного введения в строй ну очень дорогой кольцевой дороги ситуация как-то изменится?

Второй минус касается благ цивилизации, которые в минимальном объеме должны присутствовать даже в местах отдыха «диких» автомобильных туристов. Тент – это хорошо, но простенькое деревянное строение, в котором можно переждать ненастье, – лучше. Увы, о таких строениях никто не заботится, как и о мобильных торговых точках, которые вполне можно вывозить местным магазинам в места массового отдыха. Хотя самая большая проблема, наверное, связана с утилизацией отходов, остающихся после отдыхающих. Если вы посетите берега Финского залива в Курортном районе или, к примеру, берега Щучьего озера, то на всех «уютных полянках» обнаружите просто монбланы мусора, который не вывозился, наверное, лет десять. Да, здесь стоит попенять самим туристам, которые относятся к этим самым берегам по принципу: «После нас хоть потоп». То есть, загадив одно место, такой «дикарь» (впрочем, нужны ли тут кавычки?) переезжает в другое, где ведет себя точно так же. Однако местные власти, коль скоро они заботятся о состоянии вверенной им территории, все-таки должны организовывать чистку таких мест хотя бы в межсезонье.

Дачный минимум

Давайте будем проще и откажемся (хотя бы на время) от идеи приобрести капитальный дом с обустроенным участком, ограничившись чем-то более скромным. Это проделывают многие петербуржцы, не желающие сидеть в каменных джунглях. Забудем о престижных окрестностях Сестрорецка, Стрельны, Всеволожска и прочих местах, оккупированных богатыми и очень богатыми. Если подходить к проблеме загородного отдыха без предвзятости, то, оглядевшись, можно обнаружить немало живописных мест, где участки земли продаются по относительно скромным ценам. Тот же Всеволожский район – очень большой и разнообразный, он не ограничивается Мельничным Ручьем; есть доступные участки в Приозерском районе, ну и, конечно, имеет смысл обратить взор на южные районы – Гатчинский, Тосненский и Лужский. Да, загородное владение будет неблизко к городу, однако при наличии тех самых «колес» проехать 70–100 километров не составит большой проблемы. Зато там и цены другие: вполне реально купить землю в относительно новом садоводстве по 300–600 долларов за сотку, что, согласитесь, не разорительно.

Кстати о садоводствах. Молодое, да и среднее поколение, надо сказать, не очень-то стремится отдыхать в старых садоводствах вроде тех, что растеклись на многие квадратные километры в окрестностях Пупышева или Мшинской. Там и скученность, и участки крошечные, и чувствуешь себя белой вороной рядом с трудолюбивыми пенсионерами, с восхода до заката копающимися на грядках. Тем, кто помоложе, ближе сердцу барбекю, посиделки под музыку и прочие невинные радости. Вот почему они стараются приобретать участки в новых садоводствах, где и земли выделяют побольше, и стиль загородной жизни не сводится к беспробудному огородничеству.

Приобретя участок, вовсе не нужно тут же с головой погружаться в строительные проблемы, забыв про отдых как таковой. Одно другому не мешает: можно расчистить территорию, поставить времянку, которая будет защищать от дождя, оборудовать мангал, высадить цветы – и уютное место отдыха готово! Одним и этого бывает вполне достаточно, другие, более хозяйственные, могут заняться стройкой, но, опять же, без излишнего пафоса. В Ленинградской (а также в Новгородской и Псковской) области немало компаний за относительно небольшие деньги могут возвести фундамент, поставить сруб, сложить печь, пробурить скважину. Все это можно сделать постадийно, в соответствии с денежными поступлениями, а между этими делами спокойно отдыхать, прячась от ненастья в той самой времянке.

Итак, сколько стоит дача экономкласса в ценах 2006 года? Приведем конкретный случай из практики нашего читателя. Участок 10 соток в заповедном уголке Ломоносовского района был приобретен им прошлой зимой за 1000 дол., однако при этом новому владельцу пришлось погасить задолженности предыдущего хозяина перед садоводством, а также за свой счет оформить документы в Земельный кадастр. В общей сложности расходы, связанные с покупкой участка, составили 2400 дол.

Весной раскорчевали участок. После расчистки, вывоза и сжигания мусора территорию распахали мотокультиватором и засеяли газонной травой. Именно так посоветовали соседи: в противном случае освобожденная от мелколесья торфянистая почва быстро зарастала бурьяном. Для того чтобы обеспечить проезд на участок, в канаву положили четырехметровую бетонную трубу, присыпав сверху щебнем и песчано-гравийной смесью (ПГС). Остатки сыпучих материалов (два «КамАЗа» по 7 куб. м) были использованы для выравнивания площадки для въезда на участок. Самый доступный вариант ограждения участка – сетка рабица с полимерным покрытием. Вместо металлических столбов (350 руб./шт.) экономичнее использовать двухметровые обрезки водопроводных труб (150 руб.), нижняя часть которых покрывается битумной мастикой. Первым домом на этом участке стала готовая утепленная времянка, которую привезли с базы стройматериалов и выгрузили на заранее поставленные фундаментные блоки. Таким образом, дача экономкласса с обозначенным выше набором условий обошлась в 7000 долларов (по ценам мелкооптовых баз строительных товаров), а ее владелец получил и место для активного отдыха в выходные, и стартовую площадку для дальнейшего строительства. В планах на следующий год – возведение рубленого дома 6 х 8 м на ленточном фундаменте (при самостоятельном управлении строительством с учетом права непрофессионала на незначительные ошибки – 8–10 тыс. дол.), бурение скважины (700 дол.), приобретение готовой бани «под ключ» (минимальная на сегодня цена 2500 дол.).

О подобных опытах частного строительства в нашем регионе «ЗО» будет рассказывать и дальше, на сей счет в следующем году запланирован целый цикл публикаций. Их мораль сводится к тому, что дачное строительство – гораздо доступнее, нежели многие предполагают.

Аренда – с чем ее едят

Но, что удивительно, не все стремятся во что бы то ни стало возложить на себя бремя собственности. Может быть, рациональнее не покупать дом, а арендовать его именно в тот период, когда он нужен более всего? При этом не платить налог на имущество, за услуги по отоплению, водоснабжению, охрану…

И оставить собственнику заботы о замене подтекающего крана, гидроизоляции подвала и ремонте кровли? Любой предприниматель может рассчитать, что выгоднее – арендовать или покупать. С этим вопросом сталкивается бизнесмен, решая, допустим, купить помещение под офис или взять в аренду. В Европе жилье сдается везде, где оно востребовано. Причем на любой срок и любого класса, включая студенческие общежития и феодальные замки. Удобно: один уик-энд можно провести в горах, другой – на берегу озера или моря.

У нас рынок дачной аренды пребывает в ранней стадии развития, в результате потенциальные российские съемщики повышают благосостояние домовладельцев соседней Финляндии. Поиски «приличного дома» в Ленинградской области, особенно если вы озаботились этой проблемой где-нибудь перед новогодними праздниками или в мае–июне, съедят немало нервов, денег и времени. К сезонным «пикам» вам предложат либо неудобья, либо запредельно дорогие варианты. Основная масса предложений – это небольшие комнаты в довольно старых домах, где удобства «во дворе», а питьевую воду надо привозить с собой. Еще вариант: какой-нибудь дом творчества или база отдыха, где условия чуть лучше, даже горячая вода бывает и трехразовое питание предлагают, но все по-советски, комфорта не чувствуешь, да и цены зачастую кусаются. При этом арендовать очень комфортабельный коттедж можно без особых трудностей, поскольку арендная плата такова, что автоматически «отсекает» подавляющее большинство претендентов. Сегодня подавляющее большинство загородных домов строится «под себя», для конкретной семьи, между тем количество предложений в сфере загородной аренды год от года растет.

В заключение скажем, что от заветной мечты – собственного дома, – конечно, отказываться не стоит, тем более что приличная дача сегодня обойдется существенно дешевле типовой однокомнатной квартиры. Лишь бы реализация мечты о капитальном доме не сделала вас своим заложником, заставив отказаться от альтернативных вариантов загородного отдыха и прочих радостей жизни.

Станислав ФРИД,
Филипп УРБАН, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    Д-102 Фото: дом 6х8 м с мансардой и мезонинами 79 2 Дом 6х8 м с мансардой и мезонинами

    П-24 Фото: дом из бруса 7х9, с верандой 94.5 3 Дом из бруса 7х9, с верандой

    Ивантеевка Фото: дача из бруса с ломаной крышей 92 2 1 Дача из бруса с ломаной крышей

    Д65 Фото: эркерный двухэтажный дом 84.69 3 1 Эркерный двухэтажный дом

    РД47 Фото: брусовой дом 6х8 с каркасной мансардой 78.31 2 Брусовой дом 6х8 с каркасной мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.