регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

От средних веков до хай-тека

Между средневековыми замками Немецкого ордена и современными российскими коттеджными поселками При желании можно найти немало общего.

Для начала небольшой экскурс в историю. В конце XII века началась авантюрная эпопея, которая продолжалась более 100 лет и известна нам как крестовые походы. Крестоносцы пережили множество разочарований. Идеализм, на волне которого возникли первые рыцарские ордена тамплиеров и госпитальеров, вскоре пошел на убыль. Именно в этот момент наступило время нового, более меркантильного рыцарского ордена. Новый орден возник не по инициативе духовенства или военной элиты. Отцами-основателями стали купцы из двух городов Ганзейского союза: Бремена и Любека. Купцы активно торговали на Святой земле и были свидетелями всех ужасов, которыми сопровождалась осада Акры. В результате они организовали временный полевой госпиталь, палатки которого были изготовлены из корабельных парусов. В благодарность негоциантам было обещано выделить земельный участок, после того как Акра будет взята.

С чего начинается орден

Когда Акра пала, на выделенной земле купцы построили госпиталь и гостиницу. В 1196 году Папа Целестин III даровал общине статус духовной корпорации, а в 1199 году Папа Иннокентий этот статус подтвердил и позднее преобразовал корпорацию в рыцарский орден. При этом рыцарский устав был позаимствован у тамплиеров, а госпитальный устав – у госпитальеров. Так был создан орден слуг Святой Марии в Иерусалиме, позднее получивший известность как Немецкий орден (в отечественной историографии до последнего времени его упорно переименовывали в Тевтонский, от лат. Theutonice – немецкий).

Новый орден германских рыцарей никак не проявил себя в боевых действиях на Святой земле. Он оставался исключительно национальной организацией, в его рядах было очень мало иностранцев. Главной особенностью Немецкого ордена была его тесная связь с германскими горожанами – бюргерами. Развитие замков Немецкого ордена началось по мере завоевания Пруссии. Когда в первой половине XIII века стартовал прусский крестовый поход, эту часть Европы населяло множество языческих племен. Здешние области носили довольно экзотические названия: Погезания, Наттангия, Вармия. Жители Пруссии занимались земледелием, охотой, рыболовством, торговлей с заморскими купцами и набегами на соседей. Это была дикая страна лесов и болот, протянувшаяся от Балтийского моря на севере до польской границы на юге и западе и литовских лесов на востоке. Попытки колонизировать эти земли предпринимались неоднократно, но только Немецкому ордену удалось сломить сопротивление местных жителей.

Переломный момент наступил в 1223 году. Пестрое войско из германских и польских рыцарей собралось в Кульме (Хелмно) для похода против прусских язычников. Этот поход спровоцировал яростную контратаку язычников, в результате которой крестоносцы понесли большие потери. После поражения мазовецкий князь Конрад и пригласил Немецкий орден в Польшу, чтобы он помог ему восстановить положение. В обмен на свои услуги орден потребовал район Хелмно и все земли, которые удастся завоевать в ходе операции. Гроссмейстер ордена Герман фон Зальц ухватил удачу за хвост, получив от Папы согласие на основание орденского государства на отвоеванных у язычников землях. Так началась история замков Немецкого ордена.

Покорение Пруссии продолжалась с 1230 по 1283 год. В это время сооружались деревянные формы, на смену которым пришли кирпичные постройки, многие из которых сохранились до наших дней.

Замок со всеми удобствами

В Немецком ордене сложилась особая традиция постройки замков, многие из которых стали ярким примером строительного искусства Средневековья. Инфраструктура рыцарских укреплений была продумана до мелочей. В каждом крупном замке обязательно устраивались кухни, столовые, госпитали, хорошо отапливаемые бани и даже «ванны», которыми служили деревянные бочки. В центрах замковых дворов располагались глубокие, выложенные камнями колодцы; в одном лишь замковом комплексе Мариенбурга (Мальборка) их было 19. Весьма яркой приметой замков ордена были данкцеры (туалеты), представлявшие собой внушительные башни, стоявшие за пределами замка, в большинстве случаев на реке, заливе или в проточном рву. В большинстве случаев с замком они соединялись крытым переходом на мощных опорах. Особенно тщательно была продумана отопительная система. Например, первое упоминание о калориферном отоплении (отоплении теплым воздухом) замка в Мариенбурге встречается еще в до 1300 году. Под обогреваемыми помещениями располагалась специальная печь, в которой накаливались крупные валуны, и нагретый раскаленными камнями воздух по тепловым каналам и через отверстия подавался в помещения. Благодаря такой отопительной системе, предусматривающей даже подогрев полов, суровые прусские зимы переносились легко. Позже в замках стали использовать комнатные печи.

На территории Пруссии не было больших запасов камня, не было и каменоломен, а потому сваи, колонны, некоторые строительные блоки изготавливались из привозимых гранитных и известковых глыб. Основным же строительным материалом для прусских замков служил обожженный кирпич ручной формовки, производство которого было весьма дорогим.

Кроме обычного кирпича, требовался еще и фасонный – для внутренних поверхностей сводов, окон, дверей и для опор сводов. Также в больших количествах использовался глазурованный кирпич. При кладке был необходим раствор, для которого требовалось много извести, добываемой в Нойенбурге. Известь лучшего качества завозилась с острова Готланд.

Каждый замок в среднем возводился 10 лет, строилось сразу 10–15 объектов. Строительство замка представляло собой работу не только огромного объема, но и величайшей сложности. Из затраченных на возведение крупного замка материалов вполне можно было построить средневековый город средних размеров.

Одна из основных функций замка заключалась в обороне от язычников, которые время от времени забывали о том, что они обращены в христианство, и с яростью нападали на своих поработителей. Безопасность замкового комплекса обеспечивалась за счет больших рвов и стен с оборонительным ходом, окружавших замок. Между такой стеной и замком находилась площадка, которая называлась пархам. Сооружения из больших массивных построек, представлявших собой хорошо укрепленный корпус, имело и предзамковое укрепление (форбург). Часто в замке было несколько форбургов с высокими оборонительными стенами и многочисленными складскими постройками для хранения продуктов питания, фуража, вооружения, а также всевозможными мастерскими, конюшнями и жилыми помещениями.

Во время Литовского похода 1283 года прусские замки выступали в роли баз при продвижении ордена на восток. После объединения польской и литовской корон в 1386 году замки ордена оказались перед серьезной угрозой со стороны нового христианского государства. Эта угроза достигла апогея в начале XV века, когда состоялась знаменитая Грюнвальдская битва (1410 год), после которой практически все замки ордена отошли к Польше, а сам орден стал вассалом польской короны. А в 1525 году последний великий магистр Немецкого ордена Альбрехт Брандербург-Ансбахский из Франконии секуляризировал орденское государство, превратив его в светское герцогство Пруссия, принявшее лютеранство.

Идеи ордена живут и побеждают

Что же общего между замками Немецкого ордена на завоеванных рыцарями землях и новыми российскими коттеджными поселками? Причем именно российскими – за рубежом такого сегодня не встретишь.

Первая общая черта – история завоевания территории. Если ганзейским купцам землю даровал Папа (а затем князь Конрад) в благодарность за помощь в борьбе с язычниками, то новым русским купцам участки от местных администраций достаются по конкурсу, но иногда тоже за какую-нибудь «помощь».

Второе общее место – популярность кирпича. Несмотря на то что в последнее время распространены девелоперские проекты, предусматривающие строительство коттеджных поселков с домами из газобетона, дерева или по каркасной технологии, кирпичные коттеджи не торопятся уступать место на рынке.

Третья объединяющая характеристика – создание инфраструктуры, иногда практически с нуля. Не секрет, что многие коттеджные поселки возводятся вдали от районных инженерных коммуникаций. Впрочем, даже если такие коммуникации и есть, их состояние зачастую не рассчитано за запросы застройщиков.

К строящимся поселкам тянут новые линии электропередач, на их территории бурят скважины, прокладывают трубопроводы и телефонные кабели, закладывают котельные и т. д.

И наконец, последняя общая черта – особое внимание к проблеме безопасности. Если взять любой современный западноевропейский или скандинавский коттеджный поселок, очевидно, что единственная задача безопасности, которую ставят его обитатели, – это элементарная защита каждого дома. Да и эта задача, на наш взгляд, решается из рук вон плохо.

Многих гостей из России приводят в ужас стеклянные входные двери, отсутствие трехметровых стен, не говоря уже о примитивной сигнализации. Мы прекрасно понимаем, что в современных российских условиях такие поселки были бы практически обречены.

Причина банальна: в Финляндии, Швеции, Германии и других западных странах у жителей новых коттеджных поселков и их соседей нет колоссального разрыва в доходах. А в той же Ленинградской области многие, в том числе элитные, коттеджные поселки строятся в окружении «депрессивных» населенных пунктов, где, правда, живут не побежденные прусские язычники, а обычные российские граждане. Только одни с низкими зарплатами, другие – с еще более низкими пенсиями, третьи – вообще без работы и с «обременением» в виде хронического алкоголизма. Понятное дело, что от таких соседей покупатели домов за несколько сотен тысяч долларов, не говоря уже о жилье элитного класса, хотят отгородиться.

Достаточно взять наугад любую рекламу строящегося коттеджного поселка, чтобы стало ясно, что каждый девелопер считает одной из главных характеристик своего товара именно уровень безопасности.

Задача остается прежней – охрана внутреннего периметра от непрошеных гостей. Различия лишь в деталях. Место суровых средневековых рыцарей заняли сотрудники частных охранных предприятий. В роли бессонных часовых на высоких замковых башнях круглосуточно работающие телекамеры. А достойной заменой рвам и высоким замковым стенам стали современные дивайсы для охраны территории: от датчиков движения до высокотехнологичных систем сигнализации.

При подготовке статьи использованы материалы журнала «Старый солдат» и книг «Замки и укрепления Немецкого ордена» и «Восточная Пруссия». На фото: замок Немецкого ордена Мариенбург (Мальборк), Польша.

Павел ЧЕРНЯКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Феникс Фото: дом 8 на 8 одноэтажный 56 2 1 Дом 8 на 8 одноэтажный

    Шлиссельбург Фото: деревянный дачный дом на три спальни 63 3 Деревянный дачный дом на три спальни

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной

    П-53 Фото: дом из бруса 8х10.5 с эркером 127 3 Дом из бруса 8х10.5 с эркером

    Космополит Фото: каркасный дом со вторым светом в гостиной 215 3 3 1 Каркасный дом со вторым светом в гостиной


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.