регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

В гостях у викингов

Швеция. Родина писательницы Астрид Линдгрен и легендарной поп-группы «АББА». Страна абсолютно мирная и бесконфликтная (во всяком случае, в новейшей истории), достигшая высочайшего уровня благосостояния своих граждан. Что приходит на ум, при упоминании этого скандинавского государства? Шведская модель социализма - того самого, к которому мы так стремились и до которого нам шагать, как от Питера до Стокгольма. А еще шведский стол, шведская стенка и: шведская семья! Но последнюю, пикантную, тему оставим другим журналам и займемся тем, что ближе нам, - исследованием шведской модели загородного быта.

Душа, «застегнутая на все пуговицы»

Трансформируя известную формулу классика, согласно которой бытие определяет сознание, прежде всего остановимся на таком феномене, как шведский характер, ибо, зная духовный мир и помыслы шведов, проще понять, почему свой загородный быт потомки мужественных викингов устраивают именно так, а не иначе.

Если финны представляются россиянам замкнутыми, молчаливыми и неразговорчивыми людьми, то шведы - еще более закрыты и нелюдимы, чем финны. Представляете вечер в компании шведов?! Молчаливое созерцание огня в камине может продолжаться и час, и два, и три, после чего, заметив на прощание, что очень хорошо провели вместе время, все разойдутся. Чтобы встретиться еще раз не раньше чем через полгода. Но даже такие вечера - редкость. Они шведам не нужны. Неконтактность и некоммуникабельность этого народа стала притчей во языцех, поэтому кое-кто считает шведов просто скучными людьми, а некоторые объясняют их подобное поведение заносчивостью и снобизмом. Однако и те и другие ошибаются в корне. Просто у шведов так принято себя вести. Возможно, климат предопределяет изолированность людей или есть какие-то иные причины - не суть важно.

Шведы не любят сильных эмоций, но еще больше не любят говорить о себе и раскрывать душу. Спрашивается, как же тогда нелюдимые скандинавы могли построить «социализм с человеческим лицом»? И почему при столь замкнутом национальном характере они живут лучше нас и, что немаловажно, дольше? Во-первых, шведы очень трудолюбивы, лень в стране - один из главных пороков. Во-вторых, спокойный, плавный, без стрессов и эмоций сценарий существования сочетается с активными занятиями спортом, которому в обязательном порядке уделяют время все - от мала до велика. Плюс - нормальная по европейским меркам экологическая обстановка и природа, к которой относятся так бережно, что даже подошвы ботинок о траву не вытирают («Как можно пачкать живую зелень? Ведь для этого есть специальный коврик», - приблизительно так рассуждает каждый гражданин). В итоге и получается то, что именуется шведским феноменом.

Один ключ к трем замкам

После этого пространного описания у вас, наверное, уже сложился примерный образ загородного дома в шведском варианте. Он находится на таком расстоянии от ближайшего строения, чтобы как можно реже видеть соседей. Самая лучшая и вполне достаточная форма общения - улыбка при встрече. Если у нас застройщик, прежде чем купить участок, поинтересуется, кто будет жить рядом, каков уровень благосостояния этих людей и не доставят ли они ему проблем, швед об этом никогда не спросит. Потому что до соседа ему нет ровным счетом никакого дела, как и соседу до него.

В самом доме, каких бы размеров он ни был, нет и не может быть ничего громоздкого, лишнего или малополезного. Все предельно функционально, продумано и четко выверено. Рационализм и изобретательность шведов проявляются не только в большом, но и в малом. Взять, например, такую обыденную вещь, как замки и ключи к ним. У владельца отечественной загородной недвижимости к каждому замку - свой ключ. Шведы никогда не поймут, как это - носить связку ключей. Зачем?! Ключ должен быть один. Часть бороздок открывает замок на воротах, другие - замок на дверях, третьи - гараж. Мелочь, конечно. Но в этом - шведский характер.

А знаете, что их роднит с нами? Ни за что не догадаетесь! Точно так же, как и россияне, они одним из самых важных помещений в доме считают кухню, которую обустраивают с особой любовью. Обычно одна стена кухни превращается в сплошной шкаф, где заключено все кухонное хозяйство - от плиты до кофемолки. А остальное пространство представляет собой вариант уютной гостиной, в которой приятно отдыхать, не испытывая ни малейшего желания перейти в другие комнаты.

Никого не удивит, если приусадебный участок будет превращен в мини-стадион под открытым небом, - спорт, как уже упоминалось, в Швеции уважают. А еще уважают пиво, но пьют его не как у нас - на участке, под деревьями, возле мангала с жарящимся шашлыком (это нонсенс!), а едут в близлежащее селение, где есть бар или кафе. Потому, что пить пиво положено в баре, а не возле дома.

Загородный быт характеризуется крайней пунктуальностью во всем. Если швед обратился в сервисную форму и попросил, чтобы электрик был у него завтра в 15.30, то можно быть уверенным, что мастер прибудет в назначенное время - не раньше и не позже, несмотря на расстояние до города. Если опоздает, что случается крайне редко, фирма компенсирует моральный ущерб. А если электрик приедет, а хозяина, который его пригласил, нет дома, фирма все равно выставляет счет за работу, которая не сделана, и заказчик безропотно платит. Потому что так принято.

Можно дом купить, но выгоднее - построить

До недавнего времени и помыслить нельзя было о том, чтобы в Швецию пришли иностранные инвесторы-частники. Все изменилось после того, как Швеция вступила в Европейский союз. Сейчас желание приезжих купить или арендовать жилье здесь практически ничто и никто не сдерживает. Правда, были введены ограничения на покупку иностранцами недвижимости на землях сельскохозяйственного назначения и в курортных зонах (их приберегали для своих граждан), но потом их сняли. Что касается цен, небольшой коттедж в окрестностях провинциального города будет стоить от 300 тысяч крон (10 шведских крон = 38 рублей), за дом побольше в окрестностях Гетеборга или Стокгольма попросят раза в полтора-два больше.

Справедливости ради нужно заметить, что налоговое законодательство Швеции стимулирует иностранцев не к приобретению «старых стен», а к самостоятельному зодчеству или вложению денег в новостройки. Владелец нового объекта или капитально реконструированного здания первые пять лет не платит налог на недвижимость вообще, а с шестого по десятый год жизни в нем ограничивается половинной ставкой. Ее размер для всех остальных жителей Швеции составляет 1,7 процента оценочной стоимости объекта (последнюю закон о налоге на недвижимость определяет как три четверти его цены на свободном рынке). Гербовой сбор, который платится на стадии покупки, составляет 1,5 процента полной продажной стоимости.

Есть альтернативный вариант - не покупать уже имеющийся дом и не строить новый, а арендовать недвижимость за городом. Между прочим, несмотря на рыночные свободы, ставки арендной платы в стране стараются держать под контролем.

По слухам, шведы не очень-то благосклонно относятся к иностранцам. Но это касается лишь так называемых «гуманитарных» беженцев из Сомали, Ирана, Турции и республик бывшей Югославии, которые устремились в Швецию, славящуюся социальными льготами, сразу же после того, как были введены законодательные послабления. На фоне этого нашествия беженцев российские частные инвесторы и арендаторы, которые везут в Швецию деньги и совсем не претендуют на социальные пособия и почти бесплатное жилье, выглядят совсем иначе, в хорошем свете. Таким цивилизованным иностранцам здесь рады. А чтобы ужиться со шведами, как уверяют россияне, которые уже обзавелись недвижимостью в этой стране, достаточно всегда сохранять приветливое «европейское» лицо. Следует вести себя тихо, спокойно, ни в коем случае не выходить за рамки дозволенного, не проявлять взрывной русский характер, не идти поперек законов и традиций - это чревато превращением в изгоя общества. Взаимная вежливость и смирение - вот путь к успеху в обществе скандинавов. А значит, к процветанию и долголетию. Может, стоит попробовать?

По материалам интернет-сайтов

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    Лада Фото: дом с большой террасой 64 2 Дом с большой террасой

    КД-45 Фото: жилой каркасный дом по канадской технологии, с гаражом 181 3 2 1 Жилой каркасный дом по канадской технологии, с гаражом

    Т2-1Г Фото: дом индивидуальный одноэтажный 108.6 3 1 Дом индивидуальный одноэтажный

    Альберт Фото: красивый дом с эркером из бруса 106 2 1 Красивый дом с эркером из бруса

    Юхоть Фото: деревянный дом для большой семьи 142.9 5 2 Деревянный дом для большой семьи


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.