регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

И жить, и прибыль получать!

Построить загородный дом для себя и своей семьи мечтают тысячи петербуржцев. Причем в мечтах этот дом, как правило, передается по наследству, служит детям, внукам, то есть представляет собой родовое гнездо. Между тем покупка загородной недвижимости может быть и элементарным вложением капитала. и если вам, допустим, надоело жить за городом (или вы перебираетесь в другое место), то можно легко избавиться от купленного дома, возвратив затраченные деньги, а иногда еще и получив при этом прибыль.

Эта тенденция, типичная для цивилизованных стран, наконец-то начинает проявляться и в наших палестинах. О том, как это происходит, мы беседовали со специалистами ведущих агентств недвижимости.

Директор АН «Дипломат» Владимир Зишков считает, что есть несколько способов вложения капитала в загородную недвижимость и, соответственно, способов извлечения прибыли. В первую очередь это касается покупки не домов, а загородных земельных участков. Немало частных лиц и компаний активно покупают сейчас участки, особенно в престижных и перспективных местах, поскольку за последнее время земля там стремительно дорожает. Так, в Репине и Комарове цены на землю за последний год практически удвоились и, думается, будут продолжать расти. Дорожает земля во Всеволожском районе, в окрестностях Пушкина и Павловска, в направлении Петергоф-Стрельна, а также участки вблизи экологически чистых водоемов. Некоторые финансовые компании скупают сейчас земли сельскохозяйственного назначения, предполагая, что в будущем, когда эти земли переведут в другой статус, они получат немалую прибыль.

Ну и, разумеется, строительные компании также выкупают землю, строят на свои средства дома, а затем продают. Это относительно новая практика - например, лет десять назад строительство велось в основном под нужды и запросы конкретного хозяина. Сейчас можно строить и не «под клиента», и если дом удобный, продуман функционально и расположен в хорошем месте, то на него почти наверняка найдется покупатель.

Существует и практика сдачи загородной недвижимости в аренду, хотя этот способ вложения капитала у нас пока не распространен. Конечно, специально с целью сдачи в аренду практически никто дома не строит и не приобретает. Но нередко бывает так, что, к примеру, построила семья коттедж, а жить там по каким-то причинам не может. Продать такой дом - жалко (или очень трудно), и тогда принимается решение сдавать его в аренду. Благо, цены в этом сегменте рынка загородной недвижимости - «хорошие», особенно если дом со всеми удобствами.

По мнению руководителя проекта загородного домостроения АН «Реал» Анжелины Коротковой, вложение средств в загородную недвижимость напрямую связано с развитием вторичного рынка загородных домов. Люди насытились помпезными, дорогими и нефункциональными строениями, которые строились в основном в девяностые годы. Помимо прочих недостатков, такой дом очень трудно продать, и если хозяин уже не имеет желания или возможности в нем жить, у него появляется масса проблем. Безусловно, строительство таких объектов нельзя назвать вложением капитала.

Регулярные поездки за рубеж подняли планку вкуса наших состоятельных соотечественников, и потому в последние годы требования к загородному дому изменились. Он должен быть со всеми удобствами, расположен недалеко от города, желательно в живописном месте. Конечно, никаких сногсшибательных «замков» с бездной архитектурных излишеств и дилетантских планировочных решений. И площадь дома должна быть рациональной - примерно от 200 до 350 квадратных метров. Такой дом, во-первых, строительная компания может легко продать, то есть он рентабелен для застройщика. А во-вторых, со временем и первый хозяин без особых трудностей реализует его. В последнее время быстрая смена владельца - не редкость: допустим, человек начал зарабатывать больше, или у него прибавилось семейство, или произошло какое-то событие, принципиально изменившее запросы, и ему стал нужен дом большей (вариант - меньшей) площади и, быть может, расположенный в другом месте.

Потому очень важным критерием является ликвидность дома. Обеспечить ее могут современные, ориентированные на зарубежный опыт технологии, а также быстрый строительный цикл. За три-четыре года строительства (именно столько, как правило, уходит на загородный дом) вкусы, предпочтения и имущественный статус будущего владельца могут серьезно измениться, так что сделанный когда-то заказ уже не будет его удовлетворять. Та технология, которой пользуется компания «Реал», позволят возводить дома буквально за считанные месяцы, причем дома эти - добротные, качественные и в последующем пользующиеся спросом. Опыт компании говорит о том, что клиент спустя какое-то время перепродает такой дом, не только сохраняя вложенные деньги, но даже получая при этом небольшую прибыль. Такой способ «ротации» хозяев весьма распространен в Европе и, коль скоро мы движемся в западном направлении, неизбежно, приживется и в России.

Покупка земли тоже, как считает Анжелина Короткова, остается хорошим способом вложения капитала. Даже городская квартира не столь надежна в этом смысле, поскольку она представляет собой, фигурально выражаясь, «воздух между четырех стен» и в случае каких-то стихийных бедствий и катастроф превращается в ничто. В то время как любые катаклизмы с загородным домом ничего не в силах сделать с землей, которая является неуничтожимым капиталом.

Генеральный директор агентства недвижимости «Альянс-юстиция» Светлана Зайцева согласна, что приобретение загородной недвижимости все чаще становится эффективным вложением капитала. Вторичный рынок загородной недвижимости сейчас уверенно прогрессирует, и тому есть целый ряд предпосылок. Во-первых, рост уровня доходов населения приводит к тому, что с каждым годом все больше семей могут позволить себе приобрести загородный дом для отдыха на природе. Во-вторых, увеличивается элитная часть населения - те, кто хотят жить за городом, в комфортабельных и безопасных коттеджных поселках. Одной из косвенных причин повышения спроса на загородную недвижимость является даже политическая нестабильность, делающая поездки на зарубежные курорты совсем не безопасным видом отдыха.

Не секрет, что рынок загородной недвижимости таит в себе огромный потенциал прибыли для тех инвесторов, которые способны действовать в рамках его законов. Нередко риэлтеры сталкиваются с ситуациями, когда продавец загородного дома при продаже не может компенсировать и половины затрат на его строительство. Причины тут самые разные: неудачно расположенный участок, нефункциональный дом и т. п. И наоборот, при правильном выборе места для застройки, оптимальной площади строения и соблюдении качества строительства выгоды от вложений в загородную недвижимость перекрывают затраты в несколько раз! При этом какое-то время домовладелец и его семейство еще и пользуются всеми благами и преимуществами проживания в благоустроенном загородном доме, который продается спустя несколько лет, причем с большой прибылью.

В настоящее время возможность приумножить капитал привлекает на загородный рынок инвесторов самого разного масштаба. Обозначились и основные ценовые ниши объектов. Дешевые дома, предназначенные для дачного отдыха в сезон, продаются по цене от 25-30 тысяч долларов; возводятся такие строения на базе типовых и низких по себестоимости проектов. Дорогие дома, претендующие на звание элитных, напротив, выполняются по оригинальным проектам, и потому выигрывает тот инвестор, который предлагает клиенту нечто неповторимое, то есть проект должен быть с «изюминкой».

Кроме того, Светлана Зайцева отметила, что сейчас активно идет скупка земельных участков. Возможно, это один из способов спасти деньги от обесценивания. И хотя на загородном рынке этот процесс имеет спокойный характер (в сравнении с ситуацией в городе), он все равно привел к серьезному ценовому скачку - от 5 до 200 процентов в зависимости от месторасположения и характеристик загородных объектов. А вот приобретение загородных домов с целью спекуляции в настоящее время представляется делом малоперспективным, поскольку рынок стабилизировался и существенного повышения цен в ближайшем будущем не предвидится.

Станислав ФРИД, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    9 М Фото: дом 9х10 из бруса с балконом и верандой 153.5 4 1 Дом 9х10 из бруса с балконом и верандой

    Бастион Фото: смежный дом из бруса на две семьи 189.64 6 2 Смежный дом из бруса на две семьи

    КД-11 Фото: жилой каркасный дом 9х13 по канадской технологии 201 2 2 Жилой каркасный дом 9х13 по канадской технологии

    Алабино Фото: бревенчатый дом с террасой и парной 160 3 2 Бревенчатый дом с террасой и парной

    П-26 Фото: брусовой дом с мансардой 85 3 Брусовой дом с мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.