регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Царская жизнь в Царском Селе

Наш журнал уже не раз писал о преимуществах и выгодах проживания в малоэтажных элитных жилых комплексах пригородов Санкт-Петербурга. Основная часть таких коттеджных поселков находится к северу и северо-западу от города, что обусловлено как исторически, так и с точки зрения удобства и подготовленности территорий. Но и в южных пригородах существуют замечательные места, полностью готовые для застройки коттеджами.

Наверное, каждый житель нашего города бывал в Павловском парке и вполне может представить, какие в этом районе живописные природные пейзажи. И хотя район Пушкина и Павловска - достаточно плотно населенный, там имеется отличное место для постройки нового (и весьма обширного) коттеджного поселка. Называется это место - Тярлево, причем популярностью у дачников оно пользовалось еще в конце XIX века. В газетных заметках того времени Тярлево называлось "хорошеньким местечком в одной версте от вокзала". Расположенное на небольшой горке селение примыкало одной стороной к парку, и все его сорок домов отдавались под дачи. Преобладали среди тярлевских дачников семьи купцов, чиновников, петербургских священников. Другими словами, те, кто являл собой прослойку состоятельных людей и мог себе позволить пожить летом на природе, а не оставаться в жарком и пыльном Петербурге.

Современные состоятельные люди стремятся жить за городом постоянно и потому не арендуют дачи, а строят собственные коттеджи со всеми удобствами. Жизнь на лоне природы, наверное, не нуждается в рекламе, однако устроиться за городом можно по-разному. И если в 90-е годы каждый был "сам за себя" и зачастую строились в одиночку и жили на отшибе, то в последнее время все большую популярность приобретает жилье в коттеджных поселках, как грибы растущих в окрестностях города.

Напомним еще раз о плюсах малоэтажного жилого конгломерата по сравнению с отдельно стоящим коттеджем. В отдельном доме все расходы по прокладке коммуникаций ложатся на плечи хозяина: нитка водопровода (или, того хуже, бурение скважины), газовая труба, столбы линии электропередач, наконец, подъездная асфальтовая дорога - все это оплачивается из кармана "единоличника". Между тем в коттеджном поселке эти расходы делятся между всеми хозяевами, а значит, для каждого уменьшаются во много раз. Не надо быть большим специалистом, чтобы прикинуть разницу между строительством подстанции на тридцать-сорок потребителей или возведением индивидуальной (пусть и намного меньшей мощности).

То же относится и к дальнейшей эксплуатации загородной недвижимости, например ее охране. Оплачивать общую охрану территории значительно выгоднее, нежели нанимать индивидуального сторожа, который денно и нощно будет маячить под окнами вашего коттеджа. А вывоз мусора? Нетрудно, опять же, подсчитать, насколько дешевле оплачивать услуги мусороуборочной машины для вывоза общего контейнера в поселке по сравнению с заказом такого спецтранспорта самостоятельно.

Имеются и другого рода плюсы, к примеру общение. Человек - существо социальное, за городом он вовсе не желает "жить бирюком", напротив, старается отдыхать в компании. Коттеджный поселок для этого - идеальное пространство, по-скольку здесь приватность (участки большие, и потому к вам не заглядывают в окна соседи) сочетается с возможностью провести вместе свободное время: поиграть в теннис, посидеть в кафе или сделать шашлык на живописной лужайке. Кроме того, в таких местах обычно строятся люди одного социального уровня, статуса и даже круга, поэтому и общий язык они находят легко, и совместные проекты воплощают в жизнь без особых сложностей.

А в Тярлеве по некоторым причинам преимуществ еще больше, чем в средне-статистическом коттеджном поселке. Во-первых, очень удобно добираться до города, где, как правило, большинство и работает: тридцать-сорок минут на машине - и вы уже подъезжаете к своему офису. Во-вторых, совсем рядом великолепный Павловский парк, в отличие от многих других традиционных мест отдыха - прекрасно сохранившийся до наших дней, а также памятники, дворцы и парки Царского Села. В-третьих, благодаря тому, что это место давно обжито, можно воспользоваться городскими коммуникациями: водопроводом, электроэнергией, газом и, что очень важно, канализацией. Опыт показывает, что автономные очистные сооружения сегодня обходятся недешево, а необходимая периодическая чистка сопряжена с неудобствами (очистная машина далеко не всегда приезжает по "первому зову") и тоже стоит денег.

Немаловажна и возможность установки стационарного телефона с городским номером, чего в более отдаленных районах Ленобласти вы себе позволить не сможете. Опять же, переезжая сюда на постоянное местожительство, вы по-прежнему будете иметь петербургскую прописку, что в наше время также является плюсом.

Несмотря на близость к Санкт-Петербургу, экологическая обстановка в Тярлеве весьма благоприятная, поскольку поселок находится на Пушкинских высотах, где в любое время года воздух чистый и свежий. В парке есть большие пруды, то есть водоемы расположены очень близко к будущему поселку "Царскосельское поместье", который раскинется на площади в 38 гектар. А это значит, что, как бывает в более густонаселенных пригородах, на участках здесь никто экономить не собирается: минимальный размер участка - 20-25 соток, максимальный - не ограничен, что позволит владельцу жить как в собственном поместье - фактически не видя соседей.

Никто не собирается также жестко регламентировать архитектуру будущих коттеджей, хотя в этом историческом и дорогом сердцу каждого петербуржца месте определенные требования КГИОП ко вновь возводимым постройкам, конечно, предъявляются. Проектировщики преду-смотрели несколько разных проектов, которые будут отличаться как обликом, так и размерами: площадь коттеджей будет от 250 квадратных метров.

Ввиду того, что размеры участков пока четко не определены, точно не устанавливается, сколько всего коттеджей построят в Тярлеве. Однако в любом случае можно говорить о том, что здесь будет несколько десятков современных элитных загородных домов, то есть своеобразный городок из коттеджей. Расположение и размер участков обеспечат полную приватность жизни, но вместе с тем развитая инфраструктура обеспечит здесь условия ничуть не хуже, чем в городской черте. Планируется оборудовать мини-отель, детские и спортивные площадки, торговые заведения, аптеку, кафе и рестораны, возможно, даже детский сад, что позволит сделать жизнь поселка полностью автономной. Естественно, будет организована общая охрана, так что проникновение посторонних на территорию поселка полностью исключается. Все остальное зависит от запросов собственников жилья, которые объединятся в товарищество и смогут со- вместно реализовывать любые идеи.

Безусловным плюсом является и то, что заказчикам (а это люди, как правило, очень занятые) не понадобится в данном случае тратить время и энергию на то, чтобы контролировать процесс строительства: доставать стройматериалы, следить за исполнителями и договариваться с местной властью. Дома делаются "под ключ", причем за уровень исполнения беспокоиться не стоит - строительство доверено опытным специализированным организациям. Сроки также будут согласованы, поэтому хозяину готового коттеджа не придется терпеть под окнами стройплощадку соседа, купившего участок позже.

Подобный способ организации загородной жизни становится все более распространенным и поддерживается властными структурами города. В частности, согласно Постановлению администрации Санкт-Петербурга от 17 декабря 2001 года "О размещении зон малоэтажного строительства", к 2010 году планируется окружить город широким кольцом предместий европейского типа. И одним из украшений этого кольца, без сомнения, будет местечко Тярлево.

По материалам Пушкинской финансовой строительной корпорации, проект "Царскосельское поместье"

Михаил СКВОРЦОВ, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    Любим Фото: дом 8 на 11 из бруса 150 4 1 Дом 8 на 11 из бруса

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной

    Д-119 Фото: дачный дом 6х9 м с верандой 112 2 1 Дачный дом 6х9 м с верандой

    Бужарово-3 Фото: дом из пеноблоков с пристроенными гаражом и топочной 165 4 2 1 Дом из пеноблоков с пристроенными гаражом и топочной

    Талеж Фото: каркасный дом 8 на 9 с мансардой 129 2 2 Каркасный дом 8 на 9 с мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.