регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Заснеженный пейзаж

Времена, когда загородный дом был обитаем только летом, уже почти забыты. Сегодня в домах и коттеджах большинство владельцев стремится жить круглогодично. Следовательно, актуальным стал вопрос красивых зимних пейзажей на садовом участке, которые, вопреки расхожему мнению, можно формировать не только за счет хвойных растений.

Конечно, хвойники царят в саду зимой, становятся его главными героями. Но этот путь оформления сада в зимнюю пору слишком прямолинеен. Существуют более утонченные варианты зимнего декора, когда на садовой арене появляются гроздья ягод, красивая кора, необычной формы кроны деревьев, почти театральные кулисы из тонких, гибких ветвей кустарников…

Зима, помимо прочего, означает, что в саду стало просторно и светло – самое лучшее время взглянуть на свой сад по-новому, подумать о том, чего не хватает вашему зимнему пейзажу, поговорить с ландшафтным архитектором и даже заняться высадкой взрослых деревьев, ведь именно зимний период считается наиболее благоприятным для посадки крупномеров.

Игра фактур

Любить свой сад – это значит не только любоваться яркими цветами, плодами, зеленью, но и уметь разглядеть в растениях то, что бросается в глаза не сразу, – например, необычную фактуру коры различных листопадных деревьев.

Одно из самых красивых и любимых на Руси деревьев – береза (Betula). Мы все привыкли, что она обладает белой, с легким серебристым оттенком корой, которую пересекают контрастные темные полоски. Но есть и совсем другие сорта, например Betula utilis «Doorenbos», которая с двухлетнего возраста имеет абсолютно гладкую, снежно-белую кору. Чудесно она будут смотреться зимой на фоне крашеного забора или вечнозеленой живой изгороди, например из туй. Много красивых видов березы есть на Дальнем Востоке, например береза Максимовича, с оранжево-серой корой. Береза Эрмана порадует своих владельцев серой, с металлическим отливом корой, а береза даурская – темной, почти черной.

Необычно будет выглядеть среди белых сугробов клен зеленокорый, у которого действительно малахитово-зеленые ветви и ствол с более светлыми прожилками. Тополь белый и его гибридные формы – обладатели светло-оливковых стволов с бархатистыми полосками или ромбами. Поражает воображение кора черемухи Маака – с чечевичками и полосками, как у березы, только бронзового цвета.

Чем старше растение с декоративной корой, тем эффектнее оно выглядит. Поэтому нужно постараться высаживать сразу крупные экземпляры и затем тщательно ухаживать за ними.

Необычнй цвет

Кустарники – одни из самых популярных садовых растений. Особым спросом в последнее время пользуются те из них, ветви и стебли которых имеют необычный окрас и форму. Ярко окрашенные и изящно изогнутые прутья красивы не только в заснеженном саду, но и больших напольных вазах в виде зимних букетов.

Безусловным лидером среди кустарников с необычной корой является дерен белый (Cornus alba), который, вопреки своему видовому названию (alba – белый), имеет яркие ветви и побеги, окрашенные в зависимости от сорта. У большинства из сортовых разновидностей этого растения окраска ветвей самых разных оттенков красного (это сорта «Aurea», «Sibirica», «Sphethii», «Midwinter fire»). Другие виды, например, Cornus sericea «Flaviramea», обладают ярко-желтыми побегами. Большинство этих кустарников достигают 2–3 м в высоту, нетребовательны к почве и способны пережить даже крещенские морозы.

Высаживая кустарники с ярко окрашенными побегами, следует помнить, что они нуждаются в весенней подрезке – для максимального роста в течение вегетативного сезона.

Отлично будет смотреться в зимнем саду лещина обыкновенная (Сorylus avellana) сорта «Contorta». Это крупный густой кустарник зонтичной формы с необычной формой ветвей – они сильно скручены, за счет чего этот сорт именно зимой, без листьев, выглядит очень декоративно и хорош при одиночной (солитерной) посадке на открытом месте.

Радуют глаз зимой различные виды уже упомянутого нами кизила. Очень графичны и за счет этого интересны живые изгороди из листопадных кустарников, например из кизильника блестящего (Cotoneaster horizontalis).

Многие кустарники не сбрасывают листья на зиму, украшая растения и в зимнее время. Часть листвы у них опадает только весной, да и то не вся. Такие кустарники нередко интересны одной лишь фактурой листьев – как правило, они кожистые, глянцевые, зеленого, золотистого или белого цвета.

Красивые сами по себе, вечнозеленые кустарники к тому же служат хорошим фоном для других декоративных растений в заснеженном саду.

Есть в наших широтах и несколько растений, которые хотя и относятся к листопадным, но в теплые зимы способны удерживать листву на ветвях до самой весны.

Трудно найти людей, которых бы не зачаровывал вид ярко-красных гроздьев рябины, укрытых белой снежной шапкой. Возможно, из-за своих роскошных ягод это дерево так популярно во всей России.

К ним можно отнести бирючину (Ligustrum vulgare) – неприхотливое в целом, но плохо переносящее сильные морозы растение, блестящие желтые листья которого в мягкие зимы остаются на ветвях и украшают сад.

«Ах, эта красная рябина …»

Многие деревья и кустарники всю зиму стоят увешенные плодами. И не беда, что к февралю почти все эти «ягодные угодья» расклевывают птицы, – два-три месяца ваш сад все же будет украшен удивительно красивыми ягодами, сережками и прочими выдумками матушки-Природы.

Вырастить рябину (латинское название Sorbus aucuparia) несложно – она неприхотлива, предпочитает светлые уголки сада, устойчива к морозу.

Конкуренцию рябине может составить нередкий в наших краях кустарник – калина обыкновенная «Сompactum» (Viburnum opulus «Compactum»). Калина вырастает высотой до 1–1,5 м, что позволяет любоваться ягодами, не поднимая высоко голову. Теневынослива, но лучше цветет и плодоносит на освещенных участках. Предпочитает свежие, плодородные, суглинистые, хорошо увлажненные почвы, морозостойка.

Почти всю зиму сохраняются на ветвях алые ягоды барбариса. К посадкам в наших широтах рекомендован барбарис оттавский «Superba» (Berberis ottawensis «Superba») – высокий колючий кустарник с выпрямленными побегами, достигающий высоты 4 м. В течение вегетативного периода этот кустарник украсит участок своей необычной листвой – темно-фиолетового цвета. Барбарис оттавский «Superba» предпочитает солнечные и слегка затененные участки, нетребователен к почве. Идеален в качестве живой изгороди.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) пониже своего собрата – всего 1,5–2 м. Ягоды его окрашены в кораллово-красный цвет. Предпочитает это растение солнечные или немного затененные места, почву – от совершенно кислой до умеренно щелочной. Морозостоек, выносит засуху. Существует множество самых разных сортов барбариса Тунберга, например «Atropurpurea», «Admiration», «Erecta», «Golden ring», «Harlequin» и другие. Почти все они растут в нашем регионе, и сад украсят не только ягодами, но и ветвями необычной окраски.

Основа декоративности зимнего пейзажа – контрастность. Кроме того, важно соблюдать правильные расстояния: между деревьями 5 м, между кустарниками 2 м. Стволы деревьев и ветви кустарников в идеале должны составить неповторимый узор, который будет не только великолепно смотреться на фоне сугробов, но и отбрасывать интригующие тени на снегу.

Помимо рябины, калины и барбариса, великолепно выглядит в заснеженном саду кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis) и его ближайшие родственники – C.bullatus C.divaricatis, C.lucidus. Листья у этого кустарника блестящие, темно-зеленые, осенью окрашиваются в яркие цвета, а красные ягоды долго остаются на ветвях. Растет он практически на всех видах почв, отличается неприхотливостью.

Красные ягоды, безусловно, эффектны на фоне белого сада, однако в нежных плодах снежноягодника (Symphoricarpus albus) тоже есть своя прелесть. Этот невысокий (до 1,5–2 м) ветвистый кустарник с серовато-бурой корой имеет тонкие, изящные побеги, а его белые ягоды висят всю зиму (правда, их недостатком является то, что они ядовиты, – следует предупредить об этом детей и гостей дома).

Кроме вышеперечисленных растений, сад могут украсить плоды кленов, гледичии, скумпии и других деревьев. Но деревья и кустарники дарят нам зимой не только очаровательную прелесть замерзших ягод…

Правила композиций

Поскольку зимой в саду достаточно пустынно, к созданию предназначенных для зимнего «просмотра» композиций из деревьев и кустарников следует подходить особенно тщательно.

Составление подобных композиций – непростой труд, в котором не обойтись без помощи специалиста, ведь надо знать о морозоустойчивости растений, их совместимости и о том, как быстро они растут. Это, несомненно, тема для творчества, но творчества в содружестве с опытными ландшафтниками или дендрологами.

Татьяна ЗЕЛЕНОВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    104A Фото: "Боген" - оригинальный коттедж с полукруглой гостиной 178.9 3 2 "Боген" - оригинальный коттедж с полукруглой гостиной

    Уютный Фото: дом 8,7 × 8,8 112 4 1 Дом 8,7 × 8,8

    Булатниково Фото: дом из бруса со вторым светом в эркере гостиной 100.5 4 1 Дом из бруса со вторым светом в эркере гостиной

    9 Т Фото: двухэтажный дом 9х12 из бруса 196 5 1 Двухэтажный дом 9х12 из бруса

    Д15 Фото: домик 6х6 с крыльцом 2х4 и мансардным этажом 66.19 1 Домик 6х6 с крыльцом 2х4 и мансардным этажом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.