регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Столовая: возвращение традиций

Наверное, многие из сегодняшних домовладельцев искренне бы разделили нежелание профессора Преображенского обедать не в столовой, а, скажем, в кабинете. Не секрет, Что столовая на долгие годы исчезла: ее функции разделили между собой кухня и гостиная. В наши дни внутреннее пространство дома, а тем более загородного особняка, вновь подразумевает наличие столовой залы.

Действительно, утверждение энергичного домоуправа из бессмертного произведения М. Булгакова о том, что столовая – это роскошь, для большинства из нас остается актуальным и по сей день. В этом смысле товарищ Швондер оказался прямо-таки провидцем. Тем не менее с появлением экономических предпосылок и возвратом моды на буржуазный образ жизни понятие столовой как места семейного и дружеского приема вновь обрело право на существование. И если квадратные метры жилья позволяют, то почему бы не подарить себе и близким радость общения в кругу семьи, за большим столом, сервированным красивой посудой. В первую очередь это относится к загородным домам. И если, например, кабинет и каминная зала, зимний сад и бассейн давно перестали быть экзотикой современного дома, утратили привкус «излишества» и превратились почти в обязательное условие комфортного проживания за городом, то столовая по-прежнему сохраняет свой обособленный статус. Согласитесь, если уж в частном доме есть столовая, то это показатель определенного жизненного уклада и свидетельство высокого социального статуса владельцев. А ведь еще каких-то сто лет назад, в дореволюционной России, в большинстве домов столовая не просто присутствовала, а была одним из главных помещений. И причиной тому была вовсе не безудержная страсть к бесконечному чревоугодию. Скорее свою роль в этом играли особенности национального менталитета, важными чертами которого были и остаются гостеприимство, хлебосольство и любовь к застольным беседам. Поэтому столовая традиционно располагалась в одной из самых больших комнат в доме. Под нее отводили, как правило, светлое помещение с несколькими окнами, а также продумывали дополнительные источники освещения – к процессу поглощения пищи тогда относились с подобающим уважением. Неудивительно, что столовая, где проводились дружеские дискуссии и обсуждение насущных проблем, сыграла в русской культуре очень заметную роль.

Позже перипетии отечественной истории стерли из нашего сознания представление о столовой зале. И местом сбора домочадцев и друзей надолго стала именно кухня – уютное замкнутое помещение, в котором все под рукой. Однако со временем, посчитав не вполне приличным демонстрировать гостям подноготную жизни кухни, мы плавно перекочевали в гостиную. Она и по сей день служит для посиделок с друзьями. Тем не менее современная планировка, особенно загородного дома, вполне позволяет обособить и еще одно помещение, в котором удобнее всего устраивать торжественные обеды. Таким образом, в наши дома вновь приходит старая добрая и не окончательно забытая столовая.

Организация пространства

По ряду объективных причин столовая в наших домах нередко является частью гостиной залы или кухонного помещения.

Наличие столовой в доме – показатель определенного жизненного уклада и свидетельство высокого социального статуса владельцев.

В этом случае необходимо обособить эти разные по функциям зоны. Удобнее всего отделить их легкими мобильными перегородками, стеклоблоками, стеллажами, арочными проемами, выступающими конструкциями, колоннами и т. д. – в зависимости от стилистики интерьера. Не следует пренебрегать и такими приемами зонирования пространства, как разница в уровнях пола и потолка, применение различных отделочных материалов, а также нескольких видов освещения. Для усиления эффекта обособленности можно использовать и несколько самостоятельных способов декорирования окон в контексте одного помещения.

Впрочем, сегодня нередко можно встретить такой вариант, когда в доме устраиваются два обеденных места: на кухне – для повседневного приема пищи, а в гостиной – для званого ужина, которые тематически отделены друг от друга исключительно при помощи мебельных композиций. Например, в гостиной: комплект мягкой мебели с журнальным столиком и отдельной группой – столовый гарнитур. В этом случае можно ограничиться лишь некоторыми традиционными приемами зонирования, а именно отделочными материалами напольных покрытий и стен.

Понятно, что на кухне удобнее всего будет керамическая плитка, но для обеденной зоны она может показаться несколько холодной. Впрочем, о вкусах не спорят. Если речь идет об объединении кухни и столовой, наиболее предпочтительна угловая планировка рабочей зоны. Используя ее, можно без особых проблем отделить территорию отдыха от рабочей, скажем, при помощи барной стойки. К тому же такое нехитрое приспособление поможет скрыть от посторонних глаз, например, мойку или варочную поверхность.

Помимо привычного L-образного устройства рабочей части кухни, в последнее время огромной популярностью пользуется и островной вариант организации пространства. Однако, чтобы объединить кухонный островок и столовую часть, потребуется куда большая площадь.

Особый случай, когда в доме предусмотрено отдельное помещение для обеденной залы. Как правило, такой вариант приемлем для просторных загородных домов, владельцы которых устраивают свой быт по принципу русской дворянской усадьбы. Подобный подход несет массу преимуществ: интерьер отдельной столовой представляет собой стилистически законченный самостоятельный ансамбль. Обеденная мебель чаще всего располагается в центре и симметрично. Необходимо учитывать, что размеры столовой должны позволять многочисленной компании удобно разместиться за столом. При планировке дома следует принимать во внимание, что, с одной стороны, столовая должна находиться в непосредственной близости от кухни (так удобнее сервировать стол, выносить блюда, убирать посуду), а с другой – располагаться в комнате, смежной с гостиной, куда гости, отобедав, смогут плавно перекочевать и продолжить дружеское общение.

Действующие лица и исполнители

Когда столовая выделена, акцентом ее обстановки традиционно становится большой обеденный стол. Именно он задает стиль пространства. Все прочее – горки, этажерки, сервировочные столики и т. д. – дополняет интерьер, создавая атмосферу.

Итак, лидер «обеденной группы» – его величество стол и его ближайшее окружение, то есть стулья. Для того чтобы проводить время за столом с наибольшим комфортом, следует выбирать мебель с учетом некоторых правил. Так, например, известно, что в идеале высота стола должна быть 72 см. Площадь столешницы должна быть достаточной, чтобы сотрапезники не задевали друг друга локтями. Оптимальным считается, когда на каждого сидящего приходится пространство стола шириной 60 см и глубиной 40 см. Что касается формы стола, то она может быть любой – в зависимости от стиля помещения и обстановки. Однако, по мнению психологов, наиболее благоприятны округлые столы. Действительно, круглый или овальный стол – это традиционное решение для просторной столовой. Если же помещение недостаточно большое, разумнее поставить прямоугольный стол: его легче вписать в большинство планировочных решений.

Если стулья выполнены в том же стиле, что и стол, перед нами мебельный гарнитур, то есть вариант, который, казалось бы, наиболее гармонично укладывается в решение интерьера комнаты. Однако современные тенденции вполне допускают использование смелых сочетаний вместо классического комплекта. Так, стулья могут отличаться по форме, цвету и фактуре не только от стола, но и друг от друга. В этом вопросе главное – не переборщить: эклектики должно быть в меру, чтобы интерьер не оказался кричащим.

Помимо обеденной группы, большое значение имеют всевозможные буфеты, комоды, этажерки, горки и т. д. Воплощением консерватизма и своего рода атрибутом незыблемости семейных традиций служит буфет. В нем традиционно хранятся столовые предметы – блюда, тарелки, супницы, салатницы и др., с помощью которых сервируется стол для торжественных случаев. Более легкие как по весу, так и по бремени забот персонажи – фужеры, бокалы, чашки и т. д., – помещенные в застекленные посудные горки и серванты, придадут интерьеру дополнительный эффект и подчеркнут «профессиональную принадлежность» помещения.

Кроме того, исключительно важными элементами меблировки столовой являются всевозможные сервировочные столики, которые не только декоративны, но и в высшей степени функциональны. Небольшие и мобильные, они облегчают процесс подачи блюд на стол и уборку посуды. Прелесть сервировочных столиков заключается еще и в том, что любой из них окажется кстати не только в столовой, но и в кухне, и в гостиной.

Стилистические метаморфозы

Наверное, у большинства из нас понятие «столовая зала» ассоциируется с классическим направлением. Это естественно, ведь столовая возвращается к нам из эпохи дворцов и усадеб, а значит, первое, что приходит на ум, – это барокко, классицизм и модерн.

В наших домах столовая нередко по-прежнему является частью гостиной.

Действительно, в столовой великолепно будут смотреться старинные буфеты и комоды, деревянная резьба в сочетании с тяжелым стеклом, а также цветными витражами. Резной хрусталь на фоне белоснежных скатертей, тарелки с элементами позолоты, старинный мельхиор и серебро – зрелище в высшей степени торжественное и эффектное. Тем не менее подобная роскошная обстановка устраивает далеко не всех. Современный интерьер расширяет свои возможности и аккумулирует множество новых стилей и направлений. И мебель играет в этом деле едва ли не главную роль.

Что касается аксессуаров, то антиквариат снова в моде. Более того, он вовсе не нуждается в классическом обрамлении, а чувствует себя вполне вольготно и в современной обстановке. Так, например, предметы из фарфора, бронзы или камня прекрасно впишутся в минимализм и даже хай-тек, непременно став яркими акцентами. Равно и такие аксессуары, как светильники, вазы, картины, скатерти, шторы, всевозможные декоративные элементы для сервировки стола и т. д.

Если уж следовать традициям, то не стоит забывать и о живых цветах, причем как в напольных кашпо, так и в виде небольших букетов, непосредственно украшающих стол во время обеда. Например, папоротники и пальмы станут уместным дополнением к обстановке в стиле модерн. Розы хороши для классицистического интерьера; они идеально гармонируют с кобальтом и хрусталем. В минималистской эстетике, напротив, следует использовать яркие крупные цветы, которые привлекут внимание.

Впрочем, это мелочи, без которых, согласитесь, можно и обойтись. Ведь атмосферу дома создает не только и не столько работа дизайнера, сколько радушие и гостеприимство хозяев. Поэтому в первую очередь впечатление о столовой формируют вкусно приготовленная пища и хорошее настроение, необходимое для правильного ее усвоения.

Светлана РОССО, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    СП-42 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом 179 4 2 1 Жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом

    Лавр Фото: деревянный дом из бруса 7 на 7 96 3 2 Деревянный дом из бруса 7 на 7

    139/051 Фото: дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной 139 2 2 Дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной

    9 М Фото: дом 9х10 из бруса с балконом и верандой 153.5 4 1 Дом 9х10 из бруса с балконом и верандой

    Медынь Фото: красивый каркасный дом 114 2 1 Красивый каркасный дом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.