регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Готовые к употреблению

Купить мешок цемента, набрать прибрежного песку и просеять его через решетку, после чего, на глазок подливая воды и размахивая совковой лопатой, замесить прямо на земле раствор для кладки кафеля или затирки стен… Такие «интеллектуальные» методы остались в

Для начала – немного теории. Что такое сухая строительная смесь? Это приготовленный в заводских условиях, строго дозированный в соответствии с рецептом набор ингредиентов, который составлен для выполнения определенных строительных работ.

В состав любой смеси входит вяжущее вещество (цемент, гипс, известь или их комбинации), нейтральные наполнители для обеспечения оптимального объема (обычно для этих целей используется тщательно очищенный песок) и добавки, придающие смесям специальные свойства. Этих добавок может быть до двух дюжин, причем их объем в общей массе сухой смеси чаще всего невелик. Однако именно благодаря добавкам повышаются морозостойкость и пористость, ускоряется или, напротив, замедляется процесс затвердевания смеси. Замедлители необходимы для работы в жаркую погоду, воздухововлекающие добавки – для увеличения морозостойкости, водопонижающие добавки позволяют достичь хорошей текучести раствора при малом количестве воды, что ведет к увеличению прочности основания. Сочетание различных добавок в определенных пропорциях позволяет добиться уникальных свойств материала.

Какова область применения сухих смесей? С их помощью можно выполнять кладочные, плиточные, шпаклевочные, гидроизоляционные и теплоизоляционные работы, выравнивать стены, пол и потолок.

Использование сухих строительных смесей существенно повышает качество работы: материалоемкость снижается в 3–10 раз, а производительность повышается на 150–200%. Сухая смесь быстро приготавливается, легко ложится на поверхность и выравнивается, отличается хорошей адгезией. В фирменной упаковке она может храниться в течение нескольких лет.

Все более-менее известные отечественные или зарубежные бренды предлагают довольно длинную линейку сухих строительных смесей. Каталоги ряда фирм насчитывают сотни наименований. Их число увеличивается едва ли не ежеквартально – исследовательские центры предлагают все новые варианты смесей, подыскивая оптимальные добавки для выполнения полного спектра строительных работ в различных климатических условиях.

Хорошая шпаклевка для стен и потолков, приготовленная из сухой смеси, имеет фракцию максимум 0,6 мм, а толщину слоя при частичном выравнивании от 1 до 5 мм, при полном – от 1 до 3 мм. А расходуется всего-навсего до полутора килограммов смеси на квадратный метр, если, конечно, толщина слоя не более миллиметра.

Чтобы выровнять стену из легкого бетона, керамзитовых блоков и кирпича, используется грунтовка максимальной фракции 1 мм. Если стены защиты гипсокартоном, потребуется специальная смесь для заполнения и выравнивания швов. Эта же смесь подойдет, если нужно нанести новое покрытие на ранее окрашенную поверхность, – все неровности, шероховатости будут надежно скрыты. Затем наносится финишная шпаклевка для стен и потолков в сухих помещениях. Она может быть как на органическом, так и на полимерном связующем. Выбор финишной шпаклевки зависит от того, чем будут отделываться стены. Если обоями или тканью, сгодится обычная финишная шпаклевка на полимерном связующем для сухих помещений. А вот если решили использовать дорогую акриловую краску, заказали венецианскую штукатурку или намерены пригласить художников, чтобы те расписали стены или потолок, надо закупать для специальную шпаклевку с очень мелкой фракцией. Она создает сверхгладкую, идеально белую поверхность. Такая смесь дороже, чем обычная финишная шпаклевка, зато за счет цвета и особенности получаемой поверхности позволяет существенно сэкономить на еще более дорогих материалах – венецианской штукатурке или акриловой краске.

В детской комнате, где обитает маленький озорник, хороша финишная шпаклевка с повышенными прочностными характеристиками – механические воздействия на стены будут не страшны.

Что касается пола, все зависит от его состояния. Если это бетон, первым делом наносится состав для первоначального выравнивания толщиной от 3 мм до 5 см. Затем – легко выравнивающаяся, усиленная волокном смесь на цементной основе для финишного выравнивания пола. Есть специальные составы для выравнивания сложных полов. Скажем, отживший свое паркет на даче снимать проблематично. Пол покрывается спецсоставом, который наносится прямо на паркет (доски, гипсокартон, слабый бетон – значения не имеет), после чего становится идеально ровным, пригодным под любое покрытие – от эксклюзивного паркета до стандартного ламината. Кстати, «теплым полам» самовыравнивающаяся смесь не помеха.

Чтобы выровнять пол не только в доме, но и в пристроенном гараже, надо покупать специальную смесь для выравнивания полов, подвергающихся сильным нагрузкам, которая не требует окончательной отделки.

Как видите, можно подобрать сухую строительную смесь для любых условий, диктуемых загородным домостроением. Главное – четко знать функциональное предназначение помещений, состояние поверхностей и иметь представление о том, какой отделочный материал будет использоваться. И конечно же, не перепутать сгоряча выравнивающую смесь для пола с аналогичным составом для стен и потолка, а финишную штукатурку с грунтовкой! К сожалению, универсальных смесей пока не придумали…

Просто, как все гениальное

От теории – к частной практике. Предположим, вам надо уложить плитку, зашпаклевать стены, выровнять поверхности, провести гидро- и теплоизоляционные работы на фундаменте, отмостке и цокольном этаже или решить какие-то частные задачи в ходе текущего ремонта. Приходите в специализированный салон или в магазин, говорите продавцу-консультанту: «Мне надо подготовить пол на даче для укладки линолеума и выровнять стены в пристройке, которую хочу использовать под жилое помещение. Что посоветуете?» Специалист спросит, какое покрытие сейчас на полу и собираетесь ли вы его снимать, прежде чем уложить новое, узнает, из чего сделаны стены, есть ли в них трещины и неровности, а также поинтересуется, чем вы собираетесь их покрывать – краской, штукатуркой, тканью или иным материалом, каковых сейчас великое множество. После чего порекомендует приобрести ту или иную смесь, посчитав примерный ее расход исходя из объемов планируемых вами работ. Оплачиваете, забираете аккуратные пакеты, привозите их на дачу. Остальное очень просто. Чтобы приготовить смесь к работе, надо лишь добавить в нее воды, тщательно размешать – и можно действовать!

Любой человек, пусть даже не имеющий опыта строительных и ремонтных работ, используя сухие смеси, может добиться хороших результатов. Подробнейшая инструкция по применению с указанием количества воды, рекомендациями по эксплуатации уже готового покрытия имеется на каждой упаковке. Причем каждый раздел инструкции зачастую сопровождается рисунками, что упрощает восприятие. Ну а если кому-то описания на упаковке недостаточно, предлагаются специально отснятые видеофильмы, в которых показана вся технология работы со смесями, – ведущие бренды заботятся о том, чтобы клиент не испытывал ни малейших проблем с их продукцией.

Если это смесь для выравнивания стен или потолка, она наносится на поверхность, разравнивается с помощью специальной планки, после затвердевания при необходимости шлифуется. С полом еще проще. Не зря же смеси для полов называют самовыравнивающимися. Их достаточно нанести и равномерно распределить по всей площади, после чего, по законам физики, все неровности равномерно заполнятся и в итоге поверхность получится идеально ровной: хоть паркет укладывайте, хоть ковролин, хоть ламинат.

А тот владелец дачи или загородного дома, который предпочитает нанять бригаду строителей-отделочников, а не возиться с растворами самому, тоже не останется внакладе. Раньше как было? Составят шабашники смету, закупят материал, но как они его расходуют, в каких количествах и куда потом «улетучиваются» мешки цемента – не уследить. С сухими смесями такое не пройдет. На упаковке черным по белому написано, каков расход в килограммах на метр квадратный при заданной толщине покрытия. Посчитали, сколько надо, закупили – и можно легко проконтролировать использование смесей.

В результате исследований рынка сухих строительных смесей в Санкт-Петербурге, проведенного в минувшем году компанией «Строительная информация», среди лидеров были названы смеси «Ветонит», «Плитонит», «Кнауф», «Форвард», «Крепс», «Евромикс», «Петромикс».

Но вот вопрос: каким сухим смесям отдать предпочтение – зарубежным или петербургским? Между прочим, по объемам производства наш город занимает второе место в стране после Москвы. Сухие строительные смеси с надписью «Сделано в Санкт-Петербурге» реализуются по всей стране – от Рязани до Сахалина. А как иначе, если в городе и области работают 29 специализированных предприятий, общий объем производимой продукции превышает 300 тысяч тонн в год! Открывают свои предприятия и российские представители иностранных компаний по производству сухих строительных смесей.

Еще несколько лет назад говорилось о том, что европейские производители при создании продукции учитывают климатические условия своих стран, но не учитывают особенностей нашего, петербургского, климата – резких перепадов температуры и повышенной влажности. А потому не гарантируют надежность уже затвердевших смесей на Северо-Западе России, не используют специальные добавки, улучшающие эксплуатационные их свойства. Зарубежные смеси считались высокотехнологичными, наносились легко, но были сомнения по поводу того, что с ними станется через 10–15 лет эксплуатации.

Отечественные же смеси отличались прекрасными эксплуатационными свойствами, но назвать их технологичными язык не поворачивался: штукатурку приходилось накладывать в три слоя! Сейчас все нивелировалось: наши смеси не уступают западным по технологичности, а иностранцы полностью адаптировали материалы к российским условиям. И стоимость различается мало: если раньше в цену закладывались весьма существенные транспортные расходы по доставке импортных смесей с зарубежных производств, то сейчас некоторые составы производятся в российских филиалах иностранных компаний.

Впрочем, некоторые застройщики предпочитают не экспериментировать, используя уже знакомые им в работе смеси трех-четырех отечественных и зарубежных брендов. В любом магазине или салоне, если спросите, вам тут же назовут наиболее хорошо зарекомендовавшие себя в Петербурге марки сухих смесей: выбирайте и стройте смело!

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Зенит Фото: дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой 58 1 Дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой

    Восток Фото: дом по каркасной технологии 94.7 2 2 Дом по каркасной технологии

    Феникс Фото: дом каркасный, с балконом 191 3 2 Дом каркасный, с балконом

    Тобольск Фото: дача из бруса 7 на 8 с террасой 98 3 1 Дача из бруса 7 на 8 с террасой

    П-51 Фото: дом из бруса 7х9, с балконом и эркером 100 3 Дом из бруса 7х9, с балконом и эркером


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.