регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

От терема до бунгало

Новый век наступал под знаменем борьбы за качество жизни. В том числе и путем отказа от кирпичных коробок в пользу деревянных, экологически безопасных домов. Однако технологии нового века внесли коррективы и в такое традиционное, казалось бы, дело, как деревянное домостроение.

Имеет смысл начать обзор с традиционной технологии строительства деревянных домов – срубной. Она настолько же проста, насколько и сложна, если говорить о практическом воплощении. Действительно, чего проще: заготовил стволы, вырубил пазы и сложил дом, как из деталей конструктора! Увы, подгонять стволы, представляющие собой неправильные геометрические фигуры (а именно – усеченные конусы), не так­то просто, да и технологию рубки «чашек» и пазов совсем не легко освоить.

Вот почему для упрощения и повышения надежности сборки домов решили использовать оцилиндрованное бревно, благо на современном оборудовании изготовить его не составляет проблем. Освобожденный от веток и ошкуренный ствол пропускают через систему фрез, и на выходе получают если не идеальный, то близкий к оному деревянный цилиндр нужной длины и толщины. Необходимые пазы, шипы и прочие элементы соединений также производятся на специальном оборудовании, что обеспечивает повышенную точность сопряжения бревен. Кроме того, оцилиндрованные бревна, в отличие от обычных строганых, подвергаются высушиванию в современных сушильных камерах до 20, а иногда до 10% влажности. А это значит, что сруб по мере усыхания бревен не будет менять геометрию, то бишь давать усадку. Усадка – старая беда срубов, непреодолимое зло, с которым удалось справиться только в последнее время. Так, например, специальные вертикальные штыри­стяжки добавляют срубу жесткость и позволяют в определенной степени контролировать и направлять процесс усадки.

Другим плюсом технологии строительства из оцилиндрованного бревна является возможность ускорить сборку венцов, поскольку такая операция, как подгонка комля и верхушки, здесь попросту исключается. Дома вообще нередко собирают на площадке производителя, затем разбирают, нумеруя бревна, и перевозят на место, где за считаные дни собирают вновь – уже на фундаменте. Кроме того, экономятся средства на отделочных работах, поскольку оцилиндрованное бревно не нуждается в дальнейшей отделке.

Производство деревянных домов постоянно совершенствуется. В частности, вводятся в эксплуатацию станки­чашкорезы, с помощью которых удается на 40% увеличить скорость сборки домов.

Исконно русские приемы строительства в сочетании с последними достижениями научно­технического прогресса позволяют не только в короткий срок возводить деревянные дома, которые лучше других пригодны для жизни в суровых климатических условиях нашего региона, но и продавать их по разумной цене, что немаловажно.

А как же, спросите вы, сруб из строганого бревна? Неужели новое столетие отправило его в утиль? Успокойтесь: не только не отправило, а выдвинуло в элитный сегмент загородных домов. Из такого бревна вполне можно соорудить комфортабельный коттедж со всеми удобствами. Правда, не так быстро, да и недешево, ввиду большой доли ручной работы, но все элитное – оно всегда дорого.

Впрочем, эти дома никак нельзя назвать сделанными по старинке. Усовершенствования наблюдаются и здесь, в частности берется на вооружение зарубежный опыт. Для соединения бревен в венцы применяют теперь не только русскую чашку, но и норвежские наработки, продуманные и надежные. Да и сама чашка претерпела изменения: теперь используется ее сложный вариант, с многоступенчатым профилем. Такая конструкция обеспечивает большую плотность прилегания и, соответственно, лучшую защиту от ветра.

Кроме того, производители домов из строганых бревен делают все необходимые пазы, отверстия под инженерию, запилы под угол наклона кровли, не ограничиваясь чашками и пазами. Наконец, практически решены вопросы пожарной безопасности, а также сохранности элементов сруба. Современные пропитки – антипирены и антисептики – позволяют стоять бревенчатому дому многие десятилетия.

Проблему же усадки решают с помощью специальных направляющих, к которым крепятся оконные рамы, дверные коробки и элементы отделки. Собственно говоря, усадка отрицательно сказывается прежде всего на геометрии проемов. Но если сделать эти самые направляющие, то дом будет менять размеры, а окна и двери – оставаться сами по себе! Практикуют и другой подход, например строят второй, мансардный, этаж по каркасной технологии с последующей облицовкой деревом, имитирующей сруб. При этом под тяжестью верхнего этажа, строго сохраняющего геометрию, сруб нижнего избавлен от неравномерной усадки.

Брусовой – не бросовый!

Человек испокон веку стремится к простоте форм, к удобству, старается упростить любой производственный процесс. Поэтому природное, округлой формы бревно неизбежно должно было превратиться в более удобный в конструктивном отношении элемент. И превратилось – в брус, который представляет собой то же бревно, только обработанное на пилораме с четырех сторон. Такие составляющие стены укладывать и подгонять гораздо легче, нежели круглые бревна. Да и с отделкой потом меньше проблем. При этом принцип сборки не меняется, поскольку отдельные брусья складываются в те же самые венцы, из которых поднимаются стены дома.

Если идти от простого к сложному, то элементарный вариант – дом из цельного профилированного бруса естественной влажности. В этом случае сруб тоже ждет усадка – по мере того как брус будет высыхать. Брус естественной влажности может «повести» (скрутить по спирали), его размеры меняются по всем направлениям, а потому не исключено, что ваш выбор остановится на высушенном профилированном брусе, который хотя и дороже, зато хлопот меньше доставляет.

Одно из достоинств стен из бруса – эффективное сохранение тепла в доме. Стены при этом получаются практически монолитные, без мостиков холода, характерных для бревенчатых сооружений. Если же использовать брус с утеплителем, то можно еще и на строительном материале изрядно сэкономить. Собственно, в основном такую конструкцию и применяют: брус сравнительно небольшой толщины (а значит, недорогой) создает прочную и надежную основу дома, а слой эффективного утеплителя, допустим из минеральной ваты, защищает от холода. В таком случае исключается продувание вследствие формы профиля, обеспечивается плотное прилегание бруса за счет особого «замка», не позволяющего смещаться углам, а также за счет стяжки отдельных элементов конструкции стяжными шпильками, винтами и нагелями.

Срубный принцип сохраняется и при использовании поистине королевского строительного материала – клееного бруса. Это настоящая находка для тех, кто хочет построить непременно деревянный дом, но без головной боли в ходе работ, а также по их окончании.

Дело в том, что клееный брус, состоящий из высушенных и склеенных ламелей, практически не меняет геометрию на протяжении многих лет и даже десятилетий. В результате ряда операций дерево сохраняет первоначальные свойства натурального, экологически чистого материала и приобретает ряд положительных свойств, не присущих массивной древесине. Основные преимущества домов из клееного бруса: минимальная усадка и отсутствие деформации бревен, отсутствие трещин и щелей, монолитность конструкции, высокие прочностные характеристики, ровная поверхность. Клееную древесину можно назвать евроремонтом в дереве. Уникальность этой технологии заключается еще и в том, что она позволяет в короткий срок возводить дома сложной архитектурной формы.

Использование же клееного бруса в сочетании с хорошим утеплителем дает возможность построить любой элитный дом, в котором может жить даже английская королева. Еще одно преимущество клееного бруса – применение довольно длинных, до 12 и даже 18 мет­ров, стеновых элементов. Это очень важно для возведения масштабных сооружений, каковыми нередко и предстают современные коттеджи. Профилированный брус выпускается длиной до шести метров, поэтому брусья приходится сращивать. Что до недостатков клееного бруса, то это недешевый материал, совсем не дешевый!

Другие варианты

Есть и другие варианты домов, которые можно считать частично или в полной мере деревянными. В первую очередь нужно вспомнить фахверковые дома, которые строятся на жестком деревянном каркасе из стоек, балок и раскосов. Заполнителем ячеек каркаса служат разные материалы, в том числе оцилиндрованные бревна или брус. Такая разновидность фахверковой технологии называется «дропп­лог», или «скользящее бревно», и дает ряд преимуществ, в частности экономию времени. Высушенный прочный каркас не претерпевает усадку, которая заставляет делать многомесячные перерывы в работе. Балки выполняются из современных деревянных стройматериалов, как правило, из клееного соснового бруса, который хорошо сохраняет форму, обеспечивая тем самым устойчивость постройки. Кроме того, каркас в этом случае не только играет роль надежной опоры, но и может нести эстетическую функцию – служить декоративным элементом здания, расчленяя фасад на панели разной формы и окраски и придавая постройке оригинальность.

Один из дешевых вариантов каркасных домов – конструкция «сэндвич». При этом вначале возводится каркас из дерева, который затем снаружи и изнутри обшивается деревянной опалубкой. Между этим двумя слоями прокладывается слой теплоизоляционного материала, если требуется, там же прячутся трубы, вентиляционные каналы и электропроводка. В качестве обшивки может выступать также древесностружечная плита, которая отделывается под классический деревянный сруб или дом из бруса.

В случае панельно­каркасного метода строительства стены дома собираются на заводе. В панели уже вставлены стеклопакеты, двери, а внутри эффективный утеплитель и все необходимые коммуникации. Далее специальным транспортом панели доставляются на строительную площадку, и за считаные дни коттедж собирается, как из деталей конструктора. Одно из преимуществ метода – быстрота сборки и отсутствие сезонности, поскольку каркасно­панельные «конструкторы» можно собирать в любую погоду. Хотя, если быть честным, подобные дома уже с большой натяжкой можно назвать деревянными: даже сам каркас не всегда делается из дерева.

Взгляд в будущее

Как считают профессионалы, деревянные дома нового тысячелетия будут основаны на сочетании природных особенностей материала и новейших достижений научно­технического прогресса, который непременно усовершенствует как сам конструкционный материал (дерево станет более технологичным), так и инженерные системы дома. Появятся новые натуральные пропитки, средства по уходу за деревянным домом, благодаря которым он многие десятилетия будет оставаться естественно красивым и радовать хозяев.

Наверняка в будущем изменятся архитектурные формы, облик деревянных домов станет разнообразнее, в том числе и благодаря заимствованиям традиций других стран и регионов. Определенные изменения коснутся вариантов отделки с еще большим стремлением к природным, естественным мотивам.

Да и сам исходный материал может выглядеть по­другому. Некоторые специалисты считают, что бревна, возможно, вообще не станут строгать, а просто будут сочленять в стену, которая далее будет обшиваться каким­то натуральным и эстетичным материалом.

Мнение специалиста

Нет, наверное, на свете материала, с которым бы человек был связан дольше, чем с деревом. От первобытной дубины до используемых и поныне простых карандашей дерево остается нашим верным спутником. Конечно, стремительное развитие химии полимеров породило огромное количество прочных, технологичных и дешевых материалов, но ведь тот, кто не жил в 70­х прошлого века, тот едва ли знает о нейлоновых рубашках, кримпленовых костюмах и плащах болонья. Возможно, в недалеком будущем забвение ждет и вездесущие полиэтилен, ПХВ и прочую синтетику. Кто видел металлопластиковое окно, прослужившее хотя бы 30 лет? Между тем деревянные рамы позапрошлого века до сих пор стоят во многих петербургских домах. А памятники деревянного зодчества, дошедшие до нас с XIX века? Нет, это не ностальгия по деревянной мотыге, а проверенная временем практика.

Дерево как строительный материал для загородного домостроения претерпит множество изменений, наполнится новым содержанием, но останется основным еще не одну сотню лет. Уже сейчас мы имеем технологии строительства на основе клееного, экорекс­ и хотлог­бревна, двойного бруса с целлюлозными и пенополистирольными (ППУ) наполнителями. Мы ожидаем появления новых универсальных пропиток, утеплителей, не требующих применения паро­ и гидрозащитных пленок, прочных и «дышащих» клеев. Спектр конструкционных деревянных изделий будет расширяться. Но как штучный паркет не может быть вытеснен щитовым, так и бревно останется самым «деревянным» строительным материалом.

Юрий Викульцев, директор по строительству компании «Здоровый дом»

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    СП-42 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом 179 4 2 1 Жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом

    Калязин Фото: дом из бревна 8 на 8 109 3 2 Дом из бревна 8 на 8

    Бн-10 Фото: дом-баня из бревна с двумя балконами 82.9 1 Дом-баня из бревна с двумя балконами

    Лавр Фото: деревянный дом из бруса 7 на 7 96 3 2 Деревянный дом из бруса 7 на 7

    139/051 Фото: дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной 139 2 2 Дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.