регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Барьер для холода и ветра

От холода и ветра дом защищает фасад. А как его уберечь от этих отрицательных явлений? Обычная кирпичная кладка или срубная деревянная конструкция сами по себе являются слабой защитой. Для этой цели требуются специальные материалы и технологии

Впрочем, для начала следует задуматься: зачем вообще для утепления дома необходима ветрозащита? Может, достаточно слоя утеплителя? Для ответа на этот вопрос имеет смысл провести аналогию со свитером и курткой. Если мы выйдем в ветреную погоду на улицу в одном свитере (пусть и теплом), ветер продует слой шерсти, и мы замерзнем. Чтобы согреться, нужна куртка­ветровка – именно ее роль играет специальная ветрозащита. При этом важно, чтобы такая куртка пропускала воздух, иначе мы сразу вспотеем. То есть ветрозащита ко всему прочему должна быть еще и «дышащей».

Ветер, без сомнения, могуч и, если он разгуляется до штормовой силы, обязательно найдет лазейку, чтобы выстудить дом или, того хуже, разворошить кровлю. Однако последние строительные разработки заставляют сомневаться во всесилии даже урагана. Способов защиты от пронизывающего ветра разработано немало, но мы в данном случае остановимся на одном – с помощью специальных ветрозащитных плит.

Область применения ветрозащитных плит довольно широка, хотя наибольшее распространение они получили в каркасном домостроении, а также при ремонте и утеплении старых и новых деревянных загородных домов. Такие плиты иногда используются и при ремонте зданий из кирпича и ячеистых бетонов.

Надо сказать, что пришла к нам эта технология, как нередко бывает, из­за рубежа, а именно из Северной Европы. И понятно: там ведь тоже дуют ветра, да еще какие, и температура опускается порой настолько ниже нуля, что без основательного утепления домов никак не обойтись.

Каркасных домов в Северной Европе, как мы знаем, строят не просто много, а очень много. И большинство производителей таких домов и строительных бригад используют специальные ветрозащитные плиты. В частности, крупнейший производитель каркасных домов в Финляндии, концерн «Finndomo OY» (Omatalo), производящий более 2000 домов в год, использует такие плиты как при наружной обшивке стен, так и внутри конструкций. Ветрозащитная плита служит еще и дополнительным слоем теплоизоляции, который успешно устраняет «мостики холода», образующиеся в тех местах, где нет мягкого утеплителя, например на несущих элементах каркаса.

В России пока такой материал не производят. В качестве аналога наши строители применяли различные пароизоляционные пленки, которые тоже защищают от ветра, но не позволяют дому «дышать», то есть пропускать влагу изнутри стены, а это со временем приводит к потере теплоизолирующих свойств ограждающей конструкцией.

При строительстве новых каркасных домов ветрозащитные плиты устанавливают поверх панелей, с внешней стороны, и только потом приступают к отделке.

Утепление давно построенных деревянных домов наиболее эффективно, когда дом из бревна или бруса обшивают снаружи ветрозащитными плитами, а поверх отделывают вагонкой. Это один из самых дешевых способов ремонта деревянного дома с дополнительным утеплением. Теплоизолирующие свойства стен такого дома значительно увеличиваются, поскольку плита толщиной 12 мм по своим теплозащитным свойствам соответствует 44 мм древесины и при этом еще защищает от продувания сквозь щели и трещины в стенах. При этом все преимущества деревянного дома сохраняются, ведь и сами ветрозащитные плиты, по сути, представляют собой переработанную древесину.

Если ремонтируется каменный дом, то вначале удаляют старое декоративное покрытие, потом устанавливают ветрозащитные плиты, после чего дом обшивается каким­либо отделочным материалом, например сайдингом. Ветрозащитные плиты используют для утепления стен из газобетона, для создания тепловой деревянной прослойки вместо пенопласта или каменной ваты, что улучшает внутреннюю атмосферу помещения. Кроме того, ветрозащитные плиты могут применяться для утепления крыш, мансард, полов и потолков. Фронтоны мансардных этажей снаружи также часто обшиваются такими плитами.

Плита в разрезе

Теперь самое время рассказать, что собой представляет такая ветрозащитная плита, например популярной марки «ISOPLAAT». Это древесноволокнистая плита малой плотности, сырьем для производства которой служит качественная хвойная древесная масса. При производстве плит не используются ни клеи, ни химические добавки, ухудшающие экологические характеристики продукции. Мелко размолотая хвойная древесина скрепляется за счет прессования и сушки, а связующим веществом служат смолы, содержащиеся в древесине.

То есть этот материал гораздо безопаснее в экологическим отношении, чем ДСП, ДВП и гипрок. При изготовлении структура остается пористой и легкой, поэтому древесноволокнистые плиты – это хороший тепло­ и шумоизолирующий материал. Его коэффициент теплопроводимости примерно 0,045 Вт/мК, уровень шумопоглощения достигает 22 дБ. Благодаря особой структуре плиты обеспечивают воздухообмен в стенах здания, они регулируют влажность в помещениях. Смола – природный антисептик – она делает плиты устойчивыми к гниению; срок их службы составляет 50 лет при условии использования качественных материалов и профессионального монтажа.

В принципе, вместо ветрозащитных плит домовладелец может установить на внешней стороне фасада влагонепроницаемые элементы, такие как фанера, пенополистирол, рубероид и т. д. Но в этом случае утеплитель необходимо очень хорошо защитить изнутри от избыточной влаги, иначе он отсыреет, появится грибок, и стена потеряет теплоизолирующие свойства. Дому при этом необходима усиленная вентиляция для удаления влаги, а это потери тепла.

Ветрозащитные плиты выпускаются толщиной 12 и 25 мм. Первые чаще используют для капитального ремонта домов, а вторые – при строительстве новых каркасных домов, помещая их непосредственно на наружную поверхность теплоизолирующего слоя. Это обеспечивает строительным конструкциям влагообмен и исключает намокание теплоизолирующего слоя. Ветрозащитные плиты придают строению дополнительную механическую прочность, скрепляя каркас. Ширина плиты – 1200 мм, она соединяет три элемента каркаса, расстояние между центрами которых 600 мм.

Этот материал пользуется популярностью еще и вследствие долговечности – в Ленобласти до сих пор стоят дома, построенные финнами более полувека назад с применением таких плит.

Устанавливают ветрозащитные плиты с помощью гвоздей, шурупов или строительных скоб. На них крепятся рейки толщиной 20–50 мм для фасадного материала – вагонки или фасадных плит. По существу, монтируется вентилируемый фасад, и атмосферная влага будет легко удаляться циркулирующим в зазоре воздухом.

При изготовлении плит производится импрегнирование их парафином. Это операция позволяет создавать барьер для атмосферных осадков. В то же время плиты сохраняют способность пропускать выделяющиеся в здании пар и воздух (как уже говорилось выше, у дома сохраняется возможность «дышать»). Плюс к этому ветрозащитные плиты обладают достаточно высокой механической прочностью и служат в качестве элементов, повышающих прочность конструкции. А еще эти плиты увеличивают теплоизоляционные свойства конструкций и предотвращают резкие перепады температуры внутри здания.

Очевидные плюсы

Ветрозащитные и кровельные древесноволокнистые панели в загородном строительстве защитят дом от влаги, ветра, холода, обеспечат хорошую вентиляцию внутри помещения. Дом не будет плесневеть изнутри, что зачастую случается при использовании других отделочных материалов, – избыточная влага будет выходить из дома через «дышащие» стены. Поскольку древесноволокнистые плиты – органический и абсолютно безвредный материал, их применение особенно эффективно для отделки и реновации деревянных домов.

Еще один немаловажный момент: степень сложности установки. Бывает так, что очевидные преимущества сводятся на нет вследствие непростой технологии монтажа: нужно приглашать много квалифицированных специалистов, которые будут долго и упорно работать, опустошая карман заказчика. Однако к ветрозащитным плитам это не относится. Плиты монтируются очень легко и быстро: они крепятся к деревянной основе или каркасу гвоздями или строительными скобами, между соседними оставляется зазор 2–3 мм. Особой квалификации тут не требуется, а инструменты нужны простейшие: острый строительный нож, молоток, гвозди или строительный степплер.

Допустим, по каким­то причинам (а таких причин масса) вы должны сделать перерыв в строительстве дома. То есть нужно на несколько месяцев законсервировать строительство, а значит, элементы конструкции останутся открыты снегу, дождю и ледяному ветру. Если дом полностью готов, качественная отделка защитит конструктив. А если ее нет? Тогда имеет смысл обшить на это время дом ветрозащитными плитами. Будучи влагозащитным материалом, они до года будут сохранять строящийся дом без наружной отделки.

Можно, конечно, вместо ветрозащитных плит установить и что­то другое, обеспечив точно такой же набор эксплуатационных свойств. Однако в этом случае стена наверняка будет толще, причем изрядно. В то время как ветрозащитные плиты обеспечивают благоприятные условия эксплуатации дома, но при этом очень мало увеличивают толщину стен.

Не меньше, чем фасад, в защите от ветра и холода нуждается крыша. Для этих целей используются кровельные древесноволокнистые плиты.

Прежде всего такие плиты предусмотрены для кровли из черепичных или жестяных материалов: натуральной керамической и цементно­песчаной черепицы, металлической фальцевой кровли, металлочерепицы.

Кровельные плиты, уложенные под тот или иной материал, придают крыше дополнительную прочность. Торцы кровельных плит имеют фрезерованный шип или запор, которые защищают кровельные конструкции от влаги и конденсата. Использование кровельных плит улучшает также звуко­ и теплоизоляцию конструкции.

Кровельные плиты крепятся к лагам конструкций крыши гвоздями или строительными скобами и соединяются между собой по принципу «шип–паз». Все преимущества ветрозащитных плит в данном случае сохраняются. Перечислим их еще раз: это влагозащищенный материал, он разрывает мостики холода в конструкции кровли, защищает стропильную систему от различных атмосферных явлений, препятствует прямому движению наружного воздуха внутрь кровли, но при этом остается «дышащим». Кровельные плиты пропускают влагу наружу, существенно улучшают теплоизоляцию кровли, обеспечивают также звукоизоляцию и придают кровле дополнительную жесткость. Естественно, эти плиты также экологически безвредны. Они легко режутся и просто устанавливаются.

Надо сказать, что новинкой ветрозащитные и кровельные древесноволокнистые плиты являются только для отечественного потребителя. В цивилизованных странах их применяют уже полвека, и за это время они себя зарекомендовали как очень надежный и качественный материал.

Михаил СКВОРЦОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    КД-07 Фото: жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии 110 2 2 Жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии

    Дачник Фото: дом 6 на 7.5 из бруса 72 2 1 Дом 6 на 7.5 из бруса

    Шлиссельбург Фото: деревянный дачный дом на три спальни 63 3 Деревянный дачный дом на три спальни

    108/190 Фото: одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей 108 3 1 Одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.