регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

RAUF: скрытые выгоды кирпичного дома

Одна из первых проблем, с которой предстоит столкнуться всем, кто мечтает о загородном доме, – это выбор основного материала стен. Современный строительный рынок предлагает множество решений для застройщиков. Как в них разобраться? Как понять, что именно нужно вам и вашему дому?

Вкусовые предпочтения у представителей среднего класса, мечтающих о собственном загородном поместье, более-менее определились. И тем, кто хочет построить дом, который прослужит не одному поколению его семьи, есть на кого равняться. В самых общих чертах современных покупателей проектов можно представить как людей, ценящих рациональность во всем, – от одежды до крыши над головой. Но не мелочную, крохоборскую рациональность, а трезвый расчет. Такие застройщики не гоняются за сиюминутными призраками быстротечной моды, предпочитая выбирать проверенные, но прогрессивные решения, которые, с одной стороны, способны подчеркнуть их статус, а с другой – оправдывают каждый рубль инвестиций.

Прощание со стереотипами

По оценкам строителей, специализирующихся на возведении коттеджей, самая типичная проблема, с которой им приходится сталкиваться при общении с заказчиками, – устаревшие стереотипы. Взять, к примеру, тот же кирпичный дом. Всем известно, что основательный кирпичный особняк является лучшим свидетельством статуса владельца. Кирпич – это долговечно, тепло и надежно. Не говоря уже о том, что три основные составляющие кирпичных стен – глина, песок и вода – ассоциируются в нашем сознании с матушкой-природой. Вот почему каждый потенциальный хозяин родового гнезда, имея возможность строить дом из кирпича, даже смотреть не будет на другие стеновые материалы. Остановить его могут только пришедшие в последние годы на рынок технологии быстровозводимых домов, к которым кирпичные дома не относятся, что называется, по определению. И хотя будущие домовладельцы сознают, что за хороший коттедж из кирпича им скажут спасибо и дети и внуки, они все же опасаются, что строительство такого дома – чересчур длительный и капиталоемкий процесс.

Между тем, если изучить актуальный спектр предложения современных кирпичных заводов, становится ясно, что аргумент «слишком дорого и долго» – не более чем пережиток прошлого. Наука и технология не стоят на месте. Сегодня первой скрипкой на самом консервативном сегменте рынка стройматериалов как в Европе, так и в России стала поризованная керамика – принципиально новый вид керамического кирпича. Яркий пример такой продукции – крупноформатные поризованные и сверхпоризованные керамические блоки марки RAUF, производство которых налажено на крупнейшем кирпичном объединении России – ОАО « Победа ЛСР».

Возникает вопрос: зачем вообще понадобилось «укрупнять» формат, и какая от этого может быть польза? Оказывается, чем больше размер кирпича, тем лучше его показатели теплопроводности, поскольку при увеличении размера увеличивается и относительное количество пустот. Например, если кирпич обычного формата содержит до 45% пустот, то в кирпиче двойного формата пустотность повышается до 50%. По этой причине стена из поризованной керамики RAUF на 20% теплее, что приводит к значительной экономии при эксплуатации коттеджа.

При производстве блоков RAUF в шихту добавляются древесные опилки, которые, выгорая в ходе обжига, образуют пустоты в керамическом теле. А для изготовления сверхпоризованных материалов, кроме опилок, в сырьевую смесь вносятся еще и пенополистирольные гранулы. Как нетрудно догадаться, поризация снижает удельную массу полученного материала, параллельно обеспечивая изделию не только более высокие в сравнении с обычным кирпичом теплозащитные свойства, но и лучшие показатели звукоизоляции. Кроме того, стены, собранные из блоков RAUF, вдвое легче кипичных, соответственно, устройство фундаментов под них обходится дешевле.

Пропорции поризованных блоков нивелируют огрехи и неровности стен. Взамен многорядного кирпича появляется новый тип кладки, в которой длина блока соответствует толщине стены. А пазы и гребни на боковых гранях поризованных камней избавляют от необходимости выполнять вертикальные растворные швы, что, опять же, улучшает теплозащитные свойства кладки, так как исключает появление «мостиков холода».

По сравнению с газобетоном камни RAUF также имеют ряд неоспоримых преимуществ. К примеру, кубометр керамического поризованного камня 4,5NF дешевле газобетона, он несравненно прочнее, долговечнее, у него гораздо ниже водопоглощение, отсутствуют усадочные деформации, при этом сохраняются все преимущества керамики, как одного из самых экологичных материалов, позволяющих достичь оптимального комфорта и микроклимата в помещении.

Свойства, обеспечивающие комфортный микроклимат, определяются структурой материала – пустотами специальной формы в виде сот, микропорами, а также капиллярами, быстро отводящими влагу из блоков RAUF. Известно, что в кирпичном доме зимой сухо и тепло, а летом – прохладно, и при использовании крупноформатной керамики это вдвойне справедливо.

Крупноформатные поризованные блоки RAUF лучше всего подходят для коттеджного строительства. Застройщики элитных поселков Подмосковья отдают предпочтения именно RAUF – за их высокое качество в сравнении с другой продукцией. В настоящее время камни RAUF используются при строительстве коттеджного поселка для Конституционного суда РФ на Крестовском острове в Петербурге.

Равнение на индекс

В названии блоков RAUF используется специальный индекс – NF, который обозначает, сколько одинарных кирпичей он заменяет. Сегодня на рынке малоэтажного домостроения представлены как малоформатные (1NF, 2NF, 4,5NF) так и крупноформатные (10,8NF и 15NF – основные, 10,8NF и 11,3NF – «доборные») керамические блоки. Технология производства предусматривает правило кратности размеров выпускаемой продукции, благодаря чему можно предусмотреть различные вариации использования поризованных блоков, без риска нарушить кладку.

Размеры продукции RAUF варьируют в зависимости от вида стен, для возведения которых они предназначены: для несущих конструкций, для проемов, для углов и т. д. Например, размер камня RAUF для наружных стен 510 х 253 х 219 мм (15NF). Для проемов существует вариант 398 х 253 х 219 мм (11,3NF). А для углов – 380 х 253 х 219 мм (10,8NF). Масса таких блоков от 17 до 23 кг, что на 35–47% меньше, чем вес такого же по объему количества кирпичей.

Особое место в продуктовой линейке RAUF занимает сверхпоризованный блок 10,8NF. При тех же размерах, что и обычный поризованный 10,8NF, он весит еще меньше – всего 14 кг против 25 кг – веса 10,8 одинарных пустотелых кирпичей.

Мнения профессионалов

Появление крупноформатной керамики можно считать ответом производителей на запросы участников строительного рынка. По мнению генерального директора строительной компании «Мера» Евгения Скачкова, блоки RAUF позволяют подрядчикам быстро и качественно строить кирпичные коттеджи. «Мы строим дома из таких блоков с 2002 года, однако и сегодня далеко не все клиентам, выбирающим нашу компанию для строительства своего дома, известны все преимущества этой технологии, – поясняет Евгений Скачков. – Но когда они ближе знакомятся с характеристиками поризованных блоков, сомнения, как правило, отпадают. Во-первых, RAUF – это рациональный выбор материала стен для кирпичного дома.

А, во-вторых, сэкономить здесь можно не только на материалах, но и на трудозатратах, не говоря уже о сроках строительства. Из обычного кирпича каменщик выкладывает за смену где-то три-четыре куба кладки. А из крупноформатных блоков объем его выработки составит до 8 кубов, при этом сокращается расход раствора – ведь растворных швов становится гораздо меньше. Единственная проблема связана с тем, что с прошлого строительного сезона спрос на блоки RAUF сталь опережать предложение. Поэтому мы советуем клиентам делать заказ заранее, чтобы избежать простоев на стройплощадке».

«Когда построишь десяток домов из крупноформатных керамических блоков, отпадают любые сомнения по поводу прогрессивности этой технологии, – признается руководитель проекта строительной компании «Эгида-Строй» Артур Минасян. – Если раньше мы строили «зимние» коттеджи из разных материалов, то сегодня, я убежден, что на этом рынке альтернативы RAUF нет. Вот, смотрите: затраты на фундамент сокращаются примерно на 60%, скорость кладки увеличивается почти в три раза, а срок строительства сокращается где-то на 40%. Важно и то, что итоговая строительная смета не столь разительно отличается от сметы строительства дома из газобетона, как в примере с домом из кирпича обычных типоразмеров. Дом из других материалов может обойтись дешевле, но затраты на эксплуатацию, ремонт и отопление в доме RAUF, несомненно, ниже».

В итоге выигрывают и заказчики, и подрядчики, и проектировщики. Будущий домовладелец при значительной экономии затрат на строительство и эксплуатацию, получает надежные, теплые и качественные стены для своего «родового гнезда».

У строителей растет прибыль вследствие повышения выработки, поскольку они могут возводить больше домов за меньшее время. Наконец, перед архитекторами открываются новые степени свободы при разработке проектов кирпичных коттеджей – ведь они могут смело уменьшать толщину стен без ущерба для их теплотехнических характеристик.

«Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    110/067 Фото: дом 9х9 с мансардой 110 2 2 Дом 9х9 с мансардой

    Любим Фото: дом 8 на 11 из бруса 150 4 1 Дом 8 на 11 из бруса

    Белгород Фото: дом из профилированного бруса с террасой 54 1 Дом из профилированного бруса с террасой

    Шлиссельбург Фото: деревянный дачный дом на три спальни 63 3 Деревянный дачный дом на три спальни

    108/190 Фото: одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей 108 3 1 Одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.