регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

От забвения к возрождению

Если сделать попытку анализа эволюции представлений застройщиков загородных коттеджей о проекте дома своей мечты, лакмусовой бумажкой может стать не что иное, как… веранда. Постепенное отмирание, а затем стремительное возрождение интереса к пристроенным (или встроенным) помещениям с большой площадью остекления как нельзя лучше характеризуют требования заказчиков проектов к объемно-планировочному решению будущего дома.

Еще лет 30 назад остекленная деревянная веранда считалась непременным атрибутом практически любой загородной дачи. Здесь пили по утрам чай, вели задушевные разговоры за жизнь, резались в дурака или играли в шахматы под ниткой развешанных сушеных грибов, ссорились и мирились и даже ставили кровать, чтобы спать «на воздухе», пока позволяло короткое ленинградское лето. Но в конце 80­х годов прошлого века, с наступлением эпохи дикого капитализма, судьба веранд оказалась незавидной. Резкое расслоение общества на бедных и богатых стало причиной опасного диссонанса между новыми русскими коттеджами и старыми советскими деревенскими или дачными домами. Невольное соседство вызывало зависть, порой ненависть, а подчас откровенную агрессию «старожилов» по отношению к стремительно разбогатевшим застройщикам. Вот почему формула «Мой дом – моя крепость» стала на долгие годы чуть ли не заклинанием заказчиков архитектурных студий, специализировавшихся на рынке загородной недвижимости. Если рассуждать практически, превращать коттеджи в крепости было совсем не обязательно, в конце концов, для безопасности можно поставить высокий забор, установить современную систему сигнализации, нанять сторожа. Но, по всей видимости, многие состоятельные застройщики тех лет стремились обезопасить себя от внешнего мира не только физически, но и психологически, поэтому ни о каких остекленных верандах в доме не могло идти и речи.

В последние несколько лет, с воцарением на загородном рынке социально однородных коттеджных поселков и появлением целых пригородных районов массовой коттеджной застройки, частный застройщик стал отвыкать от стремления жить в доме-крепости. Постепенно приходит понимание того, что полноценная жизнь на природе предполагает максимум открытости.

Последним павшим бастионом на пути революции веранд стал дефицит доступных технологий сбережения тепла при строительстве больших остекленных пространств. И сегодня, когда при желании можно построить теплую веранду со стеклопакетами, эту революцию можно считать состоявшейся. По свидетельствам архитекторов, специализирующихся на разработке индивидуальных и готовых проектов коттеджей, веранда стала непременным атрибутом каждого третьего купленного проекта.

Между террасой и зимним садом

Современные веранды представляют собой нечто среднее между открытой террасой и зимним садом. Основное отличие от зимнего сада в площади прозрачных плоскостей: остекление, как правило, начинается на уровне обычных окон.

В большинстве проектов встроенная или пристроенная веранда проектируется как можно ближе к входу в дом. Размеры веранды определяются потребностями и архитектурной композицией дома, независимо от размеров жилых комнат. Ширина – не менее 2,4 м, высота – по высоте жилых комнат, длина – во всю ширину дома или его части. Уклон кровли веранд незначителен и обычно в одну сторону, потолок может быть наклонным, с красивыми открытыми балками или плоским, с подшивным легким вторым потолком и вентиляцией для предохранения помещения от перегрева.

Через веранду часто устраивают проход в жилые помещения – в этом случае она одновременно служит и прихожей. Основная поверхность стен веранды выполняется в виде остекленных витражей, чаще всего с видом на сад, воду или на участок с элементами ландшафтного дизайна.

Веранду лучше делать с северной или восточной стороны дома. Если деревья защищают кровлю и стены от перегрева, возможна любая ориентация, но преимущественно в сторону сада и огорода.

Архитекторы не советуют обращать веранду в сторону улицы, а тем более забора, если дом расположен близко к «красной» линии (границе улицы и участка). Для защиты от солнца на застекленные стены веранды рекомендуется навесить шторы во всю высоту помещения или легкие жалюзи. Двери на веранде следует сделать так, чтобы сквозной проход через нее в общую комнату, кухню или спальню был как можно короче и позволял без проблем поставить мебель. На веранде нужно предусмотреть место для обеденного стола на всю семью. Если позволяют размеры помещения, здесь можно поставить диван, шезлонг. Для верхней одежды и обуви лучше всего соорудить встроенный шкаф.

Королевы проектов

Зачастую веранда – лишь скромное дополнение к изысканной пластике фасада, но порой она может стать своеобразной архитектурной доминантой дома. Приведем несколько примеров современных загородных домов, в которых веранды играют большую роль в объемно-планировочном решении проекта.

Выразительность и неповторимость бревенчатого коттеджа общей площадью 138 кв. м (проект E­0837­0) обусловлены красивой угловой верандой под шатровой кровлей. В плане она представляет собой многогранник и примыкает к углу дома на первом этаже. Такая веранда может стать местом сбора всей семьи и служить летней гостиной. В мансардном этаже расположены три большие спальни, каждая имеет выход на балкон. Небольшое помещение библиотеки, расположенное на этом же этаже, легко переоборудовать под ванную комнату. Этот дом может стать удачным решением проблемы для заказчиков, мечтающих об удобной, вместительной и комфортабельной даче.

Компактный бревенчатый коттедж по проекту F­0983­0 состоит из двух частей: основной жилой и двусветной веранды. Общая площадь дома 145 кв. м. Треугольный эркер веранды с большими остекленными витражами формирует как внешний облик дома, так и его внутреннее пространство. Наполненная воздухом и солнечным светом просторная двусветная веранда выходит в кухню и летом может служить столовой; из нее есть выход в сад.

Трехуровневый коттедж из бруса общей площадью 200 кв. м (проект F­0411­0) – яркий пример компактного и очень экономичного дома для ценителей экологичного жилья. Все конструкции дома деревянные. Это упрощает строительство и делает дом доступным заказчикам со средним уровнем доходов. Внутренние пространства решены изобретательно и открывают возможности для создания своеобразных интерьеров. Большая парадная гостиная с камином, открытой деревянной лестницей и хорошо освещающим помещение витринным окном будут радовать владельцев дома и гостей. А наклонное остекление веранды подчеркивает оригинальный облик дома.

Полукруглый эркер гостиной и плавные очертания крыши веранды отличают облицованный кирпичом газобетонный коттедж (проект F­0348­0). Общая площадь дома 192 кв. м. Трехслойные наружные стены выполнены по современной технологии и рассчитаны на морозы до –30 °С. Дополнительная установка мансардных окон позволит улучшить освещение и вентиляцию помещений мансардного этажа. На первом этаже реализован принцип единого пространства. Холл мансардного этажа – не только распределительное помещение приватной зоны, но и игровая. Если у владельцев нет необходимости в большом количестве спален, можно использовать часть освободившейся площади для увеличения холла.

Еще один интересный вариант веранды представлен в кирпичной усадьбе на склоне (проект I­0758­0). Заказчику нужен был дом для постоянного проживания семьи из четырех человек с возможностью размещения большого количества гостей в летний период. Одной из ярких примет усадьбы площадью 416 кв. м стали веранды. Казалось бы, две веранды для одного дома – это многовато, но при более близком знакомстве становится ясно, что веранды не только связывают дом с природой, но и решают определенные функциональные задачи (причем каждая свою!). На одной веранде, расположенной ближе к кухне, семья утром завтракает, а отец семейства любит посидеть в обеденное время. Вторая, верхняя, веранда превращается в летнюю гостиную на открытом воздухе, здесь принимаются многочисленные гости, и сборища не мешают отдыху старших членов семьи.

И последний пример: трехуровневый облицованный кирпичом газобетонный коттедж с верандой на… втором этаже (проект G­0654­0). Особенность дома – компактное объемно-планировочное решение. И если этой идее сегодня подчинены практически все «грамотные» и экономичные архитектурные проекты, то в данном случае она оказалась реализована с завидной последовательностью. Дом не «расползается» по участку, площадь застройки – минимальна. Он занимает на участке всего 70 кв. м, при том, что отапливаемые помещения составляют 168 кв. м. А это неплохо для трехуровневого строения.

Раньше остекленные веранды строили на первом этаже, реже – на втором. Сегодня веранда на втором этаже практикуется все чаще. Впрочем, этому есть вполне конструктивное объяснение: первый этаж никогда не ценился в тех местностях, где часты стелющиеся туманы и росы; чтобы избежать сырости, веранды поднимали. В данном примере расположенная на втором этаже веранда выполняет роль видового «фонарика», связывающего внутреннее пространство дома с окружающим ландшафтом. По сути, и сам коттедж представляет собой ландшафтное сооружение, его архитектурное решение – вариации на тему рая в шалаше. Такой дом потеряется в окружении плотной застройки поселка и не будет смотреться на пустыре, его место среди сосен, на берегу небольшого водоема, в окружении ухоженных цветников.

При подготовке статьи использованы данные Банка проектов «Lans Development» и журнала «Большой каталог проектов».

Павел ЧЕРНЯКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    9 Т Фото: двухэтажный дом 9х12 из бруса 196 5 1 Двухэтажный дом 9х12 из бруса

    Барин Фото: дом из бруса с эркерами 7х7 98 4 1 Дом из бруса с эркерами 7х7

    251/193 Фото: дом комбинированный, на высоком фундаменте и террасой вокруг 251 5 2 Дом комбинированный, на высоком фундаменте и террасой вокруг

    Булатниково Фото: дом из бруса со вторым светом в эркере гостиной 100.5 4 1 Дом из бруса со вторым светом в эркере гостиной

    Кузьминки Фото: двухэтажный дом кирпича с гаражом 226.7 5 2 1 Двухэтажный дом кирпича с гаражом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.