регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Вечная красота черепицы

На что прежде всего обращают внимание, подъезжая к коттеджному или дачному поселку? На приусадебные участки? Ограды? Или, быть может, на фасады? Нет, первым делом видят крыши, которые, как говорят архитекторы, служат визитной карточкой и дома, и его хозяина.

Одно дело, если над горизонтом вырастает нечто тускло-однообразное, и совсем другое, если в лучах заходящего солнца отливает матовым, благородным цветом натуральная черепица, украшенная к тому же изящным кованым флюгером, скульптурой или ажурной башенкой.

Панцирь жесткий, но эластичный

История черепичных крыш насчитывает несколько тысячелетий – фрагменты этого уникального кровельного материала археологи находят в культурном слое некогда процветавших городов Древней Греции и Рима. Впоследствии черепица стала одним из самых популярных (если не сказать элитных) кровельных материалов в Европе: замки принцев и баронов, дома знатных купцов и владельцев ремесленных мастерских крыли исключительно черепицей. До сих пор в городах и весях Западной Европы можно увидеть здания с черепичной крышей, которая, как это ни странно, ровесница дому! Экскурсоводы с гордостью показывают туристам кровли, простоявшие несколько сотен лет и не утратившие красоты и прочности. Заметят лишь, что пару веков назад пришлось залатать дыру, образовавшуюся от случайно залетевшего ядра из вражеской пушки, а в остальном крыша – хоть куда. Трубочисты по ней до сих пор спокойно ходят, не опасаясь провалиться на чердак…

Описывать красоту черепичных крыш – задача неблагодарная. Стоит лишь одним глазом взглянуть на зарубежные города и поселки под черепичными сводами – и никаких слов не надо. Богато. Эстетично. Надежно. Стильно. Эпитетов можно подобрать множество.

За рубежом 86% кровель новых и реставрируемых зданий изготавливают из натуральной черепицы, 3% – из металлочерепицы, 11% – из иных кровельных материалов. Причина такой популярности в свойстве натуральной черепицы длительное время сохранять эстетические качества, стойко перенося жару, мороз, град, ураганы, кислотные дожди, атаки бактерий, воздействие солнечного излучения.

К сожалению, Россия и в кровельном деле пошла по иному, не европейскому пути. И в царские времена черепицы у нас делали мало, ограничивая ее производство несколькими небольшими фабриками, а после октября 1917 года и вовсе сделали этот стародавний материал «вне закона», объявив его пережитком буржуазного прошлого. Сейчас все возвращается на круги своя, популярность черепицы, особенно в загородном домостроении, растет стремительно.

Каковы же достоинства натуральной черепицы?

Экологически черепица абсолютно безопасна. Это материал, который практически не стареет: с годами черепица, изготовленная заслуживающим доверия производителем, приобретает тот благородный оттенок старины, который присущ замкам и дворцовым комплексам. Она устойчива ко всем агрессивным средам, ультрафиолетовому излучению и ветровым нагрузкам.

Черепичная крыша медленно нагревается и медленно остывает, поэтому в подкровельном пространстве постоянно циркулирует воздух, препятствующий образованию конденсата. Благодаря зазорам в пазовых замках, черепичная кровля не деформируется под воздействием снежной массы и «дышит», поддерживая в доме благоприятный микроклимат.

Черепица хорошо поглощает шум и отлично приспосабливается к небольшим геометрическим погрешностям крыши и здания. Черепицей можно выложить крышу любой, самой сложной формы. Она, словно чешуя, образует жесткий, но в то же время эластичный панцирь, который может приспосабливаться к естественной усадке дома. Черепица надежно скрывает все недочеты, допущенные при строительстве кровли. Практика показывает, что черепичный «панцирь» позволяет спрятать даже такие заметные дефекты, как непараллельность сторон ската.

Благодаря современным технологиям можно подобрать натуральную черепицу любого цвета – от классической терракоты до голубого и фисташкового. И получить вместе с необходимым количеством черепичек все доборные элементы: черепичные патрубки для технических стояков, крепления для опорных мачт, черепички конькового, Г-образного сечения и так далее. Все это значительно облегчает работу по укладке черепичной кровли.

Глина или цемент с песком?

Существует несколько предубеждений относительно кровли из натуральной черепицы, порожденных в основном отсутствием у нас вековых традиций использования этого материала в загородном домостроении. Попробуем разобраться, что здесь правда, а что – досужий вымысел.

Считается, что из-за большого веса черепицы под нее требуются массивные стропила, которые существенно удорожают строительство и утяжелят несущие конструкции, соответственно, в разы возрастает нагрузка на фундамент. Если несущие стены изготовлены из кирпича, бруса, бревна или бетона, опасаться нечего, они справятся и не с такой нагрузкой. А строительство стропил под черепицу будет лишь на несколько процентов дороже, нежели для другого кровельного материала. При этом черепица, в отличие от более легких и дешевых «конкурентов», будет служить столько же, сколько и сам дом, и дополнительные расходы на стропила компенсируются с лихвой.

Говорят, что черепичную кровлю трудно класть и еще труднее ремонтировать. Вот это неправда. При наличии доборных элементов черепица кладется быстро (но для выполнения работ следует приглашать лишь опытного кровельщика, так как все свои преимущества черепица проявляет только при качественной, профессиональной кладке). Так же быстро и легко снимаются участки крыши для выполнения ремонта или замены отдельных черепичек.

Масса кровли из глиняной черепицы составляет примерно 60 кг на квадратный метр, цементно-песчаной – 40 кг на «квадрат». Практика показывает, что расход материалов на возведение стропил под черепицу возрастает от силы на 5–10% по сравнению с легкой кровлей, ибо в расчет идут прежде всего ветровая и снеговая нагрузки и лишь потом – масса самого кровельного материала.

Наконец, иные владельцы загородных домов сомневаются: какую же черепицу считать натуральной? Одни полагают, что изготовленную из глины, другие – что и цементно-песчаную тоже. Спорить здесь особенно не о чем: цементно-песчаная черепица изготавливается из цемента, пигментов и кварцевого песка – по сути, та же самая глина. Поэтому и глиняную, и цементно-песчаную черепицу принято считать натуральными. Их функциональные свойства идентичны. Разница лишь в том, что цементно-песчаная черепица немного легче глиняной, и изготавливаются они по-разному.

Чтобы получить глиняную черепицу, глину сначала перемешивают, затем добавляют в нее пластификаторы, после чего ленточным или штамповочным способом получают собственно черепички, которые обжигают при температуре около 10000С. С цементно-песчаной все проще. Изначально из цемента, песка, воды и пигмента составляют смесь, из нее делают черепички, которые выдерживают при температуре 600С и некоторое время хранят на складе. Основную прочность – 70% – цементно-песчаная черепица набирает за время производства, сушки и складирования, остальные 30 – после укладки, под воздействием влаги.

О цвете, форме и гарантиях производителя

Что необходимо учесть владельцу загородного дома, решившему устроить крышу из натуральной черепицы?

Прежде всего следует выяснить у властей той территории, на которой строится дом, нет ли каких-либо правил и ограничений в выборе кровельного материала и устройства собственно кровли. Особенно это касается тех, кто возводит или реконструирует загородный дом за границей, где местная детальная планировка точно устанавливает не только форму и уклон крыши, но и регламентирует использование кровельного материала и даже… его цвет! Постепенно подобная практика внедряется и в Северо-Западном регионе, так что лучше этим не пренебрегать.

При выборе цвета черепицы следует исходить из общего вида дома: крыша, фасад, оконные рамы и двери должны органично сочетаться, составлять единую, целостную картину, органично вписывающуюся в окружающую среду. Дом с темно-красной кровлей, желтым фасадом и отделанным зеленым искусственным камнем цокольным этажом будет походить на светофор и превратится в объект насмешек. Да и жить в нем некомфортно будет.

Помимо цвета, необходимо правильно подобрать и форму черепицы, которая, опять-таки, должна соответствовать общей стилистике здания: где-то лучше всего будет плоская, где-то – волнообразная, где-то – желобчатая черепица.

Большую роль играет и уклон крыши: для очень небольшого уклона черепица не подойдет, тут лучше и не пробовать: крыша не станет держать влагу.

Для каждого вида черепицы производители устанавливают минимальный угол уклона крыши, на которую ее можно класть. S-образная голландская черепица рассчитана на крышу с уклоном более 30 градусов, парная черепица конической формы в виде желоба (так называемая «монах–монашка») ложится на уклон от 40 градусов, черепица с двойным углублением и поперечным фальцовочным соединением подойдет на уклон от 18 градусов.

Но если уклон крыши небольшой, а черепичную кровлю хочется? Тогда следует проконсультироваться с производителем. При определенных обстоятельствах можно установить черепичную крышу и при уклоне меньше предусмотренного. Обычно для этого сооружают дополнительное водостойкое основание для крыши и берут черепицу с фальцовочным соединением, препятствующим попаданию воды.

Далее следует определиться с размерами черепичек. Для небольших крыш сложной конфигурации лучше всего подойдет мелкая черепица, при большой площади крыши стоит брать материал покрупнее, позволяющий выложить «квадрат» всего из десятка черепичек.

Обязательно следует изучить гарантийные обязательства компании-производителя. Как уже говорилось, черепица служит столько же, сколько и дом, но ведущие производители дают тридцатилетнюю гарантию. Все возможные дефекты черепицы проявляются уже в первые годы эксплуатации, поэтому дорожащие своей репутацией компании не только гарантируют в течение первых пяти лет поставку новых черепичек взамен вышедших из строя, но и возмещают затраты на ремонт. А еще заслуживающий доверия производитель обязательно гарантирует приобретение того вида черепицы, который вы когда-то выбрали, даже через много лет. Поэтому, задумав расширить свои загородные владения, владелец будет твердо знать, где можно приобрести черепицу, которую он когда-то выбрал для своего дома.

Мнение специалиста

Дом должен строиться по проекту, который увязывает пожелания заказчика и инженерный расчет проектировщика. Только такой подход обеспечивает органичное сочетание всех составляющих его конструкций и элементов и, в частности, позволяет использовать натуральную черепицу для любых конструкций домов, стеновых материалов и фундаментов. В качестве примера можно привести коттеджный поселок Янино, в котором черепица венчает дома из каркасных панелей заводского изготовления на малозаглубленных фундаментах. В настоящее время разработаны подробнейшие и доступные инструкции по применению кровельных систем. Не умаляя значения специалистов, заметим, что монтаж натуральной черепицы достаточно прост, и любой кровельщик, следуя инструкции, может успешно справиться с ее укладкой.

Роман Спиридонов, технический консультант «Браас ДСК-1» в СПб.

Несомненно, одним из ключевых факторов при выборе натуральной черепицы является ее стоимость. Дороговизна черепицы — это уже почти стереотип для российского потребителя. На самом деле все несколько иначе.

Натуральная черепица в России представлена несколькими производителями (среди которых и российские компании), и каждый из них предлагает широкий модельный ряд и порой уникальную цветовую гамму продукции. Как и на любом рынке, в сегменте натуральной черепицы действует жесткая конкуренция, а значит, есть совершенно разные ценовые предложения.

Дешевле всего клиенту обойдется цементно-песчаная черепица российского производства: стоимость крыши площадью 200 кв. м составит около 2500 евро. Это не дороже кровли из гибкой черепицы престижной серии или металлочерепицы с качественным покрытием.

Цены на керамическую черепицу, конечно, выше, и прежде всего в связи с отсутствием в России производственных мощностей. Но предложения на рынке дифференцированы: от 18 до 50 евро за квадратный метр. Таким образом, крыша площадью 200 кв. м обойдется в 7000–25 000 евро. При этом кровля из металлочерепицы с базальтовой крошкой на такой дом будет стоить около 10 000 евро, а из гибкой черепицы с медным покрытием – 20 000 евро.

Алексей Кузьмин, директор по продажам торговой сети «ТОП ХАУС — Лучшее для загородного дома

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Д-74 Фото: дачный дом 6х6 м с верандой 85 2 Дачный дом 6х6 м с верандой

    Алабино Фото: бревенчатый дом с террасой и парной 160 3 2 Бревенчатый дом с террасой и парной

    7 Г Фото: дом из бруса с эркером 98.2 2 1 Дом из бруса с эркером

    6 А Фото: дом из бруса 6х8 95.3 3 1 Дом из бруса 6х8

    П-26 Фото: брусовой дом с мансардой 85 3 Брусовой дом с мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.