регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Участок на склоне: наказание или удача?

Считается, что проще всего проектировать и строить дома на ровном месте. А участок на склоне холма многие застройщики воспринимают как наказание. Многие, но не все.

Никто не спорит с тем, что сложный рельеф участка может существенно осложнить как проведение строительных работ, так дальнейшую эксплуатацию коттеджа. Вместе с тем владельцам холмистых участков рано посыпать голову пеплом, ведь у «неправильных» рельефов при желании можно найти массу достоинств. Наиболее очевидный плюс — возможность «поиграть» с перепадом высот, обеспечив значительное сокращение затрат по сравнению со строительством на обычном участке. К примеру, многие служебные помещения, как правило, загоняемые в подвал, могут быть устроены под первым этажом без проведения большого объема земляных работ.

Смотри на градус

В зависимости от характера рельефа различают участки с уклоном до 15 градусов и более. Небольшой уклон не оказывает значительного влияния на планировку коттеджа. В этом случае особенности рельефа учитываются в основном при планировке участка. Такой уклон дает возможность разместить вспомогательные постройки ниже жилого дома на разных отметках, причем без затенения и закрытия обзора местности. При этом можно также легко организовать отдельные входы на разные уровни жилого дома, изолируя комнаты для сна от зоны дневного пребывания, а жилые помещения от служебных.

При уклоне более 15 градусов нужно ограничить выбор проектами, предназначенными для участков на склоне. В них можно найти немало рацпредложений. Так, в цокольном этаже дома на склоне нередко предлагается разместить гараж, подвал и летнюю кухню. Но если идея с подвалом и гаражом кажется весьма разумной, далеко не сразу понятно, зачем под домом делать летнюю кухню. Архитекторы считают, что такое размещение кухни позволяет избежать летом перегрева жилых помещений и обеспечивает естественное освещение кухни-столовой и обзор местности, включая участок перед домом. Причем кухня в этом случае успешно может выполнять функции как зимней, так и летней кухни-столовой.

Разумное использование рельефа местности позволяет компактно разместить дом большой жилой площади. При этом рельеф с большим уклоном помогает избежать скученности даже на весьма небольших участках.

Оптимально в большинстве случаев устройство отдельных входов в кухню и подвал со стороны дома, противоположной основному входу. Вне зависимости от крутизны склона дом стоит ставить на наиболее возвышенной части участка, для обеспечения естественного отвода воды. Если соседние участки расположены выше, необходимо организовать отвод воды с них по каналам, а лучше по трубам.

Сидя на высоком холме

Наверное, каждому хочется видеть в собственном доме своеобразное отражение своей личности, знак хорошего вкуса и соседям пример. Удачный проект коттеджа для сложного рельефа решает эту задачу как нельзя лучше: наличие естественного склона позволяет создать оригинальное здание с необычной внутренней планировкой и выразительной архитектурой.

Мы не будем осуждать застройщиков, которые стремятся «посадить» на склон проект, предназначенный для ровного участка. При наличии профессиональных подрядчиков и (или) авторского надзора подобная затея может увенчаться успехом. Однако многие архитекторы считают, что отказываться от преимуществ, которые раскрывает перед застройщиком сложный рельеф, не стоит.

Конечно, дом на склоне строить сложнее, чем на «плоскости», и проект с учетом особенностей конкретного ландшафта подобрать не так просто. Тем не менее средства, которых требует выравнивание участка, лучше все-таки вложить в строительство.

Яркий пример удачного объемно-планировочного решения для участка на холмистой местности или на склоне — проект G-0792-0. В сравнительно небольшом объеме этого трехуровневого газобетонного коттеджа площадью 236 кв. м удалось разместить все помещения, необходимые для комфортной жизни и отдыха семьи.

В цокольном этаже расположены хозяйственные и служебные помещения. На первом этаже, помимо кухни-гостиной, находятся две жилые комнаты, назначение которых может быть изменено. Так, на месте кабинета можно оборудовать кухню, освободив таким образом пространство гостиной от кухонного оборудования. В мансардном этаже на месте комнаты-холла легко устроить дополнительную спальню. Можно также обойтись и без гардеробной в одной из спален, увеличив ее площадь.

Еще один пример популярного проекта для участка на склоне — двухэтажный газобетонный дом общей площадью 150,5 кв. м (проект E-0917-0). В доме всего один жилой этаж, есть небольшой подвал. Габариты и площадь подвала могут варьировать в зависимости от особенностей рельефа. Интерьер жилого этажа решен очень интересно. Помещения находятся на разных уровнях. А если учесть, что они еще имеют и различную конфигурацию, то можно себе представить, как необычно внутреннее пространство дома. При этом планировка в целом комфортна и рациональна.

И нашим и вашим

Впрочем, строгий закон зависимости выбора проекта от рельефа участка имеет одно исключение. Дело в том, что существуют проекты готовых коттеджей, разработанные как для ровных участков, так и со сложным рельефом. Взять, к примеру, железобетонный коттедж общей площадью 217 кв. м, представленный проектом I-0964-0. Заказчик выбрал холмистый участок. Из-за перепада высот с парадной стороны дом выглядит солидным двухэтажным особняком, а с противоположной — компактным домиком с уютной мансардой. Внутренняя планировка изящна, комфортна и гармонирует с внешним обликом коттеджа. Цокольный этаж расположен по склону холма, и это позволило, не увеличивая площадь, создать помещения большого объема. По проекту здесь предусмотрена котельная с небольшим окном и входом из-под гаражного навеса. Рядом прачечная и сауна. К сауне пристроены раздевалка и довольно большое помещение для отдыха. Нашлось место и для гостевой комнаты. Из коридора в цокольном этаже можно попасть в любую секцию подвала и прихожую первого этажа.

Помещения первого этажа — кухня, столовая и гостиная — построены по принципу свободного плана; разграничение функциональных зон подчеркнуто цветом и фактурой отделочных материалов. Гостиная занимает весь пролет дома, в ней трехстороннее освещение, есть второй свет, так что она сияет. В доме целый каскад лестниц и подпорных стенок. На второй этаж ведет спиралеобразная лестница с забежными ступенями. Две симметричные спальни разделяют санузел и душевая кабина. Одна из достопримечательностей дома — бильярдная, из которой через двусветный витраж открывается великолепный вид.

Плюс-минус холм

Изначально проект I-0964-0 разрабатывался для сложного рельефа, при этом с парадного фасада постройка с подвалом предстает намного выше, чем с противоположной стороны, на вершине холма, где первый уровень «утоплен» в землю. По идее, подобный проект ничего не теряет при перенесении на ровный участок, если предусмотреть еще один этаж. Естественно, в проект потребуется внести определенные технические коррективы. Если же был выбран проект, не предусматривающий подобных вариаций, заказчику останется выбрать одно из двух решений. Во-первых, архитектор может предложить дополнить проект пристройками, не нарушающими стилистики здания. А во-вторых, всегда остается возможность вынести эти помещения за границы основной постройки, если площадь участка позволяет. Как правило, на участке находится место и для бани, и для гаража, и для других построек. Нередко такой вариант с функциональной точки зрения кажется даже более привлекательным, чем дом с подвалом, куда «спрятаны» все нежилые зоны.

Еще один пример проекта дома как для холма, так и для ровного участка, — G-0614-0. Трехуровневый газобетонный коттедж общей площадью 247,2 кв. м можно считать отличным вариантом для площадки с рельефом. Перепад высот не имеет существенного значения, так как от него зависит только степень заглубления цокольного этажа. На ровном участке подвальная часть станет наземным этажом. Планировка дома предельно проста и рациональна: на трех уровнях в соответствии с принципами поэтажного зонирования размещены все необходимые помещения. На первом этаже, помимо просторных гостиной и кухни, две жилые комнаты, большая ванная и постирочная. Особенность конструктивной схемы дома позволяет владельцам внести необходимые изменения в планировку.

Баня над речкой

Собственники сравнительно больших участков, расположенных на холме, нередко предпочитают строить дом на самой вершине, а на склоне предусмотреть место для хозяйственных построек. И если под холмом бежит чистая речка, сам Бог велел строить на этом месте баньку, чтобы, похлестав друг друга вениками, с гиканьем сбежать под горку и окунуться. Вот почему проекты бань для сложных рельефов пользуются не меньшей популярностью, чем проекты коттеджей на склоне. И если архитектор не обделен фантазией, то даже самую примитивную баньку можно превратить в весьма оригинальный архитектурный объект. Преображение одной из таких банек состоялось после того, как заказчик самостоятельно поставил на границе участка сруб из оцилиндрованного бревна, а потом обратился за помощью к архитектору, чтобы пристроить гостевую зону. Поскольку баня была поставлена на склоне у реки, решили сделать ее двухэтажной. От бревенчатой пристройки отказались: старый сруб уже устоялся, а «усадка» новых бревен могла привести к перекосу крыши. В результате первый этаж построили из газобетона, а второй — на деревянном каркасе, обшитом блок-хаусом (разновидностью вагонки «под кругляк»). Стены второго этажа выкрасили в тон срубу, а первый оставили белым. Таким образом, домик на склоне стал напоминать традиционное альпийское шале, сходство с которым усиливает балкончик на втором этаже. Шале буквально врезано в склон, так что вход в кухню-столовую со стороны участка расположен на уровне второго этажа, а вид на первый этаж открывается только со стороны реки. Рядом с шале устроили мощеную площадку с навесом и высокой уличной печью для приготовления гриля, барбекю и пиццы — идеальное место для пикника.

Итак, выходит, что участок на склоне — головная боль только для тех, кто не дает воли фантазии (читай: фантазии архитектора). При выборе проекта, удачно подогнанного под рельеф участка, мнимые недостатки могут обернуться очевидными достоинствами.

При подготовке статьи использованы данные банка проектов «Lans Development» и журнала «Частный дом» Иллюстрации предоставлены ООО «Фирма «ЛАНС»

Павел ЧЕРНЯКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Завражье Фото: дом из бревна с застекленной верандой 71 2 1 Дом из бревна с застекленной верандой

    Теплый Фото: дом из сухого профилированного бруса 152.4 3 2 Дом из сухого профилированного бруса

    Краснознаменск Фото: дом из бревна с мансардой 163 4 2 Дом из бревна с мансардой

    Созвездие близнецов Фото: спаренный дом из бруса 9.5х14 215.59 12 4 Спаренный дом из бруса 9.5х14

    Покров Фото: каркасный дом 8 на 8 107 2 2 Каркасный дом 8 на 8


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.