регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Проекты, нацеленные на будущее

Мы уже привыкли к постоянным переменам во всех сферах жизни: не успеешь приобрести один домашний кинотеатр или мобильный телефон, как уже изобрели что-то новое, еще более продвинутое. В мире архитектурных проектов загородных домов эволюция не столь стремительна, но при этом не менее эффектна.

Принято считать, что наша страна безнадежно отстала от жизни по части архитектурного прогресса — неслучайно победы на всех самых громких архитектурных конкурсах Москвы и Петербурга достаются западным «звездам». Однако до рынка загородных коттеджей мода на западные «звезды» пока не докатилась. Далеко не каждый даже самый обеспеченный частный застройщик готов раскошелиться на привлечение иноземных архитекторов к строительству своего загородного дома. Но ничего страшного в этом нет. Ведь даже готовые проекты, которые предлагаются застройщикам специализированными изданиями, всего за несколько лет совершили гигантский рывок — от квазизамков и псвевдодворянских усадеб до рациональных и комфортных домов, ни в чем не уступающих зарубежным аналогам. Причем немаловажную роль здесь играет и эволюция заказчиков, большинство из которых, несмотря на политическую конъюнктуру, пришли к убеждению: «The West is the best!» Впрочем, есть желающие строить дома в архитектурных стилях прошлых веков, но их число уменьшается с каждым годом.

Перекресток пяти дорог

На рынке загородной недвижимости сегодня предлагается как минимум пять вариантов решения «коттеджного вопроса». Первый — покупка готового дома на вторичном рынке. Второй — покупка строящегося дома в коттеджном поселке. Третий — обращение в строительную компанию для строительства дома «под ключ». Четвертый — покупка готового проекта (источники: архитектурные студии, каталоги, сайты и специализированные журналы) с последующим поиском подрядчиков. Пятый — заказ индивидуального проекта в архитектурной студии, предоставляющей для его воплощения «своих» строителей или возможность заказчику самостоятельно решать эту задачу.

Каждый из этих вариантов имеет немало плюсов и минусов. Остановимся только на четвертом пути.

Покупатели готовых проектов, с одной стороны, имеют довольно высокий доход, чтобы отказаться от типовых решений, предлагаемых строителями, а с другой — не готовы выложить несколько тысяч евро и более за оригинальный проект. Другими словами, они выступают за максимально широкий выбор, ограниченный нынешними рамками российских банков, проектов, счет которым давно идет на тысячи. Но и среди тысяч проектов всегда находится несколько фаворитов, которые удовлетворяют наибольшему числу пожеланий различных фокус-групп застройщиков. Какие же готовые проекты могут претендовать на лидерство на рынке загородного строительства в новом сезоне? Наблюдаются две тенденции. Первая: востребованы практически все интересные проекты. Вкусы покупателей разнообразны, поэтому реальные шансы имеют проекты с самыми разными архитектурными и концептуальными решениями. У каждого из них своя целевая аудитория. И вторая тенденция: повышение требований к стилистической строгости проекта. Бессмысленным смешением разных архитектурных эпох под соусом «чтобы было богато» уже никого не прельстить.

Выбирая актуальное

Приведем несколько примеров новых готовых проектов, у которых есть все шансы на успех. Небольшой, но уютный пенобетонный коттедж с облицовкой общей площадью 114 кв. м (проект H-1268-1) ориентирован на хозяев со сравнительно скромными запросами. Он отличается простотой формы и удобной планировкой. А использование недорогих материалов и рациональное конструктивное решение делают его весьма недорогим и доступным жильем.

Подвал и чердак отсутствуют. Но предусмотренных по проекту помещений вполне достаточно для комфортной жизни семьи. На первом этаже расположены гостиная, кухня и котельная. В гостиной трехстороннее освещение, хотя одна зона двусветна, с дополнительным освещением через окна верхнего света. Такое решение не только делает помещение светлее, но и формирует интересное интерьерное пространство. В мансарде дома устроены три спальни и ванная комната.

Этот небольшой дом очень привлекателен снаружи. Эта привлекательность достигается за счет точных пропорций фасадов и качественных отделочных материалов, применение которых по проекту вариативно.

Следующий в нашей выборке — дом-шале общей площадью 272 кв. м (проект G-1330-0) с низко, почти до самой земли, спускающейся кровлей, отличающийся как привлекательностью внешнего облика, так и удачной планировкой. Объемно-планировочное решение учитывает современные требования, предъявляемые к домам усадебного типа. Здание четко зонировано по функциональному назначению. На первом этаже расположена зона дневного пребывания семьи: прихожая, гостиная, кухня-столовая, библиотека и хозпомещение. Использованный прием свободной планировки без жестких границ помещений позволяет получить максимальный простор и свободу пространства. Этому же способствует и высота гостиной, увеличенная за счет разницы в уровнях пола на 450 мм. К наружному контуру жилой части дома примыкают гараж и топочная. На втором этаже организованы спальни, ванная и сауна. Две смежные спальни имеют выход на балкон. Чердачный этаж при определенных мероприятиях может быть приспособлен для проживания или хозяйственных нужд. Подвал в доме отсутствует.

Быстро возводимый, рационально спланированный, экономичный по материалам, каркасный дом с террасами, общей площадью 150 кв. м (проект E-1284-0) — настоящая находка для небольшой семьи со средним достатком. Все его пять жилых комнат и кухня разместились на одном этаже и в мансарде. Подвал и чердак отсутствуют. В мансарде активно используются окна верхнего света. Вход в дом — с его продольной стороны. Минуя небольшой тамбур, можно сразу оказаться в центре пространства. Прямо открывается большое гостевое помещение, образованное гостиной и кухней-столовой. Справа — лестница на мансарду и небольшая жилая комната, слева — котельная и санблок. Мансарда — интимная, спальная зона дома. За счет большого числа мансардных окон она наполнена светом. В первую очередь это относится к холлу. Террасы первого этажа гармонично дополняют внутреннюю планировку дома.

Не менее интересен проект небольшого, общей площадью 106,8 кв. м, пенобетонного дома-флигеля с эркером (проект E-1299-0). Это идеальное «гнездышко» для современной семейной пары. Но такой дом может служить флигелем в большой усадьбе. Здесь все лаконично и продуманно, нет ничего лишнего, планировка сделана по принципу необходимой достаточности. Лаконизм смягчает большая угловая крытая терраса, предваряющая вход в дом, которая, вероятно, станет излюбленным местом отдыха семьи. На первом этаже размещены гостиная, тамбур, прихожая и санузел. На площади гостиной выделено место для кухонного оборудования. Из прихожей по деревянной лестнице с забежными ступенями можно подняться в мансарду. Здесь в небольшой лестничный холл выходят двери спальни и ванной комнаты. В подвале проектом предусмотрены две кладовые. Назначение этих помещений может быть изменено, тем более что они имеют дневное освещение. Сочетание белой штукатурки в отделке фасадов с мореными стойками террасы создает интересный, несколько экзотичный образ.

И последний пример — стильный газобетонный дом с облицовкой искусственным камнем (проект F-1386-0). Общая площадь — 130,5 кв. м. Изюминка этого дома — удивительно удачное угловое остекление. Кроме неоспоримой внешней эффектности такое решение обусловило и очень выразительный интерьер. Угловой витраж с легкими переплетами, без простенков и массивных колон создает ощущение легкости и свободы. Такой дом так и просится на живописное побережье с великолепным видом на пляж и море с силуэтами белых яхт вдали. При этом планировка обеспечивает высокий уровень комфорта и экономичность объемно-планировочного решения. В доме один этаж и мансарда. Подвал отсутствует; гараж заменен навесом для машины. На первом этаже расположены гостиная и кухня-столовая; котельная автономна, с отдельным выходом на улицу. Из столовой можно попасть на террасу. Мансарда решена предельно рационально: три спальни и небольшая ванная сгруппированы вокруг лестничного холла. Окна верхнего света добавят освещенности и уюта этим помещениям.

На шаг впереди рынка

Безусловно, в выборе потенциальным покупателем готового проекта большую роль играет архитектурная мода. А мода, как известно, — дама весьма капризная и непостоянная. Впрочем, мода в архитектуре все же менее скоротечна и категорична, чем, например, в одежде. Основные архитектурные стили формировались постепенно, веками. И мода на них периодически возвращается. Правда, в «рафинированном» виде — довольно редко. Скорее вырастают эклектичные направления и ответвляются особо актуальные тенденции. Максимально четко прослеживаются модные веяния при стихийном развитии рынка, однако его планомерный рост не предполагает резких скачков, способных за несколько лет изменить основные векторы архитектурных направлений.

Так, хаотичная застройка территорий в середине 1990-х годов стала основной причиной появления разрозненных архитектурных форм, когда в пределах одного гектара собирались все остромодные на тот момент архитектурные решения, актуальность которых пропала за несколько лет из-за смещения приоритетов в сторону грамотно выдержанных конфигураций.

Что касается стиля, то покупатели готовых проектов по-прежнему тяготеют к архитектуре европейского типа. Но в последнее время, по наблюдениям отдельных аналитиков, наращивают популярность минимализм и эклектика. Немало покупателей изначально ориентированы на современную лаконичную архитектуру и уделяют особое внимание проектам, в которых функциональность возведена в архитектурный принцип, а статус объекта можно подчеркнуть престижными отделочными материалами, прогрессивными инженерными системами и выдержанным дизайном интерьеров.

Архитектура «без излишеств» — новый тренд на рынке, обретающий заметную актуальность. Человек, по сути, приобретает не дом, а образ, концепт — некий элемент среды, в которой он будет жить. Архитектура — наиважнейший элемент этой среды. И здесь первейшее значение имеет эмоциональное восприятие — гармония архитектурного стиля с сугубо личным представлением об идеальном доме. Кто-то не мыслит себя в деревянном доме, а кому-то не нравятся большие кирпичные постройки.

Любой современный архитектор, делающий ставку на готовые проекты, оказывается в непростой ситуации, когда ему приходится идти не только в ногу со временем, но даже на несколько шагов впереди. И у представленных в статье проектов, несмотря на всю их стилистическую несхожесть, есть одна общая черта: нацеленность на будущее.

При подготовке статьи использованы данные банка проектов Lans Development и журнала «Частный дом».

Павел ЧЕРНЯКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    139/051 Фото: дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной 139 2 2 Дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной

    Калязин Фото: дом из бревна 8 на 8 109 3 2 Дом из бревна 8 на 8

    КД-11 Фото: жилой каркасный дом 9х13 по канадской технологии 201 2 2 Жилой каркасный дом 9х13 по канадской технологии

    Д-94 Фото: дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией 96 4 Дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией

    Борщино-1 Фото: брусовой дом 9х10 139 3 2 Брусовой дом 9х10


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.