регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Элита с поправкой на ретро

Архитектурные и интерьерные предпочтения покупателей на элитном рынке загородных домов меняются с каждым годом. Неудивительно, что подавляющее большинство «элитных» коттеджей, построенных лет десять–пятнадцать назад, сегодня почти невозможно продать. Неприступные краснокирпичные крепости

с башнями, флюгерами, балкончиками и балясинами в стиле а-ля рюс сейчас выглядят так же нелепо, как пресловутые красные и зеленые пиджаки и золотые цепи толщиной в руку. Означает ли это, что дома, которые в наши дни находятся на самом пике коттеджной моды, через какое-то время тоже будут считаться устаревшими? Похоже, подобные опасения лишены оснований.

Сегодня во внешнем облике элитных домов становится все меньше пафоса и показной статусности и все больше вкуса и здравого смысла. А здравый смысл, как известно, никогда не выходит из моды. Отказ многих архитекторов и собственников пускать пыль в глаза фасадом дома вызван отнюдь не опасением засветиться. Причина в другом. Просто новое поколение состоятельных домовладельцев строит не для того, чтобы хвастаться, а для того, чтобы жить полноценной жизнью на лоне природы, не теряя привычных городских удобств. И желание поразить гостей или соседей ничего общего с их жизненными устремлениями не имеет.

Роскошь… и простота

Современные архитекторы загородного комфорта все чаще отказываются от «перенасыщенных» фасадов и при формировании внешнего облика подчеркнуто исходят из удобства внутренних планировок. Не только в философском, но и в практическом смысле отличие дома от квартиры заключается в том, что он, как выражаются некоторые архитекторы, должен «иметь свой путь».

Другими словами, в загородном доме должен быть осознанно задан вектор как вертикального, так и горизонтального движения. Кроме парадного входа, обязательно должен быть выход на террасу, на галереи — элементы, расширяющие площадь дома и объединяющие пространство коттеджа и окружающий ландшафт в единое целое.

Для большинства рационально спроектированных коттеджей характерно использование натуральных конструктивных и отделочных материалов, которые отвечают за создание атмосферы дома, находящегося в гармонии с природой. Ингредиенты этой атмосферы — максимальная открытость солнечному свету, применение сосны, дуба, бука, пробки и других дорогостоящих пород дерева, упор на пастельные тона в дизайне интерьера, непременный классический камин и особое внимание, уделенное ландшафтному дизайну.

Несмотря на обилие стилей, представленных на загородном рынке, общее у наиболее интересных домов одно: они всеми силами стремятся быть непохожими на своих безвкусных предков, которые строились в чистом поле в начале 90-х годов.

Но в то же время петербургские риэлтеры отмечают новую любопытную тенденцию на рынке — возвращение, казалось бы, канувшего в Лету идеала ленинградской загородной дачи, максимально приближенной к природе. Разумеется, за вычетом всех минусов, которые приходят на память при воскрешении этого образа: микроскопический земельный участок, допотопная инженерная инфраструктура, хлипкие конструктивные материалы, спартанские интерьерные решения и неприспособленность к эксплуатации в зимний период.

Вспомните милые архитектурные нелепости старых дач: пристройки, сараи, «скворечники» во дворе. Все ветхое, кособокое, обветшалое, с остатками былой дачной роскоши: белыми ставнями-жалюзи, плетением наличников, псевдоантичным ордером. Всему этому пришли на смену холодные бетон и кирпич, минималистичные или дворцовые интерьеры, роскошь, изобилие и хай-тек. Однако по мере приближения к западному идеалу «загородной мечты» многие состоятельные домовладельцы стали задумываться о том, что на этом пути они утратили что-то очень важное и очень дорогое (не в материальном смысле), благодаря чему загородная жизнь всегда ассоциировалась с негой, расслаблением, спокойствием и уютом. А без всего этого загородный дом, каким бы «навороченным» он ни был, превращается в технологически совершенный, но стерильный и бездушный «жилой офис».

Чтобы поймать в коммерческие силки неуловимый дух старой ленинградской дачи, состоятельные потенциальные домовладельцы все чаще присматриваются к новым домам «с историей». Слово «история» не случайно взято в кавычки. У дома, построенного год-два назад, никакого прошлого не может быть по умолчанию. Но если истории у дома нет, ее всегда можно воссоздать. И если такое воссоздание пройдет успешно, у дома есть все шансы на столь оплакиваемый многими утраченный дачный шарм.

Волга-Волга

Некоторые элитные дачи с «историей» во многом напоминают модные сегодня ретро-автомобили советского времени, прошедшие не столько через тюнинг, сколько через полную реинкарнацию. Идеальный пример — тюнингованные модели ГАЗ-21, которые делаются только под заказ. На первый взгляд перед нами советский автомобиль с богатой историей, отстоявший, должно быть, полвека в гараже. Иначе как бы могли так сохраниться светлое дерево, кремовая кожа и эти сверкающие хромированные детали? Все здесь вызывает в нас щемящее чувство ностальгии. Горб капота перед глазами, низко нависшая верхняя кромка узкого лобового стекла, застывший в бесконечном прыжке блестящий олень. Маленькие прямоугольные хромированные зеркала. Круглые дефлекторы, сквозь хромированные решетки которых дышит теплом система микроклимата, круглые электромеханические часы. И вместе с тем — воссозданный практически «с нуля» кузов, двигатель и ходовая часть «BMW», скрывающийся под откидной деревянной панелью жидкокристаллический монитор, усилитель hi end и огромная мембрана сабвуфера. А за крышкой перчаточного отделения — панель бортового компьютера.

Так и фешенебельные петербургские дачи «с историей», строящиеся по индивидуальным проектам, казалось бы, ничем не выделяются на фоне современных деревянных и каркасных домов бизнес-класса. Никакой гигантомании, никаких кричащих архитектурных деталей. Но в то же время — тщательно продуманные конструктивные решения, натуральные отделочные материалы и безупречная технологическая оснастка жилого объекта класса «люкс». Обязательное условие — отказ от кирпича, не говоря уже о газобетоне, в пользу бревна, каркаса или клееного бруса. За этими стенами скрывается надежные минеральные утеплители, позволяющие эксплуатировать дом в зимний период, мощный котел для отопления, современная система безопасности и все необходимые объекты инженерной инфраструктуры, не говоря уже о дизайнерских «фишках» интерьера и продвинутой бытовой технике.

В доме «с историей» небольшие микротрещины, которые со временем появляются на стенах, не только не портят помещение, но и работают на его имидж. Зачастую дизайнеры специально «старят» помещения. В ход идут и специальная неровная штукатурка, и «принудительно» потрескавшаяся эмаль, и антикварные предметы в интерьере, и нарочито несовременная живопись на стенах, и половая доска с потертостями.

Современные элитные коттеджи, в которых используются элементы «дачной» стилистики, по качеству строительных и отделочных материалов ушли бесконечно далеко от самых лучших дач прошлого. Главное, что сохранилось в этих новых домах с удачно воссозданной историей, — это незабываемое чувство радости и умиротворения, которое десятилетиями вызывали у многих жителей города на Неве летние вечера на дачных верандах.

Вадим ПАВЛОВ, фото: Александр ГРЕКОВ, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    101B Фото: "Индиго" - дом, в котором все есть 208.7 3 4 1 "Индиго" - дом, в котором все есть

    Ричард Фото: дом из бруса 8 на 9 127 3 2 Дом из бруса 8 на 9

    Созвездие близнецов Фото: спаренный дом из бруса 9.5х14 215.59 12 4 Спаренный дом из бруса 9.5х14

    Торонто Фото: каркасный дом с мансардой 162 4 2 Каркасный дом с мансардой

    Ангелит Фото: дом из бруса 6х8 92 3 2 Дом из бруса 6х8


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.