регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Стадия рабочих чертежей

В прохождении этапов строительства индивидуального дома мы продвигаемся все дальше. На следующем этапе проект превращается в более предметный, детальный, и дом — во всяком случае на бумаге — наконец обретает реальные очертания.

Эта стадия называется рабочим проектированием.

Как мы помним, на предыдущем этапе концептуального проектирования создается общее архитектурно-планировочное решение будущего дома: определяются этажность, состав помещений, их взаимное расположение. Кроме того, устанавливается высота этажей и принимается решение о наличии в доме чердака и мансарды. Итогом обычно являются эскизные планы этажей и фасадов здания, план кровли и чертеж расположения постройки на участке. Составляется также общая пояснительная записка. На этой стадии еще есть возможность без особого труда что-то поменять и подкорректировать.

Далее начинается этап рабочего проектирования. Рабочий проект при желании тоже можно менять, все-таки переписать бумаги — не стены переносить, однако сделать это уже сложнее, и времени на такую переделку тратится больше.

Для начала дом должно «опредметить» в части архитектуры. Рабочее проектирование предполагает вполне конкретный облик дома, который должен быть профессионально и грамотно представлен в виде соответствующего комплекта технической документации.

В рабочем проекте дом предстает не «в общем и целом», а вполне конкретно и детально — таким, каким его увидит сторонний наблюдатель после постройки. Здесь уже должны быть точно определены размеры, тип фундамента, характер перекрытий, внутренних перегородок, вид кровли; в проект должны быть включены лестницы, карнизы, балконы, террасы, веранды, а также котельная и гараж.

Разумеется, существует определенная система проектной документации на строительство индивидуальных жилых домов. В частности, основные требования к рабочей проектной документации излагаются в ГОСТ 21.101-93. Есть и другие нормативные документы, которые в полном объеме регулируют создание рабочего проекта вплоть до нюансов составления того или иного документа. Ведь рабочие чертежи, подчеркнем, составляются для будущих строителей, которые придут на участок и начнут по этим чертежам возводить дом.

Хотя в нашем случае, конечно, в такие подробности, важные лишь для профессионалов, мы вникать не будем. Заказчику надо только в общих чертах знать, какие документы оформляются в процессе создания рабочего проекта и что в них должно быть отражено.

Архитектурная и конструктивная

На этапе рабочего проектирования в первую очередь подробно разрабатывается архитектурная часть. Что вполне понятно: дом должен предстать перед строителями в натуральную величину в деталях и подробностях. Для этого составляется ряд документов, в частности, генеральный план будущего дома. В одних воплощается архитектурно-строительная часть, в других прорабатываются и обосновываются архитектурные решения.

После этого разрабатывается конструктивная часть, которая не менее важна. Воплощаются такие разработки и в тех документах, где по отдельности должны быть прорисованы и охарактеризованы железобетонные, металлические и деревянные конструкции.

В первую очередь определяется глубина заложения подошвы фундамента, да и сам фундамент должен предстать на рабочих чертежах вполне конкретно, с указанием всех размеров и особенностей.

Все «за» и «против» следует принять к сведению. Характер нагрузок на грунт необходимо определить однозначно, ведь именно он будет диктовать то или иное устройство фундамента. И если, допустим, фундамент ленточный, то ширина и глубина так называемой «ленты» устанавливаются точно и не подлежат изменению.

Исправить готовый фундамент крайне трудно, а затраты тут могут быть просто гигантскими. Рабочий чертеж должен непременно учитывать такое явление, как морозное пучение грунта, то есть подошва фундамента должна уходить ниже уровня промерзания почвы. Кроме того, в рабочей документации прописывают необходимость гидроизоляции (таковая нужна, как правило) и ее тип. Гидроизоляция фундамента и подвальных помещений, как известно, может быть разной: обмазочной, проникающей, вертикальной, горизонтальной и т. п.

И все эти тонкости должны обязательно отражаться в рабочих чертежах, а не определяться в процессе строительства методом тыка.

Далее проверяется несущая способность всех конструкций здания, выбранных на первом этапе концептуального проектирования. После чего проводятся подробные расчеты по всем несущим конструкциям здания, с тем чтобы в будущем исключить какие-либо обрушения или трещины в них. Автоматически определяется толщина стен и перекрытий, соответственно создается база для расчета затрат строительных материалов. Кроме того, конструируются все узлы сопряжения строительных конструкций. Итогом второго этапа проектирования загородного дома становится полный комплект рабочих чертежей всех конструкций дома.

Проект инженерии

Однако чертежи конструкций, а также проработанная архитектурная часть — далеко не все, что требуется на данном этапе проектирования. Эти документы позволяют создать всего лишь «коробку», в то время как современный загородный дом представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение с массой различных коммуникаций внутри. Стоимость инженерных систем бывает сопоставима с затратами на возведение фундамента, несущих стен, перекрытий и кровли (иногда инженерия даже дороже «коробки»). Важнейшей частью рабочего проекта является выбор инженерных систем будущей постройки и мест прокладки коммуникаций, а также увязывание их с архитектурными и конструктивными решениями.

Инженерную часть обычно разбивают на две системы: внутренних и внешних сетей. Комплекты рабочих документов на внешние и внутренние инженерные сети составляются по отдельности, поскольку согласовываются различным образом, да и степень ответственности и компетентности домовладельца тут разная.

Внешние сети подключаются к общим магистралям — газовым, водопроводным, к электрическим подстанциям, и необходима грамотная состыковка с этими коммуникациями наряду с оформлением соответствующей разрешительной документации. Разводка внутренних инженерных сетей осуществляется в основном по прихоти хозяина дома. Здесь тоже следует соблюдать ряд прописанных нормативов и правил монтажа и эксплуатации, но свободы, а также согласований меньше.

Особо отметим разумную стадиальность выбора инженерного оборудования и, соответственно, эффективность рабочего проектирования коммуникаций. Еще на этапе концептуального проектирования весьма желательно определиться с агрегатами и в общих чертах представлять расположение той же котельной, мощность котла, знать потребное количество воды, электричества, учесть мощность всех потребителей электроэнергии, продумать необходимость установки резервного генератора, прикинуть, нужны ли дорогостоящие очистные устройства для питьевой воды, и т. п.Вся эта информация и принятые решения затем послужат в качестве базы для рабочего проектирования инженерных систем. Любые недоделки проекта в этой части чреваты в лучшем случае существенными дополнительными расходами на реконструкцию уже построенного дома, в худшем — либо серьезными ограничениями в пользовании системами, либо невозможностью их эксплуатации.

По каждой внешней системе составляется комплект рабочих документов. К примеру, при подключении к газовой магистрали в этих документах должен быть прорисован проходящий по участку газопровод с соответствующим техническим обоснованием его прокладки и указанием характеристик. Если используется жидкое топливо, то вместе с топливопроводом проектом должен быть предусмотрен топливный резервуар определенного объема, который обычно зарывается на территории участка.

Соответствующего нормативам оформления требуют внешние электрические сети, системы автономной (или центральной) канализации, а также система водоснабжения коттеджа, которая представляет собой, как правило, скважину с насосом и водопровод.

При составлении рабочего проекта внешних и внутренних сетей домовладельцу нет смысла вникать во все нюансы — прокладка инженерных коммуникаций, а также установка оборудования являются прерогативой специалистов. Речь идет о необходимом минимуме знаний, который не позволит попасть впросак, даже если подрядчик недобросовестный или безответственный.

Если говорить о системе газового отопления, то и проект разводки внутренних сетей, и саму разводку должна осуществлять профессиональная компания, имеющая соответствующие лицензии на такого рода работы. При этом желательно, чтобы проект предусматривал расположение газового котла в отдельном помещении (исключение могут составлять некоторые модели настенных котлов). Если предполагается иногда менять вид топлива, то возможность установки на котле горелки другого типа должна быть отражена уже в документации рабочего проекта. Все помещения, где установлены газовые приборы — котлы, колонки, газовые плиты, — необходимо оборудовать вытяжной вентиляцией.

Разводить по дому трубы, по которым будет циркулировать теплоноситель, следует рационально и, естественно, без нарушения строительных норм.

Домовладелец должен иметь общее представление о проектировании дымохода. Эта важнейшая часть системы отопления (причем не только газовой) должна быть также продумана и воплощена в рабочих чертежах. Дымоход при этом не должен проходить рядом со спальными помещениями, детскими комнатами и кабинетом, иначе жизнь в доме может быть отравлена как в переносном, так и в прямом смысле.

Проекты остальных отопительных систем также составляются согласно действующим нормативам и с учетом специфики конкретного оборудования.

Дополнительные заботы

Вышеизложенным этап рабочего проектирования не исчерпывается. В завершение надо в обязательном порядке провести увязку всех принятых инженерных систем и строительных конструкций. И если инженерия и конструкционная часть входят в противоречия, требуется внести коррективы в проект с той или другой стороны.

Кроме того, рабочее проектирование включает в себя составление смет на предстоящие работы, чтобы и заказчик, и исполнители понимали масштабе будущих расходов. Если этого не сделать, работа на определенной стадии может затормозиться, поскольку не хватит средств на материалы или на промежуточную оплату за выполненные работы. При составлении смет все финансовые соображения должны быть разумными, аргументированными и при необходимости отражаться в рабочей документации.

В ходе рабочего проектирования должен составляться и дизайн-проект интерьера. До внутренних отделочных работ, казалось бы, еще далеко, однако с интерьером нужно определяться уже на этой стадии. И увязывать его с конструктивными и инженерными решениями тоже нужно на этом этапе. Ведь нередко без своевременной подобной увязки потом придется жертвовать либо интересными дизайнерскими находками, либо уже воплощенными архитектурно-конструктивными решениями.

Необходимо составить и проект организации строительства, а еще следует проработать технологию, то есть те методы и ноу-хау, с помощью которых воплощенный на бумаге проект будет реализовываться на стройплощадке. Ну и, естественно, надлежит правильно и вовремя провести все необходимые согласования с соответствующими инстанциями.

Михаил СКВОРЦОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    13 В Фото: трёхэтажный дом 11х13 из бруса, с навесом для машины 197.1 4 2 Трёхэтажный дом 11х13 из бруса, с навесом для машины

    Иванцево Фото: деревянный дом с гостиной в два света и камином-печью 68.4 3 1 Деревянный дом с гостиной в два света и камином-печью

    Бр-41 Фото: дом из бруса с витражными окнами 200.25 4 2 Дом из бруса с витражными окнами

    Д-70 Фото: дачный дом 6х6 м из бруса 60 1 Дачный дом 6х6 м из бруса

    51A Фото: «Вива» - коттедж для узкого участка 137 3 3 «Вива» - коттедж для узкого участка


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.