регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Загородная жизнь в Суоми

Финляндия — самое ближнее дальнее зарубежье для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и, казалось бы, самое изученное. Однако девелоперы, застраивающие сегодня загородные просторы вокруг Северной столицы, почему-то отказываются перенимать опыт финнов. Между тем есть на что взглянуть, и есть чему поучиться: архитектурное единство внешнего облика поселений, неброская, без лишнего пафоса инфраструктура и исключительно бережное отношение к природе.

Всего полтора часа езды на машине — и все, у кого в загранпаспорте есть соответствующая виза, уже в Финляндии, самой рейтинговой стране для присматривающих себе второй дом в Скандинавии. Ни Норвегия, ни Швеция, ни Дания не могут сравниться с ней по популярности у россиян. Из шести миллионов человек, ежегодно пересекающих границу России и Финляндии, лишь небольшая часть является собственниками жилья на просторах Страны тысячи озер. Однако их число, несомненно, скоро увеличится, поскольку уже не только питерцы, но и москвичи стали активно интересоваться тамошней недвижимостью.

Не всякий россиянин тем не менее морально готов поселиться в коттедже на финской территории. Слишком уж отличается их подход к загородной жизни от нашего.

В Финляндии нет четкого деления на городское и загородное жилье. При этом коттеджами финны называют любой отдельно стоящий жилой объект небольшого метража (100–150 кв. м). Таким образом, коттеджи вполне могут располагаться в городской черте и служить основным жильем.

Купив дачу в одном из финских коттеджных поселков, россиянин будет иметь постоянно проживающих рядом соседей — спокойных, уравновешенных и начисто лишенных агрессивности финнов. Ни о каких заборах в этом случае и речи быть не может, и вообще в Финляндии считается, что если коттедж огорожен — значит, в нем живут русские. Город загородного формата или самый что ни на есть настоящий коттеджный поселок (сейчас уже есть и такие, причем довольно часто централизованно застраиваемые поселки имеют крупных российских инвесторов) выглядеть будут примерно одинаково: ровные улочки с в общем-то стандартными домиками.

Даже если был куплен не готовый коттедж, а всего лишь участок земли в наполовину или хотя бы частично застроенном поселке, владелец участка не может возвести на нем все, что ему в голову взбредет. Тем, кто планирует строить дом, необходимо получить в соответствующих органах самоуправления пару документов: Rakennusoikeus и Rakennuslupa. Первая бумага разрешает строительство, а вторая описывает объект, его параметры и материалы — своего рода проектная документация.

В стране действуют строгие строительные правила и нормы, нарушить которые вряд ли удастся. В стремлении к единому облику поселений финны непоколебимы: для архитектурного проекта существуют ограничения по соотношению остекления и глухих стен, по материалам (как правило, возможно только дерево), по наклону кровли, не говоря уже о линии, на которой должен стоять дом.

Как правило, коттеджи в этом случае строятся по стандарту и выглядят как близнецы-братья, что ничуть не портит общего впечатления. При строительстве «под ключ», включая инженерные системы, сауну, встроенную мебель, отделку и камин, квадратный метр обходится в 1700–2000 евро.

Что касается инфраструктуры на окраинах городов, больших и малых, то она настолько неброская, что ее можно и не заметить сразу. Лишь присмотревшись, становится очевидным, что везде есть тропинки для велосипедистов — отдельные или выделенные вместе с дорожкой для пешеходов. На несколько квартиросъемщиков в таунхаусах (весьма распространенный вид жилья в Финляндии) или же на пять-шесть владельцев коттеджей обязательно делается навес для «педальных коней», в местах коллективного пользования оборудованы специальные стоянки для велосипедов и т. д. Для отдыха в определенных зонах в расчете на шесть—восемь домов, оборудуются качели и беседки-барбекю, куда в любое время можно прийти с компанией и приятно провести время за приготовлением блюд на открытом огне. При этом, поскольку все эти малые архитектурные формы не есть плод труда разных людей, кто во что горазд, взор будет ласкать приятное единообразие.

Отличительная черта финских поселений — чистота. Непременно красиво оформлены места для мусорных бачков — обычно это небольшие навесы, увитые густыми лианами, которые их ненавязчиво и искусно декорируют. Исключительно заботой о ландшафтном озеленении продиктовано наличие компостера — ящика, куда обитатели нескольких коттеджей могут складывать скошенную газонокосилками траву. Причем он может имитировать, например, камень, чтобы не только не портить вид улицы, но даже в каком-то смысле его украсить. Если поселение примыкает к воде, что в Суоми не редкость, то девелоперы оборудуют причалы, где жители могут держать свои плавсредства. На берегу строятся те же небольшие беседки-барбекю…

Все, к чему стремятся сегодняшние застройщики коттеджных поселков в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах нашей страны, а именно: выделяющиеся скульптурные группы, разнообразие архитектурных проектов в рамках не только одного поселка, но и одной поселковой улицы, масштабное изменение ландшафта с применением геопластики, искусственные сады и парки, — все это отринуто финнами.

Немного зелени (клумбы, аллеи, газоны), скромные фонари (без броской и дорогой ковки и прочих изысков), лаконичные скамейки — это практически весь перечень объектов ландшафтной архитектуры. Лучше любой скульптуры для финнов выходы скальных пород, серенький мох на настоящих, а не искусственных камнях… Все рукотворное призвано лишь слегка дополнить природную данность, какой бы скудной она ни была в глазах иностранца.

Покупка земли под индивидуальную застройку пользуется спросом и у покупателей, желающих возвести дом по собственному вкусу. И это уже не проживание в довольно густонаселенной резиденции, а лишь варианты хутора. Но даже забравшись в самую глухую, скажем Лапландскую, провинцию, не стоит сроить иллюзии, что застройщику предоставлена полная свобода. Например, существуют строгие требования по размещению домов относительно берега озера — природа не должна пострадать. В плане архитектуры свобод, безусловно, больше, но по материалам, скорее всего, будут ограничения. Квадратный метр готового жилья (вместе с чистовой отделкой, оборудованием, мебелью и всеми коммуникациями) обычно стоит около 2000 евро. В течение двух лет после приобретения земли рекомендуется начать строительство и за пять лет завершить его.

Наталья ИВАНОВА, фото: Иван ПРИЛЕЖАЕВ, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    Д16 Фото: дом 6х6 с крыльцом 1х2 и мансардным этажом 55.62 2 Дом 6х6 с крыльцом 1х2 и мансардным этажом

    Дуэт Фото: дом на две семьи 10х12.5 179.14 6 2 Дом на две семьи 10х12.5

    Д27 Фото: дачный дом с эркером, террасой, балконом и мансардой 81.29 2 Дачный дом с эркером, террасой, балконом и мансардой

    Юхоть Фото: деревянный дом для большой семьи 142.9 5 2 Деревянный дом для большой семьи

    Клён Фото: дом 4 на 5 из бруса 32 1 Дом 4 на 5 из бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.