регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Современный фахверк - теперь и в России

Фахверк – одна из древнейших деревянных каркасных конструкций в малоэтажном домостроении. Уже сотни лет назад подобные жилища возводили повсюду в Евразии – от Британских до Японских островов, но далеко не случайно термин имеет немецкое происхождение (от Fach – панель, секция; Werk – дело, сооружение). Наибольшее распространение фахверк получил именно в Германии и Швейцарии, где местные архитекторы научились «плести из секций» стандартного бруса настоящие архитектурные шедевры! Но сегодня подобные дома активно строят и в России, уже по новой, современной технологии. И она настолько же лучше старой, насколько современный автомобиль совершеннее крестьянской телеги…

Красота «ажурных домов»

­ Мы занимаемся строительством фахверковых домов уже более десяти лет, ­ говорит генеральный директор производственно­строительной компании Андрей Якушин. – Осваивали сложное дело поэтапно, шаг за шагом – начиная от самых первых одиночных строений, например: красивого дома «Темза» ­ до постепенного наращивания объемов до пяти-­семи домов в месяц. Потом обзавелись и собственным европейским оборудованием для производства конструкций. Производство работает без простоев – ведь «Фахверк строй» в настоящее время строит одновременно пять домов, собирает пять каркасов, в том числе и для плавучих домов на дебаркадерах.

Принцип фахверкового домостроения надежен, прост и красив, хотя многие, к сожалению, до сих пор не представляют себе, что это такое. Но даже они, наверняка, видели старинные фахверковые дома на знаменитой Цветочной улице в культовом фильме «17 мгновений весны». Другие люди пребывают в искреннем заблуждении, что фахверк – это нечто, не выдерживающее нашего сурового климата, и потому,  хоть и красивая конструкция, но для большей части России совершенно непригодная. Попробуем разобраться…

Строго говоря, фахверк – всего лишь тип ограждающей конструкции малоэтажных зданий и интерьера внутренних помещений, несущая конструкция для крыш в одном лице. Он представляет собой каркас, формируемый «образ» дома из системы горизонтальных и вертикальных элементов, раскосов из деревянного бруса, иногда ­ гнутого. А оставшиеся промежутки заполняют… Да чем только не заполняют! Заполнение межкаркасного пространства осуществляется любым видом утеплителя и обшивается любым плитным материалом, будь то плиты ЦСП, влагостойкая фанера или блок­хаус из лиственницы. Выходит, фахверк еще и невероятно экономичен, придавая при этом зданию – пусть то даже утилитарная хозяйственная или производственная постройка ­ декоративно­выразительный облик.

Фахверк разделяет фасад на панели различной формы, а иногда ­ и окраски, может быть опорой для выступающих конструкций (традиционных для Северной Европы «остеклённых балконов») эркеров или даже более широких вторых и третьих этажей. Подобные дома с «обратной геометрией», расширяющиеся вверх, возводили в старинных городах Германии из­-за недостатка места и дороговизны цен на землю внутри крепостных стен.

По «классике» промежутки между элементами несущей конструкции бруса обычно окрашивают в светлые тона, а сам брус – в темно­коричневый или черный оттенок. Получается немного строго, но в целом нарядно и «празднично» ­ точно коробка конфет из белого шоколада в коричневом поддоне или пряник. В промежутках располагают и окна, создавая «застывшую музыку» из игры стекла, дерева и наполнителя. А еще несущие элементы конструкции обычно покрывают тёмным тоном защитного состава из натуральных масел, позволяющего сохранять древесину сухой, трудновоспламеняемой и стойкой к поражению насекомыми­-древоточцами. Защитный состав также оберегает несущую конструкцию от солнечных лучей и прочих погодных коллизий. Не случайно, что в Японии методом фахверка не только «ваяли» небольшие домики для чайных церемоний, но и стены неприступных крепостей!

Однако стремящиеся обустроить свой быт максимально удобно, рационально и красиво, немцы не были бы сами собой, если бы не додумались превращать и несущие конструкции бруса в украшение! В самых богатых домах художники покрывали их росписью, узорами и орнаментом, иногда придавали им вид колоннад. Часто к работе привлекали и резчиков по дереву – они превращали утилитарные несущие балки в настоя­щие барельефы и даже статуи. И получался уже не просто немецкий «терем­теремок» ­ настоящий дворец!

Дома из стекла

Современный фахверк, конечно же, изменился по сравнению с тем, что мы видим на классических фотографиях из Европы. Сегодня он более «модерновый» ­ строители не концентрируются на «деревянных кружевах», а применяют больше стекла, больше балок, играют с декором свесов крыши. Сознательно применяются конструкции, позволяющие создать большую площадь остекления ­ это зрительно создает эффект «растворения» границы интерьера, сближает человека с природой. Каркас же намеренно оставляется видимым и составляет основу здания как снаружи, так и внутри, будучи элементом декора и архитектуры светлого, чуть ли не полностью «стеклянного» дома. Все это как раз составляет ту изюминку, неповторимую особенность, что позволяет выделяться из общего объема деревянного домостроения в целом и в России, в частности.

На сегодняшний день «фахверком» в России активно занимаются несколько фирм, но только компания «Фахверкстрой» (www.фахверк-строй.рф) может предложить своим заказчикам полный цикл – собственный проект дома с учетом всех пожеланий клиента, собственное производство конструкций, их сборку, сдачу объекта как «под ключ», так и «под отделку». Архитектура фахверковых домов, изготовленных по русским проектам, иногда повторят наши родные северные мотивы – например, крутой северный и пологий южный скат крыш, в результате дом выглядит более «патриотично», имеет черты не только немецкие, но и исконно русские. В качестве материала для крыш обычно используют мягкую кровлю, изредка – металлочерепицу.

Современные технологии позволяют также поломать и стереотип, что фахверковые конструкции не годятся для русской зимы. Практика показывает как раз обратное! Остекление современных фахверковых домов осуществляется стеклопакетами из высококачественного стекла с низкоэмиссионным покрытием, что ведет даже к значительному снижению теплопотерь и, как следствие, расходов на обогрев дома. Использование гипсоволокнистых плит в качестве отделочного материала внутренней части стен повышает качество отделки, увеличивает звукоизоляцию помещений и одновременно обеспечивает им противопожарную защиту. Заказчики уверяют, что дома от «Фахверкстрой» куда более теплые, чем обычные брусовые или бревенчатые, так как бревенчатый дом неизбежно дает усадку со временем, и уже спустя несколько месяцев в них приходится перезаделывать и перепаклевывать все щели. Между тем, за счет современных технологий, утеплительных материалов «сэндвич» фахверкового дома «держит тепло» настолько хорошо, что люди, пережившие в них 3-­4 зимы, включая даже экстремальные морозы прошлого года, говорят: «Мы свои котлы никогда не включали больше, чем на половину мощности».

Почему так получается? Тут дело не только в энергосберегающих стройматериалах и стеклопакетах. Есть и еще одна причина – так называемый «теплый пол под плитку», которыми компания «Фахверкстрой» оборудует во всех своих домах. В результате, тепло равномерно распределяется по всем помещениям, не возникает так называемых «зон холода» из-­за перетекания воздуха по законам физики. Ведь из­-за конвекции прогретый воздух поднимается только вверх, а потому в бревенчатых домах с печным отоплением или даже с батареями обычно по коленям зимой бьет, чуть ли, не мороз!

Фахверковые дома технологичны в сборке, а потому быстровозводимые. На изготовление каркаса по готовому проекту обычно уходит не более двух-­трех недель, еще за две­три недели из него, как из детского конструктора «Лего», собирают дом, потом два­три месяца уходит на обшивку кровли и остекление.  И всего за 3­4 месяца мечту заказчика можно воплотить в жизнь с чистого листа – сдать под отделку, а иногда «под ключ» ­ целый дом! Сравните с количеством времени, которое придется потратить на обычную деревянную постройку, а ведь она потом должна еще как минимум полгода «отстояться» за счет усадки, после чего все зазоры между бревнами надо будет паклевать по­новому!

Секрет прочности – «Ласточкин хвост»!

Возникает резонный вопрос – неужели фахверковые дома не подвержены «оседанию». В том­то все и дело, что нет! Во­первых, сама конструкция здесь имеет ребра жесткости. Но еще и сам каркас выполняется полностью из клееного бруса,  все зазоры и соединения запиливаются и стыкуются сложными «замками» и «стыками» по принципу «ласточкин хвост» ­ дерево в дерево. Потому исходная геометрия не нарушается! Все элементы соединений каркаса современного фахверка изготавливаются на автоматической линии из клееных некоробящихся брусьев сосны, пропитанных защитными составами в заводских условиях, их «вытачивают» с высокой точностью, и процесс возведения коттеджа непродолжителен.

Одно из отличий «фахверкового» дома ­ отсутствие металлических стяжек, портящих интерьер. Как и раньше, в старой доброй Германии, все соединения каркаса деревянные, типа традиционного «на шип». Металлические стяжки используются крайне редко и только там, где традиционное крепление невозможно, либо нужна дополнительная гарантия прочности. Но, в любом случае, в готовом здании элементы крепления не должны быть видны – лишь строгое очарование геометрии создает настоящую красоту и уют!

В самом деле, это вам не просто стянуть балки и кое­как стянуть их металлическими уголками – именно для вытачивания таких сложных стыков «Фахверкстрой» и приобретал специальное европейское оборудование для своих производств!

Главным доказательством прочности фахверкового каркаса служат несколько зданий, возведенных компанией на дебаркадерах. Внешне они мало, чем отличаются от «зафиксированных» на земле домов, – те же балки, навесы, та же огромная площадь остекления стеклопакетами. Однако здания на воде все же подвержены некоторой качке, и если бы каркас «гулял», то стеклопакеты быстро потрескались! Этого не происходит, прежде всего, по причине целостности несущего каркаса! К слову, компания сейчас продает один из таких многофункциональных дебаркадеров.

На земле и на воде

Сегодня подобные сооружения уже можно увидеть в Москве и Париже, Санкт-­Петербурге и Лондоне, Ростове­на­Дону и Каире, Бангкоке и Саратове. В каждом из этих городов сегодня можно увидеть много красивых домов на дебаркадерах – чем­то похожих на корабли жилищ, офисов, резиденций и ресторанов, которым не требуется дорогая городская земля. Они стоят прямо на воде ­ на реках, пришвартованные к берегу. И, подобно кораблям, могут менять свое местоположение, когда владельцу надоест конкретно этот вид с конкретно этой набережной – «нынче здесь, завтра там…» Ведь на то и свобода, преимущества, удовольствие жизни на воде, помноженное на высокие современные строительные технологии!

­ Современный дом на дебаркадере – не просто красивое, но и оснащенное всеми привычными для современного человека удобствами, жилище, – продолжает Андрей Якушин. – Еще совсем недавно это была «изюминка» городов Западной Европы –Лондона, Амстердама. Также, многие поклонники французского актёра Пьера Ришара, наверняка, слышали, что он живет на какой­то «барже», которая перемещается по Сене – сегодня может быть пришвартована в самом центре Парижа, напротив Нотр­Дама, завтра – отшвартована на тихую городскую окраину. А потом на некоторое время и вовсе перемещена к устью реки, к самому берегу моря, когда Ришару требуется особое вдохновение…

Компания «ФахверкСтрой» уже наработала большой опыт в изготовлении дебаркадеров. Ее специалисты могут сами разработать проект сооружения любого размера и назначения – как жилого дома, так и плавучего ресторана, офиса, гостиницы. Их несложно подключить к городским коммуникациям – водопроводу, канализации, телефону, электросетям,  что значительно дешевле в эксплуатации. Но можно использовать и в автономном режиме – на каждом дебаркадере установлен собственный дизель­генератор и котёл.

Современная фахверковая конструкция для дебаркадера – это тоже обилие света, поскольку промежутки между несущим брусом «заполняют» современными стеклопакетами; обитатели смогут любоваться прекрасной панорамой жизни на реке – проходящими мимо кораблями, катерами, пролетающими чайками, что зрительно создает эффект «растворения» границы интерьера и сближает человека с магией речной глади.

Впрочем, по своим пожеланиям каждый заказчик сможет декорировать свой дебаркадер по-­разному. Кто-­то предпочтет жить в полностью «стеклянном» доме, со стенами из стеклопакетов. Кто­-то, как в Германии, заполнит промежутки между балками «белыми» отштукатуренными поверхностями, кто­то – поверхностями, оформленными под дерево. Можно выполнить и имитацию «под старину» ­ искусственно состарить внешнюю поверхность балок с помощью абразивных щеток и пескоструйных машин и т.д.

Но и на земле, и на воде фахверк имеет свое особое очарование не только снаружи, но и внутри, в интерьерах дома: ведь фахверковая конструкция внутри дома, в интерьере помещения – отдельная тема для разговора. Скажем лишь одно: и в интерьере он несет не только не меньшее, а даже большее очарование! Достаточно просто посмотреть на ажурное кружево несущих балок крыши московского Манежа, чтобы запомнить это чудо на грани строительства и искусства на всю оставшуюся жизнь! Именно фахверк позволяет «наполнить воздухом» верхнюю часть помещений, создавая одновременно своей строгой геометрией ощущение упорядоченности и успокаивая нервы. Фахверк позволяет сделать окна и в крыше дома, наполняя его светом. Да, по сути, даже стандартная конструкция теплиц и оранжерей – тот же самый фахверк!

При этом даже в целом «фахверковом» поселке или городке можно будет избежать ощущения «инкубатора». Даже при единой планировке каркасов каждый заказчик сможет декорировать их потом по­-разному. Короче говоря, компания может спроектировать и изготовить какой угодно дом, с учетом пожеланий клиентов даже в самом каркасе, например: кто­то предпочтет спрятать соединения балок в виде болтов и гаек, другие – наоборот, выставить их наружу. И этим могут заниматься как непосредственно специалисты фирмы «Фахверкстрой», так и другие строительные бригады и фирмы в отдаленных от Москвы регионах по следующему принципу: сотрудники компании изготовят и привезут сам каркас, помогут собрать его, а дальше местные строители выполняют всю строительную работу – обшивку, остекление и так далее…

В настоящее время компания предлагает строительство фахверковых домов как своего производства, так и фирменные дома производства немецкой компании HUF HAUS, которые отличаются непревзойденным качеством исполнения. Все элементы фахверкового дома производятся на заводе HUF HAUS в Германии. Поставка и сборка дома осуществляется немецкими специалистами, что гарантирует высочайшее качество продукции.

­ Мы уверены, что у фахверка в России очень большое будущее, ­ говорит Андрей Якушин. – И наша технология представляет большой интерес для возведения не только отдельных зданий (небольших административных зданий, ресторанов, гостиниц, фитнес­клубов), но и целых коттеджных поселков. Своего рода «пряничных городков» в немецком стиле с единым архитектурным обликом. Сейчас в планах компании «ФахверкСтрой» ­ создание первого «оазиса» неподалеку от Москвы, на новом и очень перспективном для коммерческих объектов Новорижском направлении. Также, очевидно, в недалеком будущем с помощью фахверковых технологий можно будет перестраивать и, к примеру, целые городки районного подчинения ­ ужасающе обветшавшие и требующие кардинальной замены всей инфраструктуры. Тепло, свет и красота фахверковых построек сделают нашу жизнь и теплее, и светлее, и наполнят ее настоящей красотой!

ФАХВЕРК СТРОЙ

    Алабино Фото: бревенчатый дом с террасой и парной 160 3 2 Бревенчатый дом с террасой и парной

    Коломна Фото: деревянный дом 6х6 с эркером 74 3 Деревянный дом 6х6 с эркером

    Д-94 Фото: дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией 96 4 Дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией

    Патриарх Фото: дом из бруса с большой террасой 172 5 2 Дом из бруса с большой террасой

    Медынь Фото: красивый каркасный дом 114 2 1 Красивый каркасный дом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.