регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Идеальный коттеджный поселок с точки зрения ландшафтного дизайна

Истоки проблемы

С индустриализацией и связанным с ней появлением крупных городов окружающая среда стала расцениваться только как ресурс для производства продукции. Спокойная деревенская жизнь в гармонии с природой сделалась недостижимым идеалом, поскольку перестала вписываться в стереотип существования современного человека. Однако еще в XIX веке появилось понимание того, что использование человеком силы по отношению к природе менее выгодно, чем кооперация с ней. Для выживания человечество должно оставаться частью биосферы, а не работать на ее разрушение.

Новое представление о градостроительстве начало зарождаться среди представителей среднего класса, наиболее пострадавших от эксцессов индустриализации стран, в которых концентрация населения вокруг промышленных центров принимала подчас уродливые формы. Идея города-сада была сформулирована в Англии Говардом (Ebenezer Howard) в "Diagram for a Garden City". Объединяя достоинства деревни и города, эта концепция опиралась на моральные ценности среднего класса и в то же время стала коммерчески выгодным предприятием. С другой стороны, в Скандинавии, практически незатронутой индустриализацией XIX века, также был достигнут синтез между образом жизни и природной средой, что видно на примере Стокгольма и Хельсинки. Германия лидировала в области эффективного планирования. Постепенно возникла наука планирования городов, тесно связанная с ландшафтным дизайном, архитектурой, социологией и экономикой.

После Второй мировой войны идея возврата к сельским ценностям в Англии получила новый импульс. "Новые города" стали планироваться, как система небольших самодостаточных поселков, сгруппированных вокруг центра. Их размер и расположение диктовались пешеходной доступностью внутри каждого района, которые соединялись с центром системой общественного транспорта. Районы разделялись между собой зеленым ландшафтом.

В 60-х и 70-х годах в мире началось увлечение строительством многоэтажных жилых зданий, практически немедленно ставших объектом жесткой критики по причине их несоответствия растущим нуждам человека. В Советском Союзе, однако, они стали единственной формой массового жилья и продолжают строиться в больших количествах до сих пор.

А как живем мы?

В Санкт-Петербурге по-прежнему продолжают вкладываться значительные средства в многоэтажное жилье в "спальных" районах. Качество его выше, чем в советское время, но идеология остается той же самой. Только переход к другим стандартам расселения сможет решить многие городские проблемы.

Современные градостроительные тенденции тем не менее коснулись и нашего города. Малоэтажное строительство в районе Каменки и Коломяг - один из примеров нормально организованного городского пространства. Связано это с тем, что застройка производилась на основе разработанного для этой территории градостроительного регламента. Такой регламент разработан и для некоторых других районов города, например, это зоны малоэтажного строительства в районе Озерки-Шувалово. Регламент устанавливает целевое назначение территории и разрешенные виды изменения связанных с ней объектов недвижимости. Новой правовой основой, сформулированной в регламентах, становится правило: собственник в рамках оговоренных в договоре условий может преобразовывать свою недвижимость, не обращаясь за разрешениями к органам власти. Проект надо только согласовать на соответствие регламенту.

Строится и проектируется также ряд коттеджных поселков в пригородной зоне на территории области. Следует отметить, что у нас так часто называют группы из нескольких домов, обнесенных общим забором. Такой поселок, являясь шагом вперед, остается изолированным от своего окружения и имеет ограниченную территорию. Основное внимание обычно уделено архитектуре и инженерному наполнению отдельных домов, что весьма справедливо, но даже самый совершенный коттедж сам по себе не решит задачу поддержания высокого уровня жизни. Человек обитает не только в помещениях своего дома; окружающая территория также должна быть включена в повседневную жизнь. Поэтому решение проблемы видится в развитии и последующем постепенном выравнивании социального уровня всего населенного пункта.

Наши перспективы

Центрами роста жилья нового типа, как в городской черте, так и за ее современными пределами, могут стать в первую очередь районы, где градостроительный регламент уже предусматривает малоэтажную застройку. Здесь пригодится большой опыт попыток создания идеальной жизненной среды человека. Идеи, примененные при создании "Новых Городов", осмысленные заново и принятые на вооружение основной массой компаний-застройщиков, приведут к новому качеству жизни в новых районах коттеджной застройки.

Такое жилье может быть ориентировано не только на богатых владельцев, но и на формирующийся средний класс. Помимо различных форм финансирования, включая ипотечные кредиты, существуют несколько решений, применимых для снижения цены "входного билета". Одним из них является идеология поэтапного строительства, в соответствии с которой дом может достраиваться в зависимости от растущей семьи и доходов владельца.

Для достижения гармонии строящихся жилых и общественных строений с окружающим ландшафтом и создания комфортной среды для жизни на этапе проектирования необходимо совместное участие ландшафтных и архитектурных фирм. Благоустройство и озеленение должно проводиться одновременно со строительством.

Ландшафтный дизайн может быть использован так же для того, чтобы повысить безопасность сообщества и отпугнуть потенциальных злоумышленников. Территорию следует планировать так, чтобы она наилучшим образом просматривалась, одновременно в достаточной степени сохраняя приватность. Символические барьеры: сужение дороги или смену покрытия будут сигнализировать о том, что начинается более безопасное и приватное пространство. Другим примером являются внутренние дворы (возможно, общие для группы домов), попасть в которые возможно, только пройдя через дом.

В новых поселках можно добиться оптимальной численности населения (около 30 тысяч человек, как в классическом городе-саде), что позволит сохранить пешеходную доступность внутри него; жители будут знать или узнавать в лицо друг друга, что усилит чувство принадлежности к социуму, а также обеспечит реальное участие жителей в управлении своим населенным пунктом. Школа, детский сад, супермаркет в таком поселении должны находиться на расстоянии пешеходной дистанции; для кого-то рядом будет находиться и работа. В то же время должна быть предусмотрена возможность ди-станционной работы с использованием современных технологий связи.

Необходимо стремиться к сбалансированности поселения как созданной человеком экосистемы. Минимально вредное воздействие на окружающую среду, как показывает опыт, выгодно экономически. Концепция энергосберегающей архитектуры подразумевает, например, манипуляцию естественными конвекционными потоками и использование солнечных экранов для вентиляции и поддержания комфортной температуры вместо постройки полностью герметичного здания с мощной системой кондиционирования. Применение интеллектуальных систем управления ведет к снижению затрат на эксплуатацию. Кроме того, вполне реально использование (разумеется, оправданное экономически) ветра и солнца как источников энергии. Перспективными для использования энергии ветра являются территории на южном берегу Финского залива, а также на открытых возвышенностях в других частях города и области.

Очень важным является и то, насколько удачно поселение вписано в окружающий ландшафт. История традиционных поселений полна положительными примерами такой гармонии. Финский хутор, поморская деревня, крепость Старая Ладога. Антипример - многоэтажные дома на Выборгском шоссе, закрывшие высоты Шуваловского парка и полностью перекрывшие перспективу, которая раньше открывалась оттуда.

В заключение скажем, что стремление жить в более благоприятных условиях - это четкая тенденция времени. Укрепление среднего класса, энергия частного предпринимательства и грамотное регулирование градостроительной политики, без сомнения, будут способствовать появлению новых районов расселения с изначально заложенной ориентацией на более высокое качество жизни.

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    6 И Фото: дом 6х9 из бруса 106.7 2 1 Дом 6х9 из бруса

    ДК-5 Фото: каркасно-щитовой дом 6х6 с террасой 53.99 1 Каркасно-щитовой дом 6х6 с террасой

    Дуэт Фото: дом на две семьи 10х12.5 179.14 6 2 Дом на две семьи 10х12.5

    Елена Фото: дом каркасный с гаражом 109 2 2 1 Дом каркасный с гаражом

    110/073 Фото: деревянный дом 9х9 с мансардой и террасой 110 2 1 Деревянный дом 9х9 с мансардой и террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.