регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Как построить дом во время кризиса?

Требования к будущему дому

Время от времени в нашей стране случаются кризисы. Кризисы бывают не только в стране,  они иногда случаются и в жизни почти каждой семьи. Оставим за рамками нашего обсуждения межличностные общения на исследование психологам, а обсудим тему, как экономичнее построить собственный дом, когда ваш бюджет ограничен.

Итак, у вас есть энная сумма денег, которая должна быть с толком потрачена. Не спущена на ветер в виде покупки  разных вещей, которые пригодятся в ближайшие 3-5 лет, а вложена  в такое приобретение, которое может быть полезно в течение всей жизни, а то еще и послужить вашим потомкам. Поэтому идея со строительством собственного дома – это одно из важнейших, можно сказать, судьбоносных решений в вашей жизни.

Каждому будущему застройщику хочется, чтобы его дом был:  а)красивым, отличался от других жилых построек по соседству;  б)функциональным, чтобы дом соответствовал всем запросам по наличию необходимых помещений в виде жилых комнат, кухни, санузла и т.д.;  в)достаточно вместительным для всех его жителей;  г)комфортным, чтобы нахождение в этом доме вызывало положительные эмоции;  д)надежным, долговечным;  е) доступным по бюджету, чтобы той суммы денег, которая предназначена на строительство дома, хватило на все.

Из какого материала строить  дом?

 В первую очередь,  нужно решить  из какого материала будет ваш будущий дом: из кирпича, пеноблока, или по каркасно-щитовой  технологии? Вариант из кирпича сразу отбрасываем  - это дорого, а у нас задача в кризисное время построить дом, согласно определенному бюджету. Дом из пеноблока?  Неэстетичность внешнего вида дома из такого материала сразу вступает в несоответствие с нашими запросами, один из которых указан в пункте «а», где перечислено, что будущий дом должен быть «красивым, отличался от других», а чем может быть красивой, отличной от других серая невзрачная постройка? Да еще сомнительные качества пеноблока, такие как хрупкость, неидеальная геометрия, неведомое качество изготовления у производителя и т.д. наводят на размышления о том, как долго может прослужить такое строение? Строители утверждают, что не менее 50-70 лет, а много ли дореволюционных построек из пеноблоков (или газобетона) вы видели? Возражение о том, что в те времена таких технологий еще не существовало,  будет справедливым. Следовательно, никто толком не знает, сколько прослужит такой дом, что ставит под сомнение пункт «д»  - надежность и долговечность.

Достаточно дешево  можно получить дом, построенный по каркасно-щитовой технологии. Строители ловко и быстро сколотят вам этот домик, как шкафчик соберут, только модель такого «шкафчика» побольше будет, а суть такого «картонного» домика примерно та же: все на дощечках-брусках, на уголках да винтиках. Заполненные  минватой пустоты в стенах  предназначены для сохранения тепла в жилище в зимнее суровое время. Пожалуй, и это вариант придется отметать. Единственное достоинство такого строения – дешевизна, но ведь вам нужно, чтоб было качество, надежность – получить все по максимуму за меньшие деньги. Возражения о том, что «в таких домах живет вся Америка» не принимаются. Россия – не Америка и по климатическим условиям, и по менталитету. Видели голливудские фильмы, где их рембы кулаком прошибают дыры  в стенах  домов. Оказывается, в этом нет ничего удивительного…  Не обязательно быть суперменом, чтобы пробить хлипкую стену каркасно-щитового строения или въехать в дом на автомобиле, не помяв авто, но разнести тщедушную перегородку. В каркасном доме совсем не держится тепло зимой, отчего его нужно постоянно отапливать, а летом такой дом-шкафчик быстро накаливается под палящими лучами солнца  и нужно устанавливать устройства для кондиционирования, чтоб не зажариться там.  Да и по наследству такое сооружение потомкам как-то несолидно передавать, да и что от него останется к тому времени, когда придет срок?

Лучше выбрать деревянный дом

В деревянном доме не нужно круглосуточно гонять отопительную систему. Стены такого дома из природного стройматериала надежно держат тепло зимой. Не зря ведь наши предки всегда строили и жили в деревянных домах из срубов – в избах. Деревянный дом прошел испытание временем  - столетиями (!) и хорошо зарекомендовал себя. Дом из сруба будет надежным теплым убежищем зимой, а летом деревянные стены не будут накаливаться под палящими лучами солнца, внутри такого дома в жаркую пору свежо и прохладно. Достаточно открыть окошки в доме, чтобы легким сквознячком разогнать скопившуюся по углам  прохладу – вот вам и естественное кондиционирование. Сохранившиеся до нашего время памятники деревянного зодчества  в Кижах, в Суздале или необычайной красоты в Костромской области  -  убедительный пример того, насколько  надежны такие строения.  Да и что-нибудь экологичнее и приятнее душе, чем дерево в доме, сложно придумать.  Значит, оставляем вариант на рассмотрение - деревянный дом.

Деревянные дома бывают разных видов: дома из бревна ручной рубки – изготовление по традиционной технологии, дома из бруса, к домам из круглого бруса можно отнести также и оцилиндрованное бревно.

Деревянные дома из бревна ручной рубки нынче дороги, поскольку на изготовление сруба идут цельные бревна, каждое из которых подбирается в индивидуальном порядке, чтобы правильно разместилось в венце сруба, чтобы не было сильного разбега между комелем и вершинкой, чтобы бревна были  наименее сучковатые.  Каждое бревно в отдельности обрабатывается, вручную, при помощи топора и пилы делаются пазы, чтобы сложился сруб в чашу или в лапу. По сути,  весь такой сруб – ручная работа,  которая требует особой квалификации плотника. Каждый   ручной рубки уникален и существует в единственном экземпляре. Поэтому такая работа не может стоить дешево, а у нас задача построить дом в кризисное время.

Дом из оцилиндрованного бревна (ОЦБ) внешне напоминает дом из бревна ручной рубки, только в оцилиндровке обработка древесного ствола происходит на специальном оборудовании, где снимается поверхностный слой для получения  одного, заданного диаметра бревна и гладкой  поверхности. Поскольку ОЦБ имеет округлую форму и пазы в нем изготавливают  в чашу – это осложняет работу, поэтому деревянный дом из сруба в таком варианте будет дешевле, чем из бревна ручной рубки, но дороже, чем из бруса, фактически являясь тем же брусом, но с другой геометрией.

Клееный брус, как материал для деревянного дома, не рассматриваем – дорогой стройматериал.  Да и способ изготовления – склеивание обработанных специальным составом досок между собой уже говорит о том, что этот материал не из цельной древесины. А зачем нам склеенные доски вместо цельных деревянных стен? Да и каким клеем они скреплены, можно ли назвать такой стройматериал «экологичным» и кто даст гарантию, что через какое-то время склеенные доски не начнут рассыхаться, а клей рассыпаться?

Лучший выбор  –  дом из бруса естественной влажности

Самый доступный и экономичный вариант стройматериала из цельного дерева – брус естественной влажности. Такой брус не подвергался обработке в сушильной камере, следовательно, дешевле и подразумевается, что такой брус будет естественным путем доходить до нужного процента влажности в соответствии с окружающей средой. Следовательно, дом из бруса нужно будет строить под усадку. Любой деревянный дом требует усадки, даже предварительно высушенный.  Хоть он и дороже,  но разница между внешним высушенным в камере слоем и внутренним ,  менее просушенным, все равно дает усадку в срубе по истечении определенного времени. А если сушка была скорая, наиболее агрессивная, то большая разница между внешним и внутренним слоем даст со временем трещины при последующем высыхании.

Поэтому следует ставить сруб из бруса естественной влажности под крышу на определенное время для усадки, без установки окон и дверей и остальной отделки.  Брус , скрепленный в пазах и дополнительно укрепленный нагелями, под тяжестью крыши и под действием внешних условий сам,  постепенно, без внешних агрессивных воздействий,  дойдет до уровня необходимой влажности и приобретет статичную форму, после чего можно будет приступать к окончательной отделке будущего дома. Этот процесс займет от полугода до года, в зависимости от времени года, когда ставился сруб из бруса. Летом процесс усадки происходит быстрее.

Работа с брусом для опытных плотников не представляет особой сложности.  Такой материал из дерева  геометрически правильной формы позволяет усложнять проект дома, не увеличивая значительно его стоимость за усложнение проекта. Например, в последние годы большой популярностью у застройщиков пользуются эркера в доме. Эркер – это дополнительное помещение в доме, часть фасада, выступающая за его плоскость, фигурная «выпуклость» в стене дома, которая значительно украшает внешний вид. Эркера бывают как квадратной формы, так и многоугольной. Эркера обычно украшают застеклением, иногда сверху донизу, они бывают как одноэтажные, так и во всю высоту дома. Дом из бруса можно украсить эркером в гостиной или в других помещениях жилища и тогда ваш деревянный дом будет выгодно отличаться на фоне остальных, квадратных построек. А если еще его дополнить балконом на мансарде, крылечком или террасой на входе, то это придаст вашему дому значительную внешнюю респектабельность при небольших затратах.

Итак, если вы строите дом из бруса, то получаете экологически чистое жилье с  естественной окружающей внутренней средой. Тем более, не требующей дополнительной внешней и внутренней отделки, поскольку сама структура древесных стен и есть украшение интерьера. Геометрическая простота бруса позволяет фантазировать с усложнением проекта без значительного удорожания за эту сложность. Размеры дома следует подбирать  без особого размаха, чтобы не тратиться на лишние кубометры бруса и на отопление дома в последующем. Достаточно разумно, если в таком доме будет общая комната для всех членов семьи - гостиная, кухня, помещение для санузла и несколько комнат-спален для членов семьи. Спальни можно обустроить на втором, мансардном этаже, который поначалу строится как мансардный, а впоследствии возможно утеплить и тогда второй этаж будет пригодным для круглогодичного проживания.  Таким образом, для средней семьи из 3-4 человек достаточно будет дома из бруса размером 6х6 или с мансардой. Размеры дома нужно подбирать согласно бюджету, рассчитанному на строительство. А если такой деревянный дом украсить крыльцом на входе, эркером в одном из помещений и балконом на мансарде, то ваше новое жилье  при своих компактных размерах вовсе не будет выглядеть «бюджетным», построенным с учетом кризисного времени.

Полезно будет, если такой деревянный дом во время строительства обработать антисептиком, это незначительно для бюджета, но поможет продлить жизнь дома, ведь он вам нужен не для одного поколения. Чтобы стоимость строительства была разумной, следует обращаться в какую-нибудь некрупную компанию, где в стоимость работ не включаются расходы на ее дорогое содержание в виде офисов в центре столицы, рекламы на ТВ и пр. Лучше будет, если эта компания из глубинки России, в которой работают плотники-россияне, которые строят не только дома из бруса, но и из бревна ручной рубки – это признак высочайшей квалификации плотников, потому что  знают  толк в дереве, умеют работать с деревом и, скорее всего, сами живут в таких  деревянных  домах  с рождения и являются потомственными мастерами.

Даже если кризисное время закончится и вы захотите отстроить у себя на участке дом побольше и побогаче, то ваш «кризисный дом» еще может пригодиться вам и в будущем. Он не будет портить вид своей простотой общий ландшафт, а может стать  домом  для гостей, в который не стыдно будет заселить отдельно целую семью, загостившуюся у вас на какое-то время. А если подрастет ребенок и захочет жить как бы «отдельно» от вас, но поблизости, тогда такой дом еще сослужит вам добрую услугу, став надежным пристанищем для будущей молодой семьи, который, вполне возможно, станет колыбелью для вашего продолжения рода.

Таким образом, деревянный дом из бруса естественной влажности – самый оптимальный вариант для строительства в кризисное время. В том,  что дому требуется какое-то время на , есть определенные плюсы, потому  что строительство будет происходить не второпях, а «с толком, чувством, расстановкой»…    Перед окончательной отделкой у вас будет время еще раз проанализировать состояние своих финансов и в зависимости от этого проводить завершающий этап строительства:   стоит  ли  себе позволить ту или иную отделку  или максимально упростить фронт работ.

Успехов вам в будущем строительстве и не робейте, что вы не обладаете опытом в таких делах. Опыт  – дело наживное и приходит со временем, все когда-то начинали с этого. Как говорил когда-то известный военноначальник: «Главное ввязаться в бой…».

ИП "Чухломская усадьба"

    Приоритет Фото: дом из бруса с бассейном 185 2 2 1 Дом из бруса с бассейном

    Щербинка Фото: спаренный дом из бруса с террасой и балконами 331.6 8 4 Спаренный дом из бруса с террасой и балконами

    Белгород Фото: дом из профилированного бруса с террасой 54 1 Дом из профилированного бруса с террасой

    110/067 Фото: дом 9х9 с мансардой 110 2 2 Дом 9х9 с мансардой

    108/190 Фото: одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей 108 3 1 Одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.