регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Второй свет в деревянном доме

Что значит «второй свет»?

Второй свет – это помещение в доме без потолочных перекрытий второго (третьего и т.д.) этажа. На профессиональном языке архитекторов этот прием называется двусветный зал. В учебной литературе по архитектуре это определение звучит так: «ДВУСВЕТНЫЙ ЗАЛ (см. ЗАЛ), парадное помещение,  зал с высотой стен в два этажа (не разделенных перекрытием) и двумя рядами окон.  «Вторым светом» называют верхний ярус  стен и окон»

История строительства зданий со вторым светом

Этот архитектурный прием в строительстве известен  еще со времен возведения дворцов и усадеб эпохи Средневековья.  И в европейской, и в архитектуре Российской Империи много примеров использования двусветных залов при строительстве царских хором прошлых веков.

Например, Банкетный зал (англ. Banqueting House) при Уайтхолльском дворце (ныне не существующем) в Лондоне строился в 1619—1622 годах в стиле английского классицизма, где за двухъярусным фасадом помещается единый двусветный зал. По благородной торжественности и великолепной композиции здания этот дворец был первым в своем роде в Великобритании.

В Санкт-Петербурге  возвышается великолепный  памятник XVIII века – первое здание северной столицы для отделки которого использовали мрамор 32 видов. Залы этого дворца поражают богатством и изяществом, на верхние этажи вела парадная лестница. Главное помещение которого – Мраморный зал был реконструирован в XIX веке, в нем убрали межэтажное перекрытия второго и третьего этажа и Мраморный зал стал двухсветным, таким каким мы видим его сейчас. Чудесной  красоты плафон был поднят к потолку третьего этажа и появились хрустальные люстры.

В истории архитектуры известны и деревянные дворцы со вторым светом. Такой был у Елизаветы Петровны, кторая  жила удаленно при царствовании Анны Иоановны в Покровском-Рубцово, что недалеко от Москвы. По преданию, Елизавета жила там весело, устраивая праздники, танцы и гуляния. Деревянный дворец находился на берегу пруда: одноэтажный, на высоком подклете, с центральным двусветным залом. Этот памятник деревянной архитектуры не сохранился до наших дней, известно лишь, что он был отделан в японском и китайском стиле.

Второй свет в общественных зданиях советского периода

Большинству наших читателей здания со вторым светом известны с малых лет. Ведь многие  из нас посещали в детстве разнообразные кружки  по астрономии, авиомоделированию, вязанию, кройки и шитья  или музыкальные студии во Дворце пионеров или Доме культуры, ходили в бассейн в секции по плаванию . Именно там мы и могли впервые встретиться с этим архитектурным приемом двусветного пространства  с ярусами окон в много рядов. Конечно, большинство даже не обращало в то время на конструктивные особенности разных общественных зданий, но простор внутреннего пространства наверняка не могли не заметить, поскольку эти общественные учреждения очень отличались от наших стандартных квартир.

Например, Дворец пионеров на Ленинских горах в Москве – самая успешная постройка хрущевской «оттепели», как воплощение идей конструктивизма. Главное здание - крупнейший объект комплекса, расчленено на несколько  корпусов, примыкающих торцами к связывающему их протяженному объему, где создано эффектное пространство двусветного зимнего сада. Можно по разному относиться к нашему общему советскому прошлому, но стоит признать, что в то время государство не экономило на образовании, развитии и здоровья детей, поэтому для будущих строителей коммунизма возводили великолепные дворцы пионеров и  дворцы культуры, в которых применялись различные архитектурные приемы, самым запоминающимся  из которых и было двусветное пространство.

Не секрет, что многие исторические здания российской столицы в свое время подверглись ремонту или реконструкции, и в итоге потеряли свою первоначальную функцию, неожиданно превратившись в офисы или квартиры. Но все же остались здания, и по сей день сохранившие то назначение, для которого они создавались еще столетие назад. Один из них и есть бывший Дворец пионеров на Воробьевых горах с двусветным помещением в зимнем саду.

Организация двусветного пространства также часто встречается в других зданиях общественного пользования: вокзалах, аэропортах, спортивных залах и крытых стадионах, в заведениях культурно-массовых организаций, ресторанов, кафе, павильонов и т.д.

Почему современным застройщикам нравится деревянный дом со вторым светом?

Что же так привлекает современного застройщика в этом довольно «казенном» нынче архитектурном приеме? Наверное, именно это увеличение  пространства и ощущение воздушности, свободы, которого  так не хватает в наших довольно тесных квартирах, ограниченных коробкой  из стен из потолков. Второй свет зрительно увеличивает помещение не только из-за отсутствия потолков там, где они обычно бывают, но и верхний ряд окон во втором ярусе придает дополнительное природное  освещение помещению со вторым светом.

Каждый застройщик, планируя свой со вторым светом, наверное, представляет его в виде усадьбы, родового гнезда, втайне мечтая иметь нечто вроде дворцовых хором, чтобы ощущать  себя  в  личном владении   статусным собственником  респектабельного жилья: если не мраморного дворца, то хотя бы  имения, второй свет в котором, несомненно, придает представительности.

Деревянный дом из сруба сам по себе – это солидно и модно, в духе последних современных  запросов на все экологичное, природное, естественное и здоровое. А второй свет в планировке дома из сруба придаст еще большей эффектности будущему деревянному жилью. Его хозяин вправе ожидать от такого строения ощущения себя владельцем не просто какого-то здания, а именно усадьбы, родового гнезда, что придает статусности не только дому, но и его хозяину вместе с его обитателями.

При планировке будущего деревянного дома  нужно учитывать, что деревянный или не должен быть маленьких размеров, поскольку не имеет смысла планировать помещение со вторым светом в ограниченном пространстве, где экономится каждый квадратный метр жилья.  В деревянном  доме  со вторым светом личного жизненного пространства должно хватать на всех его жителей. Будущий застройщик большого  дома из сруба со вторым светом  между красотой и практичностью делает выбор в пользу красоты.

Недостатки дома из сруба со вторым светом

А) больший расход тепла;

Наряду со всеми положительными качествами второго света в будущем деревянном доме, такими как зрительное увеличение пространства, дополнительное природное освещение из второго ряда окон, ощущение свободы и воздушности, параллельно присутствуют и некоторые негативные моменты. Не лишним будет их  рассмотреть пристальнее, чтобы будущий владелец такого респектабельного дома учитывал это и был готов к решению некоторых проблем, возникающих из-за наличия в доме помещения с двухсветным пространством.

В нашей северной стране, где на большей части территории лежит снег 5-6 месяцев в году и пожариться в лучах российского  солнышка  нам удается только 3 коротких летних месяца, всегда уделялось особое внимание  сбережению тепла в доме.   В странах с мягким или жарким климатом это не имеет особого значения в доме со вторым светом. В  наших же домах испокон веков самым главным признаком качества жилья была его возможность сохранять тепло. Поэтому следует учитывать законы физики, согласно которым, тепло всегда устремляется вверх, а низ остается прохладным.  А в доме со вторым светом тепло всегда скапливается под потолком, который находится только на верхнем этаже. Если летом в таком доме из сруба его хозяева наслаждаются льющимся со всех окон светом, ощущением прохлады и свежести, идущей снизу, то в зимние морозы, когда за большими окнами в два ряда идет снег, ощущения бывают совсем иными. И уже не радует льющийся со всех окон ледяной свет зимнего сурового солнца. А холод, идущий снизу, уже не доставляет той радости, как это было летом. Хочется побыстрее надеть что-нибудь теплое на стынущие ноги - лучше всего для такой обстановки подойдут теплые шерстяные носки с валенками. Кто-то может возразить, что для таких случаев современной цивилизацией придуманы теплые полы. Пожалуй, можно согласиться  -  теплые в полы в доме со вторым светом будут нелишними, это неплохое решение проблемы - как сделать теплее самый нижний уровень  в помещении. Только нужно учитывать, что содержание такого дома будет стоить его владельцам  дополнительных расходов. А если весь дом и полы планируется отапливать только за счет электроэнергии, то в этом есть некоторый риск, если нет дополнительных видов отопления, таких как банальные печи или более фешенебельные, хотя и менее теплоемкие камины. В нашем, на первый взгляд, устойчивом и стабильном мире иногда случаются непредвидимые катаклизмы, когда бывают отключения от привычных благ цивилизации,  поэтому уповать только на один вид обогрева дома – это большой риск.

Достаточно вспомнить хотя бы «ледяной дождь», который случился несколько лет назад в центральном регионе, из-за которого был обрыв электрических проводов. Обрыв линий электропередач  поверг в катастрофу не только жизнь граждан, но и работу учреждений. Жители загородных владений, уповавших на свои независимые источники электроэнергии  -  дизельные электростанции, оказались тоже без света, поскольку все АЗС  в то время тоже не работали  из-за отсутствия электроэнергии. Поэтому проживая в собственном доме, желательно иметь дополнительные источники тепла, старые, добрые, проверенные временем дровяные печи, которые согревали еще наших предков, ну или на худой конец камины. Ведь тепло  на Руси всегда было самым важным  в  доме. Цивилизация цивилизацией, но осознание того, что ваша жизнь не сильно ухудшится,  даже если в мире случится какая-нибудь глобальная чрезвычайная ситуация, придает уверенности в будущем, если в вашем доме  будет  всегда  «стратегический запас» из продуктов и дров. Благо, что в своем частном деревянном доме с приусадебным участком не будет трудностью найти подходящее место для хранения …

Б) максимальное скопление тепла под потолком;

Поскольку все тепло в доме с двусветным помещением скапливается у потолка, а спальни в двухэтажном деревянном доме принято располагать наверху, то следует ожидать, что в верхних комнатах всегда будет жарче, чем в нижних.  Когда за окошком мороз развесил кружевами иней по деревьям, хочется посильнее натопить дом, чтобы всем его обитателям было комфортно. И тут получается такой казус: чем больше мы нагреваем дом, тем больше тепла скапливается под потолком и распространяется по верхним комнатам. Таким образом, в верхних спальнях стоит африканская жара, а внизу все равно гораздо прохладнее - сколько ни нагоняй температуру, на первом этаже  будет холоднее, чем наверху.

В двухэтажном деревянном доме без второго света междупотолочные перекрытия удерживают тепло первого этажа, но все равно тепло, хоть и  немного, но «убегает» наверх через лестничные проемы. Вследствие чего на верхнем этаже всегда теплее, чем внизу, поэтому спальни, а особенно детские, делают традиционно наверху, а помещение, где жарят-варят – кухню, где есть дополнительный источник тепла – внизу.

В) как сохраняли тепло на Руси крестьяне в своих деревянных двухэтажных домах много веков назад;

Что любопытно, на Руси даже в крестьянских хозяйствах, особенно многодетных и зажиточных, издавна строили двухэтажные деревянные дома – «двужирныя избы», о чем интересно и простым языком написано в книге известного в XIX-XX веках архитектора и знатока русского деревянного зодчества М.Красовского «Курс истории русской архитектуры. Часть I. Деревянное зодчество», которую можно почитать .

В крестьянских «двужирных избах», чтобы тепло не уходило наверх, лестничный проем вместе с лестницей, ведущей наверх, плотно зашивали досками. Таким образом,  в нижнем помещении, а чаще всего это была большая кухня с русской печью, было такое сооружение в виде кабинки, в которой располагалась лестница для подъема в верхнюю часть дома. Это говорит о том, что в крестьянском доме очень берегли тепло и таким незамысловатым, но эффективным способом  старались равномерно распределять его по всему дому. Ведь согласно исследователю русского зодчества М.Красовскому, двухэтажные  избы строили «въ особенности въ  сѣверныхъ губернiяхъ, гдѣ лѣса еще много…» (надо признать, его до сих пор «еще много» в «сѣверныхъ губернiяхъ», а особенно в Костромской области), а уж на севере-то человек как нигде ценит тепло и строит  деревянные дома с учетом максимального сохранения его в своем жилье.

Г) акустика в деревянном доме со вторым светом;

Есть еще некоторые особенности в доме со вторым светом, которые некоторым могут показаться неудобными – это распространение звука снизу по всему дому. Если в деревянном доме есть междуэтажные перекрытия, они значительно приглушают звук, идущий снизу. В доме из сруба со вторым светом  звук с нижнего помещения эхом разносится по всему дому. Второй свет традиционно делается в гостиной, где расположен телевизор, где собираются все члены семьи и их гости. Таким образом, если в доме есть дети и они уже отходят ко сну в вечернее время, а у вас в гостиной раздаются  звуки от ТВ или разговоров, то  этот шум будет разноситься  по всему дому, поднимаясь наверх, мешая младшим членам семьи уснуть. В таком случае,  нужно заранее позаботиться о дополнительной звукоизоляции, особенно в детских комнатах наверху.

Д) второй свет в деревянном доме и детские шалости;

С детьми в семье существует опасность наличия в деревянном доме второго света. Часто можно услышать от владельцев таких домов, что мальчишки и девчонки  иногда любят играть, прыгая сверху вниз через перила второго этажа, придумывают спуски «как на парашюте» с зонтиком и другие забавы – детская изобретательность неистощима! В таких случаях неизбежны травмы у детей или поломки разных предметов мебели, поскольку почти невозможно предсказать, что изобретет ваш ребенок (особенно без надзора родителей, оставшись один) в доме с такой интересной планировкой со вторым светом, где есть простор и где есть разгуляться детской фантазии .

Чему нужно уделять внимание в первую очередь, если вы решили строить деревянный дом со вторым светом?

Если будущего застройщика не останавливает ни один негативный довод, приведенный выше, он готов к их преодолению, то в первую очередь следует  уделить внимание отоплению дома. Очень правильным решением будет обустроить  теплый пол, при котором тепло в принудительном порядке будет удерживаться внизу. И чем больше площадь теплого пола, тем больший эффект будет от него. Таким образом, прирост расходов от эксплуатации теплого пола в комнате со вторым светом около 6м высотой будет на 20% выше, чем в комнате с потолком высотой около 3м.  Если же применять только конвекторы  для отопления дома из сруба, то увеличение расходов может составить даже 80%  – много это или мало, решать вам. По эффективности обогрева деревянного дома со вторым светом можно составить следующий рейтинг: на первом месте  идут теплые полы, потом идут регистры, далее чугунные радиаторы, алюминиевые радиаторы, а в последнюю очередь конвектора. Если за окном мороз -20 градусов, и температура теплых полов составляет +24 градуса, то замеры от пола будут следующими: в 1см от пола +21 градус, в 2см от пола +20 градусов, в 4м от пола +19.5  градусов, в 5м (почти под потолком) +16-19 градусов.

Таким образом, по расходам на обогрев деревянного дома со вторым светом, требуется значительное увеличение бюджета. А дома из бруса  с двусветным помещением, как правило, строят большие, где ради эффектного вида парадного помещения жертвуют дополнительной жилплощадью на втором этаже, следовательно, его жители должны быть состоятельными людьми, которые могут позволить себе содержание такого дорогого дома. Дом из сруба со вторым светом из-за своей нестандартной планировки  входит в категорию элитных домов по сравнению с другими деревянными домами такой же площади.

В любом случае, если наступит время, когда вам надоест жить в таком элитном доме  или вы устанете переплачивать за его дорогое содержание, вам осточертеет  проживание во  «дворце» или «доме культуры», то в деревянном доме всегда есть возможность исправить ситуацию: обратиться в добросовестную строительную компанию с квалифицированными мастерами, , которые профессионально сделают междупотолочные перекрытия. Тогда в вашем доме появятся дополнительные комнаты на втором этаже  и тепло будет более равномерно сохраняться наверху и внизу дома.

ИП "Чухломская усадьба"

    Реальный Фото: коттедж из бруса с мансардой 209 4 2 Коттедж из бруса с мансардой

    Дуэт Фото: дом на две семьи 10х12.5 179.14 6 2 Дом на две семьи 10х12.5

    8 А Фото: дом 8х9 из бруса 129.8 3 2 Дом 8х9 из бруса

    6 И Фото: дом 6х9 из бруса 106.7 2 1 Дом 6х9 из бруса

    ДК-5 Фото: каркасно-щитовой дом 6х6 с террасой 53.99 1 Каркасно-щитовой дом 6х6 с террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.