регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Тепло домашнего очага

Особенностью современных технологий деревянного домостроения является новая высокотемпературная сушка бревна, которая позволяет существенно снизить влажность древесины. После предварительной подготовки бревна подвергаются принудительной сушке, после которой остаток равномерно распределенной в древесине влаги составляет 12-18%.

Перед началом строительства владельцу будущего деревянного дома стоит задуматься не только над архитектурным обликом и планировкой своего дома, но и о грядущих расходах, связанных с эксплуатацией здания, в том числе и о затратах на отопление.

В последние десятилетия чаще всего строили кирпичные загородные дома, со стенами толщиной не более чем в 2 полнотелых кирпича. Низкий уровень теплозащиты таких домов вынуждал владельцев затрачивать на отопление значительные средства или отказываться от проживания за городом в холодное время года.

В начале 2000 года вступили в силу новые требования к теплозащите ограждающих конструкций, согласно которым толщина кирпичной стены должна быть не менее 1,2 м. Принимая во внимание данный фактор, а также постоянный рост цен на энергоносители, становится очевидным, что владельцам частных коттеджей выгоднее 1 раз потратить средства на дополнительное утепление дома или сразу же построить дом, соответствующий современным требованиям теплозащиты, чем платить постоянно. Ведь устройство хорошей теплозащиты позволяет экономить до 50% энергии, расходуемой на отопление.

Хорошее утепление дома важно не только с финансовой точки зрения. Мы все стремимся за город, чтобы подышать свежим и чистым воздухом. Сберегая тепло, мы тем самым способствуем охране окружающей среды, ведь при этом в два раза снижается выброс в атмосферу вредных веществ, образующихся при сгорании топлива.

Теплозащитные свойства стен напрямую зависят от влажности материала. Большинство строительных материалов содержит определенное количество мельчайших пор, которые в сухом состоянии заполнены воздухом. При повышении влажности поры заполняются влагой, коэффициент теплопроводности которой в 20 раз больше, чем у воздуха, что приводит к резкому снижению теплоизоляционных характеристик материалов и конструкций.

Многие задаются вопросом, за счет чего, казалось бы, не очень толстые бревенчатые стены позволяют сохранять в доме тепло. При традиционном способе возведения бревенчатых домов строительным материалом служат бревна естественной влажности. Заготовка осуществляется, как правило, в зимний период, когда древесина меньше подвержена усушке, загниванию и короблению. Рубка бревенчатых домов - довольно трудоемкий процесс и требует высокой квалификации плотников. Будет ли дом теплым, во многом зависит от точности выполнения продольных и угловых стыков венцов. В углах бревна соединяют двумя способами: с остатком ("в чашу" или "обло") и без остатка ("в лапу"). Со- бранный сруб должен "выстояться" в течение шести-девяти месяцев. За это время влажность древесины снижается в 3-5 раз, а стены дают усадку, достигающую до 1/20 своей первоначальной высоты.

Особенностью современных технологий деревянного домостроения, применяемых многими финскими и ведущими российскими компаниями, является новая высокотемпературная сушка бревна, которая позволяет существенно снизить влажность древесины. После предварительной подготовки бревна подвергаются принудительной сушке, после которой остаток равномерно распределенной в древесине влаги составляет 12-18%. Во время этой операции вдоль бревна делают неглубокий вертикальный пропил, что позволяет уменьшить ширину трещин на бревне при высыхании и повысить его теплоизоляционные свойства. Далее бревно профилируют, т.е. придают ему идеальные гео-метрические размеры. Станочным способом выбираются продольные и угловые пазы. Благодаря герметичной упаковке бревна сохраняют низкую влажность до момента монтажа.

Что касается домов из профилированного бруса, то в отношении технологии возведения они имеют много общего с бревенчатыми домами. К различиям можно отнести неодинаковое выполнение угловых стыков венцов. Между тем прямо- угольное сечение бруса значительно упрощает сборку. Использование профилированного бруса позволяет максимально уплотнить горизонтальные стыки между венцами и создать более жесткую конструкцию при сборке. Поскольку бревно к бревну подгоняется более плотно, то стены из таких бревен становятся монолитнее и их теплоизоляционные свойства значительно улучшаются.

Значительно снизить расход древесины, существенно улучшив при этом теплозащитные свойства стен, позволяет также технология возведения каркасных и каркасно-панельных домов. Основой таких строений является деревянный каркас, который обшивается листовым или погонажным материалом, а внутреннее пространство заполняется теплоизоляционным материалом (из минеральной ваты на основе базальтового волокна или из плиты стекловаты). С внутренней стороны утеплителя прокладывают пароизоляционный слой, позволяющий защитить конструкцию стен от проникающих из помещений водяных паров. С наружной стороны утеплителя прокладывают ветрозащитный гидроизоляционный материал.

В настоящее время широко распространена технология сборки домов из изготовленных промышленным способом так называемых сэндвич-панелей, основой которых является все та же каркасная конструкция.

Особо следует остановиться на строительстве домов из клееного бруса. Этот материал, обладая всеми достоинствами цельной древесины, практически не имеет ее недостатков. Он гораздо прочнее традиционного бруса из цельного дерева. В клееном брусе не образуется трещин. Он практически не подвержен деформированию при изменении влажности, что позволяет придавать ему сложный профиль, обеспечивающий герметичность стыков даже без применения уплотняющих материалов. Построенный из клееного бруса дом почти не подвержен усадке. Тщательно обработанные поверхности этого материала не нуждаются в основательной отделке: достаточно нанести слой лессирующих антисептиков, не скрывающих природную фактуру дерева. Благодаря пониженной влажности (не более 12%) и отсут-ствию трещин клееный брус имеет более низкий коэффициент теплопроводности, чем цельная древесина. Кроме того, современные технологии позволяют производить брус толщиной до 30 см. Стоимость этой технологии по сравнению с другими (панельная, брус с утеплением) довольно высока, но эти затраты оправданы превосходным качеством.

По материалам компании "ПЕТРОСПЕКТ"

Вера ЦВЕШНИКОВА, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    51B Фото: «Вива Бе» - рациональный дом с навесом для машины 142 3 2 «Вива Бе» - рациональный дом с навесом для машины

    Д-35 Фото: деревянный дом из бруса с мансардой 97 3 Деревянный дом из бруса с мансардой

    Берлин Фото: брусовый дом с 5-ю спальнями 231.4 4 2 Брусовый дом с 5-ю спальнями

    Д-99 Фото: дом 6х8 м из бруса с террасой 114 2 Дом 6х8 м из бруса с террасой

    154/158 Фото: двухэтажный дом с балконом и террасой 154 3 3 Двухэтажный дом с балконом и террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.