регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Рубить нынче модно

Наши предки строили без гвоздей, орудуя только топором. Кижи, пожалуй, самый яркий пример деревянного зодчества. Сегодня иллюстрации из школьного учебника истории оживают в пригородах Петербурга. Храня традиции и осваивая современные технологии, многочисленные фирмы-подрядчики стараются привить горожанам любовь к исконно русскому домостроению. Рубленый дом - классика в черном.

Навязчивая реклама "Хорошо иметь домик в деревне!" раздражает именно потому, что далеко не у всех этот домик есть. Но все больше предприимчивых хозяев урезают семейный бюджет с расчетом на будущую частную резиденцию. Вкладывать сбережения в недвижимость - модно и презентабельно. При этом многие покупают или строят из камня, кирпича, отказываясь от эстетики бревна в пользу практичности сэндвич-панели. Дерево, в общепринятом понимании, считается материалом ненадежным и "хлопотным". Видимо, из-за высокой пожароопасности. Однако потерять имущество в равной степени возможно как в бревенчатом доме, так и в кирпичном.

Главное достоинство деревянной конструкции заключается не во внешней привлекательности, а в экологичности. Древесина - естественный кондиционер. Она пропускает воздух, обеспечивая удивительное качество сна и легкость дыхания. Кроме того, содержание хвойных смол способствует природному озонированию помещения. Секрет долголетия сельских жителей - именно в этой живительной силе единственного натурального материала для строительства домов. Деревянным считается дом, стены которого выполнены из массива, то есть из бревен или бруса. Технология их производства, известная с незапамятных времен, дошла до наших дней практически без изменений. Сначала поверхность бревна обрабатывается до гладкости, а затем на концах вырубаются специальные чаши для соединения.

Финансовая сторона - самая важная для любого заказчика. Значительная часть затрат приходится на стеновой материал. Наиболее быстрая и относительно дешевая схема - привезти закупленный лес на место будущего дома и сразу начать строительство. Весь технологический процесс происходит здесь.

Чуть сложнее с промышленным производством. Чтобы довести каждое бревно "до ума", необходимо сначала все рассчитать на бумаге. Затем бревна цилиндруют, профилируют, торцуют. Только после этих операций заказчик получает комплект аккуратненьких брусьев или бревен, готовых к сборке.

Те, кто хоть раз имел дело с деревянным домостроением, знают: строить можно как из сырого, так и из сухого материала. Что и говорить, сухой лес гораздо практичнее и надежнее, но процесс сушки достаточно дорог. Необходим специальный сложный агрегат - сушильная камера, где при температуре около 100оС заготовка выдерживается примерно четыре недели.

Предел мечтаний в сфере рубленых домов - это клееный профилированный брус. Кроме всех перечисленных этапов, его склеивают на специальном оборудовании. От качества клея и оборудования зависит надежность самого дорогого материала для деревянных домов.

Народная мудрость гласит: "Как потопаешь, так и полопаешь". Нецелесообразно пренебрегать подготовкой древесины к строительству и экономить на этом. Хороший дом должен простоять не менее ста пятидесяти лет без каких-либо изменений. Одно дело, если вам близка фактурность вручную обработанных бревен, совсем другое - если разум одерживает верх над чувствами и вы выбираете промышленное производство. Помните: тщательно калиброванные бревна очень плотно прилегают друг к другу, что сокращает теплопотери. И сборка сруба из него займет всего две недели.

Кстати, к сборке тоже нужно отнестись серьезно. У бревенчатых домов есть одна специфическая особенность: они дают усадку. Как следствие, необходимо особое внимание ко всем вертикальным безусадочным элементам, оконным и дверным блокам, столбам, стропилам. Их крепление к стенам должно быть на скользящей основе, чтобы предотвратить "зависание" бревен. А то ветер подует и разлетится домик, как в хорошо известной сказке про трех поросят.

Дабы постройка не поехала по швам и не приняла экзотическую форму, оконные и дверные проемы обрамляются специальными обсадными коробами, опорные столбы подклиниваются, а нагеля (металлические стержни для соединения частей конструкции) имеют небольшой зазор.

Возведение крыши тоже история сложная. Если вы хотите иметь действительно крышу, а не пародию на эпатажную шляпку начала ХХ века, то придется позаботиться о шарнирном креплении стропильных ног на коньке дома. В процессе усадки изменяется угол ската крыши, поэтому жесткое крепление стропил исключается.

Все эти нюансы можно учесть, если лично руководить производственным процессом. В погоне за дешевизной многие пренебрегают банальной логикой: Семейное гнездо, сколоченное наемной бригадой, а не специалистами, знающими свое дело, в будущем может доставить владельцу массу нежелательных проблем - от бесконечных протечек и щелей в окнах до покосившейся крыши и провалившегося пола. Плодотворный контакт с достойной фирмой, безусловно, опустошит кошелек, но взамен одарит долгожданным комфортом и уютом рубленого дома.

Цены в Петербурге примерно одинаковые у всех фирм - в среднем около 200$ за один квадратный метр строганого бревна. Затраты "относительно" высокие, но качество того стоит.

В наших краях используют, как правило, сосну, реже лиственницу или ель. Лес привозят с заготовок Северо-Западного региона, Псковской, Новгородской, Тихвинской, Вологодской областей. Каждая более или менее уважающая себя контора имеет собственную строительную площадку в пригороде, где и рубятся (изготавливаются) срубы. Готовый сруб разбирают и подготавливают к транспортировке - бревна нумеруют, укладывают и отправляют заказчику.

А заказчик может быть и за границей. Деревянные дома, сделанные в России, на западе ценятся очень высоко. Их закупают Норвегия, Швеция, Германия, Дания - государства, имеющие собственный лес и квалифицированных специалистов.

Стоит отметить, что работать наши фирмы предпочитают с импортным инструментом и техникой - отечественные, к сожалению, пока недотягивают до европейского уровня. А жаль:

Искусство виртуозного владения топором русскими плотниками подарило нам неповторимую эстетику традиционного зодчества. Но секреты мастеров, как и их самые лучшие творения, стремительно покидают пределы родной стороны. И многие довольствуются жалким подобием западного евростандарта или фотообоями, имитирующими деревянную поверхность…
Мы все немного релятивисты: каждому - свое. Но если снова вспомнить рекламу, то домик в деревне иметь, безусловно, хорошо. И любить свое, родное, не запретишь!

По материалам фирм "Кижи", "Нева-Сервис", "Северная деревня"

Константин БОРОШНЕВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    95B Фото: "Дипломат Плюс" - загородный дом с бильярдной и гаражом-навесом 151.2 3 2 "Дипломат Плюс" - загородный дом с бильярдной и гаражом-навесом

    СП-45 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с балкономи и эркером 160 3 2 Жилой дом из сэндвич-панелей, с балкономи и эркером

    Радонеж Фото: дом из оцилиндрованного бревна 126 2 1 Дом из оцилиндрованного бревна

    Барин Фото: дом из бруса с эркерами 7х7 98 4 1 Дом из бруса с эркерами 7х7

    9 Т Фото: двухэтажный дом 9х12 из бруса 196 5 1 Двухэтажный дом 9х12 из бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.