регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Мода на естественность

За последние годы в окрестностях Петербурга появилось множество загородных домов - русские избы, скандинавские коттеджи и небольшие замки. И почти везде территория вокруг них остается неухоженной. Максимум - выложенная плиткой дорожка к воротам да пара деревьев. Культура загородной жизни у нас только формируется.

А ведь правильно организованное пространство вокруг дома может стать идеальным местом отдыха от бешеного ритма городской жизни. И его не сравнить ни с мягким диваном, ни с оборудованной по последнему слову техники ванной комнатой.

Вспомните, какое значение придавали садам и паркам любители загородной жизни в прошлые века. Даже владельцы небогатых усадеб не жалели ни сил, ни средств на планировку и украшение участка вокруг дома, не говоря уже о царских резиденциях - Пушкине, Павловске, Петергофе!

Парк был местом, где принимали друзей, предавались раздумьям, музицировали. И он всегда отражал не только вкус, но и мировоззрение хозяев. Конечно, сегодня вряд ли кто-то может позволить себе такую роскошь, как парк в сотни гектаров. Но сформировать пространство вокруг дома сообразно своим желаниям и вкусу доступно каждому. Оно станет продолжением дома - его зелеными комнатами.

Уставшего от суеты мегаполисов современного человека неудержимо влечет к природе. Поэтому сегодня на пике моды так называемые пейзажные, или ландшафтные, парки. О них - их истории, философии, основных архитектурных элементах - эта статья.

Рождение идеи

Пейзажный парк предназначен для прогулок и созерцания картин естественной природы. Его отличает свободное расположение дорожек, аллей и других элементов планировки, наличие больших водоемов, полян, рощ, организованных в определенную пространственную систему. Яркие примеры таких парков можно увидеть в Павловске, Гатчине, Царицыне.

Принято считать, что пейзажные парки появились в 70-х годах XVIII столетия. В то время Екатерина II писала Вольтеру: "Я страстно люблю теперь сады в английском вкусе, кривые линии, пологие скаты, пруды в форме озер; глубоко презираю прямые линии". Почему "в английском вкусе"? Именно в Англии с ее своеобразными природными условиями идея создания пейзажных парков воплотилась наиболее ярко. Невысокие холмы, обширные пастбища, рассеянное освещение, мягкий влажный климат и частые туманы, создающие особые эффекты воздушной перспективы - неповторимый колорит. Не случайно такие парки называют еще и английскими.

Однако мысль об устройстве парков зародилась раньше 1770-х годов. Огромную роль в этом сыграли философские взгляды того времени (возвращение к природе, воспитание "естественного" человека) и поэзия. Дмитрий Лихачев в своей книге "Поэзия садов" пишет: "Пейзажный парк в собственном смысле этого слова появился в литературе раньше, чем в натуре. "Естественный" садовый пейзаж прообраза всех садов - рая описан еще в четвертой книге "Потерянного рая" Мильтона: серпантинные линии, натурально текущие ручьи, естественные озера, холмы и долины, свободный рост деревьев, свет и тень, открытые луга, контрастные виды".

Возникновение пейзажных парков связано также с интересом европейцев к Востоку, где сады и парки всегда имитировали естественную природу. "Китайщина" ("сhinoiserie") в ХVII веке проникла во все виды искусства. Впервые название "пейзажный", или "живописный" (picturesque имеет оба значения), в 1727 году ввел Кристофер Хасси. Появление названия для нового явления всегда говорит о том, что оно осознано обществом. Этот период и следует считать началом пейзажного стиля в садоводстве.

Садово-парковая философия

Первыми садоводами, создавшими английские парки, были поэт Александр Поуп и Томас Бриджмен. Затем появился гениальный пейзажный садовод Вильям Кент (1684-1748). Именно ему было дано прозвище "отец нового садоводства". Один из современников писал о Кенте: "Он перескочил через садовую изгородь и увидел, что вся природа - сад".

Его основные принципы заключались в создании живописных перспектив и распределении света и тени в пейзаже. Он стремился к непрерывной смене картин, подбирая для этого разные по характеру пейзажные композиции. Кент считал, что в парках не должно быть прямых аллей, поскольку их нет в природе. Созданные им прекрасные пейзажи производили впечатление естественных: легкие извилистые дорожки бежали вокруг холмов, вдоль речек и живописных ручьев. Вильям Кент умело показывал красоту отдельно стоящих деревьев, прекрасно чувствуя силуэт, форму, цвет и фактуру кроны. Его подражание природе доходило до того, что он "вписывал" сухие деревья в живой пейзаж.

Творения Кента, к сожалению, не сохранились. Они известны только по восторженным описаниям современников.

Пейзажные парки пришли на смену регулярным, в которых царили прямые линии и симметрия, а деревьям искусственно придавались причудливые формы. Этот стиль всегда связывался с Францией и получил название "французский". Самый известный регулярный парк в Версале.

Появление в садово-парковом искусстве нового стиля вызвано прежде всего новыми философскими воззрениями. Восемнадцатое столетие - век Просвещения, век Вольтера и Руссо. Их взгляды основывались на идее Локка о том, человек получает свои знания через чувства. Истинные чувства человек может переживать только в соприкосновении с естественной природой. Именно это пробудило интерес к пейзажным садам, в которых главную роль играли не эмблемы и символы (как это было в регулярных садах), а рождаемые природой ощущения и настроения. По мысли просветителей, парки должны были стать главными воспитателями нового свободного человека.

Для внушения возвышенных мыслей и чувств в парковой композиции использовались мавзолеи, памятники, траурные урны. (Захоронения в парках вошли в моду после того, как в парке Эрменонвиль, считавшемся образцом пейзажного стиля во Франции, был похоронен Руссо.)

Было объявлено, что настоящее счастье в спокойной природе, оно любит тень и одиночество и посещает рощи, источники, луга и поляны. В соответствии с таким мировоззрением и создавались пейзажные парки.

Создавая свой рай

Если вы, подобно мыслителям XVIII века, стремитесь к спокойному отдыху в лесной тиши и решили создать парк в английском стиле, то помните, что это не просто посаженные в беспорядке деревья. Отсутствие симметрии - один из главных принципов организации пейзажного парка, но не единственный. Виды, открывающиеся с любой его точки, должны быть тщательно продуманы. Не важно, будет их много или всего три-четыре (если участок небольшой), главное - принцип.

В идеале, каждый поворот должен открывать взору гуляющего новую картину. Густой кустарник сменяется живописной поляной, извилистая дорожка "случайно" выводит к лесному озеру, которое вполне может быть специально вырытым прудом. При этом непременно должно сохраняться ощущение естественности, как будто пейзаж создан самой природой. Поэтому в пейзажных парках высаживаются не экзотические растения, а характерные для данного климатического пояса. Кроны деревьев в первозданном беспорядке - не дай Бог будет заметна умелая рука садовника. И никаких фонтанов - только "натуральные" озера, речки и водопады.

Присутствие человеческой цивилизации возможно в виде ее остатков. Чрезвычайно романтическим элементом пейзажного парка являются руины. И чем ужаснее они выглядят, тем сильнее впечатление.

Этот прием интересно трансформировался в современных садах в стиле хай-тек - своеобразной разновидности пейзажного стиля. Они имитируют постиндустриальное пространство: трава пробивается из-под остатков асфальта, обрезки ржавых труб поросли вьюнком и цветами. Если подобный пейзаж исторически сложился на вашем участке, а изменить ситуацию пока невозможно, смело говорите друзьям, что ваш участок - яркий образец передового ландшафтного искусства.

Словом, профессиональное мастерство в пейзажном парке должно быть тщательно скрыто. Тогда неожиданным станет появление за очередным поворотом тропинки небольшой беседки - храма для размышлений. Через несколько шагов она исчезнет из виду, унеся тайну своего возникновения в "первозданном лесу". Интересно, когда с каждым уголком сада связано какое-то событие или воспоминание. Может быть, создавая сад, вы захотите рассказать историю своей жизни языком природной архитектуры? Например, родник будет символизировать рождение, руины - напоминать о несчастной любви, кустарник в цветах - о счастливом событии, произошедшем в месяц, когда он цветет.

Населенное легендами пространство оживает, становится более насыщенным, даже если эти легенды всего лишь сказочный вымысел.

Юлия КУЛИКОВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Созвездие близнецов Фото: спаренный дом из бруса 9.5х14 215.59 12 4 Спаренный дом из бруса 9.5х14

    Д-103 Фото: дом 6х8 м с мансардой и террасой 24 м2 118 2 Дом 6х8 м с мансардой и террасой 24 м2

    Rg4881 Фото: дом с мансардой, гаражом и лоджией 157.09 3 2 1 Дом с мансардой, гаражом и лоджией

    203/206 Фото: двухэтажный дом из газобетона с террасой 203 4 2 Двухэтажный дом из газобетона с террасой

    Завражье Фото: дом из бревна с застекленной верандой 71 2 1 Дом из бревна с застекленной верандой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.