регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Лечебная косметика для дерева

Деревянный дом - недешевое удовольствие. Недешевое и очень "ранимое". Дерево, как ни какой другой строительный материал, беззащитно перед воздействием окружающей среды. Существуют препараты, которые позволяют сохранить деревянный дом "здоровым", прочным и красивым.

Врага надо знать в лицо

Две самые большие опасности, подстерегающие деревянные конструкции: биологические агенты и огонь. К первым относятся насекомые и микроорганизмы - водоросли, бактерии, грибки, микромицеты (микроскопические грибы). Сами они, как правило, невидимы, но результат их деятельности налицо: изъеденная или сгнившая древесина, провалившаяся ступенька лестницы:

Из класса насекомых опасность для древесины представляют древоточец, шахматный древесный жук, домовой усач, древесные точильщики, короеды и термиты.

Специалистам по защите древесины известны более десяти основных видов дереворазрушающих грибов, наиболее неприятный из которых - белый домовой гриб. Посудите сами, за месяц он способен уничтожить четырехсантиметровый дубовый пол. Говорят, что в деревнях избу, пораженную этим грибом, немедленно сжигали, чтобы спасти другие деревянные строения.

Плесневые и окрашивающие грибы сами по себе не так страшны - их воздействие приводит к потере товарного вида и ухудшает склеивание древесины, что важно, в основном, для производителей фанеры. Но появление плесени или изменение цвета древесины сигнализирует о скором пришествии более неприятных вредителей, поэтому следует срочно принимать меры по защите дома (беседки, сарая, деревянной мебели).

Для сохранения деревянных конструкций необходимо соблюдать несложные правила. Наиболее благоприятным условием развития домовых грибов является абсолютная влажность древесины от 20 до 70%. Поэтому на все время эксплуатации нужно поддерживать для наземной части сооружения абсолютную влажность ниже 20%, а подземные конструкции, для которых невозможно создать такой "режим", наоборот, надо погружать ниже уровня грунтовых вод, чтобы обеспечить абсолютную влажность выше 70%. Кстати, большинство зданий исторического центра Санкт-Петербурга построено на бревенчатых фундаментах именно по этой методике и неосмотрительное изменение уровня грунтовых вод (осушение болот и т. п.) привело к их разрушению.

Но создание и поддержание оптимальной влажности - не единственное средство защиты древесины от микроорганизмов. Для этого существуют и различные химические составы - антисептики, которые уничтожают грибы и насекомых или прекращают их деятельность. Лучше всего, конечно, использовать антисептики как профилактическое средство. Для предупреждения заражения рекомендуется пропитать древесину на максимальную глубину. Для прекращения разрушения древесины применяются обмазки, которые наносятся на поверхность после тщательной очистки от гнили.

В настоящее время широкое распространение получили водорастворимые антисептики, а также составы, в качестве растворителя которых используется уайт-спирит, реже скипидар. Существуют антисептики и на масляной основе, например, креозот, которым пропитывают железнодорожные шпалы, но такие составы отличаются сильным неприятным запахом. Даже самый большой любитель дальних странствий вряд ли захочет, чтобы его дом пах креозотом, напоминая о железной дороге.

По данным исследовательской компании "О+К", в российском рейтинге марок антисептиков первое место занимает "Пинотекс" производства концерна "Akzo Nobel", второе - "Биотекс", выпускаемый фирмой "ТЕКС" (Россия), затем "Акватекс", "Текотекс", "Джобитекс", "Тонотекс", "Экотекс", "Ультратекс".

Как правило, антисептики прозрачны, но существуют и составы, которые выпускаются в разных цветовых вариантах. Так, например, компания "ТЕКС" предлагает восемь цветов антисептика "Биотекс" - бесцветный, орегон, калужница, махагон, рябина, тик, орех, палисандр. Помимо этого, возможна колеровка в любой из 32 цветов по колеровочной системе "ТЕКС". Все цветные составы прозрачные и подчеркивают естественную красоту дерева. В то же время они надежно защищают древесину от неблагоприятных факторов окружающей среды - колерованные антисептики обеспечивают более надежную защиту от ультрафиолетового излучения, чем бесцветные. Это позволяет избежать так называемого выкрашивания древесины - превращения необработанного материала под воздействием осадков и солнечных лучей из обычного бело-желтого в невзрачный серый.

Из средств, предотвращающих заражение древесины микроорганизмами, нужно отметить грунтовки АНТИ-н и АНТИ-в, производимые компанией "АТОМ-Колор". Первая из них рекомендуется для наружных, вторая для внутренних работ. Они способны защитить деревянные конструкции, эксплуатирующиеся в условиях повышенной влажности (ванные комнаты, бани, сауны, подвалы и т.п.). Кроме того, они предназначены для очищения древесины от плесени, грибков, мха, лишайников, водорослей. Зараженную поверхность сначала освобождают от остатков загрязнений, промывают водой, высушивают, а затем повторяют обработку.

"Красный цветок"

Другим врагом деревянных конструкций является огонь. Легкая воспламеняемость и горючесть - один из основных недостатков древесины. Но существуют и специальные средства, действие которых направлено непосредственно на защиту от огня.

Обмазки пастообразной консистенции не обладают никакими декоративными свойствами и полностью скрывают структуру дерева, а потому применяются только в специальных случаях - для защиты сараев, чердачных и технических помещений, которые не требуют декоративности.

Наиболее широко для защиты древесины от огня используются антипирины - огнезащитные составы на основе водных растворов солей (солей борной, фосфорной или кремниевой кислот). Одним из лучших антипиринов является диаммоний фосфат, который при нагревании выделяет оксиды фосфора, покрывающие древесину защитной пленкой, и негорючий газ (аммиак).

Эффективными антипиринами являются кислоты, "обжигающие" поверхности деревянных конструкций до образования угля. Уголь, обладая незначительной теплопроводностью, защищает слои древесины от сильного разрушения.

Эксплуатация бань и саун связана с использованием открытого огня или электрических нагревательных приборов, поэтому эти сооружения требуют особого внимания. Естественно, возникли и специальные средства для их защиты от пожара. В Петербурге их выпускает "АТОМ-колор".

Из петербургских производителей антисептиков и антипиренов нужно отметить компанию "Антисептик" (на рынке с 1953 г.), выпускающей пасту ПАФ-ЛСТ, препараты ХМ-11, ФН, ББ-11, ХМ-11, МС и ПП.

Пропитка древесины возможна благодаря ее особому строению. Как всякий живой организм, дерево состоит из клеток, имеющих оболочку и внутреннее содержимое (протопласт). С течением времени протопласт отмирает и остается только целлюлозная оболочка, пронизанная порами. В живом дереве через них в клетки поступают питательные вещества, а в стройматериалах поры становятся путями для поступления защитных растворов.

Идеальное время для обработки древесины антисептиком или антипиреном - перед сборкой готовых конструкций. В заводских условиях возможна пропитка деревянных элементов путем погружения их в ванны с раствором, пропитка под давлением. А на строительной площадке защитные средства наносятся вручную - кистью, валиком или с помощью распылителя.

Таким образом, используя современные материалы, можно достаточно эффективно защитить свой деревянный дом ими отдельные конструкции от неблагоприятных факторов окружающей среды и воздействия огня.

И необязательно делать это самостоятельно. Существуют фирмы, которые специализируются на защите древесины. Так, специально подготовленные специалисты компании "Антисептик" подберут необходимые материалы и профессионально выполнят весь комплекс работ.

ПО УСТОЙЧИВОСТИ К ГНИЕНИЮ РАЗНЫЕ ВИДЫ ДРЕВЕСИНЫ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ КАТЕГОРИИ:

1. Стойкие - сосна, ясень, ядро дуба и лиственницы.

2. Среднестойкие - ель, пихта, заболонь (наружные молодые слои древесины) кедра и лиственницы, ядро бука.

3. Малостойкие - заболонь березы, бука, граба, дуба, клена и ядро вяза.

4. Нестойкие - ольха, осина, заболонь липы, ядро березы.

ВИДЫ ДРЕВЕСИНЫ РАЗЛИЧАЮТСЯ И ПО "ПРОПИТЫВАЕМОСТИ":

1. Легкопропитываемые - заболонь березы, бука, сосны.

2. Умереннопропитываемые - кедр, ольха, осина, ядро сосны, заболонь лиственницы европейской.

3. Труднопропитываемые - ель, лиственница сибирская, пихта, ядро березы, бука, вяза, ясеня, дуба, лиственницы европейской.

По материалам фирм "Текс", "АТОМ-Колор", "Антисептик"

Юлия КУЛИКОВА, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    203/206 Фото: двухэтажный дом из газобетона с террасой 203 4 2 Двухэтажный дом из газобетона с террасой

    Анжелика Фото: дом из клееного бруса с большим балконом и террасой 258 4 2 Дом из клееного бруса с большим балконом и террасой

    Теплый Фото: дом из сухого профилированного бруса 152.4 3 2 Дом из сухого профилированного бруса

    101B Фото: "Индиго" - дом, в котором все есть 208.7 3 4 1 "Индиго" - дом, в котором все есть

    Созвездие близнецов Фото: спаренный дом из бруса 9.5х14 215.59 12 4 Спаренный дом из бруса 9.5х14


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.