регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Давайте жить ярко

Кто из нас не мечтает об уголке, который с ранней весны и до поздней осени будет радовать своим непременным многоцветьем? Только сходит снег, как появляются яркие головки крокусов, изящные белые подснежники, обильно цветущие голубые пролески. Чуть позже им на смену приходят торжественные тюльпаны, тихие гиацинты, кокетливые нарциссы. Затем пионы, ирисы, купальницы, рододендроны. Июнь - пора царицы цветов, розы. В июле полыхают причудливыми оттенками георгины и флоксы. Не за горами холода, а в цветнике торжественно поднимаются нежно-лиловые безвременники. Казалось бы, вот-вот ударят морозы, но лето все еще не спешит оставлять прочно занятые позиции и посылает свою "тяжелую артиллерию" - корейские хризантемы: Лишь к концу ноября все стихает, чтобы уже в марте вновь одарить разноцветными фантазиями ухоженного сада.

Начать лучше с клумбы - этой яркой демонстрации цветов с разных сторон. На ней, словно на подиуме, показывая себя во всей красе, размещаются однолетники (высаживаемые в ноябре - для весеннего цветения, а весной - для летнего и осеннего), двулетники и луковичные. Чаще клумбы оформляются именно однолетними, окруженными декоративно-лиственными растениями, образующими, как правило, простой геометрический рисунок. Следует ли упоминать, что во избежание неравномерности всходов и запоздалого цветения высаживать к месту пожизненного (жаль, всего годичного) поселения лучше уже подросшую рассаду.

Вообще-то, клумбы могут быть разных геометрических форм и поверхностей (плоских, вровень с газоном или слегка приподнятых к центру), но, чтобы не застаивалась вода, рекомендуется остановиться как раз на втором варианте. Край можно ограничить инертным материалом (кирпичом, валунами, полоской гравия), а можно - ленточкой газона или бордюром.

В переводе с французского "бордюр" - это окаймление, в нашем случае - неширокие, 10-20 см, полосы низкорослых цветов, почвопокровной зелени или мхов. Для бордюров обычно подбирают растения с плотным кустиком: седум, агератум, гелиотроп, альпийские астры или примулы, то есть такие, которые если и не отличаются продолжительным цветением, но весь сезон компактны, не перерастают и не распадаются. Задача этих цветников - гармонично оттенить, выделить основные посадки, не подавляя своей яркостью. Иное дело - миксбордеры (смешанные бордюры), для которых готовят довольно большой вытянутый участок правильной или неправильной формы. Это, пожалуй, наиболее удобный и интересный вид цветочного оформления, к тому же при грамотном подходе к проекту обычно довольно быстро удается достичь ожидаемого результата. В общем, сначала на бумаге наносят контур будущего цветника (в масштабе 1:100). Затем намечают планы: задний (где произвольными группами размещают высокие растения, служащие как бы фоном общей композиции), средний (на котором высаживают многолетники высотой менее 80 см, составляющие основу) и передний, - с каскадом низкорослых и стелющихся растений.

Да и вообще, миксбордер обладает рядом неоспоримых преимуществ. Во-первых, для него, как уже было замечено, идеально подходят многолетники, а это значит, что постепенно, по мере их разрастания, отпадает необходимость каждый год высаживать цветник заново. Во-вторых, при оформлении миксбордера используются практически все представители ботанического мира, что почти гарантирует непрерывность цветения. А в-третьих, правильно подобрав колор, форму и высоту растений, можно создать нечто очень и очень оригинальное, особенно, если миксбордер достаточно велик и к цветам "просится" один или несколько невысоких декоративных кустарников. Вертикаль при горизонтальных плоскостях всегда кстати, - конечно, если она не заслоняет свет.

То же требование актуально и для солитеров - одиночных посадок, бьющих в глаза своей кажущейся простотой. При создании подобной доминанты следует помнить, что для нее необходимо довольно много места: от точки восприятия до растения надо выдержать расстояние в две-три его высоты - не менее. Солитер с ранней весны до поздней осени непременно должен сохранять декоративность (обладать красивыми стеблями, листьями, цветками и плодами), - иначе за что ему столько почета? Удачнее остальных в этой роли выглядят астильбы, георгины, кустовые и штамбовые розы, ибо это растения с крупными одиночными или мелкими цветками, собранными в значительные плотные соцветия, дают большие цветовые поверхности.

Даже самый замечательный солист вряд ли откажется от бэк-вокала, подчеркивающего индивидуальность его голоса. Но групповые цветочные посадки - это все же не подпевка, а скорее противопоставление солитеру, не вносящее диссонанс в общее звучание сада, а усиливающее его полифонию. Так, пятна из нескольких цветущих растений используют при оформлении входа в дом, пространства перед фонтаном, у беседки. Очень эффектно смотрятся и отдельные группы, разбросанные по бархатистой поверхности газона. Главная особенность такого оформления - естественность, поэтому в данном случае не нужно придерживаться четкости линий и форм. Зато есть три кита, следование которым - обязательное и непременное условие гармонии: поиск наиболее подходящего места, правильный (и со вкусом) подбор растений, их расположение по отношению друг к другу. Искусство построения и размещения групп заключается в том, что растения должны гармонично сочетаться и с остальными примыкающими посадками (плодовыми деревьями, кустарниками), и друг с другом: каждому следует отвести "надел", обеспечивающий достаточным количеством влаги и питательных веществ.

Загущенность групповых посадок зависит от биологических особенностей каждого из соседей, но увлекаться "перенаселением" не следует, так как со временем, разрастаясь, растения начинают теснить друг друга, превращая цветник из дворца в коммунальную квартиру. Высокие многолетники с крупными листьями высаживают по 1-2 шт. на квадратный метр, средневысокие - по 3-4, средние - по 6-12, низкие - по 20-25, карликовые и мелколуковичные - до 50. В сложной группе, обозреваемой со всех сторон, в центре обычно красуется декоративный кустарник, около него извилистыми контурами раскидывают цветы, немного сдвигая их в сторону, что обеспечивает наиболее естественный вид.

А вот рабатка более терпима к симметрии. Этот вытянутый цветник шириной 1-2 метра (в переводе с немецкого - грядка) используется для оформления дорожек. Не отличаясь от большинства собратьев по назначению, рабатка тоже может быть одно- или двусторонней, причем в односторонней высокие растения располагают на заднем плане, а низкие - на переднем, для двусторонней же наиболее интересным решением является симметричный геометрический рисунок. С помощью подобных цветников можно наметить границу какого-либо участка, выделить край газона, провести зонирование. Но чтобы избежать нарочитой хаотичности, необходимо заранее рассчитать высоту, форму, сроки цветения растений. Очень важно представлять, насколько они гармонируют друг с другом по цветовой гамме. (Мы знаем, что тона подразделяют на теплые и холодные. Теплые - оранжевый и желтый хорошо сочетаются с голубым, лиловым, фиолетовым. Красный цвет - броский, особенно хорош в паре с белым или желтым. Синий прекрасно сочетается с розовым и белым. А мрачный фиолетовый, сопровождаемый розовым и кремовым, выглядит торжественно-роскошным.

При подборе ботанического соседства необходимо помнить и о фактуре. Декоративные растения в большинстве своем оригинальны, поэтому, создавая композиции, лучше руководствоваться гармонией контраста: например, расположить, рядом экземпляры с узкими и круглыми или рассеченными и цельными листьями. Впрочем, если задумать группу из цветов одного вида, эффект тоже может быть достаточно ярким. Часто любители увлечены каким-либо одним растением, богатым расцветками и имеющим красивое строение и форму куста. Такие моносадики неплохо окружить изгородями из низких бордюрных кустарников и разбить дорожками на квадраты, овалы, асимметричные участки, заполненные одинаковыми представителями ботанического мира. Подобный цветник не должен быть большим, чтобы с дорожек или плит было удобно ухаживать за ним. Самый простой вариант - две тропинки, проложенные крест-накрест, в центре еще тропинка вокруг овала. При такой планировке получается четыре квадрата с овалом в центре и хватит места для пяти видов.

Особенно эффектен цветник с гвоздикой, отличающейся большим разнообразием окраски и оригинальным строением цветков. Если вам тоже нравятся ее резные лепестки, попробуйте разбить круговой моносадик: на фоне большого квадрата из газонных трав расположите пять-шесть неодинаковых диаметров, а подходы к ним и переходы от одного к другому оформите тротуарной плиткой. Да мало ли вариантов!

В качестве заключения к данному краткому путеводителю в мир цветников хочется привести слова Скотта Фитцджеральда: "Цветы - не люди, они не терпят рядом с собой плохих компаний. Если вам, милый Чарльз, по душе любоваться их точеными головками, избегайте самодеятельности. Хороший садовник - это совсем не дорого, и, уж поверьте, куда более разумно потратить деньги на него, чем просадить их в покер:" В общем, господа, давайте жить ярко.

Яна БОЛДИНА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    СП-45 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с балкономи и эркером 160 3 2 Жилой дом из сэндвич-панелей, с балкономи и эркером

    9.0 х 10.0 А Фото: дом деревянный 9х10 с мансардой и эркером в гостиной 182.24 4 1 Дом деревянный 9х10 с мансардой и эркером в гостиной

    П-51 Фото: дом из бруса 7х9, с балконом и эркером 100 3 Дом из бруса 7х9, с балконом и эркером

    Зенит Фото: дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой 58 1 Дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой

    Кустово Фото: одноэтажный брусовой дом 76 2 1 Одноэтажный брусовой дом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.