регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Клееный брус: стильно и практично

В России испокон веков отдавали предпочтение деревянному жилью. И по сей день в провинциальных российских городах рубят дома из бревен и бруса, а в сельской местности дерево - основной строительный материал. Не обходят его вниманием и представители среднего класса: считается, что деревянный загородный коттедж - это стильно и практично, особенно если он из клееного бруса.

В этом убеждении нет преувеличения или слепого следования моде. Наши практичные северные соседи, уделяющие большое внимание качеству жизни, активно используют деревянные строительные материалы по их очевидным экономическим и экологическим преимуществам перед остальными. Дерево - материал чистый, живой, оно "дышит". Считается, что дерево укрепляет иммунную систему, а его теплый солнечный цвет успокаивает нервы и благотворно влияет на психологическое состояние обитателей дома.

Деревянные конструкции износостойки, поскольку дерево один из самых долговечных стройматериалов. Подтверждение тому - памятники деревянного зодчества, которые столетие за столетием поражают людей своей красотой. Но и это не предел: современные средства обработки древесины позволяют продлить срок ее жизни во много раз.

Традиционное бревно, из которого веками возводили дома наши предки, постепенно уходит в прошлое - теперь оно чаще всего становится сырьем для создания гораздо более совершенных материалов. В России для строительства деревянных домов, как правило, применяют оцилиндрованные бревна или профилированный брус - цельный или клееный. Главное преимущество домов, стены которых возводятся из бруса, - большой срок службы, а также здоровый микроклимат. В таком доме не просто легко дышится - в нем легко живется.

Технологии производства профилированного бруса, в том числе клееного, не являются российским изобретением: они пришли к нам с Запада. Цельный профилированный брус - это, по сути, обычный брус, которому придается строго определенная форма, и поверхности которого выстроганы по первому классу чистоты, до уровня евровагонки. Но поскольку это материал объемный, то просушить его до такого состояния, чтобы усадка и деформация были минимальными, достаточно сложно. При несоблюдении технологии обработки брус может, как говорят строители, "повести". Чтобы избавиться от проблем усадки и деформаций, в последнее время в деревянном строительстве все шире используют клееный профилированный брус. Этот материал появился около 30 лет назад и быстро стал очень популярен в мире, а теперь привлекает внимание домостроителей и в России.

Без преувеличения, этот материал обладает уникальными свойствами. Усадка клееного бруса не превышает 1%, а это значит, что сроки возведения дома "под ключ" значительно сокращаются, и, как показывает практика, от момента заказа проекта дома до момента его заселения проходит всего два-три месяца. Для сравнения: дом из оцилиндрованного бревна, дает усадку в течение года, после чего требуется так называемая доводка и отделка.

Клееный брус в процессе производства запиливается особым образом на станках с высокой точностью, на языке специалистов - профилируется. При этом профиль бруса рассчитывается так, что дождевая вода не попадет между бревнами, что предохраняет стены от возникновения очагов гниения.

Дом из клееного бруса монтируется по сборочным чертежам, как из детского конструктора, - легко и быстро. При этом его не нужно конопатить и дополнительно отделывать ни изнутри, ни снаружи, так как высокое качество обработки бруса позволяет сохранить всю красоту фактуры дерева.

По этой технологии можно возводить дома любой планировки и монтировать их в любое время года без применения строительной техники и специальных приспособлений. Причем заказчик может оценить свой дом еще в процессе производства - при желании сруб собирается прямо в цеху (на некоторых производствах это обычная практика), затем разбирается и доставляется к месту строительства.

Все эти и многие другие достоинства клееного бруса объясняются процессом его производства, который состоит из нескольких последовательных стадий. Наиболее распространенный материал для изготовления клееного бруса - сосна и ель, реже используют лиственницу и кедр. Прежде всего бревна распускают на доски необходимого размера, которые специалисты называют ламелями. Ламели сушат в специально предназначенных для этого сушилках. Сушка проводится при щадящем режиме и достаточно длительно, что гарантирует качество ламели. В отличие от цельного бруса, доски просушить гораздо проще, поэтому их влажность оказывается существенно ниже, примерно 12%. Затем материал проверяют на наличие видимых дефектов, производится выбраковка некачественных ламелей. По одной из существующих технологий поврежденные участки попросту удаляются, оставшиеся же части сращивают на минишип. Во время проверки качества такой доски, при большой нагрузке она иногда может и треснуть, но только не в том месте, где было сращивание.

Высушенные доски строгаются по первому классу чистоты. Идеально отстроганные ламели промазываются клеем, а затем на специальных прессах из них склеивается брус - операция занимает где-то около получаса.

Несмотря на кажущуюся незначительность один технологический нюанс обеспечивает важнейшие качественные характеристики этого стройматериала. Ламели склеиваются так, чтобы в них чередовалось направление древесных волокон, или, как их еще называют, "годовых колец". Именно за счет этого клееный брус прочнее обычного. Он не коробится и не трескается при изменении влажности, вообще не изменяет форму, повышаются его звукоизолирующие свойства.

После склейки ламелей из полученного массива на специальных высокоточных станках вырезается брус нужного размера и профиля. Это один из самых ответственных моментов изготовления клееного бруса, ведь от точности изготовления пазо-гребневого соединения зависит качество бруса, а значит - качество будущего дома.

У фирм-производителей клееного бруса конструкции таких соединений существенно различаются. Встречаются конструкции, представляющие собой паз и выступ, в которые для уплотнения прокладывается ленточный синтетический уплотнитель. В более сложных системах "паз-выступ" благодаря высокой точности изготовления дополнительные уплотнители не требуются. В результате абсолютно плотного совмещения элементов такие сочленения не продуваются и не промерзают, в них не проникает влага.

Как утверждают специалисты, у клееной древесины большое будущее. За рубежом стремительно развиваются технологии склеивания и сращивания древесины, и в скором времени мало что будет изготавливаться целиком из массива

Сергей Рейс, генеральный директор фирмы "Гринсайд"

Как достоинство клееной древесины можно отметить, что дома из этого материала выглядят очень эстетично. Клееный брус - это "евроремонт в дереве". Высокое качество поверхности бруса достигается за счет тщательного отбора древесины и специальных способов ее обработки.

Существует такое физическое явление, как внутреннее напряжение дерева. Довольно долго оно сохраняется и в спиленной древесине, а при усыхании бревна приводит к образованию трещин. И если дерево имело большое напряжение в своей структуре, то могут образоваться и очень большие трещины. К тому же в сырье могут быть внутренние дефекты - трещины, сучки, расслойка. Клееный брус подобных недостатков не имеет, и это его безусловное преимущество.

Специальным образом сконструированные пазы позволяют добиться максимальной плотности прилегания деревянных конструкций и утеплителя между ними, что уменьшает продуваемость деревянных конструкций. Обычно, каждая фирма разрабатывает свой профиль, в нашей конструкции, например, на внешней стороне дома предусмотрены пазы, которые позволяют за счет увеличения площади обеспечить быстрое высыхание поверхности стены. Это и технологично, и красиво.

Алексей Дубовский, коммерческий директор фирмы "Охтинский ДОК"

Строительство дома из клееного бруса - гарантия того, что долгостроя не случится. Если проект типовой, то работа проходит, можно сказать, мгновенно, всего за две-три недели. Усадка клееной древесины минимальная - дом не "ведет", но важно, чтобы сборку конструкции выполняли специалисты, знающие нюансы этой технологии.

Дом из клееного бруса обходится несколько дороже, чем из оцилиндрованного бревна, но если учесть все свойства этого материала, которые позволяют сделать жилище долговечнее и теплее, а также то, что дома из клееного бруса не требуют ни внутренней, ни внешней отделки и при этом эстетичны, то высокая цена вполне оправдана.

Технология изготовления клееного бруса достаточно гибкая, она позволяет производить брус любого размера, поэтому конструкции домов из него весьма разнообразны.

Этот материал довольно легкий, поэтому не нужно устанавливать сруб на массивный, а стало быть, и дорогой фундамент. По этой технологии изготавливаются и окна, которые в отличие от пластиковых, "дышат", как и все деревянные изделия, а также суперпрочные несущие балки для перекрытий и стропил. Мы комплектуем наши дома двойными стеклопакетами в деревянной раме - это и красиво, и экологично.

Евгений Караулов, генеральный директор фирмы "Элител Лес"

Домостроение с использованием клееного стенового бруса и балок перекрытия считается элитным. Такая технология распространена во всем мире и вполне перспективна для России. Клееные брус и балки - надежный, прочный и долговечный строительный материал. Его можно использовать при строительстве общественных сооружений, спортивных стадионов, клубов, кинотеатров, причем наличие даже небольших деревянных элементов в бетонной конструкции дома сразу же улучшает его экологические параметры. Особенно желательно применение клееных деревянных материалов в детских учреждениях.

Высокие несущие способности клееной балки позволяют увеличивать не только площади перекрытий, но и облегчают всю конструкцию в целом, а это очень важно при строительстве многоэтажных общественных зданий. Благодаря тому, что в процессе изготовления балки или бруса по технологии сращивания некачественная древесина просто вырезается, а оставшиеся "здоровые и жизнеспособные части сращиваются на минишип, можно производить стройматериал любой длины без потерь его качественных характеристик.

Галина МАЛИКОВА, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    СП-12 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с балконом, террасой и навесом 188 3 2 Жилой дом из сэндвич-панелей, с балконом, террасой и навесом

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной

    Иванцево Фото: деревянный дом с гостиной в два света и камином-печью 68.4 3 1 Деревянный дом с гостиной в два света и камином-печью

    ДЧ-16 Фото: дачный каркасный дом 6х8 по канадской технологии 48 1 1 Дачный каркасный дом 6х8 по канадской технологии

    173A Фото: компактный дом с большим гаражом, верандой и зимним садом 280.2 3 4 2 Компактный дом с большим гаражом, верандой и зимним садом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.