регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Исконно русское ремесло

Строительство бревенчатых домов, бесспорно, можно считать исконно русским ремеслом, каковым, вероятно, ему и суждено остаться. Деревянные дома в России рубили всегда, что объясняется и обилием удивительного по красоте природного материала, и его уникальными свойствами. Однако современный бревенчатый коттедж существенно отличается от обычной избы.

То, что дерево "дышит", поддерживая постоянный кислородный баланс и оптимальную влажность воздуха в помещении, факт неоспоримый и учитываемый всеми, кто делает выбор в пользу бревенчатых домов. Это действительно привлекательно для людей, которые осознанно или инстинктивно стремятся быть как можно ближе к природе, хотят ежедневно ощущать тепло и красоту дерева. Ведь только бревно, являясь абсолютно экологически чистым природным материалом, не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. По теплоизоляционным свойствам бревенчатые стены в несколько раз превосходят кирпичные или бетонные. Они "накапливают" тепло и равномерно распределяют его по всему помещению. Все эти особенности рубленого дома в сочетании с развитием и распространением новых технологий строительства, базирующихся на лучших традициях рубки, и позволили сегодня считать бревенчатый коттедж жильем в какой-то степени уникальным и элитным.

Дома из бревна, которые по виду плотницких работ называют рублеными, имеют довольно широкий спектр конструкций. По способу обработки их условно можно объединить в две группы. К первой относятся срубы, изготовленные исключительно вручную, из бревен, подготовленных с помощью топора и пилы, ко второй - с полностью механической обработкой древесины - оцилиндровкой.

И у того, и у другого способа есть свои преимущества. Так, при ручной обработке топором и специальной киркой верхний, наиболее мягкий слой дерева (заболонь) снимается щадяще, в некоторых случаях строго по годовым кольцам, что дает возможность максимально сохранить структуру дерева. Приверженцы этого метода утверждают, что таким образом удается снизить образование трещин и избежать других дефектов древесины, которые появляются в процессе эксплуатации. К тому же обработанное вручную бревно в сечении имеет далеко не правильный круг, что придает стенам деревянного дома некоторое своеобразие. Дома ручной сборки эксклюзивны и, как всякие изделия ручной работы, - дороги.

Механическая обработка, напротив, позволяет получить идеально ровные бревна строго определенного диаметра, которые плотно прилегают друг к другу в срубе, в результате чего уменьшаются теплопотери на стыках. Благодаря высоким стандартам механически обработанной древесины максимально сохраняется наиболее прочный поверхностный слой бревна. Кроме того, дома из оцилиндрованного бревна имеют четкую геометрическую форму.

Принцип сборки рубленых домов один и не зависит от способа обработки дерева - последовательная укладка бревен в так называемые венцы. Каким бы ни был деревянный дом - маленький одноэтажный или в несколько этажей, украшенный всевозможными балконами и мансардами или окруженный верандой, - в основе его всегда классический сруб, то есть специальным образом сочлененные бревна. И технологии соединения бревен выходят на первое место. Их существует немало: сибирский паз, русская чашка, норвежская технология рубки: Неспециалисту разобраться во всем этом многообразии трудно, да и нет необходимости, потому что каждый способ рубки по сути преследует одни и те же цели - надежность, долговечность, теплосбережение и неповторимая эстетика.

Все технологии по-своему хороши, и сегодня выбор конструкции бревенчатого дома определяется не сравнением "лучше-хуже", а предпочтениями будущего владельца. Кому-то нужно сезонное жилье, кому-то - дом для постоянного проживания, один хочет охотничий домик в глуши, а другой - многоэтажный коттедж в престижном месте. Современный рынок может удовлетворить практически любые желания потребителя. И российские, и зарубежные производители бревенчатых домов предлагают качественно сделанные дома, причем отечественные в силу неразвитости в стране индустрии деревянного домостроения работают в основном по индивидуальным проектам, а зарубежные предлагают продукцию по каталогам. Но те и другие предлагают оптимальное соотношение "цена-качество".

Архитектурные предпочтения диктует природная и социальная среда. Так было всегда. В наших широтах одним из главных требований к жилью по-прежнему остается теплосбережение. Поэтому для строительства современных коттеджей используется качественное бревно с достаточно плотной структурой, не влажное, обязательно обработанное антисептическими средствами. Специальные конструкции угловых соединений (чашек), дополнительные ветрозащитные шипы и пазы, применение различных теплоизоляционных материалов позволяют добиться того, что в зимние холода современный бревенчатый дом хорошо держит тепло, а летом - дарит прохладу.

Долговечность и прочность строительных конструкций из бревна - неоспоримое, но не единственное преимущество таких коттеджей. Современные технологии строительства исключают необходимость дополнительной отделки дома - дерево хорошо само по себе. Экстерьер и интерьер может украсить круглое бревно, как оцилиндрованное, так и остроганное вручную. Используют и бревно-лафет - с плоскими боковыми поверхностями. Плоская поверхность может быть обращена только внутрь дома, а снаружи бревно будет традиционно круглым.

Иногда бревна после остружки шлифуются вручную, есть другая модификация - ошкуренные, покрытые лаком, но не остроганные бревна, хороши также идеально ровные оцилиндрованные. Выбор в любом случае остается за клиентом. В Норвегии, например, в основном заказывают лафетные дома, а в Германии - предпочитают из круглых остроганных бревен.

Наши соотечественники, по наблюдению строителей, каких-то особых пристрастий не имеют. Вообще, русский человек в строительстве выказывает себя своеобразным "индивидуалистом": стараясь непременно отличаться от соседа, он одновременно стремится взять на вооружение и то, что им уже использовано. В результате порой рождаются самые причудливые сочетания, такие, например, как остроганое бревно с комлем - иными словами, с частью корневища: этакая избушка Бабы Яги.

Мнение специалиста

Анатолий БОРОДКИН, заместитель директора Строитель ной компании "ПТС":

Очень важно, чтобы человек, приступая к строительству загородного дома, четко определился в своих требованиях к будущему жилью. Необходимо решить, каково назначение дома - для постоянного или сезонного проживания, продумать, как дом будет отапливаться и снабжаться водой.

Из каких именно деревянных конструкционных материалов возводить - стены не представляется нам принципиальным. Уже 10 лет наша компания работает как на внутреннем рынке, так и для зарубежных заказчиков, производит и строит дома из оцилиндрованного бревна, бруса, строганного бревна и лафета. Понимая, что люди имеют разные архитектурные предпочтения и финансовые возможности, мы не пытаемся навязать им какую-либо конструкцию дома. Свою задачу мы видим в том, чтобы дать заказчику максимально объективную и полную информацию, а затем качественно построить дом.

Арман ХАМИДУЛЛИН, ген. директор производственно-строительной компании "Псковский дом":

ООО "Псковский дом" организовано в ноябре 1995 году как предприятие по производству погонажных изделий. В ходе расширения в 1997 году был увеличен ассортимент выпускаемой нами продукции за счет межкомнатных дверей. В 2000 году было налажено производство и строительство домов и бань из оцилиндрованного бревна естественной влажности.

Все комплектующие деревянные части изготавливаются на собственном производстве, что позволяет осуществлять контроль на всех этапах строительства. Мы предлагаем: производство комплектов домов и бань из оцилиндрованного бревна диаметром до 240 мм; монтаж поставляемого комплекта на участке заказчика; изготовление малых архитектурных форм (беседок, садовой мебели); производство межкомнатных дверей из массива сосны различных моделей, гарантийное и постгарантийное обслуживание. Объекты, построенные нашими специалистами, можно увидеть в Ленинградской, Московской, Псковской, Новгородской областях и Республике Казахстан.

Евгений ЧИСТЯКОВ, генеральный директор Строительной компании "Золотой венец":

Мы строим дома из ангарской лиственницы. Ее древесина отличается очень высокой плотностью и прочностью, низкой влажностью; она долговечна, хорошо удерживает тепло и трудновозгораема.

Мы применяем новые технологии, опираясь на многовековой опыт домостроителей российских деревень и городов. Бригады высококлассных плотников рубят дома вручную. Рубщики прекрасно чувствуют древесину, знают все тонкости своего дела. Острожка заболони бревна производится по годовым кольцам, поэтому есть гарантия, что деформаций бревна в дальнейшем не будет.

Строительство ведется по индивидуальным проектам. Сначала дом рубится на нашей промышленной площадке, затем сруб маркируется, разбирается, пакетируется и доставляется на стройплощадку. Там на подготовленном фундаменте сруб собирается с укладкой межвенцового утеплителя. Отделки сруба не требуется, потому что древесина лиственницы сама по себе очень красива. Работа по завершению строительства объекта (отделка и инженерное обеспечение) выполняется квалифицированными специалистами.

Олег ЛУНЕВ, ген. директор фирмы "Северная деревня":

Дома, при строительстве которых наряду с деревом (брус, доски, имитатор бревна и т. п.) используется кирпич, утеплители, сэндвич-панели, а также дома из тонкого калиброванного бревна можно отнести к экономклассу и называть дачными. Настоящий же деревянный дом со стенами из цельного толстого бревна не может стоить дешево. Это определяется и стоимостью стен и качественных комплектующих для отделки дома. Сегодня квадратный метр готового коттеджа стоит не меньше $700.

Наше предприятие является крупнейшим экспортером рубленых домов ручной работы из толстого бревна диаметром 30 см и лафета. Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Испания и Австрия высоко ценят деревянные дома из России, которые по качеству не уступают, а зачастую и превосходят, например, финские, аналоги. Кроме того, мы производим дома из толстокалиброванного бревна диаметром 26-30 см, которые также пользуются спросом у искушенных западных потребителей, заинтересованных в решении проблем теплосбережения.

В Ленинградской и Московской областях мы строим дома "под ключ" со всеми внешними и внутренними системами инженерии. Уровень отделки наших домов соответствует самым высоким требованиям взыскательных клиентов.

Сергей ПАЛАШИН, к.т.н., гл. инженер компании "ХитЛайн":

Строительство любого дома - мероприятие не дешевое. И здесь важно все хорошо просчитать, ведь жилье, независимо от его назначения, строится не на год или два, и каждый человек при строительстве дома стремится воплотить в нем свое мироощущение. Компания "ХитЛайн" помогает своим клиентам превратить мечты в реальность. Добиться оптимизации затрат на строительство можно, сделав правильный выбор среди уже существующих или разработав новые инженерные решения с учетом местных условий на участке застройки. Сохранив русские традиции домостроения компания "ХитЛайн" предлагает весь спектр строительных услуг - начиная с выбора типа фундамента и строительства самого дома и заканчивая подбором оптимальных инженерных решений по тепло- водоснабжению и канализации. При этом мы используем современные инженерные технологии и оригинальные оконные системы, стараемся не наносить вред окружающей среде, минимально нарушать природный ландшафт, что позволяет добиться ощущения близости с природой.

Галина МАЛИКОВА, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Кустово Фото: одноэтажный брусовой дом 76 2 1 Одноэтажный брусовой дом

    Гордый Фото: дом из бруса 9 × 9 124 2 1 Дом из бруса 9 × 9

    Зенит Фото: дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой 58 1 Дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой

    Тобольск Фото: дача из бруса 7 на 8 с террасой 98 3 1 Дача из бруса 7 на 8 с террасой

    Вотчина Фото: двухэтажный дом из бруса 7х9 117 4 1 Двухэтажный дом из бруса 7х9


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.