регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Нет подвальной сырости

Вода, питающая жизнь на Земле, вместе с тем доставляет человечеству немало хлопот. Речь идет не только о природных катаклизмах, но и о проблемах, связанных с разрушительным действием воды и повышенной влажности на строительные сооружения и человеческий организм.

Традиционно приоритетными в строительстве всегда были проблемы теплозащиты и шумоизоляции, гидроизоляции же обычно уделяется несколько меньше внимания. Однако отсутст-вие тщательной проработки нулевого цикла сооружения (фундамент, цоколь, подвал), особенно в условиях российского климата, может привести к проникновению воды в нижнюю часть здания. Подвальная сырость способствует повышению влажности в жилых помещениях. В результате образуется благоприятная среда для размножения плесневых грибов, споры которых попадают в дыхательные пути и систему кровообращения обитателей дома, вызывая заболевания дыхательных путей, кожных покровов и опорно-двигательной системы.

Вода действует неблагоприятно на капиллярно-пористую структуру кирпича и бетона. Проникающая в сооружения снизу, грунтовая вода мигрирует по капиллярам, увлажняет стены, ко-торые замораживаются в холода и размораживаются во время оттепелей, постепенно разрушаясь. Кроме того, грунтовая вода содержит примеси растворимых солей: хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов. Кристаллизуясь и гидратируясь в порах, соли многократно увеличиваются в объеме, что приводит к разрушению материала несущих элементов, отслоению штукатурки и краски, способствует деформации отделочных покрытий, короблению обоев и т. д.

Вода действует и сверху - в виде атмосферных осадков. Это воздействие помимо механических разрушений, связанных с процессами замораживания-размораживания, имеет еще и химические последствия. Строго говоря, дождевая вода - это раствор, особенно в условиях крупных промышленных городов-мегаполисов. Дождевые потоки захватывают из атмосферы большое количество газообразных производственных выбросов, которые, частично растворяясь в воде, превращают дождь в кислотный раствор, разрушающе действующий на бетон, мрамор, силикатный кирпич и прочие материалы. Кроме того, содержание в воздухе некоторых кислотных оксидов способно вызвать смещение углекислотного равновесия атмосферы. При этом существенно повышается содержание в воздухе свободной углекислоты, агрессивно воздействующей на минеральные строительные материалы (известь, мрамор и бетон).

Не только дома, но и значительное количество других бетонных объектов нуждается в гидроизоляционной защите. Это промышленные полы и резервуары, гидротехнические сооружения и системы водоснабжения. Наконец, получившие широкое распространение бассейны.

Современные способы гидроизоляции

Существует несколько способов гидроизоляции поверхностей: проникающая, обмазочная, отсечная. Для защиты фасадов от атмосферных воздействий применяется их гидрофобизация.

1. Проникающая гидроизоляция

Проникающая гидроизоляция (пенетририрование) применяется для материалов, содержащих цемент. Механизм ее действия сводится к химической реакции активных реагентов (пенетратов) со свободной известью и капиллярной водой в бетоне. В результате этой реакции образуются труднорастворимые продукты, заполняющие капиллярно-пористую структуру бетона. Однако, связывание ионов кальция ведет к смещению химического равновесия в системе, в результате чего под действием воды ионы кальция мигрируют из цементного камня, реагируют с активными добавками пенетратов, и на поверхности бетона образуются разводы солей. При этом реально уменьшается необходимая щелочность бетонной смеси, что может вызвать коррозию арматуры. Указанные моменты приводят к необходимости тщательного подбора как качественного, так и количественного состава активных химических добавок в пенетрирующих композициях.

Широкое распространение в Европе и США получил материал "AQUAFIN-IC" (Германия). Оптимально подобранный состав, дешевая сырьевая база позволили его производителям получить эффективный гидроизоляционный материал проникающего действия.

Преимуществом пенетрирующей системы является обеспечение объемной гидроизоляции бетона. Возможные механические повреждения поверхности (царапины, сколы) не нарушают гидроизоляционных свойств материала в целом.

Однако применение проникающей гидроизоляции малоэффективно в случаях, когда размер капиллярных трещин превышает 0,3 мм; защищаемая поверхность подвержена действию динамических нагрузок или выполнена из материалов, не содержащих цемент (кирпича, камня). В этих случаях имеет смысл применять обмазочные, в том числе эластичные, гидроизоляционные системы.

2. Обмазочная гидроизоляция

На смену традиционно используемой рулонной гидроизоляции на основе битума приходят гидроизоляционные цементные дисперсии, обладающие высокой степенью адгезии к минераль-ной поверхности. После обработки поверхности, гидроизоляция и несущая бетонная основа составляют одно целое.

При выборе поверхностной гидроизоляционной системы на первый план выдвигаются такие требования, как:

- водонепроницаемость на прижим (бассейны, резервуары);
- водонепроницаемость на отрыв (подвалы, заглубленные помещения, бассейны и резервуары);
- паропроницаемость;
- трещиностойкость при динамических нагрузках;
- адгезионная прочность;
- технологичность и простота обработки;
- долговечность и надежность гидроизоляции.

Гидроизоляционные обмазочные композиции системы "AQUAFIN" (Германия) обладают свойствами, позволяющими использовать данные материалы для решения широкого спектра влаго- и водозащитных строительных проблем.

Минеральная обмазочная гидроизоляция "AQUAFIN-1К" представляет собой сухую смесь из специального цемента, кварцевого песка и добавок. При смешивании с водой получается пастообразная масса, которая наносится на защищаемую поверхность в два-три слоя. После отвердения образуется жесткий гидроизолирующий слой. Такая композиция широко применяется для гидроизоляции бетонных, оштукатуренных поверхностей, кирпичной и каменной кладки в наземных и подземных сооружениях, а также в гидросооружениях.

Если на поверхности защищаемой конструкции в силу динамических причин и условий эксплуатации возможно появление трещин, необходимо воспользоваться полимер-минеральной эластичной гидроизоляцией "AQUAFIN-2К". Это уникальный материал для защиты бетонных сооружений и конструкций разнообразных назначений и форм, в том числе и бассейнов. Паста наносится кистью в 2-3 прохода на выровненную матово-влажную поверхность, и после ее отвердения образуется бесшовная, непрерывная и эластичная гидроизоляция, перекрывающая трещины в пределах 1 мм. Материал совместим с питьевой водой.

Если речь идет о защите помещений с повышенной влажностью или подвалов, особенно тех, которые своевременно не были защищены от воды и влаги, необходима предварительная подготовка поверхностей. Для этого в первую очередь удаляют органические наслоения (плесень, грибок) с помощью экологически безопасной биоцидной (антимикробной и противогрибко-вой) жидкости "RENOGAL". Далее преобразуют растворимые соли в труднорастворимые жидкостью "ESCO-FLUAT". Если имеют дело с кирпичными стенами, расчищают и обновляют швы, выравнивают стены штукатурным составом. Затем приступают к гидроизоляционным работам и отделке.

Следует отметить, что при наружных гидроизоляционных работах (фундаменты, открытые балконы и террасы) используется только эластичный "AQUAFIN-2K", поскольку действие знакопеременных температур (зима-лето) ведет к повышенной опасности деформации материала.

К обмазочным гидроизоляционным материалам относятся и высокоэластичные полимерно-битумные материалы, которые используются в основном для гидроизоляции подземной части сооружений.

3. Горизонтальная отсечная гидроизоляция

Для долговечной защиты строений от капиллярной влаги можно устроить отсечную внутристенную гидроизоляцию. В стену через буровые отверстия вводятся специальные жидкости, в результате чего перекрывается капиллярно-пористая структура строительного материала, и доступ грунтовой воды затрудняется, что особенно актуально для засоленных глинистых грунтов. Выбор инъекционных составов определяется природой и свойствами защищаемых материалов. Для кирпичных и каменных кладок или бетонных блоков применяют кремнийорганическую силоксановую композицию "AQUAFIN-SMK", гидрофобизующую стенки капилляров и пор за счет образования тончайших водооталкивающих пленок. При наличии извести в стеновом материале используют щелочной силикатный раствор "AQUAFIN-F". Жидкое калиевое стекло реагирует с известью, образуя труднорастворимые продукты, закупоривающие поры.

Технология отсечной гидроизоляции позволяет производить осушение любых кладок, в том числе и старинных, при осуществлении ремонтных и реставрационных работ зданий, представляющих историческую и культурную ценность.

Гидрофобизация поверхности

Cерьезной строительной проблемой является защита фасадов, в частности кирпичных, от атмосферных воздействий. Кирпич и кладочный раствор содержат водорастворимые соли (главным образом хлориды и сульфаты). Соли вымываются дождями, освобождая поры, куда немедленно попадает вода. В условиях периодического замерзания-оттаивания объем и количество пор растут, в итоге кирпичная масса растрескивается и крошится. Поэтому кирпичный фасад остро нуждается в очистке от солей и последующей гидрофобизации.

Для сохранения фасада используют несколько методик. Одна из них флюатирование - преобразование водорастворимых солей в труднорастворимые образования, закрывающие поверхно-стные поры, - и последующее оштукатуривание поверхности легкими паропроницаемыми, гидрофобными материалами. Может быть использован метод тщательной очистки от солей разбавленным раствором кислотного очистителя "ASO-Steinreiniger" с последующей гидрофобизацией. Поверхностная гидрофобизация предполагает окраску кирпича силикатными красками или пропитку кремнийорганическим составом "ASOLIN-WS" на органическом растворителе, проникающим в поры и образующим на стенках капилляров водонепроницаемую, но паропроницаемую пленку.

В заключение следует отметить, что какой бы тип гидроизоляции вы не выбрали, как отдельные защитные мероприятия, так и комплексы мер по гидроизоляции и гидрофобизации сооружений продлевают им жизнь и сохраняют ваше здоровье.

По материалам фирмы "SCHOMBURG-ER"

«Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    160A Фото: "Эгоист" - прекрасный дом для жизни за городом 261.3 3 3 1 "Эгоист" - прекрасный дом для жизни за городом

    Созвездие близнецов Фото: спаренный дом из бруса 9.5х14 215.59 12 4 Спаренный дом из бруса 9.5х14

    Rg4881 Фото: дом с мансардой, гаражом и лоджией 157.09 3 2 1 Дом с мансардой, гаражом и лоджией

    Анжелика Фото: дом из клееного бруса с большим балконом и террасой 258 4 2 Дом из клееного бруса с большим балконом и террасой

    Ричард Фото: дом из бруса 8 на 9 127 3 2 Дом из бруса 8 на 9


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.