регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Знакомьтесь: WEDI

Миновало то время, когда с понятием "загородный дом" обязательно ассоциировалось отсутствие элементарных жизненных удобств - канализации, электричества, горячей воды в кране: Современный "домик в деревне" при желании и определенных финансовых возможностях можно оборудовать с неменьшим, а порой и с большим комфортом, чем городскую квартиру. Вместо летней дачи - кирпичный особняк с автономной котельной, вместо дощатого нужника-"скворечника" и гремящего рукомойника - сверкающие керамической плиткой и латунью ватерклозеты, а рядом сияющая ванная комната, душевая кабина, финская сауна или турецкая баня:

Однако вместе с новыми возможностями появились и новые проблемы, в том числе - гидро- и теплоизоляции здания. Повышенная влажность в помещении наносит урон его отделке и постепенно разрушает конструкцию дома, а нарушенный температурный режим делает невозможным комфортное проживание и ведет к дополнительным расходам на отопление и электроснабжение. Поэтому о грамотной защите жилища от лишней влаги и перепадов температуры нужно позаботиться еще во время строительства. И одним из обязательных условий верного решения является своевременный выбор эффективных материалов.

Сегодняшний российский строительный рынок является ярким примером того, как в соответствии с возрастающими запросами потребителей появляются все новые и новые технологии и материалы, медленно, но уверенно вытесняющие привычные и традиционные. Они образуют целую группу, и основное их отличие от предшественников в том, что они обладают целым рядом преимуществ. Однако стоимость таких материалов в несколько раз больше, чем привычных, что приводит покупателя к необходимости делать осознанный выбор, ориентируясь на соотношение цены и качества, а также собственные потребности и финансовые возможности.

Поскольку в рамках одной журнальной статьи невозможно хоть сколько-нибудь подробно рассказать о применении сразу нескольких видов строительных материалов, проведем сравнительный анализ только двух из них: давно хорошо зарекомендовавшего себя гипсокартона (в обиходе часто называемого гипроком) и материала новейшего поколения - экструдированного стирофоама, одна из разновидностей которого представлена немецкой компанией "WEDI". Несмотря на то, что оба этих материала имеют схожее назначение, различия между ними - начиная от химического состава и заканчивая ценой - весьма велики.

"Прародитель" гипрока - гипс - стали использовать для строительства еще в Древнем Египте. Причем гипсовые фрески в гробницах фараонов сохранились до наших дней, что, безусловно, как нельзя лучше демонстрирует долговечность этого материала. А гипрок в его современной листовой форме - гипсовый сердечник, плотно обклеенный с двух сторон картоном, - появился в начале ХХ века, и за столетие успел стать одним из наиболее популярных и широко применяемых материалов. Без него современное строительство представить практически невозможно, поскольку применяется этот материал почти везде: от облицовки стеновых конструкций в сухих и влажных помещениях до устройства подвесных потолков.

WEDI - это плита голубого цвета из экструдированного твердого пенополистирола стирофоама. Экструдированный стирофоам с закрытой ячеистой структурой используют в основном для утепления стен. Однако материал, выпускаемый под торговой маркой "WEDI", отличает от продукции того же типа существенная особенность: он имеет армированную поверхность, которая обеспечивает ему уникальность и возможность применения не только для отделки, но и для строительства. И если гипсокартон, в состав которого для повышения эксплуатационных качеств добавляют специальные компоненты, при резком силовом воздействии все же может треснуть или расколоться, то WEDI обладает очень высоким запасом прочности. При этом его, как и гипрок, отличает легкость, а значит - малая нагрузка на пол и перекрытия здания.

Одно из главных преимуществ WEDI - возможность создавать из него гнутые, двух- и трехмерные фигуры. Несмотря на то, что гипсокартон при увлажнении также может принимать изогнутые формы и использоваться для отделки криволинейных поверхностей, он все же не позволяет настолько широко реализовывать художественные фантазии дизайнеров, поскольку согнуть его можно лишь до определенного предела. А благодаря WEDI можно заменить все острые углы на плавные, округлые очертания и не отказываться от воплощения даже самых необычных пространственных решений.

Поскольку этот материал абсолютно влагонепроницаем, его можно применять в любых "мокрых зонах", причем не только для облицовки стен и пола, но и для создания разнообразных и оригинальных конструкций: подстолий, подиумов под ванны и раковины, душевых отсеков, скамеек, полок.

Поскольку, помимо прекрасных гидрозащитных качеств, WEDI отличают еще и высокие теплоизоляционные параметры (теплоизоляция сантиметрового слоя WEDI и 11-сантиметрового слоя кирпича одинакова), а также способность сохранять исходные термозащитные свойства неограниченное время, этот материал с большим успехом применяется во всем мире для строительства и обустройства турецких бань. Например, при использовании листа WEDI толщиной 80 миллиметров теплопотери сокращаются почти до нуля, что позволяет весьма существенно экономить на мощности парогенератора. Теоретически WEDI может служить и для утепления здания снаружи, но лишь в том случае, если фасад предполагается облицевать керамической плиткой. Поскольку облицовка подобного рода в наших краях не слишком популярна, то для теплоизоляции фасада применяются, как правило, менее дорогие материалы.

Экструдированный стирофоам позволяет полностью отказаться от "мокрых процессов", связанных с применением штукатурных и кладочных растворов, а также от цементных и бетонных смесей, необходимых для возведения монолитных конструкций, поскольку крепится он на специальный клей либо при помощи винтов. Таким образом, сокращается время строительства и, как следствие, уменьшаются финансовые затраты.

Стоимость WEDI достаточно высока - от 30 до 80 евро, в зависимости от толщины листа. Однако уникальные эксплуатационные качества этого материала открывают новые горизонты как дизайнерам, так и строителям, поскольку дают возможность применять его там, где раньше требовалась комбинация нескольких. Кроме того, выпускаемые специальные листы толщиной 12,5 мм позволяют на одном и том же металлическом каркасе использовать и WEDI (в "мокрых" зонах), и гипсокартон (в сухих). Таким образом, WEDI обеспечивает не только качественно новые достижения в строительстве, но и рациональное использование материалов, экономию времени и средств.

По материалам компании "Аквариус"

Алена ОБРАЗЦОВА, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Шлиссельбург Фото: деревянный дачный дом на три спальни 63 3 Деревянный дачный дом на три спальни

    12.2 А Фото: дом из бруса, с парилкой 197.9 2 2 Дом из бруса, с парилкой

    Феникс Фото: дом 8 на 8 одноэтажный 56 2 1 Дом 8 на 8 одноэтажный

    Любим Фото: дом 8 на 11 из бруса 150 4 1 Дом 8 на 11 из бруса

    КД-07 Фото: жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии 110 2 2 Жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.