регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

В гармонии с собой и миром

В последние годы в наш лексикон прочно вошло выражение "комплексный подход". Это - не дань моде, а как раз то, что должно быть положено в основу деятельности всех и каждого. Если, конечно, мы хотим жить по нормам цивилизованного общества. Комплексный подход в проектировании загородного домо-строения имеет огромное значение, потому что позволяет хозяину получить именно тот дом, в котором он будет пребывать в гармонии с собой и окружающим миром, избежав при этом многочисленных проблем, неувязок, лишних трат.

Оговоримся сразу: речь идет не о домиках или банях в садоводческом товариществе, для постройки которых вполне сгодятся типовые проекты, а о солидных коттеджах, виллах и особняках, создаваемых в эксклюзивном варианте, под конкретного заказчика, а также о коттеджных городках, которые сами по себе являются ярким примером комплексного подхода к проектированию.

Когда проект становится лоцией

Прежде, чем тратить деньги (и немалые!), будущий владелец уютного загородного уголка, мыслящий рационально и стремящийся решить проблему комплексно, определяется, где он хочет жить, в каком доме, и какой должен быть уровень комфорта. Одно дело, если вы хотите проводить время, глядя на воды Финского залива с третьего этажа виллы, и совсем другое - если мечтаете построить деревянные хоромы в глухих лесах Карельского перешейка. Когда в голове окончательно сложился виртуальный образ гармонии и уюта, воплощенных в камне, стекле или дереве, серьезный человек ищет заслуживающую доверия компанию, способную реализовать его фантазии в жизни. Если такая компания нашлась - начинается кропотливая совместная работа.

Специалисты, выслушав заказчика и узнав, что он желает получить в итоге, подыскивают подходящий участок под за-стройку. Такой, чтобы его геологические характеристики позволили возвести дом или целый комплекс построек, а ландшафт и окрестная природа полностью отвечали эстетическим потребностям хозяина. В это же время к непосредственной работе над проектом приступает команда профессионалов, возглавляемая главным инженером проекта, который ведет его и отвечает за согласованность действий своих коллег и конечный результат. Архитектор разрабатывает архитектурно-планировочное решение, согласовывает с заказчиком фасады здания; дизайнеры занимаются внутренним оформлением дома и ландшафтом приусадебного участка; инженеры разрабатывают системы водо-снабжения и водоотведения, электроснабжения и освещения, отопления и вентиляции, охраны и сигнализации, а при необходимости - и системы "послушный дом". Обмениваясь заданиями в ходе разработки проекта, все специалисты учитывают пожелания заказчика, а главный инженер проекта координирует работу исполнителей, готовит документы для по-следующих согласований, курирует процесс согласования. Словом, проектировщики, как лоцманы, ведут заказчика к его цели, минуя все мели, рифы и подводные камни, которых оказывается великое множество.

Проектировщики, работающие в коллективе комплексной строительной компании, знают тонкости строительной науки, им досконально известен рынок оборудования и материалов, они давно и тесно сотрудничают со строителями-практиками, субподрядчиками и поэтому могут предложить клиенту на выбор несколько решений той или иной проблемы. Инженеры просчитают уровень будущих эксплуатационных расходов и опять-таки предложат разные варианты обогрева дома, внутреннего и наружного освещения, водоснабжения и т. д. Четко рассчитываются все узлы и соединения, без которых проект просто красивый рисунок. Заранее (вот в чем преимущество комплексного подхода!) учитываются такие тонкости, о которых несведущий человек и не подо-зревает.

Например, компания непременно поинтересуется: есть ли возможность при электроснабжении объекта "скооперироваться" с соседями и не планируется ли в ближайшее время развивать инфраструктуру района, в котором строится дом? Если, скажем, через пару лет там будет проведен газ, учтут возможность последующей прокладки труб, спроектируют наружные сети, чтобы потом не пришлось перекапывать участок и рубить деревья. И так - во всем, ибо мелочей в строительстве нет.

Можно не сомневаться, что проект дома с приусадебным участком будет полностью отвечать потребностям семьи, органично впишется в местность, а архитектурные и дизайнерские решения будут подчинены единой концепции. По желанию кабинет и детская комната разместят на разных этажах. Если требуется, вместо кабинета запланируют для дружеских встреч огромную гостиную с камином и домашним кинотеатром, а возле дома - крытый бассейн или озерцо с водопадом. В общем, индивидуальный и творческий подход гарантирован. Зато заказчик получит сначала в проекте, а потом и наяву именно то, что хотел получить, о чем мечтал, - общую гармонию, уют и комфорт. И за это стоит платить!

Кстати, на завершающей стадии проектирования с помощью компьютерных графических программ заказчик может увидеть в трехмерном изображении, как будут выглядеть все помещения в его доме, какие откроются виды из окон, наконец, как дом будет смотреться со стороны. При желании заказывают даже видеоклип с показом внутреннего и внешнего антуража особняка в цвете и объеме! После согласования проекта во всех инстанциях (что также можно поручить компании) можно начинать строительство. Если строить будет та же фирма, что и проектировала, в качестве бонуса нетрудно бесплатно получить ав-торский надзор - необходимое условие проведения всех строительных работ в установленные сроки, под строгим контролем авторов проекта.

Таким образом, комплексный подход к проектированию позволяет заказчику знать, на что конкретно он тратит деньги и во что обойдется эксплуатация дома, видеть заранее, что он получит в итоге, и быть твердо уверенным, что все системы жизнеобеспечения дома будут работать без сбоев.

В "автономном плавании" легко сесть на мель

Купить "пятно" под застройку в понравившемся районе, в принципе, несложно и самому. Можно приобрести недорогие типовые проекты коттеджа, бани, гостевого домика, пригласить архитектора, который "привяжет" их к местности. Но как знать, соответствуют ли купленные проекты геологическим особенностям вашего участка? Досконально ли эти проекты проработаны? На эти и многие другие вопросы ответят строители (если смогут), которые будут реализовывать данные проекты. А если у них пойдут нестыковки, или необходимы будут уточнения, которые никто не сможет сделать, ибо, кроме покупателя, отвечать за проект некому. Тогда, по сути, он сам становится: главным инженером проекта!

Дальше - больше. Электропроводку проложили, а напряжение на все приборы не рассчитали: надо переделывать. "Коробка" и фундамент давно построены, но, оказывается, надо пробивать отверстия под канализацию, прокладывать дополнительные наружные сети, вскрывать уже вымощенные садовые дорожки. А все потому, что изначально до конца ничего не продумано и не рассчитано профессионалами с учетом всего комплекса решаемых в ходе строительства задач, а также возможного расширения в будущем! И потому еще, что 25 разных подрядчиков трудятся каждый на своих участках сами по себе. Строители изваяли фундамент, и им нет дела до того, что под коммуникации нужно было прокладывать гильзы. А сетевики об этом и не знали, потому что их пригласили после того, как возвели "коробку". Дизайнер подобрал для гостиной мебель в стиле барокко, а там уже установлен камин в стиле хай-тэк и электрики повесили светильники с разноцветными плафонами. В итоге вместо уютного зала получилось типичное "не то". Подобный перечень из печальной практики загородного строительства можно продолжить.

Так на пути к вожделенному дому возникают те самые подводные камни, и по мере строительства их становится все больше. Лавировать между ними накладно, ибо каждая переделка встает в копеечку.

К сожалению, пока не все всерьез относятся к аксиоме, согласно которой важно не начать строительство, а закончить его. Но в наше время просто закончить - мало! Надо еще все согласовать в разных инстанциях - от Госпожнадзора до сан-эпидемстанции, получить свидетельство о собственности и милицейский адрес. Кто этим займется при таком с позволения сказать проектировании? - Опять-таки главный инженер проекта, в роли которого оказывается незадачливый клиент. В результате за каждую услугу с учетом переделок приходится платить вдвойне, гарантий никаких, и спросить не с кого, кроме как с самого себя.

При комплексном подходе к проектированию и строительству подобные беды исключены по определению.

По материалам фирмы "ПРОДИС" и строительной компании "СНАРК"

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    ДК-5 Фото: каркасно-щитовой дом 6х6 с террасой 53.99 1 Каркасно-щитовой дом 6х6 с террасой

    110/073 Фото: деревянный дом 9х9 с мансардой и террасой 110 2 1 Деревянный дом 9х9 с мансардой и террасой

    СП-42 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом 179 4 2 1 Жилой дом из сэндвич-панелей, с эркером, балконом и гаражом

    Пересвет Фото: дом из бруса 6х9 105 1 Дом из бруса 6х9

    Клён Фото: дом 4 на 5 из бруса 32 1 Дом 4 на 5 из бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.