регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Зеленые и пушистые

Хвойные - благодарный материал для использования в саду: они могут стать основой композиции, построенной на игре фактуры и полутонов хвои. к тому же огромное достоинство большинства хвойных деревьев - строгая, но разнообразная форма кроны.

Весь год хвойные деревья радуют глаз красотой и терпким запахом смолы. В районах с суровым континентальным климатом хвойные растения высотой более метра создают вид сада в зимнее время - те самые четыре-пять месяцев в году, когда остальные растения не проявляют свой декоративный эффект. Больше всего цветовых нюансов человеческий глаз различает в зеленой части спектра, поэтому хвойники не теряют зимой своей привлекательности. Более того, на фоне снежного покрова вечнозеленые растения выглядят особенно выигрышно, поражая разнообразием оттенков. Летом хвойные деревья создают хороший контраст лиственным деревьям и кустам. Но отличаются они не только цветом и красотой - хвойники прекрасно очищают атмосферу от пыли и вредных газов, сдерживают размножение бактерий, вирусов, некоторых насекомых. Кроме того, они чрезвычайно долговечны.

Что покупать?

Сегодня выбор хвойных, который предлагают питомники и магазины, достаточно велик. Но следует сделать поправку на наш весьма суровый климат. Теплолюбивые хвойные без хорошего укрытия просто вымерзнут. Если нет возможности посоветоваться со специалистом по ландшафтному дизайну, поинтересуйтесь у соседей, какие растения живут у них на участке, не страдая. Скорее всего, вам назовут ель, пихту, можжевельник, сосну, лиственницу. Но это общее название вида. В средней полосе России в хорошей экологической обстановке и при соблюдении агротехнических правил прекрасно растут ель (обыкновенная, колючая, сизая канадская), сосна (обыкновенная, горная, низкая, сибирская кедровая), пихта (корейская, одноцветная, бальзамическая), лиственница, кедр.

Крупные растения могут стать «исходной точкой» садовой композиции, если площадь участка не меньше 20 соток. Но когда участок невелик и каждый сантиметр площади буквально на учете, большие хвойные деревья и кустарники, как бы они ни были красивы, разместить трудно. В этом случае подойдет туя. У этой хвойной породы много разновидностей: конические, пирамидальные, шарообразные, с пестрой окраской хвои. Кроме того, туя хорошо переносит стрижку, поэтому ей можно придать практически любую форму. Другие медленно растущие карликовые и стелющиеся виды хвойных тоже способны сделать маленький сад по-настоящему красивым. Поэтому так популярны хвойные кустарники: тисс (ягодный, остроконечный, средний), можжевельник (казацкий, китайский, обыкновенный, горизонтальный, чешуйчатый), кипарисовик.

Следует также подбирать растения в зависимости от особенностей вашего участка. Например, для тенистых мест с влажной почвой подойдет туевик поникающий - раскидистое растение с плоско расположенными ветвями, поросшими оригинального вида хвоей - пестрыми, зеленовато-белыми крупными чешуйками. На участках со сложной почвой, где будут плохо себя чувствовать другие растения, стоит посадить можжевельник казацкий - этот стелющийся кустарник с распростертыми во все стороны ветвями неприхотлив и довольно быстро разрастается. Растение прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени.

Учтите окружение, в котором будет расти ваш хвойный друг: на фоне вьющихся растений прекрасно смотрится кипарисовик горохоплодный с тонкими перистыми ветвями, покрытыми мелкой серебристо-голубой хвоей. Растениям компактной формы местечко найдется всегда, например, на альпийской горке или в цветнике. В рокарии среди камней хороша компактная канадская ель «Коника» - низкорослое растение пирамидальной формы с густой хвоей. В цветнике прекрасно выглядят разные породы туи. Посадите деревце перед высокорослыми растениями, например клематисами, мальвами, а у ствола высадите желтую куртинку из ноготков или бархатцев. Немного места займут и стелющиеся формы можжевельника. Их ветви с сизо-зеленой хвоей служат отличным фоном для ярких примул, стелющихся роз, разноцветных петуний.

Перед тем как покупать саженцы, справьтесь у продавца или в соответствующей литературе, какой формы и размера будут выбранные вами питомцы в зрелом возрасте - ведь по внешнему виду саженцев или по фотографии в журнале вы едва ли определите, какими они станут через десять лет…

Мой дорогой саженец

Лучше всего приобретать двулетние саженцы хвойников: более взрослые растения приживаются труднее. Сроки посадки - апрель-май или август-сентябрь.

Если растения продают с открытой корневой системой, обязательно осмотрите земляной ком. Он должен быть сохранен. Хвойные - растения микоризные: у них на корнях живут грибы-симбионты, которые помогают усваивать элементы питания из почвы, обеспечивая хозяевам нормальный рост и развитие. Голые корни - одна из основных причин неудач при посадке. Посмотрите, не обрублены ли корни. Так, например, у ели высотой два метра ком должен быть не менее 80 см в длину. Случается, что земляной ком разваливается, когда вы привезли саженец на участок. Тогда воспользуйтесь услугами стимуляторов корнеобразования: гетероауксином, корневином, гуматом, гумиксом, цирконом. Но в любом случае не давайте корням подсыхать.

Заграничный посадочный материал продается с закрытой в контейнерах корневой системой.

Вам улыбнется удача, если вы попадете в питомник и возьмете растения прямо из земли. Обязательно пометьте северную сторону и придерживайтесь той же ориентации при посадке на постоянное место. Хвойные болезненно реагируют, когда их сажают в ином направлении, чем они выращивались.

Для ленивых или начинающих садоводов прекрасный вариант - выращивание низкорослых форм хвойников в контейнерах. У этого способа масса достоинств: емкости без особого труда перемещаются по участку, растения в них легко заменить на другие, а главное, они гораздо дешевле, чем высокорослые родственники. Подойдут сосна горная, пихты - бальзамическая и корейская, ель сизая, можжевельники - чешуйчатый и горизонтальный. Только поливать контейнерные растения придется чаще, чем в открытом грунте: в жаркие дни - до двух раз. А с наступлением сильных морозов контейнеры нужно вкопать в землю, а сверху прикрыть лапником или другим утепляющим материалом.

Как сажать?

Посадочную яму готовят заранее и заполняют ее земляной смесью, чтобы к моменту посадки она успела осесть. Готовят земляную смесь из компоста или перегноя, древесных опилок с добавлением костной муки и сосновой хвои. Саженец размещают в яме на холмике, корни расправляют по склонам и засыпают их субстратом, осторожно уплотняя его вокруг ствола. Растение подвязывают к опоре. В солнечную погоду, особенно весной, обязательно притеняют и опрыскивают водой. Не жалейте воды (особенно летом, когда стоит жара). Вокруг приствольного круга сделайте земляной валик, чтобы вода не разливалась. Растения прикройте от солнца нетканым материалом. Опрыскивайте водой крону. Хвойные вообще любят водные процедуры. Благодарно они отзываются и на подкормки полным минеральным удобрением весной, но только после того, как окончательно приживутся.

Замульчируйте новые посадки опилками, древесными щепками - так вы защитите верхний слой почвы от высыхания и уплотнения. Ежегодно, в мае, приствольные круги под молодыми растениями радиусом около 20 см мульчируют листовой землей, торфом или слоем компоста 4-6 см.

На зиму хвойные для гарантии утепляют. Правда, бывает так, что вроде сажали по всем правилам, поливали, укрывали, а дерево желтеет и гибнет. Следует знать об одном подводном камне - подмерзание корней проявляется только спустя 8-9 месяцев после посадки. К этому надо быть готовым, прежде чем решиться на дорогую покупку.

Саженцы хвойных действительно довольно дороги. Однако при желании их относительно легко можно размножить самостоятельно - черенками. Для черенкования используют прошлогодние побеги. В апреле, когда еще не начался рост, но почки заметно набухли, срезают верхушечные черенки длиной приблизительно 7 см, обрабатывают их в стимуляторе роста и сажают в застекленный парничок. Через месяц-полтора черенки укореняются. На следующий год, в мае, их пересаживают на грядку, чтобы они подросли, а еще через год - переносят на постоянное место.

Екатерина ГОЛУБЕВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Вороново Фото: дом из бревна со вторым светом 233.83 3 2 Дом из бревна со вторым светом

    149B Фото: "Маленький принц" - проект комфортного коттеджа 243 3 2 2 "Маленький принц" - проект комфортного коттеджа

    Якшанга Фото: одноэтажный дом из пиленного бруса 106 3 1 Одноэтажный дом из пиленного бруса

    59A Фото: загородный дом с компактным планом 219 3 3 1 Загородный дом с компактным планом

    109B Фото: "Душечка" - удобный дом для жизни и отдыха 101.2 3 2 "Душечка" - удобный дом для жизни и отдыха


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.