регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Кем изменяется мир?

На протяжении своего существования человечество постоянно изменяет среду обитания. Иногда незаметно, иногда сильно, а бывает, и необратимо. Одни изменения осознанны, другие - нет. Иногда люди стремятся к одному результату, а получают совсем другой.

Например, Испанская империя, построив «Великую армаду» для завоевания господства на море, почти полностью уничтожила свои горные леса. Тем самым они вызвали сильнейшую эрозию почвы и подорвали основы сельского хозяйства - основу тогдашней экономики. Именно этот шаг, а отнюдь не Нельсон, так чтимый историками, погубил Испанию. Она утратила и господство на море, и часть колоний, и статус великой империи, а ее исконные ландшафты до сих пор полностью не восстановлены.

Иногда ландшафт изменяется человеком намеренно, с определенной целью. Примером могут служить китайские ирригационные системы, Великая китайская стена, египетские или американские пирамиды. Становится понятно, что исконных ландшафтов в природе не так и много. Даже заповедные места таят в себе изменения, оставленные разными цивилизациями. К примеру, в «дикой» степи в заповеднике Аскания-Нова, где «никогда не велась хозяйственная деятельность человека», пейзаж оживляют скифские и половецкие курганы. В заповедных лесах Перми часто встречаются однотипные холмики по берегам рек - остатки деятельности углежогов. Подобные следы развития человечества можно найти почти в любой точке любого континента, за исключением Антарктиды.

Разные цивилизации по-разному влияли на окружающий мир. К сожалению, уже не встретить описанных Майн Ридом и Фенимором Купером прерий, не бродят по ним многочисленные стада бизонов, а экзотика индейских поселений нынче превратилась в предмет хорошо отлаженного туристического бизнеса. Площадь лесов Бразилии сократились почти вдвое. Джунгли Африки можно увидеть только в национальных парках и приключенческих фильмах. Они пронизаны множеством дорог и других коммуникаций, изуродованы искусственными пожарами и т. д.

А так ли это плохо? Если вспомнить, что следы последнего оледенения (не человеком устроенного) по масштабу намного превосходят все мегаполисы, и изменения эти назвать благоприятными трудно, то может показаться, что человек еще не успел развер-нуться на этом поприще во всей красе. Но это отнюдь не так: масштаб изменений окружа-ющей среды, осуществляемых нашим поколением, огромен. Производимые или оплачиваемые нами изменения неизбежно изменяют ландшафт, причем на колоссальных по площади территориях.

В окрестностях Петербурга с Волхонского шоссе издалека видна городская свалка, она уже давно выше когда-то господствующих Пулковских высот. А сколько озов (песчаных холмов ледникового происхождения) было употреблено на строительство дорог и производство строительных материалов? Этот список можно продолжать бесконечно. Рядовой человек редко задумывается о своем вкладе в изменение окружающей среды. Но если досконально подсчитать этот вклад, то выйдет, что и скифы, украшавшие степь курганами, и древние китайцы, чьи сооружения видны даже из космоса, и древние египтяне с их преобразованием пустыни и пирамидами - просто лентяи. Не верите? Посчитайте объем стен вашего дома, учтя и то, что пошло в отходы как при производстве материалов, так и непосредственно при строительстве, приплюсуйте объем материалов, затраченных на мощение или асфальтирование. Не забудьте про работы по осушению, перемещению внушительных земельных масс озеленителями, добавьте вывоз мусора: А сырье для производства стройматериалов тоже откуда-то взяли, соответственно, там их убыло. Впечатляет? А ведь изменения коснутся и участка - будут посажены нетипичные для наших мест растения. Некоторые из них, возможно, «сбегут» с участка, расширив видовой состав окрестного растительного сообщества. Изменится и водный режим.

Вывод очевиден - мы, обычные люди, неизбежно оставляем свой след на Земле. И то, каким будет этот след, зависит от нас. Останутся после нас безликие кварталы разнотипных домов, безвкусные нежизнеспособные насаждения, спроектированные по принципу «Лишь бы было зелено», или органично вписанные в окружающую среду усадьбы, рощи, парки.

Но не только мы влияем на ландшафт, ландшафт также влияет на нас, на наше отношение к жизни, творчеству, здоровью. Основные культурные ценности созданы в прекрасных ландшафтах. Пушкин творил в Михайловском и Петербурге, на Кавказе и в Молдавии, Толстой - в Ясной Поляне, Чайковский - в Клину, Брюллов - в Италии. Великие архитекторы, застроившие Петербург и его окрестности, были воспитаны на европейских ландшафтах.

Да, нам есть у кого поучиться. Вспомните всемирно известные парки царских резиденций - Петергоф, Павловск, Гатчину, городские сады и парки: А ведь раньше практически любая загородная усадьба, как стандарт, имела вполне достойный, органично вписанный в местность парк. К сожалению, многие из них сейчас выглядят жалко, а иные - и вовсе утрачены. Видимо, такое положение будет сохраняться до тех пор, пока земля официально и законно не станет товаром. Но даже по этим остаткам поневоле восхищаешься как замыслами архитекторов, так и грандиозностью проведенных когда-то работ. Чтобы не разыскивать эти образцы садово-парковой архитектуры по далям, весям и бездорожью, достаточно просто остановиться на Киевской трассе у реки Оредеж в селе Рождествено. Открывающаяся перспектива будет ответом на все вопросы. И не имеет значения, кто задумал, кто оплатил, а кто воплотил в жизнь это великолепие. Мир, бесспорно, стал лучше. И пусть нет уже хозяина усадьбы, нет архитектора, рухнула империя, дважды сменился строй, - красота живет.

Кто не мечтает оставить своим детям родовое гнездо? А как оно будет выглядеть завтра? Через год, через пять, через двадцать пять лет, а то и век спустя? Конечно, эти вопросы актуальны не для «щедро» розданных родным государством наделов в шесть соток и построенных там их хозяевами всеми правдами и неправдами садовых домиков. К счастью, мы от этого постепенно уходим, и добротный, индивидуально спроектированный и уютный дом на участке 20-30 соток - уже не редкость. А с профессионально созданным на участке ландшафте такой дом действительно становится чем-то вечным, «родовым гнездом», куда всегда хочется вернуться.

В таких случаях при создании композиции надо ориентироваться на ландшафт классического типа - как менее требовательный в уходе, более долговечный, стилистически завершенный и, соответственно, наиболее располагающий к отдыху (для чего, собственно, он и предназначен). Кроме того, классика, как известно, никогда не устаревает. Бытует мнение, что раньше владельцам дворянских усадеб было проще парк разбить, имея в распоряжении массу свободного времени и приличный родовой доход. Ну, и конечно, крепостных крестьян было в избытке, как для его устройства, так для долгого и тщательного ухода. А затраченное на это время и вовсе не рассматривалось как ресурс - предки мыслили совсем другими временными категориями. Зачастую результатами трудов в полной мере любовались не «основоположники», а их дети, внуки и даже дальние потомки - мы с вами.

Ритм и уклад современной жизни не позволяют работать по-старому. Современному человеку не хватает времени даже на повседневные дела - детей воспитывать некогда. На выручку приходят плоды современной науки, техники и технологии, позволяющие создать пейзаж практически за сезон, причем отнюдь не в зачаточном состоянии. Конечно, сразу получить старинный парк на участке не получится, столетние деревья удачно никто не пересадит - природу до такой степени пока обманывать не научились. Но создать газон за считанные дни и завершить ландшафтную композицию, посадив большие, до 10 метров, уже сформировавшиеся деревья, сегодня можно.

Деревья, особенно местных пород, весьма нетребовательны к уходу. Надо лишь разрыхлять землю у ствола весной и сгребать опавшие листья осенью. Быстро создать газон поможет применение относительно нового, но уже популярного материала - готовой дернины, поставляемой в рулонах. Готовый газон сейчас успешно выращивают на полях Ленобласти. Подготовить землю на участке и раскатать газон можно как силами ландшафтной фирмы, так и самостоятельно. Этот метод дает возможность уже через месяц играть на газоне в волейбол. Газон любит уход, но он минимален - регулярная стрижка, подкормка удобрениями, при сильной засухе - полив. Весной полезно провести аэрацию и прочесывание газона граблями. А с сорняками, не затронув газонную траву, успешно справятся современные гербициды. Отремонтировать газон при необходимости тоже просто: проблемный кусок вырезается и заменяется аналогичным куском с газонного поля.

Помнится, один небезызвестный политик собирался построить коммунизм в отдельно взятой стране. Давайте не замахиваться так далеко, а просто вместе попытаемся сделать мир краше, пусть и на отдельно взятом участке:

Сотрудники компании «Русские газоны»
Андрей ХАРЧЕНКО
Сергей ХАНЕВСКИЙ, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    101B Фото: "Индиго" - дом, в котором все есть 208.7 3 4 1 "Индиго" - дом, в котором все есть

    Д-103 Фото: дом 6х8 м с мансардой и террасой 24 м2 118 2 Дом 6х8 м с мансардой и террасой 24 м2

    Ричард Фото: дом из бруса 8 на 9 127 3 2 Дом из бруса 8 на 9

    203/206 Фото: двухэтажный дом из газобетона с террасой 203 4 2 Двухэтажный дом из газобетона с террасой

    Завражье Фото: дом из бревна с застекленной верандой 71 2 1 Дом из бревна с застекленной верандой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.