регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Цветы по осени считают

Осень - время, когда в саду можно подготовиться к будущему году. Ведь растения, которые вы хотите увидеть в своем цветнике весной, надо высаживать уже в сентябре.

Про сад непрерывного цветения сегодня слышали многие, и каждый знает, что для горки, миксбордера и, вообще, любой клумбы на участке лучше подбирать растения таким образом, чтобы все эти цветники постоянно утопали в цветах. Советы ландшафтных дизайнеров гласят: «Отводя места под цветы, подумайте, как они будут выглядеть в данном окружении, постарайтесь заранее скомпоновать их так, чтобы на будущий год вы могли с ранней весны до поздней осени любоваться красивыми сочетаниями красок и форм».

Но если декоративные кустарники, хвойники и многолетние растения можно высаживать когда угодно, то луковичные, к которым относятся тюльпаны, нарциссы, крокусы, ирисы, гиацинты, мускари, галантусы, лучше всего сажать именно осенью. И делать это надо без суеты и поспешности. Но ограничиваться только их посадкой даже сейчас было бы недальновидно. Ведь когда ранней весной тюльпаны, гиацинты и ирисы зацветут, их неизбежно придется тревожить, чтобы добавить в цветник другие растения, и в итоге вся осенняя работа пойдет насмарку. Лучше спланировать и разместить всю композицию цветочного сада сразу, сейчас.

С чего начать?

Тому, кто в первый раз закладывает цветник, надо продумать набор растений, которые составят его основу. Весной цветут примулы, нарциссы, крокусы, ботанические тюльпаны, тимьян, арабис, шиловидный флокс и альпийская астра. Летом - гвоздика альпийская, перистая и серо-голубая, камнеломка, карпатский колокольчик, кошачья лапка, всевозможные очитки и вербейник, скальный алиссум. А осенью цветение подхватят хризантемы, карликовый золотарник, безвременник.

При оформлении цветочных композиций необходимо учитывать определенные цветовые соотношения и закономерности пространства. Например, интересный переход от регулярной части сада (клумбы перед домом) к ландшафтной (газонной лужайке, окруженной деревьями) получится, если высадить на газоне массив бледно-желтых нарциссов. В бордюрах не стоит размещать высокие луковичные на одном уровне, поэтому между тюльпанами, например, сажают анютины глазки и незабудки: они ликвидируют разрывы в цветочной полосе и, после того как тюльпаны отцветут, принимают от них эстафету.

Начинать осенние посадки в цветнике надо с эффектных древесных кустарников, к которым относятся самшиты, можжевельники, рододендроны. Карликовая туя, сирень или шиповник здесь тоже могут оказаться кстати. Затем принимайтесь за мощные травянистые растения - ирисы, лилейники, хосты и многолетники, такие как мак, тысячелистник и другие популярные растения. Осенью высаживают в открытый грунт и рассаду двулетников (виолы, маргариток, незабудок, гвоздики турецкой, мальвы и др.), а также многолетников (дельфиниума, лютика, мака восточного, садовой ромашки, гипсофилы, рудбекии, многолетних астр, солидаго, флокса метельчатого и др.). Делят и рассаживают старые растения астильбы, ирисов, хосты, гелениума, рудбекии. Вегетативное размножение широко применяется в садовой практике, при этом молодые растения полностью сохраняют декоративные особенности сорта.

Только после всех этих посадок наступает черед луковичных - высаживают в грунт луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. Они лучше всего укореняются при температуре почвы +9-10°С. Если с посадкой сильно запоздать, то луковицы не успеют хорошо укорениться до наступления морозов и могут вымерзнуть. Крупные луковицы тюльпанов сажают на глубину 5-7 см, гиацинтов - 8-10 см, нарциссов - 12-15 см. Мелкие луковицы сажают соответственно мельче. Вообще, глубина заделки луковицы должна быть втрое больше ее высоты. Все луковичные культуры мульчируют торфом или компостом слоем 4-5 см.

Напоследок ученые советуют высаживать растения, образующие так называемые почвопокровные куртины, - арабисы, смолевки и очитки.

Если земля сухая, то все высаженные в сентябре культуры следует поливать. Шланг кладут между гряд и пускают воду под слабым напором на несколько часов, чтобы не размывать землю. Когда вода впитается, нужно обязательно проверить глубину промачивания. Поливная влага должна соединиться с почвенной. По капиллярам она поднимается на гряды, смочив слой, в котором будут развиваться корни луковичных. Если посадки проведены не на грядах, то поливать лучше в специально выкопанные бороздки, которые после полива и впитывания воды надо засыпать.

Почву для цветов нужно не только заранее перекопать, но и позаботиться о ее обогащении микро- и макроэлементами, ростовыми веществами, витаминами, не забыв при этом и про антибиотики. Иначе посаженные осенью растения могут подвергнуться грибковым заболеваниям и будут слабо развиваться.

Если цветник уже есть

Если цветник не требует новых посадок, в сентябре надо заняться его подготовкой к зиме.

В конце сентября обязательно удаляют все летники в цветниках. К этому времени большинство летников становятся невзрачными. Одновременно обрезают надземные части многолетников, которые больше не будут цвести и уже теряют декоративность листьев.

В это же время продолжают ухаживать за зимующими в грунте многолетниками. Многолетники и луковичные (за исключением высаженных в прошедшем сезоне) подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а затем мульчируют. Сильно разросшиеся растения альпийской горки во второй половине сентября надо основательно проредить, так как они часто подавляют более мелкие виды. В тех случаях, когда уменьшить растение путем обрезки нельзя, его выкапывают и делят на более мелкие части.

В первой половине октября выкапывают все не зимующие в грунте луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветочные культуры. Это известные всем гладиолусы, георгины, клубневые бегонии, а также канны, гальтония, ацидантера, крупноцветковая крокосмия и тигридия. В это же время убирают все отцветшие одно-двулетние цветочные культуры. У растений обрезают надземную часть, у зимующих в грунте многолетников - до основания, если они не имеют зимующей зеленой розетки листьев. У многолетников с такой розеткой (например, у нивяника, мелколепестника, астр альпийской и голубоватой, гейхеры, гравилата, лилейника и др.) обрезают цветоносы и убирают засохшие и пожелтевшие листья. Все зимующие в грунте цветочные культуры мульчируют.

Нельзя забывать и о газонах. На старых газонах с сильно уплотненными почвами следует проколоть дернину, чтобы повысить воздухообмен. Это делают в первой половине сентября, когда травы сильнее всего кустятся. В сентябре проводят последние подкормки газона калийно-фосфорными удобрениями. Достаточное количество доступного для растений калия обеспечивает хорошую зимовку растений. В конце сентября или начале октября, в зависимости от погодных условий, проводят последнюю стрижку газона. Не следует стричь траву слишком коротко - достаточно оставить высоту 6-7 см.

Нежные принцессы

Особенного внимания потребуют осенью малозимостойкие растения, которые приходится укрывать на зиму. Из луковичных укрытия требуют: гиацинты, все группы нарциссов, лилии. Из многолетников дополнительно укрывают инкарвиллею, кентрантус, книфофию, солнцецвет, хризантему корейскую, физостегию и эремурус.

Для укрытия используют сухие материалы - стружки, опилки, опавшие листья, высушенный мох. Поверх мульчи кладут еловый лапник, затем насыпают укрывающий материал слоем 15-25 см, а сверху - снова лапник. На него натягивают пленку, концы которой прижимают камнями. Нижний лапник защитит растения от мышей и не позволит укрывающим материалам прижать их к земле, а верхний - слежаться им под тяжестью снега. Пленка защитит укрытие от намокания во время оттепелей.

Особого ухода накануне зимы требуют розы. Без укрытия в средней полосе зимуют только настоящие парковые розы, все остальные группы роз в морозные и малоснежные зимы могут вымерзать. Укрытие начинают с обрезки. Вырезают все мягкие, неодревесневшие побеги до основания, - они все равно, как правило, морозов не переносят, зато становятся рассадниками грибковых заболеваний. Крепкие, хорошо одревесневшие ветви подрезают на такую высоту, чтобы они поместились под укрытием. После этого с побегов удаляют все листья. Наиболее надежным считается воздушно-сухое укрытие. Над розами устанавливают каркасы из проволоки, редко сколоченные ящики или дуги высотой 40-50 см, на них натягивают крафт-бумагу и сверху пленку. Если розы высажены в ряд и укрытие образует туннель, то открытыми оставляют торцы. Плетистые розы снимают с опор и без обрезки укладывают на землю, подстелив лапник, насыпают утепляющий материал, натягивают бумагу и пленку. Полуплетистые и штамбовые розы пригнуть к земле невозможно, поэтому приходится подкапывать ком земли с корнями на глубину 35-40 см и класть растения на землю целиком, тоже подстелив лапник. Затем их укрывают так же, как и плетистые розы.

Екатерина ГОЛУБЕВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    ДК-11 Фото: каркасно-щитовой дом 6х8 с террасой 84.48 3 Каркасно-щитовой дом 6х8 с террасой

    П-37 Фото: брусовой дом 6х8 98 3 1 Брусовой дом 6х8

    Кустово Фото: одноэтажный брусовой дом 76 2 1 Одноэтажный брусовой дом

    П-51 Фото: дом из бруса 7х9, с балконом и эркером 100 3 Дом из бруса 7х9, с балконом и эркером

    Бостон Фото: дом из газобетона с эркером и гаражом 147 3 2 1 Дом из газобетона с эркером и гаражом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.