регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Традиции - старые, технологии - новые

Статистика утверждает, что человек проводит в помещении до 80% жизни. Скорее всего, это так и есть. Поэтому чрезвычайно важно, в каком помещении мы живем, какие в нем «климатические» условия - влажность, подвижность воздуха, комфортная температура и т. д. Доказано, что микроклимат в доме обуславливает общую работоспособность человека и состояние его здоровья. Специалисты научной лаборатории Иркутского государственного технического университета недавно провели серию экспериментов и пришли к выводу, что при соблюдении всех норм, стандартов и параметров по теплотехнике и теплоизоляции помещений человек имеет все условия, чтобы жить до 150 лет. Поэтому вопрос, из чего сделан ваш загородный дом, - далеко не праздный. А как ни хороши многие современные материалы, наилучшим для дома было и остается дерево.

Дома в России рубили издавна. Рубили всем миром или покупали сруб и самостоятельно его достраивали. Сейчас редко кто решится ставить рубленый дом самостоятельно - дело это долгое и тонкое. Да и строительный рынок, слава богу, предлагает разные варианты, от элитных домов из клееного бруса до домов экономкласса - каркасных и панельных. По оценке экспертов, российский рынок деревянного домостроения развивается довольно активно, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Деревянная Россия

На прошедшем 12-16 сентября 2004 года VI Международном лесопромышленном форуме вопросам деревянного домостроения было уделено много внимания. В рамках форума состоялись конференция «Деревянное домостроение. Материалы и комплектующие» и выставка «Деревянное строительство». Пристальное внимание лесопромышленников к этому сектору экономики объясняется очень просто - активизация деревянного малоэтажного строительства «потянет» за собой развитие многих подотраслей лесной промышленности.

Специалисты полагают, что сегодня жизненно необходимо создание мощной индустрии деревянного домостроения, причем на качественно новом уровне. Появление такой индустрии неизбежно станет фактором быстрого роста лесопромышленного комплекса в целом, а значит, и экономического роста страны, потому что лес - такое же богатство России, как нефть и газ. Если в стране будет строиться больше домов из различных пиломатериалов, без сомнения, всю лесную отрасль и деревообрабатывающую промышленность ждет прогресс - считают российские лесопромышленники. Более того, развитие деревянного домостроения поможет решить одну из острейших социальных проблем - жилищную. Два потенциально емких рынка - строительный и лесной - готовы объединиться. Если это произойдет, то в России может измениться то, о чем, к сожалению, вспоминают не слишком часто, - качество жизни гражданина.

То, что в России до сих пор в должной мере не развито деревянное домостроение, - парадокс, который не могут объяснить не только иностранцы, но и сами россияне. По площади лесных массивов наша страна занимает первое место в мире, а объем строительства деревянных домов составляет примерно 15%, тогда как в США - 75%. В Старом свете, особенно в Скандинавских странах, деревянное домостроение не просто развито, оно цивилизовано и поставлено на поток благодаря многообразию технологий обработки древесины и малоэтажного строительства. Мы осваиваем эти технологии как ноу-хау, хотя многие из них вовсю используются в Европе и Канаде уже лет сорок.

Подарок природы

За многие годы благодаря достижениям науки и техники удалось создать строительные деревянные материалы, которые, сохраняя все ценные качества древесины, позволяют избежать ее пороков. Потенциальные возможности древесины очень велики, однако она имеет ряд недостатков, которые ограничивают область ее применения в строительстве. Во-первых, это анизотропия, то есть различие свойств древесины по направлениям - радиальному, тангенциальному и по оси волокна. Отсюда многие проблемы с короблением, верчением-кручением и прочими бедами массивной древесины. Необходимость избежать этих недостатков привела к созданию различных клееных древесных материалов, в частности уникального по своим свойствам клееного бруса, из которого в Европе строятся не только малоэтажные элитарные дома, но и многоэтажные строения, стадионы, концертные залы и даже мосты.

Устраняются по мере возможности и такие пороки древесины, как гигроскопичность (способность древесины изменять влажность в зависимости от изменения температурно-влажностного состояния окружающего воздуха), а также склонность к гниению и возгораемость. По мнению ученых, наибольшие трудности представляет компенсация влажностных деформаций древесины - следствие ее гигроскопичности и анизотропии. Другие недостатки достаточно легко устраняются различными конструктивными и технологическими приемами.

Так или иначе, древесина была и остается материалом номер один. При регулярной «профилактике» и текущем ремонте, своевременном восстановлении лакокрасочных покрытий срок службы домов из дерева не ограничен. И практичная Европа, особенно Скандинавские страны, максимально использует этот натуральный строительный материал и все его модификации, стремясь повысить качество жизни населения. И лидирует тут Финляндия.

У них - в Финляндии:

О программе «Деревянная Европа» на конференции рассказывалось много интересного и поучительного. Поучительно прежде все то, сколь много внимания уделяют программе «Деревянная Европа» и многочисленным национальным программам по деревянному строительству прежде всего государственные структуры Финляндии, с каким вниманием и как скрупулезно подходят финские чиновники и промышленники ко всем насущным нуждам своих граждан. Поэтому не будет преувеличением сказать, что политика и экономика Финляндии нацелены не на абстрактную единицу народонаселения, а на конкретного человека, который хочет и должен жить не просто по-европейски комфортно, а качественно, то есть в условиях, позволяющих проявить все свои потенциальные духовные и физические возможности. И для этого не только внедряются новые строительные технологии, но и сохраняются все культурные национальные традиции, в частности давние традиции деревянного домостроения.

В 90-годах прошлого столетия Финляндия переживала буквально бум деревянного домостроения, и не только малоэтажного. Это было время, когда государственная власть и представители промышленности прикладывали большие усилия для продвижения дерева в качестве строительного материала. В результате потребление дерева в строительстве удвоилось. Были разработаны различные государственные программы по всевозможным направлениям развития деревянного домостроения, а также многочисленные подпрограммы. Пятьдесят процентов намеченных мероприятий финансировало государство, остальное взяла на себя промышленность. В результате годовой оборот деревообрабатывающий промышленности вырос в два раза, а темпы роста этого сектора экономики превысили темпы роста национального валового продукта.

В ходе реализации программ были пересмотрены противопожарные нормы и разрешено строительство многоэтажных деревянных домов, активизировалось строительство общественных зданий и иных общественных сооружений. Гордостью финнов стал концертный зал в г. Лахти и самый длинный в Европе деревянный мост. В настоящее время 90% новых домов в Финляндии строится из дерева, но финское правительство на этом не останавливается, и сейчас речь уже идет о возведении целых микрорайонов деревянных домов. Несколько таких кварталов уже построено.

Хотя в России деревянному строительству до сих пор уделяется немного внимания, финнов привлекает сотрудничество с нами в этом направлении. Планируется расширить действие программы «Деревянная Европа», распространив ее и на нашу страну, и на Прибалтийские страны. Финны активно продвигают свой опыт, устанавливают контакты с госструктурами и лесопромышленниками, и их интерес понятен: они заинтересованы в новом рынке сбыта своих технологий и продукции, а также в развитии собственных и совместных деревообрабатывающих производств на территории Северо-Запада. Финские коллеги считают, что сейчас весьма благоприятный момент для развития в России деревянного домостроения, и не только малоэтажного. Стабильный и ощутимый экономический рост, повышение уровня жизни населения и активизация локальных рынков - все говорит в пользу неизбежной индустриализации деревянного домостроения. Но толчок для движения в этом направлении, по мнению финнов, должен исходить от государства.

:и у нас - в России

Сегодня на рынке деревянного домостроения в России работает много компаний-производителей деревянных домов разных архитектурно-строительных систем. Специалисты выделяют три такие системы: домостроение из массивной древесины (дома из сухого массивного или клееного бруса, а также дома из оцилиндрованных бревен), панельное и каркасное деревянное.

В настоящее время широко разворачивается строительство деревянных коттеджей, в основном элитных домов из массивной древесины. Одновременно наблюдается рост каркасного домостроения. Это не новая для России технология - в бывшем СССР изготовлением каркасных домов занимались более 10 крупных предприятий, но из-за отсутствия современных строительных материалов, а главное - качественных утеплителей эти дома были в свое время сняты с производства. Однако многолетний опыт производства каркасных домов за рубежом, и особенно на родине каркасного домостроения - в Канаде убедительно демонстрирует их высокие потребительские качества. Канадские технологии оказались чрезвычайно просты, удобны и экономичны как для производителей, так и для строителей. Деревянный каркас собирается как сотовая структура и представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. Стена каркасного дома при средней толщине 310 мм полностью удовлетворяет требованиям новых СНиП.

Простота конструктивного решения каркасного дома и современные технологии строительства позволяют возвести его силами индивидуальных застройщиков без применения средств механизации, что в сочетании с невысокой стоимостью заводского комплекта деревянных деталей и изделий делает этот вид жилья наиболее доступным для семей с низким и средним уровнем доходов. Кроме того, каркасный дом обладает высоким эксплуатационным качеством за счет исключения стыков между панелями, так как стыки наружных и внутренних обшивочных материалов есть только на деревянном каркасе. В силу этих причин каркасное деревянное домостроение, по мнению некоторых экспертов, может стать основой развития отечественного деревянного домостроения, обеспечивающего массовое производство качественных, дешевых и экономически доступных домов.

Однако в такой стране, как Россия, с ее многообразием природно-климатических условий, большим выбором местных источников сырья и материалов, могут найти применение все архитектурно-строительные системы. В последнее время много говорится о преимуществах и перспективах панельного деревянного домостроения, которое представляется основой индустриализации деревянного домостроения.

Панельный дом: из дерева

С точки зрения специалистов, массовый запуск технологии панельного деревянного домостроения может стать одним из способов решения в России пресловутой жилищной проблемы. Надо только внимательно изучить зарубежный опыт и заручиться поддержкой государства. Так, например, в процветающих США в прошлом году было возведено 1 млн 600 тыс. деревянных панельных домов. Там технологии деревянного строительства давно отработаны и, кроме того, универсальны, то есть позволяют строить как дешевые индивидуальные дома, так и элитное жилье. Часто используется технология панельного деревянного домостроения и при возведении производственных зданий, гостиниц, офисов, магазинов - ограничений практически нет.

У нас эта технология пока не находит широкого применения в силу отсутствия конкуренции. Строительством панельных деревянных домов занимается совсем немного предприятий, и мощности их слишком малы (один-два дома в день), чтобы можно было говорить о массовом внедрении этой технологии, хотя сама по себе она открывает большие возможности для развития деревянного строительства. Так, можно производить промышленным способом в большом количестве и по доступной цене (что нам крайне необходимо) теплые комфортные дома для постоянного проживания в загородной местности. Подобные дома могут быть использованы и с целью бизнеса: как небольшие загородные гостиницы, туристические базы, коттеджные поселки и пр., и пр.

Внутренняя и внешняя отделка панельных деревянных домов может быть любой. Если нужен вид деревянного жилья, то дом обшивается вагонкой типа «блок-хаус» под брус или бревно. Вариантов много, поэтому каждый дом может иметь неповторимый облик - от финского коттеджа до солидной виллы с отделкой кирпичом. Но главное не внешнее многообразие, а возможность обеспечить то самое высокое качество жизни при умеренных материальных затратах.

В основу «панельной» технологии положен элементарный принцип детского конструктора - дом собирается из готовых деталей, которые производятся в заводских условиях - в цехах с постоянным влажностно-температурным режимом, что особенно важно для такого строительного материала, как древесина. Степень готовности дома достигает 80%, а так как все элементы изготавливаются на современном оборудовании, то, соответственно, и качество их чрезвычайно высоко.

На первой стадии осуществляется проектирование дома с использованием современных компьютерных архитектурно-дизайнерских и проектных программ. Затем разрабатывается техническое задание и по созданным программой чертежам начинается производство комплекта дома. Автоматический расчет объема материалов и их стоимости позволяет оперативно обсчитать клиентам стоимость дома и разместить заказ на комплектацию дополнительными материалами. Сборка «сэндвича» и обшивка внешней стороны производится в цеху на специальных монтажных столах, панели проходят на заводе необходимый контроль.

Монтаж дома из деревянных панелей, изготовленных в заводских условиях, производится всего за несколько дней. Безусловно, это большой плюс. Учитывая огромное число обездоленных людей, оставшихся без крова в результате войн, терактов и бесконечных техногенных катастроф, наше государство просто обязано поддержать развитие этой технологии жилищного строительства. Но пока, увы, никаких специальных программ нашими чиновниками не принято.

Модульный дом

Не менее интересна плохо известная в России технология производства объемно-модульных зданий. По сути, это уже не строительство, а поточное производство, которое за счет крупных закупок материалов и комплектующих позволяет снизить цену изделия до минимума. Модульный дом полностью, со всеми коммуникациями, собирается на конвейере. Он имеет наружную и внутреннюю отделку, и по желанию заказчика уже на конвейере может быть оборудован необходимой сантехникой. Перевозится это жилище в объемном виде и сразу устанавливается на фундамент, независимо от погодных условий. При необходимости объемно-модульный дом можно перевезти и установить на другом фундаменте.

Некоторые эксперты убеждены, что эпоха деревянной России не за горами. Похоже, для отечественного деревянного бума в домостроении «созрели» все участники этого процесса. И граждане, уровень жизни которых, если судить по статистике потребления товаров долговременного пользования, постоянно растет. И промышленники, которые уверенно заявляют о желании развивать рынок деревянного домостроения. И даже чиновники, активно муссирующие тему ипотечного кредитования. Выступая на прошедшем Международном лесопромышленном форуме, полпред президента в СЗФО Илья Клебанов назвал его форумом позитивных ожиданий. Хотелось бы, чтобы эти ожидания оправдались.

Мнение специалиста

Дмитрий ХРЕНОВ, начальник отдела маркетинга ООО «Гарда»:

Давно известно, что в странах Европы большое внимание уделяется экологическим свойствам жилья. Поэтому дома, сделанные из натурального дерева, ценятся очень высоко. Несмотря на применение современных технологий и инструментов, деревянное зодчество базируется в основном на ручном труде (во всяком случае, когда речь идет о рубленых домах). Это увеличивает стоимость деревянного строительства по сравнению с поточными технологиями, но в то же время говорит о высоком социальном статусе будущего хозяина дома. С помощью современных архитектурно-дизайнерских программ и мастерства специалистов деревянного зодчества можно построить высококачественное жилье, отвечающее всем современным требованиям. В срубе поддерживается свой микроклимат благодаря биологическим свойствам древесины. Рубленые дома сейсмоустойчивы.

Большим спросом сегодня стали пользоваться срубы из лиственницы. Неоспоримым плюсом ее древесины является то, что она практически не подвержена гниению под воздействием окружающей среды.

Галина МАЛИКОВА, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Гордый Фото: дом из бруса 9 × 9 124 2 1 Дом из бруса 9 × 9

    Зенит Фото: дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой 58 1 Дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой

    Тобольск Фото: дача из бруса 7 на 8 с террасой 98 3 1 Дача из бруса 7 на 8 с террасой

    ДК-11 Фото: каркасно-щитовой дом 6х8 с террасой 84.48 3 Каркасно-щитовой дом 6х8 с террасой

    БВ-7 Фото: дом 10х10 из бревна 164.7 6 2 Дом 10х10 из бревна


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.