регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Заглянуть под землю

Собираясь строить загородный дом, человек, как правило, прикидывает затраты на проект, на стройматериалы, на работу строителей и инженеров, на устройство ландшафта. Но мало кто включает в первоначальную смету расходы на инженерно-геологические изыскания.

Неприятности большие и малые

Между тем именно эти работы должны предварять все остальные. Почему? Потому что последующие стадии возведения дома, даже блестяще выполненные, могут утратить всякий смысл, если не соблюден ряд инженерно-геологических условий.

Допустим, где-нибудь на берегу красивой стремительной речки вы приглядели живописный холм, на котором ну очень хочется построить коттедж. Причем место вроде бы самое удачное: склон лесистого холма, на котором дом будет смотреться просто великолепно. Не слушая советов архитекторов и проектировщиков, вы с пеной у рта отстаиваете свою мечту, платите специалистам сверху, и те закрывают глаза на очевидное нарушение правил и норм.

И вот дом построен. Забравшись на верхний этаж, вы победно окидываете взглядом окрестности, потом укладываетесь спать, и: Далее может быть, что угодно, например вы можете услышать среди ночи треск несущих конструкций. Или, приехав в свое загородное владение по весне, обнаружить, что дом сполз по склону на несколько метров. Самый печальный результат - это полное разрушение строения. В общем, последствия столь легкомысленного подхода могут быть самые серьезные, и главный просчет здесь - отсутствие серьезных геологических изысканий, которые наверняка выявили бы опасность оползня на облюбованном вами "живописном" склоне холма.

Специалисты вообще не рекомендуют строить дома на склонах, поскольку это чревато множеством неприятностей. И если вы все-таки решились на подобный шаг, исследование грунтов в этом месте должно быть тщательным и комплексным. Далее вам, скорее всего, придется выложить деньги на укрепление грунта, на сваи и мощный фундамент. Тем самым вы обезопасите себя и своих близких от больших бед.

В результате исследований на месте будущего дома может обнаружиться плывун, и велика вероятность, что в дальнейшем он послужит причиной образования трещин в фундаментах, несущих стенах и в итоге - обрушения строения. Поэтому в таком случае разумнее всего отказаться от строительства в данном месте, перенеся его куда-нибудь в сторону.

А вот еще случай из жизни, когда хозяин решил сэкономить на геологических работах. Он решил построить дом с удобствами, а одним из главных удобств, как известно, является наличие качественной воды. Не узнав ничего о залегании водяных пластов на данном участке, будущий его владелец быстренько завез материалы и только потом, когда дом был фактически выстроен, пригласил специалистов бурить скважину. Оказалось, что вода проходит здесь на глубине аж 150 метров, так что бурение обошлось нашему "эконому" в круглую сумму.

Как все прекрасно помнят, первый бум бесконтрольного загородного строительства пришелся на первую половину девяностых годов, когда наши нувориши стали наперегонки возводить в окрестностях Петербурга помпезные тяжеловесные особняки из красного кирпича. Об "архитектурных достоинствах" этих построек написано так много, что повторяться нет нужды. А вот по поводу инженерно-геологических обоснований такого строительства информации мало, поэтому имеет смысл заострить на этом внимание.

То время было отмечено торжеством беззакония во всех областях, и в строительной тоже. Тот, у кого имелись деньги, нанимал работников "числом поболее, ценою подешевле" и полностью доверял им возведение весьма сложного (если, конечно, следовать правилам и нормативам) инженерно-технического сооружения, которым является двух-трехэтажный загородный дом. В качестве экспертов и специалистов зачастую выступали дилетанты, так что неудивительно, что предварительного исследования и оценки грунтов в местах строительства не проводилось - строили так называемым "хозяйственным" способом, то есть дома огромного веса ставили зачастую где придется, и негативные последствия многих таких "строек века" не заставили себя ждать.

В одних домах стали появляться трещины в несущих конструкциях, в других деформации подвергался фундамент (а затем и стены), в третьих - неожиданно давала течь хлипкая гидроизоляция и подвальные помещения затапливали грунтовые воды. Перечень различного рода аварий очень длинный, причем ликвидация их нередко требовала больших сумм, вполне сопоставимых со стоимостью первоначального проекта. Хотя главное, наверное, в том, что построенный без учета инженерно-геологических факторов дом потенциально опасен, а потому становится фактически неликвидным. Все, наверное, видели в пригородах массивные "недострои", которые никто не хочет покупать, - выходит, что не только из-за бездарного архитектурного проекта.

Извлечение уроков

Говорят, история никого и ничему не учит, но в данном случае утверждать такое было бы несправедливо: постепенно подходы меняются, поток информации возрастает, а вместе с ним и осведомленность потенциального клиента. Тем не менее поговорить об этой проблеме нелишне, благо, просвещение - одна из основных функций нашего издания.

Есть целый ряд факторов, которые не всегда учитывают при возведении загородных домов в пригородах Петербурга и в Ленобласти. К ним относятся: морозное пучение в глинах и суглинках, неоднородность грунтов основания под подошвой фундамента, наличие в сжимаемой толще сильно деформируемых торфяных грунтов, сезонные колебания и общий подъем уровня грунтовых вод, возможность оползневых процессов при строительстве на склонах (о них уже говорилось выше) и т. д.

Рассмотрим подробнее такой важный фактор, как морозное пучение глинистых грунтов вследствие сезонного промерзания и оттаивания. На территории Ленинградской области встречается немало мест, где верхний слой земли подвержен процессам морозного пучения, который может привести к деформации зданий. Как правило, это случается, если подошва фундамента расположена выше глубины промерзания грунта, а также если здание возводится в зимний период или строительство на этот период "замораживается" без необходимых мероприятий по консервации. Примеров печальной близорукости в этом отношении множество. Один загородный дом, поставленный на столбчатом фундаменте (заглубление чуть больше метра, в то время как грунты в нашем регионе промерзают до полутора метров), по весне стал вдруг деформироваться: дверные и оконные проемы перекосило, а брусья обвязки треснули. В итоге - ремонт, причем весьма дорогой.

Или другой пример: во время строительства в зимнее время подвал строящегося дома не отапливался, результатом чего опять же стала деформация строения. Поскольку верхние слои связных грунтов при промерзании разуплотняются, то во время зимнего строительства надо обязательно поддерживать положительную температуру грунтов основания.

Теперь возьмем такой фактор, как неоднородность грунтов основания под подошвой фундамента. По причине этой неоднородности со временем разные части фундамента (особенно столбчатого и ленточного) могут уходить в грунт на разную глубину. Такие подвижки обязательно отразятся и на надземных частях строения, и по стенам могут пойти трещины. Поэтому на участках земли, где есть такая опасность, нужно с особой тщательностью проводить инженерно-геологические изыскания, а именно: уточнять строение массива грунтов, подстилающих подошву фундамента, при посредстве шурфов или неглубоких скважин ручного бурения. То же самое следует делать, если в местности под слоем песка или глины залегают торфяники - они считаются слабым грунтом, который подвергается сильной деформации и чреват вышеупомянутыми "большими и малыми неприятностями".

Ну и, конечно, нельзя обойти такой важный момент, как учет фильтрационных свойств грунтов основания и глубины залегания грунтовых вод. Для начала следует вспомнить, что неистовый царь Петр заложил северную столицу среди болот. Подземные воды в наших краях зачастую залегают довольно близко к поверхности, так что во время нулевого цикла (точнее, еще на стадии предварительных изысканий) эту проблему следует хорошенько проработать и по возможности решить. Самое главное - не забывать, что уровень грунтовых вод в разное время года разный, то есть подвержен колебаниям. В конце знойного лета, допустим, он минимален, зато в весенний период, особенно после снежной зимы, может ощутимо повыситься. Предвидя это, следует сделать более надежную гидроизоляцию, использовать специальную марку бетона для фундамента и т. п. Иначе однажды вы увидите, что в вашем подвальном этаже - настоящий потоп, который сам по себе катастрофа, да еще и для строения опасен.

Итак, выявить и учесть все особенности грунтов можно только после инженерно-геологических изысканий, сочетая традиционные и современные методы. А провести их по силам лишь специалистам, причем тут уж всем должно быть понятно, что приглашать какую-нибудь дешевую "халтурную бригаду" - себе дороже. В нашем городе есть целый ряд специализированных компаний, которые профессионально выполняют все необходимые работы. Заказчик должен только суметь правильно сформулировать свои запросы и не отмахиваться от рекомендаций специалистов, которые видят (в данном случае это не преувеличение) сквозь землю.

Михаил СКВОРЦОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Летняя речка Фото: двухэтажный дом из бревна с террасой 187 3 2 Двухэтажный дом из бревна с террасой

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной

    Талеж Фото: каркасный дом 8 на 9 с мансардой 129 2 2 Каркасный дом 8 на 9 с мансардой

    П-53 Фото: дом из бруса 8х10.5 с эркером 127 3 Дом из бруса 8х10.5 с эркером

    Приоритет Фото: дом из бруса с бассейном 185 2 2 1 Дом из бруса с бассейном


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.