регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Не плюй в колодец, пригодится…

Потребность в надежном источнике чистой воды становится жизненно необходимой, если человек живет за городом или хотя бы отдыхает там время от времени. Измученные выходками ЖКХ и непрерывным ростом стоимости коммунальных услуг, горожане стремятся хотя бы за городом обрести уверенность и независимость, обеспечив себе вполне автономное существование.

Загородный житель, выстраивая собственный "водный мир", должен повторить в миниатюре существующие в городе инженерные коммуникации и устройства так, чтобы они успешно функционировали и в то же время не разорили своего хозяина. Устройство колодца с насосной системой водоснабжения является одним из возможных компромиссов.

Альтернативой колодцу могут быть открытый водоем (река, озеро, пруд, ручей), "песчаная" или артезианская скважина. Только на первый взгляд кажется, что вода из пруда дешевле всего. В открытых поверхностных водах больше всего бактерий, туда в первую очередь попадают с дождевой водой всевозможные загрязнения. Пить такую воду опасно, даже используя самые современные фильтры. Бывает, что такой источник питается чистой жилой, однако это скорее исключение.

В любом случае для поверхностного источника нужно устроить незамерзающий забор воды, заглублять в землю не менее чем на метр трубы, а на берегу ставить смотровой колодец к насосу, причем это оборудование придется защищать от злоумышленников. Не исключено, что с водой в систему будет затянуты лягушки, стебли растений, камешки, глина и т. п., поэтому необходимы фильтры. Наконец, пруд, ручей или озеро обычно не настолько близки к дому, чтобы сделать траншею, проложить трубы и обеспечить электроснабжение было бы просто и дешево. Посему оставим воду в пруду для полива участка и поищем водицы в глубинах земли.

Выше всего, прямо под поверхностью земли лежит более или менее мощная толща песка, суглинков, супеси с прослойками глины, гравия и гальки, возможен и торф. Воды в этом слое, залегающие на глубине от 0,5 до 10-15 м, называются грунтовыми. Их питают дождевые и снеговые воды, медленно просачивающиеся сквозь почву, мимо слабопроницаемых слоев глин и суглинков, в сторону ближайшей дрены - оврага, ручья, болота, канавы или скважины. Эти потоки грунтовых вод существуют повсеместно, но сила их зависит от характера почвенных слоев и окружающего рельефа. Именно к этим водоносным потокам и слоям и прокладывается обычный (шахтный) колодец. Конечно, колодцы обеспечивают относительно малый водоразбор, в лучшем случае до 100-150 литров в час, а иногда всего 50 литров в час. Но нужно ли больше? Ведь воду можно накопить в емкости необходимого размера и расходовать по потребности. Так что, если в загородном доме не предполагается несколько санузлов, бассейнов и супербаня, колодец - лучший выбор. Это надежный, проверенный и долговечный источник воды: правильно устроенный колодец, за которым ухаживают, как полагается, скорее всего, переживет своих хозяев. Количество и качество воды в колодце стабильно в течение всего года. Чтобы достать воды, достаточно иметь ведро или самый дешевый погружной насос.

А почему колодец, а не скважина? Казалось бы, пробурить скважину до песчаного водоносного слоя "индустриальнее", а значит - дешевле. Действительно, 20-метровая скважина стоит приблизительно столько же, сколько 10-метровый колодец. Однако вокруг дна "песчаной" скважины образуется линза (водяной мешок), которая со временем заваливается или заиливается, так что скважина перестает функционировать. Срок эксплуатации даже качественно выполненной "песчаной" скважины - чаще всего 5-6 лет. А использование простейших, вибрационных насосов губит такую скважину еще быстрее. Желание бурить снова и снова пропадает быстро.

Надежный и долговечный источник воды - артезианская скважина, достигающая слоя известняков, песчаников или иных горных пород (60-150 м в зависимости от рельефа). Вода из нее холодная, пресная, бактериологически чистая. Известняк насыщен водой, ее там достаточно для целого поселка. Однако, добуриться до него трудно, требуется найти организацию, способную грамотно и качественно выполнить работы. Бурение артезианской скважины потребует больших расходов. Бурильщики заранее не дают никаких гарантий качества воды по насыщенности растворенными солями. Она может оказаться жесткой, не питьевой. Так что лучше сразу запланировать приобретение фильтровальной установки. Чтобы поднять воду с глубин, обязательно серьезное насосное и водоприемное оборудование, к надежности и мощности которого предъявляются совершенно особые требования, так как операция по извлечению насоса для осмотра или ремонта крайне сложна. А еще, для официального устройства артезианской скважины вам потребуется получить разрешение на "использование недр", что выльется сумму, сравнимую со стоимостью бурения.

Правильное место. Итак, выбор сделан - колодец. Прежде всего нужно правильно выбрать место. Наши бесхитростные предки обходились признаками близости воды - исследовали участок с рамкой (так называемый метод биолокации), смотрели, где растет ива, где поздней осенью трава зеленеет, где часто висит туман, вспоминали, где были старые колодцы:

Положение нынешних домовладельцев сложнее. Участки, как правило, намного меньше, чем те, что были у деревенских домов, так что и искать особенно негде. Однако появились новые проблемы. Эту воду предполагается пить, а это значит, что колодец нельзя строить вблизи оживленной магистрали, где оседают сажа, частицы кадмия и свинца из присадок к бензину, поваренная соль из антигололедных песчано-солевых смесей.

Колодцы не строят и в заболоченных местах или там, где землю заливает паводок. Колодец должен быть удален от канализации, свалки мусора, складов ядохимикатов и т. п. не менее чем на 20-30 метров вверх по движению грунтовых вод. Иные болезнетворные бактерии сохраняются в потоке грунтовых вод до 300-400 суток, то есть куда дольше, чем потребуется воде, чтобы покрыть расстояние от дачного туалета до колодца. Вблизи колодца следует с особой осторожностью применять удобрения, пестициды и гербициды. Помните: вся эта "химия" прекрасно растворяется и проникает в водоносный горизонт. Возможно, за своими домашними вы еще сможете уследить, но следует присматривать и за соседями.

Особая беда - автотранспорт. Даже один литр пролитого бензина или масла способен испортить весь запас грунтовых вод, находящийся в недрах вашего участка и нескольких соседних. Нефтепродукты - чрезвычайно опасный загрязнитель, удаление которого из влажных и водоносных грунтов практически невозможно. А ведь так просто пролить их случайно при заправке из канистры, смене масла, ремонте или мытье машины.

Одним словом, место для колодца нужно выбирать осознанно, контролировать качество воды, и постоянно следить за экологической обстановкой на участке, качеством и исправностью локальной канализации, не допуская даже малых свалок, устраивая все дачные и загородные сооружения с оглядкой подземный источник воды, которую предстоит пить.

Техника колодцестроения. Редкий хозяин решится копать колодец самостоятельно. Дело это тяжелое, требует навыка, умения. Поэтому обычно приглашают проверенных местных умельцев или специализированные фирмы. Поскольку в водоносный слой желательно "закопаться" поглубже, рыть колодец лучше всего при наинизшем стоянии грунтовых вод - в конце лета, ранней осенью.

Приступая к строительству глубокого колодца, ответственный работник проводит пробное бурение, хотя бы на глубину 10-12 метров, чтобы определить характер грунта, прикинуть необходимую глубину.

Классические срубы колодцев отжили свой век, и стенки делаются теперь, как правило, из стандартных бетонных колец метрового диаметра, изготовленных на любом бетонном заводе. Поскольку работа эта ручная, размер колец определяется технологией: в маленьком кольце не поместится рабочий, большее кольцо - больший объем извлекаемого грунта. Высокая стоимость работ связана с трудоемкостью, неудобством и риском, так как никто не может знать, что ждет на глубине.

Неравномерное залегание пластов грунта грозит смещением бетонных колец друг относительно друга. Чтобы этого не случилось, или используют кольца с центровочными буртами, или (чаще) при монтаже стягивают кольца между собой стальными планками и мощными болтами. Стыки колец обязательно промазываются раствором. Чтобы готовый колодец не заплыл, в песчаном слое под нижнее кольцо ставят деревянную крышку.

В конечном счете шахта колодца должна упереться в плотный глинистый или в неподвижный песчаный слой. Если под колодцем обнаружится слишком глубокий, непроходимый плывун (слой насыщенного водой мельчайшего песка), нижнее кольцо повисает и проваливается, плывун затягивает его, как болотная топь.

Хотя каждое кольцо тяжеленное - до 500-600 кг, земляные пласты могут так сдавить шахту, что продвинуть ее вниз не удастся. Тогда приходится строить на верхнем кольце платформу и завалить ее мешками с песком: вдавить, разгрузить и копать дальше.

Не исключено, что попадется гранитный валун, - в наших местах такое не редкость. А долбить на глубине, в тесноте - сложно.

Большинство "копателей" не гарантируют правильность определения места. Сколько будет воды - столько и будет.

Отдельная проблема - возможный срыв работ, некачественное выполнение, нарушение сроков. К этому нужно подготовиться при выборе подрядчика, заключении договора, решении о порядке оплаты. И все равно за исполнителями стоит присматривать.

Кстати, стоит приготовиться к тому, что на вашем участке примерно месяц будут жить несколько мужчин, которым потребуются элементарные удобства, бытовка, место для въезда и складирования материалов. А поскольку строится сооружение для питьевого водоснабжения, должна соблюдаться элементарная санитария - никаких масляных ватников и грязных сапог.

Надземная часть готового колодца должна подниматься над землей на 0,7-0,8 метра. На нее ставят крышку или бетонное перекрытие с люком, сверху - навес или будку. Чтобы дождевые и снеговые воды не стекали в колодец, вокруг из хорошо промятой и утрамбованной глины устраивают "замок" глубиной до двух метров и шириной до полуметра. Вокруг колодца делают отмостку примерно метровой ширины, с уклоном наружу.

Стоимость работ. По опыту осени 2004 года в Ленобласти колодцы копают не менее чем по 1500 рублей за кольцо, чем глубже - тем дороже. Стоимость самих колец - от 1200 рублей за штуку, а с доставкой - примерно 1800 рублей за штуку. Заказывать их лучше с небольшим запасом, n + 1, так как гонять машину за одним недостающим кольцом накладно.

Егор СЛАВИН, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Иванцево Фото: деревянный дом с гостиной в два света и камином-печью 68.4 3 1 Деревянный дом с гостиной в два света и камином-печью

    Лобня Фото: дом из бревна 9 на 10 147 4 1 Дом из бревна 9 на 10

    Д-82 Фото: дачный дом 6х7 м с многощипцовой крышей и террасой 21 м2 107 3 Дачный дом 6х7 м с многощипцовой крышей и террасой 21 м2

    51A Фото: «Вива» - коттедж для узкого участка 137 3 3 «Вива» - коттедж для узкого участка

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.