регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Осени поздней цветы запоздалые

Сохранить яркую красоту цветочных клумб до осенних холодов – задача не слишком сложная, если озаботиться ее решением в начале лета.

Конечно, можно оформить осеннюю клумбу, просто украсив ее однолетниками, которые неплохо переносят наш климат. В первых числах июня еще не поздно посеять их в грунт, и они будут цвести со второй половины июля до первых заморозков. Выбор цветов – конечно же, дело вкуса. Например, алиссум, высаженный в качестве бордюра, будет радовать многочисленными соцветиями со сладким ароматом меда. Для любителей деревенских цветников подойдет садовый василек, который практически не требует ухода. Посейте на солнце смесь сортов с розовыми, белыми, голубыми, ярко-синими махровыми цветками и любуйтесь этим живописным ковром с августа до поздней осени. Кстати, любителям сухих букетов еще не поздно посеять гомфрену, а также великолепную разноцветную статице, сохраняющую яркую окраску и декоративность до трех лет. В конце июля и даже в начале августа можно высадить левкои позднего цветения, целозии, бархатцы, агератум. Однолетники чаще всего зацветают через 8–10 недель после посева и, значит, будут украшать участок до самых заморозков.

Однако клумба или цветник, заполненный лишь однолетними растениями, нуждается в каком-то ярком акценте. «Хитами сезона» среди осенних цветов выступают георгины, хризантемы и астры. Они представлены большим количеством видов и сортов, их можно применять как в групповых, так и в одиночных посадках. Осеннему саду эти цветы придают не только красочность, но и благородство.

Солнечный цветок майя

Георгин – цветок с историей. Обожествляемые ацтеками и майа, цветы эти выращивались для украшения храмов Солнца и обрядов солнцепоклонничества.

В Европу, Испанию они попали еще в конце XVI века из Мексики, причем первые представители прибыли в качестве экзотических овощей. Лишь в самом конце XVIII века декоративные свойства растения были оценены по достоинству, и цветы наконец получили имя. В честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги их назвали Georgina variablis (Георгина изменчивая). Таким образом, была подчеркнута чрезвычайная изменчивость всех частей растений.

Георгин действительно удивительно многолик. Современные культурные георгины мало похожи на своих диких предков и насчитывают около 20 тысяч сортов, различающихся по высоте куста, форме соцветий, общему внешнему виду. Среди них есть и настоящие великаны высотой до полутора метров, и миниатюрные красавцы, не выше 30 см.

Растение это довольно неприхотливо. Достаточно выделить ему солнечное и защищенное от ветра место с плодородной и водопроницаемой почвой – и оно будет цвести все лето, с июля до поздней осени, а при довольно теплой погоде – вплоть до начала ноября. Правда, «солнечный цветок» не стоит сажать под пологом деревьев, в затененных местах и в низинах, где скапливается холодный воздух.

Сорта георгинов настолько разнообразны, что ими одними можно укомплектовать цветник. Причем высокие растения можно высадить группами, а низкорослыми украсить альпийскую горку, чтобы осенью она не выглядела слишком сиротливо. Георгины прекрасно уживаются с другими растениями. Правда, комбинируя красавцев с другими цветами, необходимо учитывать, что они не очень конкурентоспособны, так что «соседи» всегда должны быть ростом поменьше и не слишком разрастаться вширь. Особенно роскошно будет смотреться отдельный куст георгиов в окружении зелени или растений с однотонными цветками или травами: душевиком, котовником, декоративными злаками, очитками, шалфеем. Помпонные георгины прекрасно походят для оформления бордюров и рабаток Хороши георгины и в живой изгороди, особенно высокие сорта.

В средней полосе лучшее время для посадки георгинов на участке – начало июня. Высаженные прямо в грунт корнеклубни уже через месяц дадут куст довольно значительных размеров, а к середине или концу июля герогины зацветут. Даже в плохое лето георгины не нуждаются в особом уходе и будут прекрасно расти. Но эти цветы не переносят северных морозов и не могут зимовать в открытом грунте, поэтому после первых осенних заморозков клубни выкапывают.

Королева маргариток

Один из самых красивых цветов, цветущих в конце лета и на протяжении почти всей осени, – однолетняя астра, или каллистефус китайский, который, хотя и находится в близком родстве с настоящими астрами (растениями рода астра – Aster), но относится к совершенно иному роду. Китайская астра – однолетнее травянистое растение, ее соцветия по форме напоминают венок. Научное название этого растения – каллистефус – составлено из двух греческих слов: callinos (прекрасный) и stephos (венок).

Родина однолетней астры – Китай, Монголия, Корея, юго-запад Дальнего Востока. Вначале это были астры «простой» формы, сине-фиолетовые и розовые с желтой серединкой. Настоящей королевой астра стала, лишь попав во Францию. Здесь она за большие и яркие цветки, похожие на столь любимые европейцами маргаритки, получила название «королева маргариток». Садоводы Франции занялись селекцией нового растения. Считается, что версальский садовник Трюффо первым создал махровую форму астр с шаровидным соцветием. В дальнейшем садовники и селекционеры потрудились над обликом цветка, и сегодня сортов астры известно более 4000. «Куст» астры может иметь раскидистую, колонновидную или пирамидальную форму. Окраска цветков тоже разнообразна – белые, желтые, красные, розовые, фиолетовые, сиреневые, двухцветные…
В большие цветники астры высаживают в середине лета вместо отцветших двулетников (например, анютиных глазок), но для этого надо заранее подготовить рассаду. Если же высевать астры сразу в открытый грунт, делать это лучше в начале июня.

Все сорта астры предпочитают рыхлые, достаточно окультуренные плодородные почвы и солнечные или малозатененные участки. Астры не переносят переувлажненных почв, поэтому их не следует сажать в низких местах, а полив должен быть умеренным, но частым. Не следует выращивать астры на одном месте несколько лет подряд, а также на участке, где росли гладиолусы, тюльпаны и гвоздики. Лучшими предшественниками астр считаются бархатцы и календула. Цветут астры до глубокой осени.

Восточная очаровательница

Еще один известный осенний цветок – конечно же, хризантема. Ее история тоже насчитывает не одно тысячелетие. Изображения хризантемы были найдены археологами на старинном восточном фарфоре и даже на старинных монетах. Родина хризантемы – Китай, где более 2500 лет назад ее начали выращивать как культурное растение. Но затем эстафету подхватили японцы. Они создали огромное количество форм, сортов и групп, недаром хризантема является символом Японии. В конце XVIII века эти растения появились во Франции и Европу охватил хризантемный бум. Селекционеры соревновались в создании крупных соцветий, причудливых форм и окрасок. Появились сорта подушковидные (высота куста 15–20 см, диаметр 60 см), каскадные (при умелом формировании длина такого каскада достигала метра и более), штамбовые и кусты, усыпанные соцветиями от макушки до земли.

Высаживать рассаду хризантем лучше всего ранней весной, чтобы в конце мая – начале июня перенести ее в грунт. Впрочем, если нет времени и возможности выращивать хризантемы с самой весны, не стоит расстраиваться. Современные садоводческие рынки предлагают неплохой ассортимент этих осенних цветов, высаженных в контейнеры, откуда их не составляет труда перенести в грунт. Для посадки восточным красавицам годится отнюдь не любое место в саду, лучше всего хризантемы чувствуют себя на возвышенных дренированных местах, то есть там, где не застаивается влага. Почву они предпочитают очень питательную, а в период роста и бутонизации требуют обильного полива. Первые бутоны, которые обычно появляются в начале июня на еще не окрепших побегах, надо удалять. Делается это ради будущего пышного цветения. Настоящее цветение хризантем начинается с середины июля и продолжается до наступления устойчивых заморозков. Иногда в теплые дни октября, когда все остальные цветы уже «спят», на кусте хризантемы вдруг распускаются замерзшие бутоны.

А если после первых морозов выкопать несколько кустов и посадить их в горшок, можно еще и в декабре наслаждаться красотой и свежим и горьковатым запахом этих цветов.

Дина МАРТЫНОВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    51A Фото: «Вива» - коттедж для узкого участка 137 3 3 «Вива» - коттедж для узкого участка

    Ворониха Фото: двухэтажный дом из бруса 175 2 Двухэтажный дом из бруса

    Эксклюзив Фото: дом из бревна с тремя балконами 253.2 5 2 Дом из бревна с тремя балконами

    Бр-41 Фото: дом из бруса с витражными окнами 200.25 4 2 Дом из бруса с витражными окнами

    Д-70 Фото: дачный дом 6х6 м из бруса 60 1 Дачный дом 6х6 м из бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.