регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Течь, бурлить, стоять на месте?

Как говорил фанатичный поклонник «водного отдыха», киношный генерал Булдаков, «все мы в воде родились, туда же и должны уйти». Известно, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. Вода действительно притягивает к себе все живые организмы – ведь именно ей человечество обязано своим существованием! Может быть, это зов из глубины веков, может, просто физиологическая необходимость, но все мы так или иначе стремимся к воде: выезжаем на отдых к морю, строим загородный дом рядом с озером. А если его поблизости не наблюдается? Значит, придется устроить водоем на собственном приусадебном участке.

Еще недавно собственный пруд или бассейн считались атрибутом роскоши. Но технологии шагнули вперед, и теперь устройство водоемов стало доступно абсолютному большинству домовладельцев, и даже садоводам. Причем что касается последних, то на «шести сотках», в небольших садиках они тем более необходимы, ибо отраженное в водной глади небо поможет избавиться от ощущения замкнутого пространства, создаваемого стенами и изгородями. Вода может присутствовать в саду в разных ипостасях: течь, бурлить, журчать, стоять или… подниматься вверх! Это уж кому что по душе. Давайте подбирать наиболее подходящий вариант.

Вода стоячая…

Наиболее часто встречающаяся форма садовых водоемов – статичная, когда вода находится в состоянии абсолютного покоя. Имеются в виду, конечно же, пруды. Они, в свою очередь, могут быть стилизованными (то есть так или иначе связанными с различными культурами и эпохами) или имитировать естественные водоемы.

Пруды, имитирующие естественные водоемы, – настоящая изюминка для тех, кто хочет быть поближе к «дикой» природе. Природный пруд – это замкнутая экосистема в миниатюре, территория проживания многих видов водных животных и растений… Кстати, пруд можно «зарыбить». В японских прудах по традиции разводят золотых рыбок. В наших условиях для декоративных водоемов подходят карпы, прудовые формы оранд, ну а гурманы могут завести осетра – его фактурная окраска хорошо видна в пруду. А можно приспособить свой водоем под спортивную рыбалку, для чего «прописать» в его водах карпа, карася, щуку или американского канального сома. Особый шик – зимняя: подледный лов форели в персональном пруду…
Если сад небольшой, водоем лучше размещать ближе к дому, чтобы проще провести электричество для насосов, фонтанов и освещения. Но вместе с тем необходимо, чтобы хотя бы часть дня водоем освещался солнцем и над ним не нависали деревья. Следует также защитить пруд от холодных ветров.

Делается пруд следующим образом. На дно подготовленного котлована засыпается слой песка толщиной 5–10 см, который тщательно утрамбовывают. Стенки котлована должны быть наклонными – под углом 30–45 градусов. На песчаное основание укладывается геотекстиль, который равномерно распределяет нагрузки по всей площади водоема, армирует откосы и защищает от прорастания корней, которые могут повредить геомембрану, размещаемую поверх геотекстиля. Срок службы геомембраны – не менее 80 лет, она не разрушается от ультрафиолета, абсолютно безопасна для здоровья людей, животных и рыб.

Когда все материалы уложены, котлован постепенно заполняется водой. Геомембрана принимает форму водоема и ее складки, образующиеся при укладке, под давлением воды становятся незаметными. Оформление бордюра (который во избежание неприятностей должен быть сделан из нескользящего материала), а также высадка растений производятся обычно через один-два дня после заполнения пруда водой – и вот природный уголок готов услаждать глаз и душу своего хозяина!

… и вода бегучая

Динамичная форма садовых водоемов известна всем из дикой природы, где примеров движения воды множество – от гигантского Ниагарского водопада до безымянного лесного ручейка. Попытаемся рассмотреть эти виды водоемов с точки зрения технического воплощения.

КАСКАДЫ представляют собой несколько отдельных мини-водоемов, расположенных на различных уровнях, при этом вода изливается из чаши в чашу, постепенно переходя из верхнего водоема в нижний. Каскады оригинально смотрятся и удачно вписываются в любую композицию – в том их прелесть. Но вот с технической точки зрения каскад – это сложное гидротехническое сооружение замкнутого цикла, устройство которого дилетанту не под силу. Каждая чаша устанавливается на свой фрагмент фундамента, ее размеры и наклон должны быть тщательно просчитаны. Подобное сооружение требует хорошую гидроизоляцию (мембранную или обмазочную – все зависит от конкретного случая) и верного подбора оборудования (насоса, трубопровода).

РУЧЬИ обычно декорируются под естественную природу, что требует знаний флористики и точных представлений о местном природном ландшафте. Ручьи превосходно смотрятся на участках, к тому же не противоречат абсолютно любому стилю оформления, могут имитировать любую климатическую зону. Технически ручьи, как и каскады, являются замкнутыми системами. Особо важна гидроизоляция их русла, правильный подбор насоса, материалов для трубопровода. При декорировании ручья принципиальное значение имеет подбор материалов – камней, грунта, гравия, растительности.

ВОДОПАДЫ могут быть самых разных форм и размеров, но обычно они сочетаются с водоемами, нависая над ними. Здесь наибольшую декоративную ценность имеет падающая с высоты вода, поэтому необходимо правильно рассчитать толщину водной пленки. Строительство водопада требует расчета всего комплекса, особенно – фундамента, потому что водопад обычно достаточно высок. Постоянно падающая вода «выбивает» углубление в дне водоема, а ее движение воздействует на всю конструкцию, вызывая в ней постоянную вибрацию. Посему успех реализации любого такого проекта зависит от верно выбранной и уложенной гидроизоляции, расчета насосного оборудования и трубопроводов.

Подал, очистил, подсветил

Учитывая значимость оборудования для садовых водоемов, следует остановиться на его выборе несколько подробнее. Тем более что иногда желающие устроить водоем совершают непростительные ошибки. Например, покупают универсальный погружной насос, предназначенный для бытовых нужд – откачки воды, осушения водоемов и так далее. Дело в том, что такие насосы не рассчитаны на длительную работу, их ресурс равен примерно 3000 часам, а для водоема необходим специальный насос с ресурсом не менее 30 тыс. часов! При этом насосы для ручьев и каскадов должны обладать соответствующей напорной мощностью для подъема воды на заданную высоту, а мощность фонтанного насоса должна быть повышенной, обеспечивающей максимально высокие напорные характеристики. Насосы для фильтрационных систем имеют особую конструкцию, которая позволяет им работать много лет. Причем через такой насос беспрепятственно могут проходить крупные частицы ила или твердых взвесей.

Что касается фильтров, от них напрямую зависит чистота и прозрачность воды и отсутствие в ней неприятного запаха. Пруд – живой организм, в нем постоянно происходят процессы, которые ведут к заиливанию, загрязнению водной глади и дна. Когда все негативные признаки налицо, пруд приходится чистить, спуская воду и переселяя живность на время в другое место, что крайне неудобно. Во избежание этих проблем используют специальные фильтры механической, биологической очистки или ультрафиолетовые фильтры-стерилизаторы, которые позволяют обеспечить прозрачность воды.

В список необходимого для садового водоема оборудования обязательно входят осветительные приборы, без которых в сумерках или ночью водоем теряет свою привлекательность. Зато как смотрится подсвеченная изнутри водная гладь пруда или переливающаяся разноцветными огнями «стена» водопада! При сооружении водоема необходимо скорректировать все садовое освещение, перенеся акцент на воду, – от этого участок только выиграет. Для освещения используются как оптоволоконные и светодиодные системы, позволяющие дать полную волю дизайнерской фантазии, так и стандартные подводные прожекторы, плавающие и точечные светильники. Вся вышеперечисленная подсветка для водоема абсолютно безопасна, ибо питается от сетей с напряжением 12 вольт, а оптоволокно вообще лишь передает свет, напряжение – нулевое.

И рыбе нужен зонтик!

Но какие бы качественные насосы и фильтры вы ни установили, водоем просто-напросто может погибнуть из-за нарушения экологического равновесия, если не обеспечен необходимый уход и контроль. Цикл ухода за прудом является круглогодичным, впрочем, все мероприятия несложны, главное – не запускать пруд.

Весной и летом основные заботы связаны с чисткой пруда и контроля за цветением воды. С кажущейся невероятно сложной проблемой цветения справиться не составляет никакого труда – достаточно установить в систему циркуляции специальный ультрафиолетовый фильтр. А зарастание водоема прибрежными растениями предотвращается элементарным их прореживанием, удалением или рассаживанием в других местах участка.

В осенне-зимний период приходится сначала освобождать водоем от листьев и мусора, потом проводить аэрацию, при необходимости – подогревать. Для сбора листьев и плавающего мусора достаточно установить специальное устройство – скиммер, который работает вместе с насосом. В результате листва не станет оседать на дне и разлагаться, и даже осенью пруд будет выглядеть чистым и ухоженным.

Аэрация – то есть насыщение воды кислородом – решается простым прорубанием проруби, так что воздух будет попадать в воду в результате естественной диффузии. Для наиболее интенсивной аэрации можно использовать компрессоры. Или погружной насос со специальной аэрирующей насадкой, через которую прокачивается вода.

Подогрев водоема актуален прежде всего для декоративных рыб, которым зимой необходима температура от +7 до 10 градусов. В таком случае предлагается установить специальное оборудование. Поклонник водной экзотики начинает в уме подсчитывать, во сколько же ему обойдется подогрев воды, ибо в подсознании данная аппаратура уподобляется погруженному в ледяную воду электрокипятильнику. А затраты не столь велики: доведя температуру до нормы, система просто поддерживает ее, используя природные теплоаккумуляционные свойства воды и затрачивая минимум энергии.

Впрочем, можно поступить очень просто: не делать ничего самому, а обратиться в соответствующую фирму, специалисты которой спроектируют и смонтируют на участке нужный вам водоем, обеспечат его декор и круглогодичное сервисное обслуживание. Само собой разумеется – с гарантией качества.

Мнение специалиста

Есть вещи, на которые человек может смотреть бесконечно: на горящий огонь, на бегущую воду… В пригородах Петербурга очень много естественных водоемов. И, встречая их на участках заказчиков, мы стремимся обыграть это преимущество. Ведь водоем – это не только украшение, но и элемент престижа. Отсутствие ручья или пруда можно восполнить искусственным водоемом. Даже на небольших участках он будет зрительно увеличивать территорию сада. Большое разнообразие строительного материала позволяет создавать поистине волшебные уголки с каскадами, ручьями, прудиками, озерами и вписывать их в общую концепцию участка. Безусловно, доверять создание водоемов, электрообеспечение участка и благоустройство территории с дальнейшим сервисным обслуживанием нужно одной фирме, которая будет отвечать за конечный результат, качество работ и даст гарантии.

Елена БЕКЯШЕВА, генеральный директор ООО «Виста»

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Феникс Фото: дом 8 на 8 одноэтажный 56 2 1 Дом 8 на 8 одноэтажный

    П-53 Фото: дом из бруса 8х10.5 с эркером 127 3 Дом из бруса 8х10.5 с эркером

    12.2 А Фото: дом из бруса, с парилкой 197.9 2 2 Дом из бруса, с парилкой

    Талеж Фото: каркасный дом 8 на 9 с мансардой 129 2 2 Каркасный дом 8 на 9 с мансардой

    Дачник Фото: дом 6 на 7.5 из бруса 72 2 1 Дом 6 на 7.5 из бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.