регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Дерево у ваших ног

Сегодня для отделки полов коттеджей все чаще используется дерево. И это неудивительно, ведь древесина – теплый, необычайно красивый и безупречный с экологической точки зрения материал. Современный рынок предлагает множество вариантов, способных удовлетворить всевозможные запросы – штучный и художественный паркет, паркетную и массивную доску и т. д.

Ну что же, давайте подробнее остановимся на различных видах деревянных напольных покрытий, рассмотрим их достоинства и недостатки, а также особенности использования. Надеемся, что это поможет вам сориентироваться на рынке материалов для пола и в итоге сделать правильный выбор.

Паркет – и этим все сказано

Пожалуй, наиболее привычным нашему потребителю деревянным напольным покрытием является паркет. Ведь в России паркет используют с XVIII века (моду на этот «европейский» материал ввел, как нетрудно догадаться, Петр I). Построенные в то время Большой дворец в Петергофе, Китайский в Ораниенбауме, Екатерининский в Царском Селе и другие шедевры барокко навсегда останутся лучшими образцами для подражания, и в частности в паркетном мастерстве. К сожалению, в середине и второй половине XX века культура паркета в России была на время утрачена. С материалом стали обращаться крайне непочтительно, укладывали его в основном в казенных учреждениях и типовых квартирах. Притом укладывали с нарушением всех возможных норм и правил. Сегодня к людям вернулось понимание того, что паркет – это превосходный материал, требующий профессиональной укладки, бережного обращения и тщательного ухода. При соблюдении этих условий можно с уверенностью сказать, что уложенный в доме паркет послужит еще вашим внукам и правнукам.

Паркет бывает двух видов – штучный (наиболее простой вариант) и наборный, или, как его еще называют, художественный. Штучный паркет представляет собой отдельные однородные планки из ценных пород древесины длиной 150–600 мм, шириной 30–100 мм и толщиной около 16 мм. Такие планки соединяются между собой по принципу «паз–гребень». Особые требования предъявляются к внешней стороне пластины – на ней не допускаются царапины, трещины, сучки. Точность изготовления гребней и пластин определяет качество поверхности паркетной кладки. Покрытие из штучного паркета может прослужить сотни лет. Его укладывают простой «елочкой», «палубой» или создают из элементов сложные узоры. Качество напольного покрытия зависит от оборудования производителя, распила сырья, мастерства укладчиков.

Наборный (художественный паркет) – это своего рода мозаика, фрагменты которой изготавливают из разных пород древесины, различающихся по цвету, тону, форме и текстуре. С помощью отдельных элементов, подогнанных друг к другу с высокой точностью, удается воспроизводить сложные картины, узоры и орнаменты. Существует два основных элемента художественного паркета, вокруг которых складываются в причудливые рисунки и узоры многочисленные мозаичные детали, – розетка и бордюр. Розетками (медальонами) называют готовые к укладке декоративные элементы круглой, овальной, квадратной или многоугольной формы. Они могут быть украшены геометрическим или растительным орнаментом, изображением животного, мифологического сюжета, фамильного герба или, к примеру, портретом владельца коттеджа. Розетки всегда удачно вписываются в интерьер классических, богато отделанных помещений. Они могут располагаться в центре комнаты либо выноситься в любую ее часть, становясь доминантой той или иной функциональной зоны. При этом розетку часто «привязывают» к какой-либо значимой детали интерьера, скажем, к рисунку потолочного плафона, лепному декору и т. д.

Второй элемент художественного паркета – декоративный бордюр. Традиционно бордюры располагают по периметру помещения, выделяя тем самым его «ковровую» часть, или же вдоль фасада мебели. Кроме того, с помощью бордюра могут очерчиваться функциональные зоны жилого пространства или фрагменты пола различной укладки.

Существуют две основные техники создания художественного паркета – маркетри и интарсия. Первая предполагает формирование рисунка из отдельных мозаичных элементов, которые приклеивают к базовому полу. При использовании второго метода художественные элементы вкрапляются (вставляются) в уже готовый пол, но не на всю глубину массива, а примерно на 7 мм. Выбор той или иной методики зависит от предпочтений мастеров фирмы и пожеланий заказчика. Впрочем, некоторые ограничения все же есть. Так, например, при изготовлении очень сложных рисунков, состоящих из огромного количества элементов, мастера стараются применять технику маркетри. Что касается самих наборных элементов, то их выпиливают циркульной пилой (прямолинейные детали), электрическим лобзиком или лазером (криволинейные фрагменты художественного паркета). Лазерная технология считается наиболее прогрессивной. Некоторые фирмы изготавливают криволинейные элементы художественного паркета на современных станках с числовым программным управлением. Благодаря этому им удается получать идеально подогнанные детали.

Как и любое изделие из древесины, паркет боится, с одной стороны, излишней влажности, а с другой – чересчур сухого микроклимата. По мнению специалистов, оптимальный температурно-влажностный режим для паркета в жилом помещении – примерно +200С при относительной влажности 45–65%. Конечно, далеко не в каждом коттедже микроклимат отвечает этим требованиям. Исправить ситуацию можно с помощью специальных увлажнителей, которые сегодня предлагаются во многих магазинах. Впрочем, улучшить в помещении температурно-влажностный режим можно и более экономичным способом – например, установить в комнате аквариум или разместить в квартире побольше комнатных растений и регулярно их поливать и опрыскивать. Главное – следить, чтобы относительная влажность в помещении не опускалась ниже 40% (для измерения влажности используют специальные устройства – гигрометры).

Паркетный «пирог»

Паркетная доска представляет собой трехслойную клееную конструкцию, в которой верхний (рабочий) слой выполнен из ценной породы древесины, а средний слой и основание – из более дешевого сырья. Слои паркетной доски располагают перпендикулярно друг другу, что позволяет сдерживать линейное расширение древесины при изменении температурно-влажностного режима. Рабочий слой доски может быть как цельным, представляющим собой единый пласт шпона или тонкого среза ценной древесины (в этом случае уложенное покрытие напоминает массивную половую доску, о которой будет рассказано ниже), так и наборным, склеенным из отдельных планок. В последнем случае паркетная доска приобретает вид настоящего штучного паркета. Планки могут наклеиваться по-разному: «елочкой», «плетенкой», «квадратами», а также по технологии «палубной» укладки. Верхний слой может состоять из одного, двух или трех рядов планок. В связи с этим различают так называемые однополосные, двухполосные и трехполосные паркетные доски. Средний слой обычно изготавливают из коротких и плоских брусков (ламелей, пластин) хвойных пород древесины, склеенных между собой. Реже средний слой делают из прочного HDF – плиты, спрессованной из мелко перемолотой древесины, которая еще в меньшей степени склонна к деформации. Что касается основания паркетной доски, то его, как правило, делают из низкосортных пиломатериалов и отходов деревообработки. Размеры паркетной доски варьируют в широких пределах: длина – от 2000 до 2700 мм, ширина – от 130 до 210 мм, толщина – от 7 до 25 мм. Укладка ее обходится значительно дешевле, нежели штучного или мозаичного паркета, из-за применения особой технологии – доски не приклеиваются к базовому полу. Кстати, сегодня на рынке все чаще можно встретить паркетную доску, при монтаже которой клей не используется вообще (даже для скрепления досок между собой). Сборку можно осуществлять до четырех раз(!) без появления щелей и без потерь в качестве. Таким образом, если при сборке паркетной доски в бесклеевом исполнении была допущена неточность или, переезжая в новый дом, вы решили захватить напольное покрытие с собой, конструкция легко демонтируется. Немаловажен и тот факт, что укладывать паркетную доску разрешается и непрофессионалам (в случае с паркетом этот вариант, конечно же, не проходит). Все известные производители паркетной доски сегодня снабжают свою продукцию соответствующей подробной инструкцией по применению. Только не забудьте при покупке паркетной доски приобрести специальный набор для укладки – в противном случае материал можно испортить.

Паркетную доску укладывают на лаги и на балки. Это особенно актуально для загородных домов. Балки и лаги должны быть уложены с шагом не менее 60 см и быть сухими и не провисшими, иначе пол будет скрипеть. Пространство под ними должно хорошо проветриваться во избежание скопления водяных паров. На лаги можно предварительно настелить фанеру, если позволяет высота потолков и порогов, и на нее уже укладывать доски: либо «плавающим» способом – на полиэтиленовую подложку, либо без нее – приклеивать к фанере. Паркетную доску нужно покупать толстую – 22 или 25 мм.

Как видно, паркетная доска существенно проще в укладке, легче, тоньше и дешевле штучного и, конечно, художественного паркета. Кстати, сегодня в Европе примерно 60% деревянных полов – из трехслойной паркетной доски.

«Массивная» альтернатива

Массивная доска имеет много общего со штучным паркетом. Подобно плашкам паркета, ее изготавливают из цельных, неклееных кусков древесины ценных пород. Сходным оказывается и способ крепления отдельных элементов: по краям половиц массивной доски располагаются пазы и гребни, обеспечивающие плотную стыковку досок. А вот габариты массивной доски куда более внушительны. Как правило, ширина составляет 80–150 мм, а длина – от 600 до 3000 мм (при минимальной толщине 20 мм).

ГОСТов на массивную доску не существует. Поэтому будьте готовы к тому, что каждый производитель предложит вам свои, корпоративные стандарты. Как правило, нормы качества включают: вид распила (радиальный, тангенциальный), допустимый процент покоробленности, наличия несквозных трещин, сучков, смоляных кармашков и др. Но, повторим, у разных компаний параметры продукции разные. Некоторые производители поставляют на рынок массивную доску фиксированной длины (в каждой упаковке находятся доски одинаковых «габаритов»), а некоторые – «разнодлин». Стандартизированные изделия обойдутся несколько дороже.

Обычно российского покупателя озадачивает «свободная» длина массивной доски, сложность определения сорта «на глаз», наличие природных дефектов, высокая цена (как правило, массивная доска дороже штучного паркета и паркетной доски). Между тем сомнения в данном случае напрасны. Ведь прелесть массива как раз и заключается в его натуральности, может быть даже некоторой «дикости» (не случайно массивную доску часто выбирают поклонники деревенского стиля). Конечно, если вам не нравятся годовые кольца, разводы и т. п. на полу, лучше выбрать простенький паркет или даже ламинат. Но поверьте, что такой теплоты, ощущения уюта, которые дает массивная доска, не способен обеспечить ни один другой материал, используемый для отделки пола в загородном доме.

Укладывают массивную доску обычно на традиционные лаги, включая регулируемые, или на многослойный фанерный пирог. Впрочем, возможна инсталляция вообще на любую подоснову, если использовать метод крепления досок посредством скоб. При этом появляется возможность создания быстро собираемых и при необходимости разбираемых качественных деревянных полов.

Стоимость массивной доски сегодня доходит до 10 тыс. руб. за кв. м и выше. Плюс расходы на монтаж и сопутствующие материалы. Но при желании можно и сэкономить. К примеру, купить доски из массива более дешевой древесины и нанять специалиста, который с помощью окраски и тонировки «превратит» их в изделия ценных пород. Так, например, дуб можно «загримировать» под красное дерево или венге. Только учтите, что после каждой перешлифовки (раз в 5–7 лет) тонировку придется полностью восстанавливать, поскольку она преобразует лишь верхние слои древесины.

Мнение специалиста

Разнообразие напольных покрытий из натуральной древесины на сегодняшнем рынке Санкт-Петербурга позволяет выбрать оптимальное даже самому предвзятому заказчику. В этом сезоне «на коне» штучный паркет (с различными вариантами художественной укладки) и, бесспорно, массивная доска (особой популярностью пользуются редкие экзотические породы). Конечно, ламинат и паркетная доска остаются незаменимыми в оформлении коммерческих (общественных) помещений как более дешевый вариант. Но в свои квартиры и коттеджи, даже в коридоры и холлы, покупатели начали смелее «примерять» более изысканный материал. И кстати, мы еще не слышали нареканий, только полный восторг от полученного в результате уюта и комфорта даже в «рабочих» зонах дома.

Александр ВАРЗАРЬ, старший менеджер сети магазинов «VIP-Паркет»

В последнее время в моду вошла так называемая состаренная массивная доска. Старят ее путем создания затемнений или искусственных дефектов. Для этого дерево обрабатывают металлическими щетками, а также покрывают темным или белым маслом. Красота – не единственное достоинство состаренной массивной доски: она более износоустойчива и на ней меньше заметны повреждения и царапины. Из массивной доски также изготавливают паркетные модули, которые являются благородной альтернативой парадной нарядности художественного паркета. Для изготовления паркетных модулей могут использоваться разные породы древесины, которые тоже можно структурировать и тонировать в заданный цвет. Для помещений, оборудованных современными системами отопления «теплый пол», рекомендуется использовать адаптированную многослойную паркетную доску толщиной 13–15 мм либо специально предназначенные для этого массивные доски толщиной до 14 мм. Для сохранения красоты паркетного покрытия следует применять только качественные специальные средства для ухода за полами из натуральной древесины.

Александр БОРИСОВ, директор фирмы «Баустиль»

Вадим АЛЕКСЕЕВ, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    202/108 Фото: дом с балконом, террасой и навесом для машины 202 4 4 Дом с балконом, террасой и навесом для машины

    Берлин Фото: брусовый дом с 5-ю спальнями 231.4 4 2 Брусовый дом с 5-ю спальнями

    Мурманск Фото: каркасный дом со вторым светом 108 3 1 Каркасный дом со вторым светом

    П-260 Фото: дом-баня с двумя спальнями 79.7 2 1 Дом-баня с двумя спальнями

    Д40 Фото: брусовой дом с террасой 90.59 2 Брусовой дом с террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.