регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Зеленые драпировки

Вьющиеся растения – настоящая находка для владельца небольшого участка. Ведь цепляющиеся, лазящие лианы позволяют заметно увеличить площадь зеленых насаждений, что так важно в маленьком саду. Свежая зелень листвы, благоухающие цветы, причудливое переплетение ветвей помогут «приблизить» дом к саду или скрыть малопривлекательные стены хозяйственных построек.

В огромном разнообразии вьющихся растений можно выделить однолетние и многолетние. Первые, как понятно из названия, требуют ежегодного возобновления семенами. Вторые – сажаются раз и навсегда, хотя с наиболее капризными из них возни будет иногда даже больше, чем с однолетниками.

На год или навсегда

Однолетники – безусловно, самый быстрый способ создания всевозможных цветущих ширм, пирамид, арок, а также декорирования заборов, стен или беседок. Если многолетним лианам потребуется минимум два-три года (а то и десять), чтобы продемонстрировать все свои возможности, то однолетники справляются с этим за одно лето.

А потому именно они – наилучший выбор, например, для владельцев совсем новых участков. Ведь пока деревья и кусты совсем маленькие, пространство выглядит абсолютно плоским. Чтобы внести разнообразие, иногда достаточно просто установить несколько арок или шпалер и пустить по ним ипомею или декоративную тыкву. Тогда уже к середине лета на участке появится долгожданная тень. Наиболее распространенные однолетники – душистый горошек, вьющаяся настурция, декоративная тыква и фасоль, тунбергия, ипомея. Почти все перечисленные виды можно сеять сразу в грунт в середине–конце мая. Правда, способность таких растений к быстрому росту проявляется только при условии внесения несколько повышенных доз удобрений. А поскольку всходы боятся даже легких заморозков, нужно позаботиться об укрытии. Наиболее нетерпеливые, мечтающие увидеть первые цветки не в конце июля, а уже в середине и даже в начале, могут заняться подготовкой рассады. Рассаду вьющихся однолетников обычно выращивают в горшках или в питательных кубиках. Осенью растения можно просто вырвать и отнести на компостную кучу.

Иное дело – многолетние лианы, которые бывают древесные и травянистые. Первые каждую весну продолжают расти с того места, до которого доросли в прошлом году (как деревья или кустарники). Вторые – осенью отмирают, а весной от корней пускают новые побеги – как у большинства садовых многолетних цветов. Такие травянистые лианы (хмель, чина широколистная, некоторые клематисы) на зиму просто обрезают под корень.

На все четыре стороны

При оформлении стен, заборов и трельяжей следует учитывать не только то, какие растения – однолетние или многолетние – доставят вам меньше хлопот, но и насколько они тене- или, наоборот, солнцевыносливы. И если с однолетниками можно экспериментировать, то многолетники лучше сразу высаживать на постоянное «место жительства», поскольку они обычно плохо переносят пересадку.

Например, на южную сторону участка лучше всего посадить актинидию – она хорошо переносит прямые солнечные лучи. Способна затянуть всю стену зеленым ковром. К тому же она часто имеет пеструю декоративную листву и плодоносит, а ее ягоды и вкусны, и полезны. Осенью лиана выглядит особенно эффектно: листья окрашиваются в красные и фиолетовые тона. Хорошо себя чувствуют около южных стен дома и плетистые розы или жимолость каприфоль. Теплая солнечная сторона – их любимое место. Впрочем, с розами придется повозиться, поскольку они чаще всего требуют снятия со шпалер на зимний период. Зато каприфоль отличается отменной морозостойкостью и растет очень быстро.

На северной стене хорошо чувствует себя плющ. Девичий виноград, многолетнее сильное растение, особенно шикарно выглядит в конце лета и осенью, когда его листья приобретают все оттенки красного. Девичий виноград вырастает длиной до 15 метров, совсем нетребователен к почве, но нуждается в прочной опоре – легкой перголой тут не обойтись. Зато он хорошо зимует в наших условиях, его даже не нужно укрывать.

На восточной стороне участка хорошо растут гортензия (правда, в нашем климате она иногда подмерзает), древогубец и клематис. Клематис – идеальная лиана для любого вида вертикального озеленения. В зависимости от вида длина его колеблется от двух до восьми метров, он красиво и продолжительно цветет, а его цветки можно использовать на срезку. Единственное, чего не выносит эта в общем неприхотливая лиана, – это кислых почв. Высаживать клематисы можно и на западной стороне. Прямое полуденное солнце им переносить тяжело, а утреннее и вечернее – только способствует росту. На обращенных к западу территориях хорошо себя чувствуют и глицинии, и камелии, и паслен кудрявый.

Мы сажали, мы сажали…

Многолетние растения, предназначенные для вертикального озеленения, развиваются довольно быстро, но требуют рыхлой, сильно удобренной почвы слоем 40–50 см. Важно заранее подготовить для них такой грунт, в котором они росли бы несколько лет.

Для посадки многолетников на глубину 40–50 см роют канавки шириной 40 см для однорядных посадок и 50–60 см – для двухрядных. Подготовленную яму доверху заполняют перегноем и хорошо перепревшим компостом, можно добавить туда также и органические удобрения (смесь азотного, калийного, фосфорного). При посадке следят, чтобы корневая система растений не находилась под крышей, где растение будет испытывать недостаток влаги. Минимальное расстояние от стены – 30 см.

Осенью следует позаботиться о зимовке растений. Некоторые древесные лианы с опор снимать не нужно. А вот менее морозостойкие требуют ежегодного снятия с опор и зимнего укрытия. Иногда желание посадить на участке какое-нибудь теплолюбивое растение, привезенное с собой с теплых морей, оказывается сильнее доводов рассудка. Привлекает экзотика, необычная красота. Но, как правило, такие попытки заканчиваются неудачей. Впрочем, есть хотя и трудоемкий, но вполне осуществимый способ уберечь растения от наших суровых морозов – в холодный период прятать их в траншеи. Опыты по траншейному выращиванию субтропических культур широко проводились в СССР, но такой метод широкого применения не нашел из-за его трудоемкости. Однако на приусадебных участках он весьма перспективен. Суть его в том, что растения высаживают в траншею ниже глубины промерзания почвы.

Ширина траншеи должна обеспечить возможность работы в ней и может достигать 50–70 см в зависимости от глубины: чем глубже – тем шире. Глубина траншеи обязательно должна быть на 15–20 см больше глубины промерзания почвы, к тому же в ней должен быть достаточно толстый плодородный слой почвы для выращивания растений. Стенки траншеи желательно укрепить кирпичом или камнем, можно использовать более дешевые, но менее долговечные доски. Теплолюбивые растения высаживают в траншею. В теплое время года они растут и развиваются как обычно (полив, подкормка, прополка). На зиму их пригибают или обрезают на уровне поверхности траншеи. Сверху траншею укрывают досками, на них укладывают теплоизоляционный материал (листья, опилки, сено, солому и др.), затем толь или пленку и присыпают землей. Весной траншею раскрывают, как только минует угроза сильных заморозков.

Екатерина ГОЛУБЕВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Скиф Фото: компактный одноэтажный дом 7 х 9 с тремя спальнями и верандой 57 3 1 Компактный одноэтажный дом 7 х 9 с тремя спальнями и верандой

    КД-10 Фото: жилой каркасный дом 8х10 по канадской технологии, с эркером и балконом 165 4 2 Жилой каркасный дом 8х10 по канадской технологии, с эркером и балконом

    Романтизм-2 Фото: двухэтажный дом из газосиликатных блоков с террасой и гаражом 203.4 5 3 1 Двухэтажный дом из газосиликатных блоков с террасой и гаражом

    Пикантный Фото: дои из бруса 8 на 10 с двумя эркерами 97 3 2 Дои из бруса 8 на 10 с двумя эркерами

    П-15а Фото: дом 6х6 из бруса с эркером и кукушкой 40 1 Дом 6х6 из бруса с эркером и кукушкой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.