регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

ТЗ по Фрейду

Тот, кто считает, что его загородный дом начинается с правильного выбора стройподрядчика, жестоко ошибается. Тот, кто уверен, Что его коттедж начинается с правильного выбора проекта, ошибается уже не так жестоко, но от этого не менее фатально. Успех строительства объекта загородной недвижимости зависит прежде всего от предпроектного задания. Многие причины ошибок и недочетов, допущенных в ходе строительства, и даже разочарования новоиспеченного домовладельца результатом воплощения своей мечты следует искать не в чем ином, как в неправильно составленном задании на проектирование загородного дома.

Нашим архитекторам, работающим на рынке загородной недвижимости, вообще-то не мешало бы получить второе высшее образование, чтобы углубить свои знания психологии. Впрочем, если ваш архитектор, что называется, архитектор от Бога, психологические «корочки» ему ни к чему. Ведь в ходе разговора (вернее, разговоров), на основе которого составляется предпроектное задание, он должен уяснить для себя множество психологических нюансов, от внимания к которым зависит ни много ни мало, как трудноописуемое состояние комфортного проживания в том доме, проект которого нужно перенести из подсознания заказчика на бумагу. Общение с архитектором часто превращается в творческий процесс, конечная цель которого – создать неповторимое индивидуальное пространство. Ведь человек хорошо себя чувствует только там, где ему действительно нравится.

Вопросы по существу

Разговор с профессиональным архитектором должен напомнить заказчику сюжет с пациентом, изливающим на кожаной кушетке свою душу всепрощающему психоаналитику, – его часто можно увидеть в голливудских блокбастерах. На первый взгляд такое сравнение может показаться странным. Казалось бы, причем тут кушетка, когда речь идет о скучном до зевоты перечислении основных параметров, которым должен отвечать проект загородного дома (что, собственно, и представляет собой предпроектное задание). И действительно, львиная доля вопросов, на которые предстоит ответить заказчику, далека от психоаналитических штудий. Обычно заказчикам прежде всего задают три вопроса. Каково назначение будущего дома – для постоянного проживания, для проведения летних месяцев или для зимнего увеселения? Сколько взрослых и детей будет проживать в доме постоянно и сколько гостей вы желаете периодически принимать с ночевкой или только днем? Сколько человек из постоянно проживающих преклонного возраста?

Кроме того, нужно составить список требований к интерьеру. Желательно сформулировать предварительные пожелания, которые включают допустимые компоновочные решения (например, приветствуется объединение кухни и гостиной, кабинет должен быть приближен максимально к входной зоне и т. п.), предметы, которые могут существенно изменить планировочное решение (сауны, островные вытяжки, плазменная модель ТВ + домашний кинотеатр, аквариумы).

И еще один момент, о котором стоит подумать. Не стесняйтесь взять с собой каталоги и журналы по загородной недвижимости с проектами, которые вам нравятся. Не забудьте заложить закладки на страницах с показательными иллюстрациями (возможная стилистика, колористическое решение, предполагаемые предметы меблировки и освещения, определенная отделка поверхностей и т. п.).

Затем нужно определиться с габаритами дома и участка. К примеру, ваш идеал – дом 10 х 15 м общей площадью 150–170 кв. м на участке 20 соток. Следующий момент – этажность. Одни довольствуются одноэтажным домом, другим подавай первый этаж с мансардой, а третьим нужно как минимум два этажа с чердаком. Кроме помещений для постоянно проживающих в доме, необходимо продумать количество гостевых спален, комнат для отдыха, санузлов и т. п. Еще потребуется ориентировать дом по сторонам света и решить, с какой стороны будет подъезд. При этом стоит также предусмотреть, чтобы строительные машины могли беспрепятственно проехать к месту строительства.

Далее необходимо ответить на целый ряд технических вопросов. Какие типы грунтов служат основанием вашему будущему дому, как глубоко залегают грунтовые воды, какие виды топлива будут использоваться для отопления, куда и в какие очистные сооружения предполагается отводить стоки, есть ли в вашем районе возможность подключения к электросети и т. п.

Изучив составленное заказчиком техническое задание на разработку проекта индивидуального жилого дома, архитектор сможет определить стиль, к которому тяготеет заказчик, выяснит образ жизни его семьи и потребности, а в результате выдаст на-гора тот проект, внешний вид и планировка которого понравятся застройщику. Создание полного пакета проектной документации занимает от одного до двух месяцев, стоимость варьирует в пределах 10–30 долларов за один квадратный метр общей площади дома.

Первое свидание

На первую встречу с архитектором вы можете прийти без каких-либо определенных требований, но с готовностью ответить на многие вопросы, ответы на которые впоследствии лягут в основу задания на проектирование. Подробное техническое задание очень часто просто невозможно составить в начале работы. Ни клиент, ни даже архитектор еще не могут осознать в полной мере, что собой представляет проект, а в некоторых случаях для полноценного рассмотрения проектной задачи требуется проведение предварительных обследований объекта или земельного участка.

Заказчик, как правило, рассматривает предстоящую работу с одной определенной точки зрения – ведь его потребности сформировались еще в рамках прежнего места проживания или работы. Кроме того, над ним довлеют многие факторы: пример соседей, статьи и фотографии в популярных журналах, советы друзей и т. п.

Профессиональный архитектор шире смотрит на проблему, к тому же он вооружен целым комплексом специальных проектных методик и имеет немалый опыт ведения разнотипных объектов. Но ему еще нужно «прочувствовать» всю специфику объекта заказчика, понять каждую конкретную ситуацию.

Поэтому проектировщик старается не навязывать свое видение объекта заказчику (особенно в начале работы, а предлагает максимум разнотипных вариантов «для примерки» (см. раздел «Технология проектирования, или Как создается дизайн-проект»).

Для начала не нужно практически ничего, кроме желания и финансовой возможности построить дом. Хорошо, если у вас будет с собой приблизительный план помещений и предварительные пожелания по составу нужных помещений и проживающих там людей. Можно принести фотографии текущего состояния объекта (или земельного участка). Тогда первая беседа будет более продуктивной. Архитектор поговорит с вами о вашей семье и вашем будущем доме. Он постарается в самом общем виде выделить наиболее важные моменты, которые лягут в основу проекта.

Как показывает практика, только по этим данным можно точно оценить состав и стоимость необходимых проектных работ. Во многих случаях до начала основных работ по проекту архитектор предлагает заказчику эскизный вариант объемно-планировочного решения либо стилевое решение фасадов – эти «картинки» чаще всего выполняются и демонстрируются бесплатно.

Первой частью предпроектного задания является составление рекомендаций по необходимому составу проектных работ и документации для решения поставленной задачи и оценки сроков и стоимости этих работ. В результате заказчик получает точную информацию о бюджете проектных работ и может сравнить его с планируемыми затратами или провести предварительный отбор компании.

Вторая часть предпроектного задания, как правило, состоит из эскизных вариантов решения ключевой зоны объекта или планировочных решений. Но окончательно останавливаться на одном из предложенных вариантов и строить по нему дальнейшую работу – совсем не обязательно. Утверждение этих вопросов – прерогатива проекта.

В поисках Фрейда

Обычно будущий домовладелец довольно туманно представляет свое жилище и в лучшем случае способен ответить на во-прос о его возможной стоимости, архитектурном стиле и составе помещений. Для проектирования этих сведений недостаточно. Чтобы понять, какой дом вам нужен, архитектор, отталкиваясь от ландшафтных особенностей участка и пожеланий заказчика по устройству дома, составляет его словесную концептуальную модель. Она описывает место строительства дома, его допустимые габариты, этажность и геометрический план, состав, размер и принцип расположения помещений на этажах, желаемую ориентацию окон, входов, террас, балконов и т. д. На основе этих данных вы будете контролировать проектирование, участвовать в выборе вариантов и вносить в них необходимые исправления.

Проект должен полностью соответствовать вкусу застройщика (в пределах возможностей). Не соглашайтесь с проектом, если ощущаете внутреннее сопротивление и неудовлетворенность. Как говорится, если душа не лежит, лучше сразу отказаться, а то придется потом мучиться – жить в красивом, современном, рациональном и функциональном, но нелюбимом доме годы и годы, если не удастся быстро продать его.

Осталось понять, при чем же тут психология, о которой шла речь в начале статьи. А ответ на этот вопрос нужно искать, сравнивая уже составленное предпроектное задание с той мечтой, которую вы лелеяли перед визитом в архитектурную студию. Зачастую оказывается, что составленное с помощью архитектора предпроектное задание оказывается гораздо ближе вашим подсознательным представлениям о будущем доме, чем то, о чем шла речь во время разговора с архитектором. Как тут не вспомнить Фрейда?

Павел ЧЕРНЯКОВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    Тихорецк Фото: дом с навесом и мансардой 121 3 3 Дом с навесом и мансардой

    200/150 Фото: двухэтажный дом из газобетона с террасой и камином в кабинете 200 4 2 Двухэтажный дом из газобетона с террасой и камином в кабинете

    Гармония Фото: деревянный двухэтажный дом с гаражом, тренажерным залом и кабинетом 217.5 3 2 1 Деревянный двухэтажный дом с гаражом, тренажерным залом и кабинетом

    Д61 Фото: двухэтажный дом из профилированного бруса, с эркером, террасой и балконом 110.89 3 Двухэтажный дом из профилированного бруса, с эркером, террасой и балконом

    Д-87 Фото: дачный дом 6х7 м с мансардой и верандой 18 м2 86 1 Дачный дом 6х7 м с мансардой и верандой 18 м2


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.